株式会社山岡商店の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月14日

回答者: 男性/ 業務部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月14日
退職金はあるようです。各ライフイベントごとに補助金のようなものが出ます。寮、財形貯蓄、社員持株会のようなシステムはないです。特別休暇はないです。産休、育児休暇はあるようです。有給は比較的取りやすいと思います。

駅から歩いて10分程度の好立地です。年数が経っているので老朽化が目立ちますが気にならない方は気にならないと思います。男子トイレと女子トイレは別々にあリます。パーテンションもなく社員同士の距離が近いのでコミュニケーションが取りやすいです。

株式会社山岡商店の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月27日

口コミ投稿日:2023年01月27日
勤務時間は17時30分までなので仕事が終わってからの予定は立てやすいです。一部夜間担当もありますが19時には終わるのでプライベートの時間は問題ないです。休日休暇については各リーダーに事前に申請すれば希望の日時の休暇も問題なく所得出来るのでプライベートの予定は立てやすいです。

株式会社山岡商店の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月14日
古風な社風です。既存の顧客を大事にしている印象です。大手企業の看板もあり個人営業としてはかなりハードルは低いです。外回りは販売すればいいわけではなく事務処理能力も必要となります。事務処理は紙がほとんどで慣れないと時間がかかります

アットホームな社風です。立場や役職関係なく比較的フラットな環境です。各々仕事を持っているので声を掛けづらいところはありますが困った事があればみなさん対応して頂けることがほとんどです。足の引っ張り合いなどもないところがこの会社の良いところです。

性別、人種、国籍、宗教、ワークスタイル、障害の有無で差別されることはなく健全です。特に学歴は関係なくやる気次第では活躍できる土壌はあります。ただ多様性が競争力に繋がる取り組みは今のところございません。

株式会社山岡商店の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月14日
ほぼ残業なしで早く帰れます。私は外回りで分かりかねますが残業があれば残業手当は出ると思います。更衣室があります。冷暖房はあります。産休、育児があるようです。研修はあります。新人の方は先輩社員に優しく教えて頂いてる印象があります。

株式会社山岡商店の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月14日
研修センターがあります。研修では最低限のことは教えて頂けます。あとは現場で覚えていくスタイルなので苦労が多いです。独り立ちすれば困難なことが多々ですが何とかするスキルは身につくと思います。家の困りごとを解決・サービスする仕事なので多少は実生活でも活かせます。

お給与を貰えるところです。人間生活するためには人がやりたくないことをする必要があります。いろんな商品や役務を提供することによってやっと対価であるお給与を頂けます。働きがいを感じるポイントは人それぞれです。

株式会社山岡商店の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月14日
何事にも最初に思い描いていたものや期待していたことにズレがあるものです。もし入社してギャップを感じても自分の中で上手く受け止めていくことが肝要です。この社会で生きるためにはある程度は妥協や忍耐も必要だと思います。

株式会社山岡商店の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月14日
地域密着で営業しており高齢者世帯での信頼度は抜群です。飛び込みの仕事でも玄関突破は容易です。社名を出せば高齢の方であれば安心して頂けます。通常の訪販では門前払いが多いですが長い歴史があるので仕事はやりやすいです。

業務効率化のシステム導入等、新しいことには消極的です。また新しい商品は次々と出てきますが対応できるまで時間がかかっているのが現状です。今まではおそらく独占的にできていたことが同業他社の続出で今後競争が激化しそうです。独自性のあるサービスが提供できないのが弱みです。

地域密着での優位性を活かして顧客からの紹介やサービスの品質を向上できればいいかと思います。競争も激化する業界なので独自性のあるサービスの導入や各々の社員が入れ代わりなくスキルアップできれば安定して業績が上げれると思います。

株式会社山岡商店の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月30日

回答者: 男性/ 業務営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月30日
毎年4月ですが、昇給はありますね。ただ個人差バラバラになりますが、上がっていきます。
賞与でいうと、10年ほど在籍しているが出なかったことはないです。必ず夏冬ででてます。
金額でいうとそこまで多くはないかもしれません。ただ年収で考えると、世代平均年収は越えてます。

年功序列ではないです。
実力主義なのか、周りを見ながらどれだけ自分のできる仕事ができているかで評価は変わると思います。タイミングですが2年、3年に一度で昇格などはありますね。
賞与にもこれをやればという内容もないので、なかなか難しい所ではありますね。