株式会社エヌ・アイ・プランニングの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月15日

回答者: 男性/ メディア事業部 営業チーム/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月15日
管理部門と社長室は生駒駅すぐの本社に。
営業・ぱーぷる・クリエイティブ部門など現場部隊は東生駒事務所に所属。
バス停から歩いてすぐで、昼食時は社内の休憩室か、会社近くに飲食店もいくつか。
一人一台のデスクやノートPCはもちろん、会議などに使用できるフリールームが大小2室。
プロジェクター/スクリーンなどもありリモート体制も充実している。

株式会社エヌ・アイ・プランニングの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月15日

回答者: 女性/ セールスプロモーション/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月15日
新入社員で入社後、結婚を機に退社。子育てを経て再就職する形となりました。新入社員で入社時は主力商品のタウン誌の広告営業を主にしておりましたので、創業期でもあり、自分が満足するまで時間関係なく仕事をしていました。しかし、再入社後は世の中も、自分の価値観も変わりましたので、時短で働いています。繁忙期や納期の重なる時期は、前もって家族のスケジュールをつけて残業をすることもありますが、直属の上司も、ついつい自分や身の回りを犠牲にしてしまう私の性格を見抜いて「まず家族」と声をかけてくれます笑、とてもありがたいブレーキになっています。会社がブレーキをかけてくれる環境は、働く人間にとって、またともすれば没頭しがちになる人間にとってはありがたいです。

今回のコロナ禍で子どもの学校が休校になったときには、休校翌日からすぐに自宅にてテレワークに切り替わりました。緊急事態宣言が予想される前にチャットワークも完備されましたし、企画や編集作業を行う職種にとってはなんの問題もなくスムーズに移行しました。また、これをきっかけに、テレワークだからこそ取れる段取りや、コミュニケーション方法も身につき、周りとのすり合わせができている場合は、積極的にテレワークを取り入れています。

株式会社エヌ・アイ・プランニングの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月15日
20年以上にわたり、県内の大型イベントや奈良唯一の月刊タウン情報誌を発行してきたため、奈良県の情報発信への自負がある。
情報獲得のニーズが紙媒体からウェブに移行すれば旗艦事業をウェブに移行し、新たなサービスの開発も積極的に行っている。
各取引先様も「奈良の情報発信やイベント、その他相談事はなんでも」弊社に一度相談してくださる関係性が築けており、「ぱーぷる」の名前で新規の営業活動もスムーズ。

各人一芸に秀でたスタッフが揃っており、自分自身のタスクに取り組んでいる。
一方でプロジェクトミーティングは頻繁に開催され、あらゆる角度からの議論が日々なされている。年齢・性別問わず意見できる環境で若手の意見も採用される。
また、つかの間の会話も、社風柄情報感度の良いスタッフばかりで、他愛もない会話も楽しい。

株式会社エヌ・アイ・プランニングの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月15日
女性だから、ということが特に感じられないくらい男性にも平等に、家族での役割に対して必要な休暇をとることができ、時間調整などをしていると思います。今は、女性だから子育てをする、女性だから保育園の送り迎えをする、などそういう時代ではないことは、会社の男性社員の家族とのやりとりを見ていて感じます。そのため、「女性の働きやすさ」に限定することなく人間として働きやすいと思います。

株式会社エヌ・アイ・プランニングの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月15日
私は、タウン誌の広告営業から現在、定期刊行物の編集作業、企業の販促物営業・企画・制作・運用を行う部署にいます。この部署で働いている理由は、おそらく、タウン誌広告営業時代に、タウン誌への広告掲載だけにとどまらず、さまざまな販促を請け負い始めたことがきっかけでいまでは社内で一番、販促物を作成していると思います。当時の上司は今現在も上司ですが、当時タウン誌の広告だけでなく、販促物にも力を入れ時間を割きたい、と願ったときにも、まずはやってみてしっかりその仕事ができるのかを証明しなさい、と背中を押してくれました。やりたいこと、得意なことをきちんと成果として出せば、上司も会社もその背中を押してくれる会社です。

とにかく、世の仕事のなかで一番いろんな職種の方と仕事をすることになっていると思っています。もうすぐキャリア的には20年になろうとしていますが、いつどんな仕事をしても初めての価値観や仕事を知ることができることが最大の特長だと思っています。また、クライアントの多くが中小企業の経営者様であることが多いので、身近で経営学を知ることができます。そして協業する外注のライターさんやカメラマン、デザイナーさんなど、専門職の方からはいつも刺激をもらうことができます。きっとクライアントにとっては、私のこの異業種の知識が重宝されていると思いますし、そうやって一生知識や人間性を成長させていけるのだと思っています。

株式会社エヌ・アイ・プランニングの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年04月15日
新卒の面接官をするようになって、はじめてこの職種は「憧れ」の職種であることに気づきました笑。当時は編集者が活躍する「働きマン」という漫画が流行っていたからです笑。実際に、この手の職種は華やかに見られがちではありますが、仕事の基本は同じです。工程が幾層にも重なりますので段取りが必要で、納期があり納期に追われ、コミュニケーション力も問われ、なによりこの仕事は多くの人間がかかわるので他者との協業で成り立っています。成果物として誌面があったり、販促物があったり、画面があったりしますが、そこにたどり着くためにはどの仕事も基本は同じ、華やかではなく、当たり前の現実はあります笑

株式会社エヌ・アイ・プランニングの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年04月16日

口コミ投稿日:2019年04月16日
新規事業への取り組み:現在、私が所属している部署も『奈良食べる通信』という新規事業を立ち上げた部署におります。新しいことにどんどんチャレンジする社風は昔も今も変わらず根付いています。つまるところ、覚悟と行動だと思います。新規事業をどんどん切り拓いて、会社と自分自身の成長を楽しんでいける人材を求めています。

株式会社エヌ・アイ・プランニングの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年04月15日
一般的な給与体系。賞与は年度に2回支給され、通信費や通勤手当も完備。
時間外手当も改正され、実費で支給されるようになった。
年齢に関係なく、実力・実績で評価し給与に反映する体制が敷かれていると感じる。
営業職としては、自身の実績が給与に直結する自覚があり、日ごろの働き方意識の向上につながっている。

昇格昇進は年1度。様々な職種がいるので、上司へのプレゼンテーションやアピールは日ごろから必要。実力主義な社風である。
これまでは長らく一定の基準などはない状況だったが、今年度に改正され、実績に基づく一定の評価基準が全社員に示された。
年功序列な社風というよりいい意味で、職歴の長いスタッフは、会社への貢献を評価されて勤めている。