株式会社ツルハホールディングスの女性の働きやすさについての口コミ

回答者: 女性/ 化粧品販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月26日
私は店舗勤務で化粧品を販売しておりますが、対応する客層は女性が多いため自分の知識を活かして仕事ができていると思います。従業員も、主婦などの方が多くとても話しやすく仕事がしやすい環境です。強いていうならば、店長や代行などの役職を持っている方は男性がほとんどのため、何かあると文句の矛先になってしまい肩身が狭そうな時があります。全ての店舗がそうだとは思いませんが、なんとなく女性が縁の下の力持ちとなっている気がします。私は正社員ですが基本的に残業はしません。よく聞く、先輩より先に帰るの?みたいな空気は全くありません。残業すると評価には多少は関係あると思いますが。
その点、仕事とプライベートがしっかり区別できるので毎日の業務も、時間を意識して効率よくこなすことができています。
また、女性にとって重要な産休・育休制度は取りやすい職場だと思います。店舗勤務だと立ち仕事が多いため、産休までの期間は休み休み仕事をさせてもらい、周りの方にはとてもサポートしていただきました。復帰後は 時短勤務の予定です。周りを見てみても、特にお子さんがいる方の休暇の取りやすさはあると思います。店長やそのエリアのバイザーにもよるとは思いますが、女性は働きやすい環境ではないかと思います。

回答者: 女性/ 化粧品担当者/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月20日
女性の働きやすさ:多少重い荷物を持つこともありますが、基本的には男女関係なく働け

回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年01月08日
女性の働きやすさ:店舗の9割が女性スタッフなので女性の方はとても働きやすいです。

回答者: 女性/ 接客/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年01月28日
女性の働きやすさ:店舗によってではありますが、女性が多いので急に子供の体調が…。

回答者: 男性/ ドラックストア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月01日
女性の働きやすさ:福利厚生のなかでも産休手当てもしっかりあるので女性のでも働きや

回答者: 女性/ ドラッグストア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月30日
女性の働きやすさ:女性の店長や店長代行も多いので、女性の管理職登用は多いと思う。

回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月10日
女性の働きやすさ:時短勤務などの対応はできると思うので、問

回答者: 女性/ 団体職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月23日
女性の働きやすさ:働きやすいとは思わない。キャリアか人生のイベントかどちらかを選

口コミ投稿日:2022年12月14日
女性の働きやすさ:女性の店長も多いので、働きやすい。パートアルバイトは、主婦の方

回答者: 女性/ 株式会社ツルハ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 一般社員

口コミ投稿日:2021年11月23日
女性の働きやすさ:女性が多いので働きやすいと感じる方も多いかと思いますが、人によ

回答者: 男性/ ドラッグストア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長

口コミ投稿日:2020年10月17日
女性の働きやすさ:女性もいる、女性店長も少ないがいる。しかし体力勝負の現場なので

回答者: 女性/ 販売接客/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月06日
女性の働きやすさ:若いうちはいいが、どうしても営業時間が長いためシフト制だと勤務

回答者: 男性/ 薬剤師/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 調剤薬局/ なし

口コミ投稿日:2023年03月13日
女性の働きやすさ:調剤薬局は女性社会なので、働きやすいともそうでもないとも。配属

口コミ投稿日:2019年10月29日
女性の働きやすさ:育休などの期間が小学生まで時間短縮で勤務が可能です。産休も取り

口コミ投稿日:2019年10月29日
女性の働きやすさ:男性社会です。目標という名のノルマがあります。前年度超えの目標

口コミ投稿日:2019年08月09日
女性の働きやすさ:結婚、出産などを一切せず会社についていけるなら可愛がって貰える

口コミ投稿日:2019年11月23日
女性の働きやすさ:残業時間が多く、家事育児と両立しながら働くのは無理。店長以外の

回答者: 女性/ 登録販売者/ 退職済み(2017年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年08月05日
女性の働きやすさ:化粧品販売やノルマなどに積極的に向上心がある方には向いている実

口コミ投稿日:2021年08月05日
女性の働きやすさ:化粧品が好きな方や販売意欲がある方にはいいが、キャンペーンなど

口コミ投稿日:2018年10月17日
女性の働きやすさ:産休・育児休暇・時短勤務など様々な勤務形態があり、出産~育児に

回答者: 男性/ 店長代行/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月31日
女性の働きやすさ:女性従業員がおおい会社なので働きやす

口コミ投稿日:2018年10月17日
女性の働きやすさ:小売業なので、体力的には厳しい。また、店舗の人員・売上といった

回答者: 女性/ レジ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2024年03月03日
女性の働きやすさ:男性に比べると少ないとは思いますが女性の管理職の方もたくさんい

回答者: 男性/ レジ打ち、品出し/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ アルバイト/ アルバイト

口コミ投稿日:2023年11月20日
女性の働きやすさ:化粧品担当など、寧ろ女性の方が重宝される職場と言う印象。ただ、

回答者: 女性/ パート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年03月26日
女性の働きやすさ:周囲の女性社員のお子さんが急に体調を崩してしまって急にお休みを

回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年06月28日
女性の働きやすさ:女性の店長や店長代行はいます。休みの希望も月に何日かきいてくれ

回答者: 女性/ レジ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年10月12日
女性の働きやすさ:自分が働いていた店舗は、アルバイト、社員含めて従業員はほとんど

口コミ投稿日:2023年02月23日
女性の働きやすさ:お昼はパートの女性ばかりですし、BAも女性なので働きやすい方だ

回答者: 女性/ 一般従事者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年10月19日
女性の働きやすさ:パートはほとんど女性です。社員や店長も女性

回答者: 女性/ パート/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年10月11日
女性の働きやすさ:登録販売者の資格が有れば、中途採用でも社員雇用が有ります。資格

回答者: 女性/ レジ打ち/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年12月21日
女性の働きやすさ:ここの企業は、女性が働きやすい会社だと思います。私がいたタイミ

回答者: 女性/ ビューティーアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年03月03日
女性の働きやすさ:わりと働きやすいと思います。既婚女性が多く働いているので、子供

回答者: 女性/ 化粧品担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年06月15日
女性の働きやすさ:育児休暇はきちんととれるし、HBであれば社員ではなくても産休手

回答者: 回答なし/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年09月05日
女性の働きやすさ:女性の管理職はよく分かりませんが。医薬品担当の方は女性が多い気

回答者: 女性/ 売り場担当者/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年10月08日
女性の働きやすさ:女性がメインの職

東京都福岡市中央区高砂2丁目6-4第10上村ビル6F
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2024年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート/ 販売員
女性の働きやすさ:長い休みは取りにくい。何日間かは希望休が毎月出せるのでそれは... 続きを見る
兵庫県芦屋市大桝町1-18
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
回答者: 女性/ 薬剤師/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
女性の働きやすさ:女性が多いので育休産休は取りやすい環境です。ただ管理職は一般... 続きを見る
愛知県半田市亀崎北浦町2丁目15-1
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】とても売上が良い社員さんがいました。子供産... 続きを見る
福岡県福岡市博多区博多駅東2丁目10-1第一福岡ビルS館 4F
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
女性の活躍・女性管理職:上の人間に人間的におかしいのはいない。しっかりと部下の面倒を... 続きを見る
大阪府泉佐野市航空会社北ビル 4F
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
回答者: 女性/ 空港案内/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 旅客サービス部
女性の働きやすさ:産休、育休については、理解のある会社だったと思います。実際に... 続きを見る
東京都港区芝大門2丁目8-13サクセス芝大門ビル 7F
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
女性の活躍・女性管理職:【女性社員の活躍】女性が多いので、役職付きのポジションもイメ... 続きを見る
東京都渋谷区神宮前1丁目4-16神宮前M-SQUARE 2F
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
女性の働きやすさ:女性が多いため産休、育休がとりやすい。和気藹々としているため... 続きを見る
東京都千代田区麹町5-7-1 ダイビル5F
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
女性の働きやすさ:独身女性や商品が好きな場合は働きやすい。女性特有の体調不良の... 続きを見る
神奈川県横浜市中区ファンケルビル
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
回答者: 女性/ ダイレクトマーケティング部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
女性の働きやすさ:女性の管理職を増やそうとしているようです。産休育休もほぼみん... 続きを見る
埼玉県南埼玉郡宮代町百間4丁目2-22
流通・小売・ドラッグストア・医薬品・化粧品・調剤薬局
回答者: 女性/ ヘルスケア販売責任者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
女性の働きやすさ:男性同様、納品等の力仕事もありますので、体力面ではきついとこ... 続きを見る

株式会社ツルハホールディングスで働いていますか?