株式会社市川よみうり新聞社のカテゴリ別口コミ(10件)

株式会社市川よみうり新聞社の職種別口コミ(10件)

株式会社市川よみうり新聞社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年04月14日
オフィス環境:いつ掃除しているのかというくらい汚かったこと。特にトイレと床。あまりに汚いのでときどき掃除していました。社内に落ち着いてインタビュー取材できるスペースがなかったこと(親会社の会議室は隣室にあり、使うことは可能でしたが、いちいち確認を取る必要があるなど使い勝手が悪かったです)。仕方がないので、自腹で近くの喫茶店で取材をしていました(取材にフォーカスしたかったので)。来客用のお茶等もろくにありませんでした。

株式会社市川よみうり新聞社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年05月28日

口コミ投稿日:2020年05月28日
勤務時間・休日休暇:自由度は高かったが、裏を返せば時間に非常にルーズな感じで、あまり説明もないので入社して最初の頃は本当に戸惑った。入社前に勤務時間は求人の通りか確認したところ「そうだ」との返事だったが、蓋を開けてみれば出社時間になっても誰も来ず、逆に夜遅くまで誰も帰らないのが当たり前だった(一人の上司は0時過ぎの終電で帰るのが常だった)。取材してから出社することもあったのだろうが、皆大体11時~正午頃に出社してくるパターンが多かったように思う。とにかくバラバラだった。帰ろうと思っても当たり前のように呼び止められることがしょっちゅうで、非常に帰りづらい雰囲気だった。

株式会社市川よみうり新聞社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年04月14日
働きがい:地域の人々に必要な情報を届ける、やりがいのある仕事でした。この仕事に就いていなければ縁がなかったであろう、自分の知らない色々なジャンルについて触れることができますし、色々な人と接することが出来ます。取材先から「ありがとう」と言ってもらえた時は嬉しかったですし、「あの記事はよかった」などと、読者が読んだ感想を伝えてくれた時も嬉しかったです。反響のあるなしに関わらず、休日返上で取材して夜遅くまで原稿を書いたり、上司に怒られながら修正したりして、自分が苦労して仕上げた原稿が形になる記者の仕事にやりがいは感じていました。

株式会社市川よみうり新聞社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2018年12月28日

口コミ投稿日:2018年12月28日
会社の安定性:新聞離れが進んでおり、長期的に見て厳しい業界と言える。特に紙媒体を中心としている当社は部数の減少で受ける影響は大きい。部数の減少は経営面や給与面だけでなく、反響や社会貢献の面でも低下することになり、やり甲斐もなくなっていく恐れがある。