株式会社佑学社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月28日

回答者: 男性/ 課員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月28日
標準程度だと思います。(退職金あります。住宅補助あります。寮はありません。財形貯蓄ありません。社員持株会、親会社にはあります。ストックオプションありません。)交通費は、電車の定期、自転車通勤の場合も手当が出ます。

校舎により違いが大きいです。(執務スペースは事務所があります。会議室は教室を使います。カフェ等の共有スペースはありません。立地は駅から徒歩圏が多いですが、一部バスが必要な校舎もあります。建物はどちらかというと古いです。)

株式会社佑学社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月31日

回答者: 男性/ 運営部長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

働き方の満足点:
13時業務開始ということで、朝の時間が自由になる点はありがたい。自分のことをしようとおもってできる時間が確保できる。また遅出として16時出社などの勤務は比較的自由に取れる。

働き方の改善点:
有給がもっとたくさんとれればいいが、自分が休むとどうしても他の人の負担増になるので、なかなか言い出しにくい点は改善点だと思う。

株式会社佑学社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

組織体制・企業カルチャーの満足点:
何が何度も目標達成するぞというばりばり体育会系ではなく、社員一人一人に合わせた目標設定がなされるところ。

組織体制・企業カルチャーの改善点:
しかし、一方で厳しさや、やったらやった分だけ報われるという点が少し弱いので、そこは改善してほしいとる思う。

株式会社佑学社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月27日

口コミ投稿日:2023年06月27日
女性は少ない。もっと採用していくべきだ。

株式会社佑学社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月31日
働きがいを感じるポイント:
テストで生徒がよろこんで報告に来てくれる瞬間。上がったといって、うれしそしうにしている瞬間。また、一年に一度だが、入試の発表日に生徒が報告しに来てくれる瞬間。保護者様のうれしそうなお顔を拝見する瞬間に尽きる。

この仕事が向いていると思う人:
お金ではなく、子供の成長を本当に喜べる人。大変だが、報われるその時のために全力を尽くせる方に向いている仕事だと思う。商品を販売するのとはまったく違うので、目の前の生徒保護者の反応がダイレクトに伝わってきて、それがやりがいにつながる。

株式会社佑学社の入社前とのギャップの口コミ

入社理由:
大きな会社ではなく、小さな会社なら自分にしかできないこと、あるいは、自分ができることがたくさんあるのではないかと考えて入社した。当然その前提として、入社時の会社幹部に対して信頼していたということは言える。

入社前に認識しておくべき事:
社風が大らかで、責任を追及されることがさほどなく、のびのび自由にやらせてもらえた点。
逆に、最初は昇進が緩やかで、結構働いているが給料が劇的には上がらないという感じはあった。

株式会社佑学社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年07月25日

回答者: 男性/ 集団指導講師 クラス担任業務 教科の統括/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月25日
集団授業も個別指導でも、生徒の得点を挙げるために工夫が多くなされている。小さい会社ならではのダイナミックな変更も行われやすい。オンライン授業の常設,プロジェクタでの指導,全教室にWIFIの導入などICTへの取り組みも進んでいる。
地域に根差している塾なので,地域の保護者からの信頼は厚いものがある。
兄弟姉妹はもちろん親子2代で塾生という家庭も多い。

社員の平均年齢が高い。定年後も嘱託として働ける環境ではあるが,平均年齢の高さからICTへの取り組みについていけない社員がいることも確か。
男女比率が男性に多く偏っている。男性が非常に多いので,思考回路も女性ならではの視点というものには欠けるところがある。

株式会社佑学社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月25日
職歴や教務知識さえあれば,社歴に関係なく昇進ができる。
年次の昇給のペースはあまり大きくないので,早く役職に就くことが給与を上げる近道です。
年2回の賞与と年1回の業績配分があります。
住宅手当 家族手当などがあります。TOEIC 英検はクリアすれば受験料は会社負担となります。

年1階昇格は原則年1回だが、人のやりくりによって期の途中で昇進することもありました。
基準は年2回の人事考課によって,賞与などともに決まります。
小さい会社なので,実力主義です。
評価項目には,生徒アンケート・教室の業績・家庭との連絡の頻度・生徒の得点アップ状況などがあります。加えて自己研鑽の項目もあり加点対象になります。