千代田クリーンメンテ株式会社のカテゴリ別口コミ(7件)

千代田クリーンメンテ株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2017年01月26日
勤務時間・休日休暇:経費の削減のために、残業申告制、許可制になっているようです。
おそらく、役職には残業代はつかないと思われ(そのためか、単に人が少ないせいか、ほとんどが何らかの役職についているので、)残業代は最低限、仕方なく勤務時間を超過してしまったらしい、パートさんやアルバイトの人たちには発生しているようです。
事務方の人には(こちらもほとんどが役職についています)、残業代が発生しているのかは不明ですが、申請すること自体がタブー視されているようで、始業時間前(8時30分)より早く出社して、いろいろと就業時間内にはできないことをしている人が多いようです。要は朝のサービス残業とでもいえばいいのでしょうか。

千代田クリーンメンテ株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年11月05日

回答者: 男性/ 設備、清掃/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月05日
設備、警備、清掃の業務があるが、社名のとおり、清掃が一番の収入源。その次に設備、警備と続く。
各営業所、事業所、現場の長はほぼ設備員
(ビル管取得者)が任命されている。特に何か問題がある場合を除けば、給与、人事以外は各現場の長の采配に任されている。各現場間の横の繋がりはあまりない。
設備、警備に関してはスキルの向上、挑戦する機会は望めない。
従業員の平均年齢が極めて高齢で設備員は40代から60代が主力。警備員は60代、70代が主力。清掃員にいたっては、80代で現役が存在する。若い人にお勧めできる会社ではないが、高齢者にとっては、健康に気をつければ働きやすい。
会社全体としては、ブラック企業のような束縛は基本ないし理不尽さはないと思う。対人関係の良し悪しは、現場による。

千代田クリーンメンテ株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年11月05日
女性は働きやすいと思う。
設備、警備、清掃の業務があるが、
清掃が主の会社なので、パートを含めると
従業員は女性の方が多いかもしれない。

千代田クリーンメンテ株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2017年01月26日
雇用の安定性:現場、特に清掃員のパートさん、アルバイトさんは常に人手不足の状態ですので、作業内容や時間帯(短時間就業の人が大部分)、職場の雰囲気、人間関係に納得して、人並みに働ける人であれば、非常に重宝されて長く続けている人も多いようです。