国際ライフサイエンス株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月20日

回答者: 女性/ マーケティングリサーチャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月20日
・由緒があり、ドラマ撮影などにも使われている建物に入っている。エントランスやエレベーターは重厚な雰囲気であり、歴史を感じさせる。1階には有名なパティスリーがテナントとして入っており、連日多くのお客さんが列をなしている。兜町、茅場町界隈の開発が急速に進んでおり、近隣には話題のお店も増えてきている。

国際ライフサイエンス株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月20日
・休みは土日祝が基本であるが、インタビュー対象となる先生の都合で土日祝に仕事が入ってしまうことは年に数回ほどある。その場合は必ず代休を取ることになっている。
・残業は基本推奨されていないが、アポイントや自分の仕事の進み具合によって残らざるを得ないこともある。基本、残業することを良しとするような風潮はない。

・就業規則上は1年以上在籍している社員で、上司が認めた社員は週1回を上限に在宅勤務できることになっている。近年のコロナ感染症の流行で、1年未満の在籍者でも在宅が認められている。しかし、チームで動いているため、きちんと先輩や上司に報・連・相ができないと、在宅勤務が難しいと判断されてしまう場合もある。

国際ライフサイエンス株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月20日
・一人ひとりの専門性が高く、経験が豊富なスタッフが先輩社員にいるため、色々なことを教えてもらう環境としては整っている。しかし、その分経験の浅いスタッフは積極的に質問や報告をしていかないと、これくらい知っているだろうと思われて、いつの間にか取り残されてしまいかねない。先輩社員は単に忙しいだけなので、遠慮せず自主的に関わっていくようにすることで、より多くのことを吸収でき、仕事も任せてもらえるようになるだろう。

国際ライフサイエンス株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月20日
・子育て中の管理職もおり、女性だから役職や給与で不利になるということは全くない。子供の行事や体調不良に対しても理解がある。しかし、裏を返せば、能力、結果だけで判断されるということであり、女性も男性も関係なく、シビアな環境であることは間違いない。

国際ライフサイエンス株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月20日
・大きな会社のように、これだけやっていれば良い、という仕事の仕方ではないため、幅広く多くの業務に携われる可能性がある。その中から、自分の良い部分を伸ばしていくことで、チームに貢献ができ、チームにいなくてはならない存在という実感が持てるようになる。
・いわゆる外部のオンラインや会場型のスキル研修はもちろんのこと、医師を招聘した社内独自の研修、学会参加など、実地に近い研修が充実しており、会社として個々人の能力開発に力を入れていることが分かる。社長は常々、個人の成長が会社の成長につながるということを明言しており、そのために研修費を惜しまず出そうという姿勢が見られる。社員のレベルに応じた書籍費が割り当てられており、業界や業務に関係ない分野でも積極的に読んで、自己開発するよう言われている。
・新人にはメンター的な先輩社員が付き、一人立ちできるまでつきっきりで指導を受ける。まずは先輩社員の指導に従って業務をこなしていき、段階的に研修やOJTを経て一人前になっていく。その先は個人の能力と希望により、やりたいことを自分で決めることができる。

・医師のインタビューやクライアントとのディスカッションを通じて、今まで知らなかったことをたくさん知ることができることが楽しくて、飽きることがない。
・クライアントの立場に立って考えたアイデアに感謝されたり、実際にクライアントの次のアクションにつながると苦労して一生懸命考えた甲斐があったと思える。

国際ライフサイエンス株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月20日
・長年、製薬企業での勤務経験があったので、これくらいすぐにできるだろうと高を括っていたところがあるが、実際に入ってみたら、クライアントの要求水準や、社内で求められる水準が高くて最初はついていくのが大変だった。

国際ライフサイエンス株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年02月20日
・製薬業界は変革期を迎えているとはいえ、他の業界と比べれば必要度も高く、安定している。
・各疾患領域のトップKOLや業界関係者との関係性が強く、他社では手に入らないような情報を揃えている。その結果、単なる机上の空論ではなく、現場感のあるコンサルティングができているのが、他社にはない強みである。

・業界知名度が圧倒的に低い。知っている人が知っているだけの会社にとどまってしまっている。
・社長の人脈が主な頼みの綱になってしまっており、新規のクライアントとの関係構築が難しい。
・高度な専門スキル・知識が必要なため、新しい人がなかなか入ってこず、組織が膠着化しやすい。

・2021年に旧経営陣が退任し、若い社長が就任して会社が若返った。Go/No  goの決断も格段に速くなり、透明性も増した。今後のビジョンや方向性も社内では明確になったが、本当にその通りにいくのか、外部の評価が変わるのかはこれからの活動次第だろう。
・そのためには主体性と行動力を持つ社員をいかに育て、外部からも確保できるかが肝になってくるだろう。

国際ライフサイエンス株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年02月20日
・最初は低く抑えられてしまうが、その後の会社への貢献度合いによって大きくプラスになる可能性がある。成果があればあっただけ給与に反映されるが、反対に成果が出せないと、勤務年数がいくら長くなってもそれほど給与や賞与に反映されない。
・中小企業ではあるが、製薬産業に付随しているため、一般的な中小企業よりは高い給与設定だろう。
・年2回の賞与に加え、決算が良い年は決算賞与が出る。必ず出るという保証はないものの、少なくとも私が入社して以来、毎年欠かさず決算賞与が出ている。

・完全実力主義のため、性別、年齢、子供の有無、在籍年数の長さなど、仕事以外の要素で評価に色が付けられることは全くない。当然、経験や知識、スキルよって設定目標に幅は出るが、誰がどのような仕事振りかであるかは一目瞭然に分かってしまう。入社直後でも結果が出せる人であればどんどん新しい仕事を任され、評価される機会も必然的に多くなる。シビアに評価される厳しさはあるが、評価されればリターンも大きい。
・この数年、評価制度が整えられ、何ができれば役職が付くか、社内に明確な基準ができた。