株式会社マルエイソリューションの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月01日

回答者: 女性/ 本社管理部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月01日
保険代理業のため個人の保険加入については、会社の割引制度が使えたが、団体保険関係の充実に区加え、全国の保養所の利用やエンターテイメント施設の割引券も使えるようになった。家族持ちにとってはありがたい。あとは、数年に一度、海外への社員旅行があり、これは希望すれば家族も連れていける。住宅補助などがつけば尚良い。

株式会社マルエイソリューションの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月02日
残業時間はほぼない。休暇も皆が取っているため、無理なく有給を取得できる雰囲気がある。法人のお客さまがメインの顧客層のため、土日祝日や業務時間後などにアポが入ることはほとんどなく、プライベートの時間をしっかり確保したい方にはよい会社だと思う。また、年間120日以上休日があり、休みが比較的多い会社であるとの認識。

自分の裁量で、日々のスケジュール管理を行えるため、プライベートな時間も充実させられる人は多いと思う。ただ、コロナ禍中はテレワークなど行うなど多様な働き方が認められつつある一方で、まだまだ女性進出を支える働き方やネットワーク環境は改善の余地があり、こういった中小企業でも女性活躍推進の場ができることを期待する。

株式会社マルエイソリューションの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月01日

回答者: 女性/ 本社管理部/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月01日
社内ネットワーク、オンライン・対面の研修、情報提供など、自分が主体的に情報を取得しようと思えば、成長できる環境が整っている。逆に言えば、受け身のままだと会社は何もしてくれないように見える。

この業界はなかなかITコミュニケ―ンに関して遅れている業界ではあるが、前社長がITに積極的にシステム導入などに投資しており、コロナ禍でも比較的スムーズにオンラインへの業務移行ができたと言える。

株式会社マルエイソリューションの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月01日
産休・育休をとれる環境である。この会社に入って2児を設けたが、2回とも産休・育休また、復帰後は時短勤務にて対応してもらっている。出産を経験した女性の事務員が多いため、妊娠中もいろいろと気にかけてもらえる雰囲気があり、非常にありがたかった。復帰後も、子供の熱や園関係のことでお休みをいただく機会も多いが、無理なくお休みをいただいている。

株式会社マルエイソリューションの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月02日
お客さまに喜ばれる良い提案ができたとき、またお客さまから「ありがとう」の言葉をいただいた時は、やはり感慨深く、この仕事の良さを感じる。取扱い商品が多いと、既に加入済の契約を切り替えすための手札が多く、提案に幅を持たすことができるため、こういった時は、特に法人の場合、この会社ならではの優位性を感じることが多い。

株式会社マルエイソリューションの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月01日
支店毎に、属性や社員人数なども違うため、若干雰囲気がちがう。比較的大都市の支店と、地方の支店でも人の雰囲気が違うが、これは社内に限ったことではなく社会生活一般的なことかと思う。普段はあまり支店同士顔を合わせることはないが、年に2度全社の宿泊研修があるため、そこで異支店交流が盛んにおこなわれ、親睦を深める印象。宿泊研修は非常にレベルが高く、皆の士気が上がるイベントの一つ。

株式会社マルエイソリューションの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月03日

回答者: 男性/ リスクコンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月03日
保険事業においては創業から30年以上の歴史があり、営業基盤がしっかりしている。取り扱いのできる保険会社は30社近くある。顧客への提案ノウハウがしっかりスキーム化されている。ガスやガソリン等のインフラを基盤としたマルエイグループという強いマーケットがあること、また多くの商材を取り扱っているため、顧客との接点を多く持てることが強みである。

株式会社マルエイソリューションの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月01日

回答者: 男性/ リスクコンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年03月01日
固定給・歩合給など、給与体系が様々あり、入社条件により給与の支給方法が違う。営業は自分が頑張れば頑張っただけ正当に評価してくれる会社である。賞与は年に2回あり、業績によって額は変動する。会社の売上が落ちた年があったが、その年も微々たる額ではあったが必ず全員に支給してくれた。営業手当も毎月一定額が支給される。昇給は年に一度上がる。

年に2度、役員との評価面談が実施される。評価軸については、営業職はやはり営業実績が軸となる項目が多いため、実力がある人ほど評価される傾向が強い。また、非常に自由で一人一人に裁量権があり日々の行動も制限されない分、個人のスケジュール管理能力が問われる。難しいことはなく、会社の基準業務を毎日着実にこなせていれば、まっとうな評価を頂ける。