株式会社リカースペース太陽の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月10日

回答者: 男性/ 販売・配達/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月10日
大きい会社ではないので、福利厚生に関しては、自慢できることはありません。ワインや日本酒、チーズ検定などの試験の補助、座談会時などの食事代のサポート、あと、従業員ランキングで、上位にきた方は、手当がプラスになります。家族手当は、配偶者には、5000円・お子様(18歳の3月まで)10000円の支給があります。

店舗がメインですので、休憩室等は、他社と同じような環境だと思います。会議室は、1店舗を除いて、他はありません。店舗以外は、社員の休憩室と倉庫がある感じです。本部が小野田店にありますが、そちらに総務経理の事務所・社長室があります。あと、神原店に、商品部倉庫があり、そこから、各店舗に、自社便のトラックで配送を行ってます。

株式会社リカースペース太陽の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月10日
勤務時間は、やはり、小売業ですので、オールの時も多いので、疲れもたまるときもあります。休日も、月間6日です。ただ、ここ2~3年は、ホワイト企業にならなければいけないということで、将来は、週休2日取れる環境にしていこうという会社の考えがあるようです。あと、行事や、家庭の都合で休まなければならないときもありますので、希望休も出せます。

店舗ですので、直接、お客様と接点を持つ会社ですので、リモートワークはありません。ただ、店舗閉店後は、すぐに変えるようにルール化されてます。以前は、自主的に残って仕事をする従業員もいましたが、それでは、疲れも取れず、仕事の効率も下がりますので、今は、閉店後、レジ閉めをして、30分以内に退社するというルールになっています。また、シフト制ですが、オールだけではなく、昼からの出勤や、逆に、夕方までの勤務などもあります。

株式会社リカースペース太陽の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月10日
社長や、役員等の幹部との壁のない会社です。立場に関係なく、自分の意見や、考え方を提案できます。店長会議や、社長同行とかありますが、みんな自由に意見を言ってます。その中から、業務改善できることがあれば、すぐに決定事項として開示されます。また、社員中心ではなく、パートアルバイトの教育も力を入れてます。また、コロナ禍でも、ZOOMを通して、パートさん同士で、食事会などしています。

社長の下に役員、その下に営業部のトップである本部長、その下に各ブロック長、店長、副店長、主任、平社員という形です。あと、営業部(店舗)で経験を積んだのちに、小売りですので、商品を仕入れる商品部があります。ワイン・日本酒などを仕入れるアルコールバイヤー・食品・スイーツなどを仕入れる食品バイヤーです。ほか、総務経理がありますが、これも、営業部の経験者となります。社員同士のコミュニケーションは、会議は、基本、ZOOM会議です。他、チャットワークなどを通じて、業務連絡などの指示を行ってます。電話では、店舗も忙しいので、メールや、チャットワークで確認しあうようにしてます。あと、部下と上司で、さし飲みを行うこともあります。

現状ではありません。外国人の方の採用は、将来的には、考えることがあるかもしれませんが、スーパーなどのように、単純にレジを流すだけの作業ではありませんので、最少人数で、すべての作業ができることが前提ですので、今のところは、予定がないのが現状です。ただ、かけもちの従業員は、現時点でも、パートさんでは採用してますので、新しい違う業種の方を入れて、なにか学べることがあれば、社員も将来考えるかもしれません。

株式会社リカースペース太陽の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月10日
女性にとっては、働きやすい環境だと思います。先ほど申した通り、年功序列や、学歴などは気にせず、結果をだしてくれる方、もちろん、売上を上げるだけでなく、部下とのコミュニケーションが取れ、モチベーションをアップできる従業員は、男性だけでなく、女性も評価しています。20代で、女性店長・バイヤーになった方もいます。新卒・中途採用も含めて、女性にもどんどんはいってきてほしいと考えてます。

株式会社リカースペース太陽の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月10日
まずは、店舗に配属されます。半年から、1年で主任・1年半ぐらいで副店長・3年以内で店長、5年~6年以内でブロック長、もしくは、商品部のバイヤーか、総務経理などです。比較的、他社に比べたら、早めの出世コースになるかと思います。キャリア育成のために、研修や、勉強会などもあります。他社から、講師を招いて、SNSの勉強会や、日報の取り組み、動画を作成して、クレーム防止の対策などもしてます。

やはり、自分が頑張って結果を出せたことに関しては、社長との面談を通じて、ほめていただけることです。1年経過後、評価シートの点数が高ければ、昇進も見えます。あと、お酒中心の販売なので、お客様からの質問が多いのですが、「あなたにすすめられて買った商品、本当においしかったよ!」などお褒めの言葉をいただけるときは、自分のモチベーションもアップします。会社も、コンシェルジェ接客を目指しているところです。

株式会社リカースペース太陽の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月10日
店舗ですが、自分が予測していた以上に、他社、ライバル店との競争が激しい、世の中なんだと感じました。お酒の専門店だから、生き残れる時代ではないことを痛感しております。接客の仕方、商品のならベ方、POPのコメント、クリーンネスなど、本当にやることが一杯あって、入社1~2年目は覚えることが多くて大変でしたが、今は、逆に、もっと業績を伸ばして、給料もあげてもらうんだということで、頑張ってます!

株式会社リカースペース太陽の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年01月10日
お酒の専門店として、地酒・地焼酎だけでなく、ワインも地域NO1の品ぞろえと思ってます。また、アルコール類などだけでなく、生ハム・ピザ・スイーツなどの販売も10年ぐらい前から強化してます。飲み方・食べかた提案など、説明できる社員が多いのは強みです。あと、接客に関する社員教育には、力を入れてます。動画中心ですが、専門店は、特に、固定客を増やすことができる事業だと考えてます。

小売業は、価格競争にどうしても巻き込まれます。近年、スーパーだけでなく、ドラッグの大量出店もあり、特に、ビール・缶チューハイなどです。あと、人材の確保も大変です。あと、経費面はシビアにならざる負えないところです。人材も、少数精鋭でいかざる負えない状況にますますなってくるかもしれません。その分、従業員の福利厚生の改善もしていく考えがあるようです。

店舗、小売業・サービス業の入れ変わりは、激しいものですが、逆に、お客様の声・ニーズを的確に捉えていき、対策を取り続けていけば、成長できる事業だと考えてます。われわれが、地域になくてはならない存在になるためには、お客様が望んでいることに、気づく力をつけていくことが大切と思います。大手など、各量販店にない品ぞろえを強化していけば、生き残れるでしょう。

株式会社リカースペース太陽の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年01月10日
年齢・学歴に関係なく、主任・副店長・店長・ブロック長など、役職手当が明確にされており、基本給も、ここ2~3年、上げてきております。賞与に関しては、業績によりますが、8月・12月の他に、決算賞与も、5年ぐらい前から支給されはじめてます。業績上がれば、従業員の給料等も上げていこうという社長の考えです。社員の定着率を上げたいということだと思います。手当に関しては、交通費、家族手当、住宅手当ありますが、住宅手当が3年目以降ないので、妻帯者には、厳しいかもしれません。

昇進・昇格については、中小企業ではありますが、経営計画書を中心に、評価基準を明確に作成している会社だと思います。年功序列はありません。実績を上げる人は、適正に評価しようという仕組み作りをしてます。上司に気に入られたとか、嫌われたとかで、昇進に影響することはないと思います。売上などの数値を上げた人や、お客様に対しての接客対応がいい人などは、2年以内で店長になる方もいます。