社会福祉法人光聖会の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月25日
退職金は1年後からいただけます。住宅手当は本人名義であれば家賃の金額に応じてもらえます。また、借り上げ社宅制度もあるので遠方から来られる人は利用すると、とてもお得です。働かれる際には先に引っ越さずに話を聞いてから引っ越されたほうがより良い環境に住める可能性があります。
また、労働組合があるので困ったことがある時はそちらに相談することも出来るそうです。

園によってかわると思いますが、私が働いている環境では周辺に緑が多く自然豊かな土地であることで子どもたちも、のびのびと保育サービスを利用することが出来ていると思います。自然豊かな環境でありながらも買い物もすぐに行けるので、帰りに何かを買って帰る際には立ち寄ることが出来るので便利です。また、系列園が沢山あることから、自分の好きな園を見つけて保護者様に利用して頂くことが出来るのも特徴的です。

社会福祉法人光聖会の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2020年04月21日
社内制度:園長は「園長」というより「社長」で経営のことばかり中心で現場を全く知らず振り回されることが多々あります。

総務や人事は社員のことを考えてくれている印象はありません。都合のいいことばかり言って、言いように言いくるめられて泣き寝入りするばかりです。現場はいい雰囲気で、やりがいはある会社ですが、働く条件はよくありません。もっと社員のことを考えて欲しいと願うばかりです。

意味のない目新しいことにお金を注ぎ込むより、設備や子どものことへの還元をもっとして欲しいです。

社会福祉法人光聖会の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月25日
新卒からベテランまで幅広い層の保育士が働いていて、年代の近い保育士とは気兼ねなく話すことができ、また先輩方からは仕事のアドバイスを頂きやすい環境だと思います。他の園で保育経験のある中途採用の保育士や違う業種から転職された方も多いので園独自の風習やルールなどに捉われることなく、よりよ良い保育を周りの保育士と話し合いながら決めて働くことが出来ると思います。

社会福祉法人光聖会の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月28日
全体的にあまり、縦社会の構図がなくフラットな関係性を感じます。子育てをしながら、短時間の職員もいらっしゃいますし、ご結婚されて家庭と両立しながらの正職員もいます。当園は男性保育士が1名在職しております。女性にこだわらず、男性にも働きやすい会社と思ってもらえるように、逆の視点から、グループを作ったり、会社外で仲良くしないように一定の距離間も保てていると思います。

社会福祉法人光聖会の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2020年04月21日
成長・キャリア開発:アルバイトや主婦が働きやすい時間帯です。部署にもよりますが休みが多い部署もあります。通常の預かりに加えて特別預かりの日があるのでそういう日はシフトで決めれるので融通が効きやすいかもしれません。

子どもと触れ合えるので張り合いややりがいがあります。自分を高めることもでき、自分の工夫次第ではとてもやりやすいですし、会社のルールに沿えば自分のやり方を自由に試すことができます。

保護者も殆どの方が礼儀正しく品も良いので関わりやすいです。

社会福祉法人光聖会の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2020年08月28日
大阪から東京に異動しました。文化も違い、求められている保育ニーズが違い、入職してからの
自身の向上もとても必要だと思います。毎日のくり返しの日常ですが、子どもたちと楽しい気持ちを
共有したり、頑張ったり、支えたり、体験することの素晴らしさを感じます。昭和、平成、令和と時代が変わり、新しい保育士も若い感覚が多いので逆にこちらが教えられることもあります。

社会福祉法人光聖会の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2020年08月25日
昇給として毎年給与がアップしていくことや賞与もしっかり支給されます。処遇改善手当や交通費等、色々な制度が充実していて、キャリアアップもどんどんと図って行けるので独身女性でもシングルマザーでも男性でも将来を見据えて安心して働くことが出来ると思います。また、交通費もしっかり出るので遠方からでも通いやすいのがおすすめです。

自分の頑張り次第で昇進が見込めると思います。また、年功序列ではなく、若い先生が施設長になられることもあるので、チャレンジ精神を持っている人はどんどんチャレンジを積み重ねていく事で、ゆくゆくは大規模園の延長や副園長といったステップアップも図っていく事が出来ると思います。年齢に関わらずキャリアアップしていける環境だと思います。