ファミリーマートの口コミ・評判

京都府京都市 山科区東野 北井ノ上町5-41
ファミリーマートの口コミ・評判をご紹介!ファミリーマートで働く社員や元社員から、ファミリーマートの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

やる業務や新しく覚えることが多いわりには比較的低めの時給なのかなと感じました。 ここをメインに働いていこうと思うと長時間働かなければどうしても厳しいものがあります。 シフトに融通がきくぶん、こちらは我慢ポイントなのかと思っています。

良い点

お客様の会計後にこちらをみてありがとう。と言われた時が一番嬉しいです。常連様との日々の何気ない会話や、お疲れ様です、と声をかけられたりすることがすごく嬉しくて、この仕事をやっていてよかったなぁと思う瞬間です。

良い点
仕事を通して、人と会話するスキルがついたことと、進んで仕事を見つける事がおおきく成長できた点であると思った。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
利害の不一致する局面では、交渉力や対人折衝力、胆力が磨かれます。
気になる点
社会貢献に対する企業努力は行っておりましたが、成果<企業努力という印象かまあります。
良い点
様々な商品による生活のサポート、募金などの取り組みによる、社会の貢献を感じた。
給与・年収の企業分析・研究レポートファミリーマート

気になる点
経営者、加盟者になる場合は場所がかなり大事になりますし、正直当たり外れの差が激しく将来的に10店舗ほど目指している方なら成功するのではないでしょうか。
例として病院前や大学近く、
大きいビルの近くなら売上にも期待できますが、
住宅地、小中学校、大きい通りはあまり期待出来ません。

人が多ければいいというわけではないみたいです。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
接客スキル、物の管理、人の管理、経費に関するコントロール等経営者としてのスキルアップはできると思います。
人材の採用、教育等スタッフみんなで支え合い
物の管理をやらせてみて責任感を持たせたり、
自分自身の教育にもなります。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
私がいたところは、休憩中も時給がついたのでとてもよかったように思います。実質、実働プラス1時間の時給分がもらえるのでそれがとてもよろしかった。夜勤手当てもあいまって、一人でもぎりぎり生活できるくらいの額はもらえました。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートファミリーマート

良い点
基本的に残業はありません。定時出勤、定時退社といった感じです。急な呼び出しや、人員不足などがなければ基本的にいつも同じようなサイクルをまわせるのが良い点だと思います。休憩もいつも同じような時間に行けるので、めどをたてて仕事を進めることができます。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
自分でシフトを組めるため自由に働けます。
また時間も3時間~ と選べるので好きなように組むことができ、すごく働きやすいです。
早朝から深夜までたくさんの時間帯があるので自分の都合のいい時間に働けるのがとてもいいと思います。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
トータルすると多くはない。但し、現場は24時間営業しているので、トラブル発生など緊急時の出動は稀にある。
気になる点
オーナーさんが相手の仕事でもあり、また二十四時間営業の業界なので残業への線引きが難しいです。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポートファミリーマート
良い点
カウンター内はすごく綺麗で、普段仕事に使うものがわかりやすく棚や引き出しにまとめてあります。
また、トイレや手洗場といった水回りも徹底して掃除してあるので、とても綺麗ですごく気分がいいです。
雨の日もこまめに掃除しているためフロアも常に綺麗な状態です
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【働く環境について】働く環境は店舗によってそれぞれで、店長やオーナーなどに大きく依存している。お店のイメージなども、看板となっているファミリーマートのイメージとは離れている場所も多いのではと感じた。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
アルバイトでしたので、福利厚生も何もありませんでした。保険ももちろんなければ、手当なども何もありません
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
【働く環境について】人事、営業、財務など、全てにおいて安心、安定、平坦、緩やか、という印象です。
社内制度の企業分析・研究レポートファミリーマート
良い点
失敗を怖がらないこと。分からなくなったらその度に何度も聞いてもいいから自分のなかだけで片付けないこと、と言われました。
分からないことは恥ずかしいことではないし、メモをとっていたとしても忘れる時は忘れるから何度聞いてきてもいいんだよ、と言っていただきました。
10代 / 女性 / 販売・サービス系
良い点
本部の研修は天国のようでした。
8時から17時まででご飯も食べれて丁寧に教えて頂き研修施設も充実していて同期の仲間にも恵まれていました。ちゃんとした教育。
メンタル面のケア、仲間たちとの雑談。
生きている事は素晴らしいとさえ思いました。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
お店によりけりだろうが、アルバイト同士で、教えあったり、しっかりしたサポートがあり、とても充実していた。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
教育制度と似たものがあるが、こちらもしっかりしていて、とてもわかりやすく丁寧であった。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートファミリーマート
気になる点
やはり、どんなとこもまずは人間関係で困ることが多いとおもう!接客業務は、つねに人と関わることがあるので、その事が一番悩ましいと思います!あとは上司との関係をいかにほどよくもつスキルをまなぶのがむずかしいとおもう!
10代 / 男性 / 販売・サービス系
10代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
【キャリアアップについて】営業系においてですが、個店の売上や利益が大幅にブレない為、昇進は年功序列に近いスピード感でした。異動の希望は積極的に聞き入れて頂ける印象もありました。
良い点
【キャリアアップについて】人と接する能力が大きく身につく点が、キャリアアップにつながるのではないかと思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートファミリーマート
ファミリーマート
ファミリーマートと同業界のおすすめの会社