イケア・ジャパン株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.7
17時間
給与・年収の納得度56 %
勤務時間の納得度82 %
休日・休暇の納得度88 %
職場の人間関係の満足度84 %

イケア・ジャパン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。イケア・ジャパン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1047件掲載中。エン ライトハウスは、イケア・ジャパン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

イケア・ジャパン株式会社の年収分布

(人)
(万円)

400万円 (平均年齢 35.4歳)

150~850万円

回答者数

79 (正社員)

回答者の平均年収 :400万円 (平均年齢 35.4歳)
回答者の年収範囲 :150~850万円
回答者数 :79 (正社員)
福利厚生:他社のホテルや旅行、ジムなどの福利厚生は無いため、自分の会社以外は何もお得ではない。社宅も用意されておらず、上司のタイトルがない限り、引越し代金も家賃手当も一切ない。社員と記載はあるが時給は良いが、毎月働ける時間枠が決まってるため、正社員の給与がなく実家暮らしが目立つ。一人暮らしに向くよりも、パートナーがある一定の給与がある人におすすめ。有休は、毎年働いてる時間枠によって支給日数が増えるが、時短従業員は、満額有休の給与が貰えるわけでは無いため、取りたがらない人も目立つのが実情。
口コミ投稿日:2020年02月25日
福利厚生:風邪やパートナー子供など急病は、日数が決まっているが私傷病手当になるため、万が一の主婦にも有難い。有休は、基本3ヶ月前に休み希望申請することもあり、時短従業員なら1週間取得することも可能。小売業だが、月に1度土日休み取得可能(自分では日にちは指定できない)勤続年数が10年など長くなってから、ささやかな有休がプラスで追加される。会社の家具を15%値引きで買える。ギフトカードも勤続年数で貰えるため家具を買い替える人が多い場合助かる
口コミ投稿日:2020年02月25日
回答者: 男性/ ファシリティマネジメント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.3
勤務時間・休日休暇:
基本は残業無しです。残業した場合は他の日に早上がりするなどして調整します。部署によっては残業もそこそこあります。

多様な働き方支援:
リモートワークも取り入れられてきました。シフトも割と融通が効きますし、小さい子供がいると時短勤務も可能です。

口コミ投稿日:2020年09月 9日
回答者: 女性/ Sales/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.6
勤務時間・休日休暇:
休日や有給は100%自分の希望で取れるので、子育て中の主婦はありがたいと思う。

多様な働き方支援:
本社の人はリモートワークしてるけど、現場の人は積極的に接客しろと言われるので、不満を言っている人は少なくないです。

口コミ投稿日:2020年10月 8日
4.3
企業カルチャー・社風:
株式会社ですが非公開なので株主の意見など聞く機会がありません。なので利益的に有り得ないプロジェクトなどを強行に推し進めるので現場の士気が下がる傾向にあります。

組織体制・コミュニケーション:
店舗によって雰囲気は違いますが基本的に風通しはいいです。どの部署とも役職に関係なくフランクに話せる風土があります。

ダイバーシティ・多様性:
外資系ですし、ダイバーシティには寛容です。性別、人種、宗教、性的指向などに触れられることは無いと思います。

口コミ投稿日:2020年09月 9日
回答者: 女性/ 管理系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.6
企業カルチャー・社風:
フラットで風通しのよい組織。協力して物事に取り組むことに重きを置いている。

組織体制・コミュニケーション:
役職に関わらずコミュニケーションをとりやすい雰囲気。プライベートの時間を趣味などを通じて、従業員同士で過ごすことも多い。

ダイバーシティ・多様性:
ダイバーシティ&インクルージョンに力をいれているので、属性によってなにかを制限されることはない。例えば性的志向などを問われることもない。それぞれが自分らしく働ける場所である。

口コミ投稿日:2020年11月10日
女性の活躍・女性管理職:役職付きというか、リーダー、マネージャーなどマネジメント部門はほば女性。カスタマーサポート自体に女性が多いのでそれは自然だし、ハンデと思ってみたことはない。しかし、かなりできる人、主張できる人であれば、他のチームや本社機能のオフィスに異動も可能なよう、ただ面接がある。活躍はしているが、みるからに大変そうではある。しかし、休むべきときはしっかり連休でしばらく顔見ないこともざらにある。でもそれでも職業は回ってます。
口コミ投稿日:2020年03月20日
4.1
女性の働きやすさ:産休、育休制度がしっかりしている為、嫌みも特になく当たり前のように申請とお休みがもらえる。お子さんが風邪をひいても、エリア内で仕事を調整できるため休むことが可能。基本的に週末働くのが必須だが、月に1度会社側が日にちは勝手に決めるが休むことが出来る。基本的に1日にロングシフトがコストカットもあり出来ない状況なので時短勤務が可能
口コミ投稿日:2018年11月29日
教育・研修:とりあえずやってみよう!が多いので何ヶ月もきちんと研修制度はなくその都度実践覚える事が多い。マニュアルが無く、アップデートが多い会社なので覚えた事も、何ヶ月後には変わることがしばしばある。入社時は、こういう決まりでって入社をしても、グローバルで決定したら、辞令のように受け入れる柔軟力が必要な会社。資格の手当は特に無いため、資格保持が多い人は仕事で生かせるがお給料に反映は無いため、お給料が高国際的な会社を想像するとギャップが大きい。人間関係やいかに自分が人と成長出来るか、を考えるタイプでないと入社の研修時から、合わないと感じてしまう
口コミ投稿日:2020年02月25日
教育・研修:入ってから初歩の初歩のマニュアルのみあるので、そこまではしっかりトレーナーがついてくれる。マネージャーや上司によって、ケアが手厚い。人間関係もフレンドリーなので、孤立することは、少なくだいたい入社時期が近い人がいるため同期も作りやすく、情報共有もできる。残業やノルマはない。連勤も5勤以上は規則で決まってるためマネージャークラス以外はない。OJTは、ほぼ2日程度やるので、積極的に聞いて分からないことを聞いて有耶無耶にしない人がおすすめ裏の搬入の人になるが、資格を取るとお給料手当がつく。
口コミ投稿日:2020年02月25日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】IKEAの家具が好きだったので、仕事に携わってみたいと思ったから。【入社後のギャップ】会社の求める人材が自主性だったので、「自分らしさ」を自分ルールや自分勝手と勘違いしている人が多い。自己主張の強い人が優位になれる(リーダーなどになれる)環境なので、下につく人は超大変。うちの部署だけかもしれないが、稚拙な人が集まりやすい。
口コミ投稿日:2019年09月 1日
入社理由・入社後の印象:ホワイト企業をうたっていて一部社員はIKEAこそ素晴らしいホワイト企業だと思っている。
会社独自の休暇制度があったり、盛大なクリスマスパーティーや飲み会がある一方、
労基法にふれるようなかなりグレーなことをしている。
まず、入社時の健康診断は自費。
受けてこいではなく書類を提出しろと、うまく責任を逃れる言い方をするので、新入社員は暗黙のルールを受け入れるしかない。

次に、着替え時間は給料がでない。入社時研修で人事部が着替えてから打刻、終わりは打刻してから着替えと指導する。
しかし、ストアの外では制服を着てはいけないし、着替えは指定の場所でしなければいけないので、給料なしは明らかな違法。
過去2年間でも未払い賃金が相当になると思われる。

そして病欠等のやむを得ない当日欠勤の場合でも、代わりに入れる人を自分で探さなければいけないという暗黙のルールがある。
マネージャーは違反だとわかってるのか、指示ではなくお願いというていで言ってくるが、
スタッフ内ではルール化していて、マネージャーはそれを見て見ぬフリする。

特別な休暇はなくていいし、それを作るくらいならまずはグレーな部分から改革を進めてほしい。
口コミ投稿日:2017年06月24日
回答者: 女性/ コールセンター/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
1.0
事業の弱み:
公式HPには顧客に不安要素を掲載・記述をしてはいけないため、購入時のギャップが激しい。
特にコロナ感染による記載についても感染者の記載はHPのホームに一切記載がなく隠すような記載をして掲載している。

また昨今のSNSマーケティングに力を入れているのかかなり疑問な部分がありTwitterはほぼbotと化している状態。
インスタグラム・FBは稼働しているもそれぞれ投稿している系統にムラがありIKEAがどう顧客にスポットを落とし込みたいのか掴めていない。

事業展望:
日本支社としての具体的なビジョンが不透明な点が多々見受けられる。
昨日言われていたことが次の日には180度変わっている(白が黒だと伝えるなど)部分を顧客に寄り添ったニーズで展開をしてほしいと思っています。

口コミ投稿日:2020年11月24日
仕事内容:カスタマーサポート電話対応で、お客様からの商品仕様や組み立て、配送の変更、トラブル、クレーム、リスク、色んな物をうけて、それを社内ルーティンに従い、処理する。基本自分がうけたら最後まで仕事は完結させるのがマストだが、SVという存在がいないので、エスカレーションうけながら、全部対応せねばならず、かなりのスキルを要求される。パソコン操作、基本電話対応はできて当たり前、特に研修にはもりこまれていません。自主的に動く人が残る。
口コミ投稿日:2020年03月20日
回答者: 男性/ セールスコワーカー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ セールス/ フルタイム正社員
4.6
305万円24万円0万円0万円0万円
年収305万円
月給(総額)24万円
残業代(月)0万円
手当など(月)0万円
賞与(年)0万円
ポジションが変わると給料に大きく反映される、風通しは良いし人間関係も良好。
何より企業価値観、理念への熱意がとても良く会社説明会と働いたギャップは全く無く良い会社と言える。
また残業は全くしないで帰れるが人によっては責任感のあまり上司に見られないように残業している従業員もちらほら。
ただそれを強制される雰囲気は一切なく、また上司によってはその行為自体を怒ってくれる為、会社全体で残業を無くすという方向性を持っているのは間違いない。

評価制度:
正直どの会社でも同じだと思うが少し曖昧である。

口コミ投稿日:2020年06月26日
1.0
200万円--万円--万円--万円--万円
年収200万円
賞与(年)--万円
賞与は正社員でもありません。また給料についてもコールセンターとしては高時給の部類だとは思いますがマニュアルのないクレーマー対応なので普通の方にはつらいかもしれないです。

評価制度:
年に一回自分の上司とマネージャーが自身の評価を決めて本人に来期の評価を通達するが、評価が高いのは何割で何人などと数を決められまた、業務の内容をほとんど見ないで決められる事が多いので納得がいかない部分も多々あった。

口コミ投稿日:2020年11月17日

その他おすすめ口コミ

勤務時間・休日休暇:有給は必ず100%消費しないと、本国スウェーデンに上司の評価が悪くなるので、絶対に有給は取得できます。
サービス業になるので土日祝も有給で休みは取れますが、その際は上司に一言言わないとダメです。上司にもよりますが。
配属されたチームの雰囲気上司によります。短時間正社員(月25時間勤務)という形で正社員雇用をしてくれますが、実態はパートです。給与面ではIKEAだけでは賄えないです。実際ダブルワークしている方が多いです。
ただ、上司との月に1度必ず面談をし、半年に1回は成長度合いを振り返るなど、個々の成長を促してくれます。
部署にもよりますがトレーニングやミーティング多いです。その時間給与ありますが。
38時間勤務の場合でしたら、給与の面は心配ないでしょう。ただしその場合は休みがとりずらいです。給与か休みかどちらか取捨選択します。
マニュアルは無いと言いつつもすでにルーティーンはありますので、それを覚えればだれでも働けます。入社希望の方はIKEA visionを調べると良いでしょう。そのビジョンがあれば誰でも受かります。
社食は各店舗ありますので、レストランを併設してあるだけあって美味しいですよ。
口コミ投稿日:2019年03月 5日
勤務時間・休日休暇:フレックス勤務が多くなってきています。そのため16時から22時まで、朝7時から15時までなど勤務時間がバラバラです。(部署にもよりますが固定ではないです)そのためいわゆる固定時間での8時間労働というのは有り得ないです。
月によっては繁忙期などもありますが、閑散期は手取り13万などよくあります。土日祝にシフトが入れば給与は多いですが平日勤務の場合勤務時間も削られ少ないです。
36時間勤務の長時間契約になった場合、とにかく勤務時間内に終わることはありえません。サービス残業ありきです。でないと仕事が回せないです。内勤部署でしたら最高に良い職場ですが、お客様の目に付く店内勤務になった場合、最悪です。「あまり残業しないように」というお達しのせいでサービス残業がはびこっています。
25時間勤務の場合、本当にアルバイトやパートです。責任は上司へ投げて構いません。
優秀で高学歴な上司が多くいますが、現場は兎に角入れ替わりが激しいため、教育しても半年で辞めるかたばかりです。ただ体のいいフリーターで回しているのが現状です。入社してみるのはいいですが1年ほどで辞めた方がいいでしょう。成長には繋がりにくいです。
口コミ投稿日:2019年03月 5日
2.3
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:平社員以下は平均年収以下しか貰えません。
ランク的には平均年収より2ランク程下の給料体制が上限です。
年俸制なのでボーナスなどは無く、手当ては通勤手当と深夜/残業手当しか支給されません。出向しても普通に時給が支払われるだけです。
最近、東京ベイストアのみチームリーダー(役職)が復活しましたが、それでも年俸制400万~で給料レンジもさほど広くありません。
給料査定(人事評価)は年に一度あります。
4点満点評価で、1点で1%年俸アップ、2点で2%年俸アップという感じになってます。
仕事量に対して、全然満足できる額ではありません。家族持ちにはかなり厳しい金銭状況です。
子供は1人では養えません。
口コミ投稿日:2017年07月 8日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:短時間正社員の場合、1人では生活していけない程度しかもらえません。社内公募に受かり正社員になったとしても、一般的な水準よりは低いでしょう。役職付きになったとしても同様です。むしろポジションによっては残業代が支給されなくなるため、今まで残業代で何とか給料を上げようとしていた人は戸惑うでしょう。また、ボーナスはここ数年出ていません。貰えていた時代の先輩に聞いたところ、その時もお小遣い程度の額しか貰えていなかったようです。また、毎年クリスマスパーティーでプレゼントを貰えますが、最近は会社のギフトカードばかりで使い切れず溜まる一方です。お金を稼ぎたい人には向かない環境です。
口コミ投稿日:2018年11月22日

イケア・ジャパン株式会社の回答者別口コミ (116人)

• コールセンター
1.02020年時点の情報
  • 管理系
4.62020年時点の情報
  • セールス
  • セールス
    女性/ セールス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ セールス
1.82020年時点の情報
  • Sales
2.62020年時点の情報
  • ファシリティマネジメント
4.32020年時点の情報

株式会社富士薬品
配置薬のルート営業 ★土日祝休み|年間休日116日|転勤なし|各種手当・福利厚生充実! 正社員
月給17万5391円~26万8932円+各種手当 ◎年収例:541万円/主任平均全国42都道府県の各営業所 ◎勤務地は希望を考慮 ◎転居を伴う転勤なし ◎マイカー通勤OK!
株式会社ラッシュジャパン
LUSHの製造キッチンスタッフ★こだわりのフレッシュハンドメイドコスメ!未経験OK│年休120日以上 正社員
年俸制240万円~350万円+成果ボーナス月1回 ※毎月20万円~29万円を支給【本社】神奈川県愛甲郡愛川町中津4027-3 ※転勤なし ※車通勤可 ※送迎バスあり
株式会社セドナエンタープライズ
エステティシャン【未経験歓迎】高額インセンティブで平均月収34万円★ノルマなし 正社員 契約社員
月給18.5万円以上(地域によりプラスあり)+各種手当 ★平均月収34万円!全国の各店舗 ★配属店舗はご希望を考慮。
日機装株式会社
機械設計(精密機器事業部)★年間休日123日/福利厚生充実 正社員
月給22万円以上 ※年収は450万円~650万円を想定しています。東村山製作所/東京都東村山市野口町2-16-2(東村山駅より徒歩10分)
第一三共株式会社
マーケットアクセス&プライシング担当 ◎全社平均年収1103万円|グローバル製薬メーカー 正社員
月給25万円~+残業代全額+賞与 ※想定年収:600万~800万円本社/東京都中央区日本橋本町3-5-1

会社名イケア・ジャパン株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連
URLhttp://www.ikea.com/jp/ja/
所在地 千葉県船橋市浜町23-30
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(247人)/口コミ(1920件)

回答者:女性 / 販売 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:昇給はほぼない。店長にならないと給料はほぼ変わらない。3年目... (続きを見る)

株式会社富士薬品

回答者:男性 / ルート営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業部 / 一般営業職
給与制度:入社1年目は中途、新卒共に基本給にプラスで保障給というものが... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

回答者:女性 / 販売員 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:等級によって給料は異なります。昇給は年1回あるそうですが、あ... (続きを見る)

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

回答者:男性 / ラインマネージャー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:昇給は成果を出せば、プラスアルファがあるが通常であれば、そこ... (続きを見る)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

回答者:男性 / 専門職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
女性の働きやすさ:非常に働きやすい会社であると思います。産休や育児休暇は当然で... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

回答者:男性 / 検査 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員 / 生技管理 / 一般
勤務時間・休日休暇:始業は8:2510:30~40 15:20~30が小休憩12... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社
ギャップジャパン株式会社

回答者:女性 / アソシエートマネージャ / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:インセンティブはあるが高すぎるのでもらえるのは不可能に近く、... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / セールス / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:全体的に個人のことを中心に考える社員が多く、体育会系。これは... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

給与制度:実力主義であり、まずは営業成績が最も重要。一方、領域によって... (続きを見る)

大正製薬株式会社
大正製薬株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 医薬営業部 / 一般
給与制度:ほとんどが手当てによるもので、所謂日本の大会社そのもの。転職... (続きを見る)