イケア・ジャパン株式会社の口コミ・評判 | 転職・求人・採用情報

3.9
18時間
給与・年収の納得度54 %
勤務時間の納得度81 %
休日・休暇の納得度87 %
職場の人間関係の満足度85 %

イケア・ジャパン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。イケア・ジャパン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1027件掲載中。エン ライトハウスは、イケア・ジャパン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

イケア・ジャパン株式会社の年収分布

(人)
(万円)

400万円 (平均年齢 35.3歳)

150~850万円

回答者数

77 (正社員)

回答者の平均年収 :400万円 (平均年齢 35.3歳)
回答者の年収範囲 :150~850万円
回答者数 :59 (正社員)
回答者:20代 / 女性 / その他(公務員、団体職員 他) / 現職(回答時) / 正社員
福利厚生:他社のホテルや旅行、ジムなどの福利厚生は無いため、自分の会社以外は何もお得ではない。社宅も用意されておらず、上司のタイトルがない限り、引越し代金も家賃手当も一切ない。社員と記載はあるが時給は良いが、毎月働ける時間枠が決まってるため、正社員の給与がなく実家暮らしが目立つ。一人暮らしに向くよりも、パートナーがある一定の給与がある人におすすめ。有休は、毎年働いてる時間枠によって支給日数が増えるが、時短従業員は、満額有休の給与が貰えるわけでは無いため、取りたがらない人も目立つのが実情。
口コミ投稿日:2020年02月25日
福利厚生:風邪やパートナー子供など急病は、日数が決まっているが私傷病手当になるため、万が一の主婦にも有難い。有休は、基本3ヶ月前に休み希望申請することもあり、時短従業員なら1週間取得することも可能。小売業だが、月に1度土日休み取得可能(自分では日にちは指定できない)勤続年数が10年など長くなってから、ささやかな有休がプラスで追加される。会社の家具を15%値引きで買える。ギフトカードも勤続年数で貰えるため家具を買い替える人が多い場合助かる
口コミ投稿日:2020年02月25日
回答者:30代 / 男性 / ファシリティマネジメント / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍11~15年 / 正社員 / 401~500万円
4.3
勤務時間・休日休暇:
基本は残業無しです。残業した場合は他の日に早上がりするなどして調整します。部署によっては残業もそこそこあります。

多様な働き方支援:
リモートワークも取り入れられてきました。シフトも割と融通が効きますし、小さい子供がいると時短勤務も可能です。

口コミ投稿日:2020年09月 9日
回答者:20代 / 男性 / ロジスティック / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 300万円以下
2.6
勤務時間・休日休暇:
基本的に有給はほぼ取れましたが、部署によっては忙しい時期もあるので、休みの所を有給にされる所もあるようです。

多様な働き方支援:
副業はやっている人が居ますが、体力がとても無いとやっていけないと思います。

口コミ投稿日:2020年07月 8日
4.3
企業カルチャー・社風:
株式会社ですが非公開なので株主の意見など聞く機会がありません。なので利益的に有り得ないプロジェクトなどを強行に推し進めるので現場の士気が下がる傾向にあります。

組織体制・コミュニケーション:
店舗によって雰囲気は違いますが基本的に風通しはいいです。どの部署とも役職に関係なくフランクに話せる風土があります。

ダイバーシティ・多様性:
外資系ですし、ダイバーシティには寛容です。性別、人種、宗教、性的指向などに触れられることは無いと思います。

口コミ投稿日:2020年09月 9日
回答者:50代 / 女性 / セールス / 退職済み(2018年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 300万円以下
3.7
企業カルチャー・社風:
ティーブレイクなど本社のある北欧カルチャーを取り入れてはいるが、実際にそれが叶うのはオフィス勤務のスタッフに限られる。

ダイバーシティ・多様性:
多様性の理解、受け入れは他企業よりは多少進んではいると思う。ワークスタイルについてはこれからの日本のあり方が変化しつつあるので期待したい。

口コミ投稿日:2020年08月31日
女性の活躍・女性管理職:役職付きというか、リーダー、マネージャーなどマネジメント部門はほば女性。カスタマーサポート自体に女性が多いのでそれは自然だし、ハンデと思ってみたことはない。しかし、かなりできる人、主張できる人であれば、他のチームや本社機能のオフィスに異動も可能なよう、ただ面接がある。活躍はしているが、みるからに大変そうではある。しかし、休むべきときはしっかり連休でしばらく顔見ないこともざらにある。でもそれでも職業は回ってます。
口コミ投稿日:2020年03月20日
回答者:20代 / 女性 / 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
4.1
女性の働きやすさ:産休、育休制度がしっかりしている為、嫌みも特になく当たり前のように申請とお休みがもらえる。お子さんが風邪をひいても、エリア内で仕事を調整できるため休むことが可能。基本的に週末働くのが必須だが、月に1度会社側が日にちは勝手に決めるが休むことが出来る。基本的に1日にロングシフトがコストカットもあり出来ない状況なので時短勤務が可能
口コミ投稿日:2018年11月29日
教育・研修:とりあえずやってみよう!が多いので何ヶ月もきちんと研修制度はなくその都度実践覚える事が多い。マニュアルが無く、アップデートが多い会社なので覚えた事も、何ヶ月後には変わることがしばしばある。入社時は、こういう決まりでって入社をしても、グローバルで決定したら、辞令のように受け入れる柔軟力が必要な会社。資格の手当は特に無いため、資格保持が多い人は仕事で生かせるがお給料に反映は無いため、お給料が高国際的な会社を想像するとギャップが大きい。人間関係やいかに自分が人と成長出来るか、を考えるタイプでないと入社の研修時から、合わないと感じてしまう
口コミ投稿日:2020年02月25日
教育・研修:入ってから初歩の初歩のマニュアルのみあるので、そこまではしっかりトレーナーがついてくれる。マネージャーや上司によって、ケアが手厚い。人間関係もフレンドリーなので、孤立することは、少なくだいたい入社時期が近い人がいるため同期も作りやすく、情報共有もできる。残業やノルマはない。連勤も5勤以上は規則で決まってるためマネージャークラス以外はない。OJTは、ほぼ2日程度やるので、積極的に聞いて分からないことを聞いて有耶無耶にしない人がおすすめ裏の搬入の人になるが、資格を取るとお給料手当がつく。
口コミ投稿日:2020年02月25日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】IKEAの家具が好きだったので、仕事に携わってみたいと思ったから。【入社後のギャップ】会社の求める人材が自主性だったので、「自分らしさ」を自分ルールや自分勝手と勘違いしている人が多い。自己主張の強い人が優位になれる(リーダーなどになれる)環境なので、下につく人は超大変。うちの部署だけかもしれないが、稚拙な人が集まりやすい。
口コミ投稿日:2019年09月 1日
回答者:20代 / 女性 / 営業系(営業、MR、営業企画 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
入社理由・入社後の印象:ホワイト企業をうたっていて一部社員はIKEAこそ素晴らしいホワイト企業だと思っている。
会社独自の休暇制度があったり、盛大なクリスマスパーティーや飲み会がある一方、
労基法にふれるようなかなりグレーなことをしている。
まず、入社時の健康診断は自費。
受けてこいではなく書類を提出しろと、うまく責任を逃れる言い方をするので、新入社員は暗黙のルールを受け入れるしかない。

次に、着替え時間は給料がでない。入社時研修で人事部が着替えてから打刻、終わりは打刻してから着替えと指導する。
しかし、ストアの外では制服を着てはいけないし、着替えは指定の場所でしなければいけないので、給料なしは明らかな違法。
過去2年間でも未払い賃金が相当になると思われる。

そして病欠等のやむを得ない当日欠勤の場合でも、代わりに入れる人を自分で探さなければいけないという暗黙のルールがある。
マネージャーは違反だとわかってるのか、指示ではなくお願いというていで言ってくるが、
スタッフ内ではルール化していて、マネージャーはそれを見て見ぬフリする。

特別な休暇はなくていいし、それを作るくらいならまずはグレーな部分から改革を進めてほしい。
口コミ投稿日:2017年06月24日
仕事内容:カスタマーサポート電話対応で、お客様からの商品仕様や組み立て、配送の変更、トラブル、クレーム、リスク、色んな物をうけて、それを社内ルーティンに従い、処理する。基本自分がうけたら最後まで仕事は完結させるのがマストだが、SVという存在がいないので、エスカレーションうけながら、全部対応せねばならず、かなりのスキルを要求される。パソコン操作、基本電話対応はできて当たり前、特に研修にはもりこまれていません。自主的に動く人が残る。
口コミ投稿日:2020年03月20日
事業での社会貢献:ソフトトイ(人形)を購入すると、その売上の一部が発展途上国などの子供募金に当てられます。また、年に1度ソフトトイコンテストが行われ、子供たちの『こんなソフトトイがあったら良いな』と思うものをイラストにし、社内で審査をして通ったらグローバル単位で表彰されます。最も素晴らしいアイデアのソフトトイは、実際に作成されイケアで売られます!これは本当に面白いことだと思いますし、ほかにはないことなので会社の誇りだと思います。
口コミ投稿日:2020年03月31日
回答者:20代 / 男性 / セールスコワーカー / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / セールス / フルタイム正社員 / 301~400万円
4.6
305万円24万円0万円0万円0万円
年収305万円
月給(総額)24万円
残業代(月)0万円
手当など(月)0万円
賞与(年)0万円
ポジションが変わると給料に大きく反映される、風通しは良いし人間関係も良好。
何より企業価値観、理念への熱意がとても良く会社説明会と働いたギャップは全く無く良い会社と言える。
また残業は全くしないで帰れるが人によっては責任感のあまり上司に見られないように残業している従業員もちらほら。
ただそれを強制される雰囲気は一切なく、また上司によってはその行為自体を怒ってくれる為、会社全体で残業を無くすという方向性を持っているのは間違いない。

評価制度:
正直どの会社でも同じだと思うが少し曖昧である。

口コミ投稿日:2020年06月26日
2.6
180万円--万円--万円--万円--万円
年収180万円
賞与(年)--万円
基本的に全員、正社員の身分です。フルタイマーと短時間正社員として分かれています。
短時間正社員は時給制ですので入った分だけ給料が出ます。また、同一賃金同一労働をモットーにしてるので、少しやる気が下がる時が有ります。特にロジスティック部の方達は大変だと思われます。
年に一度マネージャーとの話で自分の成績を話していきます。昇給は何十円単位でした。
 その年の売り上げでボーナスがあるかないかで、仮にあったとしても1ヶ月分とかでした。

口コミ投稿日:2020年07月 8日

その他おすすめ口コミ

回答者:20代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 300万円以下
勤務時間・休日休暇:有給は必ず100%消費しないと、本国スウェーデンに上司の評価が悪くなるので、絶対に有給は取得できます。
サービス業になるので土日祝も有給で休みは取れますが、その際は上司に一言言わないとダメです。上司にもよりますが。
配属されたチームの雰囲気上司によります。短時間正社員(月25時間勤務)という形で正社員雇用をしてくれますが、実態はパートです。給与面ではIKEAだけでは賄えないです。実際ダブルワークしている方が多いです。
ただ、上司との月に1度必ず面談をし、半年に1回は成長度合いを振り返るなど、個々の成長を促してくれます。
部署にもよりますがトレーニングやミーティング多いです。その時間給与ありますが。
38時間勤務の場合でしたら、給与の面は心配ないでしょう。ただしその場合は休みがとりずらいです。給与か休みかどちらか取捨選択します。
マニュアルは無いと言いつつもすでにルーティーンはありますので、それを覚えればだれでも働けます。入社希望の方はIKEA visionを調べると良いでしょう。そのビジョンがあれば誰でも受かります。
社食は各店舗ありますので、レストランを併設してあるだけあって美味しいですよ。
口コミ投稿日:2019年03月 5日
勤務時間・休日休暇:フレックス勤務が多くなってきています。そのため16時から22時まで、朝7時から15時までなど勤務時間がバラバラです。(部署にもよりますが固定ではないです)そのためいわゆる固定時間での8時間労働というのは有り得ないです。
月によっては繁忙期などもありますが、閑散期は手取り13万などよくあります。土日祝にシフトが入れば給与は多いですが平日勤務の場合勤務時間も削られ少ないです。
36時間勤務の長時間契約になった場合、とにかく勤務時間内に終わることはありえません。サービス残業ありきです。でないと仕事が回せないです。内勤部署でしたら最高に良い職場ですが、お客様の目に付く店内勤務になった場合、最悪です。「あまり残業しないように」というお達しのせいでサービス残業がはびこっています。
25時間勤務の場合、本当にアルバイトやパートです。責任は上司へ投げて構いません。
優秀で高学歴な上司が多くいますが、現場は兎に角入れ替わりが激しいため、教育しても半年で辞めるかたばかりです。ただ体のいいフリーターで回しているのが現状です。入社してみるのはいいですが1年ほどで辞めた方がいいでしょう。成長には繋がりにくいです。
口コミ投稿日:2019年03月 5日
回答者:30代 / 男性 / 運輸・物流・設備系(ドライバー、警備、清掃 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
2.3
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
450万円--万円--万円--万円--万円
年収450万円
賞与(年)--万円
給与水準:平社員以下は平均年収以下しか貰えません。
ランク的には平均年収より2ランク程下の給料体制が上限です。
年俸制なのでボーナスなどは無く、手当ては通勤手当と深夜/残業手当しか支給されません。出向しても普通に時給が支払われるだけです。
最近、東京ベイストアのみチームリーダー(役職)が復活しましたが、それでも年俸制400万~で給料レンジもさほど広くありません。
給料査定(人事評価)は年に一度あります。
4点満点評価で、1点で1%年俸アップ、2点で2%年俸アップという感じになってます。
仕事量に対して、全然満足できる額ではありません。家族持ちにはかなり厳しい金銭状況です。
子供は1人では養えません。
口コミ投稿日:2017年07月 8日
年収月給(総額)残業代(月)手当など(月) 賞与(年)
--万円--万円--万円--万円--万円
年収--万円
賞与(年)--万円
給与水準:短時間正社員の場合、1人では生活していけない程度しかもらえません。社内公募に受かり正社員になったとしても、一般的な水準よりは低いでしょう。役職付きになったとしても同様です。むしろポジションによっては残業代が支給されなくなるため、今まで残業代で何とか給料を上げようとしていた人は戸惑うでしょう。また、ボーナスはここ数年出ていません。貰えていた時代の先輩に聞いたところ、その時もお小遣い程度の額しか貰えていなかったようです。また、毎年クリスマスパーティーでプレゼントを貰えますが、最近は会社のギフトカードばかりで使い切れず溜まる一方です。お金を稼ぎたい人には向かない環境です。
口コミ投稿日:2018年11月22日

イケア・ジャパン株式会社の回答者別口コミ (112人)

• ファシリティマネジメント
4.32020年時点の情報
  • ロジスティック
2.62020年時点の情報
  • セールス
  • フルタイム正社員
  • セールスコワーカー
4.62020年時点の情報
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)
    50代 / 女性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
  • 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他)

イケア・ジャパン株式会社の求人リンク

インハウスデザイナー(『IKEA』の売り場デザイン)★年間休日121日以上/残業ほぼナシ
正社員
年俸制240万円以上 ※年俸額の12分の1(20万6000円以上)を毎月支給宮城県、千葉県、神奈川県、東京都、埼玉県、愛知県内の『IKEA』店舗 ※希望を考慮

株式会社セドナエンタープライズ
エステティシャン【未経験歓迎】平均月収34万円★最高月収190万円★充実の福利厚生 正社員 契約社員
月給18.5万円以上(地域によりプラスあり)+各種手当 ★平均月収34万円!全国の各店舗 ★配属店舗はご希望を考慮。
日機装株式会社
医療機器のサービスエンジニア★流体制御に強みを持つ機械メーカー/年間休日123日/福利厚生充実 正社員
月給25万円以上(残業代全額支給)想定年収:400~800万円本社および全国の営業所※初任地は希望を考慮し、決定いたします。
長田広告株式会社
屋外広告やデジタルサイネージ等の企画提案営業<月給25万円以上、屋外広告業界国内シェアトップクラス> 正社員
月給25万3793円以上 【年収例】597万円/27歳全国にある営業所(北海道、東北、関東、北信越、東海、近畿、中国、四国、九州、沖縄)※希望考慮
小林製薬株式会社
技術開発(大阪)◎トップクラスシェアの商品多数/ワークライフバランスを重視(残業月平均10.6時間) 正社員
月給24万円以上+賞与年2回 ◎年収例/614万円(30歳)中央研究所/大阪府茨木市豊川1-30-3 ※転勤なし
ユースタイルラボラトリー株式会社
訪問介護事業の運営スタッフ(エリアマネジャー候補)早期キャリアアップ◎未経験でも月給40万円可 正社員
月給30万円~40万円+賞与年2回 《初年度の想定年収》420万円~560万円東京・神奈川・千葉・埼玉・栃木・群馬・茨城・山梨・長野 ◎転勤なし。◎希望考慮。

会社名イケア・ジャパン株式会社
業界 医薬品・日用品・その他メーカー関連