イケア・ジャパン株式会社の転職・求人・採用情報(インハウスデザイナー(『IKEA』の売り場デザイン)★年間休日121日以上/残業ほぼナシ

3.7

イケア・ジャパン株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。イケア・ジャパン株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを1035件掲載中。エン ライトハウスは、イケア・ジャパン株式会社への転職・就職活動をサポートします!

※掲載期間が終了しました

掲載期間:2020/09/21 ~ 2020/10/18

正社員
くつろげるソファにローテーブル、壁紙や棚もモノトーンに揃えて、その正面にはスクリーン。この町に住むカップルが、趣味の映画を部屋で楽しむ日常をイメージして作ったショールームです。とあるお客さまからは、部屋のアイテム全てが欲しいとの声が。「この部屋にそのまま住みたい!」と思っていただけたのかもしれません。

――こんな体験を作れるのも、この仕事ならでは。担当するのは、IKEAの家具や小物を使った空間デザイナーです。ペルソナを設定してショールームを作ったり、年4回の季節ごとに売り場をイチから作り替えたりします。

人気な商品は品物の数がどんどん減っていくのを体感。お客さまの反応を見て商品を他のものに変えてみたり、季節感を表現したり、売り場を常に変化させていけます。

同じポジションを担当する社員同士や、社内の他部門とも協力。意見を出し合って「どう売り場を作れば、お客さまが欲しいと思うアイテムを発見してくれるか」を考えています。理想の暮らしを届けるために、アイデアを絞ってみませんか?

募集要項

イケア・ジャパン株式会社
仕事内容 スウェーデン発のホームファニッシングカンパニー『IKEA』にて、売り場またはショールームのデザインをお任せします。棚やテーブルを組み立てて設置するなど、プランだけでなく自ら手を動かして売り場を作ります。

★売り場づくりは…
小物や家具をどう売り出すか考えながら、売り場を作る役割です。カーテン、照明、時計、ソファなどのエリアを、一人4~5エリア担当。壁に商品を並べるなど、ディスプレイも作成します。

季節ごとの商品入れ替えは年4回。物流やセールス部門とやり取りしながら、世間のニーズが高まる前に売り場を整えます。例えばクリスマスの商品なら、8ヶ月前から商品情報が入り、順々にプランを組み立て、10月には商品が並んでお客さまが手に取れるようにします。

★ショールームのデザインは…
例えばキッチン、リビング、ベッドルームなど、家やマンションの間取りの中に家具をレイアウトしてショールームを作り上げていきます。住むエリアや住人の趣味、好きなスタイル、子供の年齢などを考えてペルソナを設定し、部屋の内装を考えます。全50部屋を社員4~5人程度で担当。プランするのに1週間、その後1週間程度かけて部屋を仕上げます。

<仕事のポイント>
お客さまの反応を直接売り場で見ることができます。人の集まり方や品物の減り具合で売れ行きが分かるので、売り場づくりに活かすことも可能。時には、自分の作ったショールームを見て「ここにある商品を丸ごと欲しいです!」と言ってくださるお客さまもいます。

<入社後の流れ>
1店舗12~18人で売り場づくりを担当。独り立ちの目安は自分だけでエリアを担当できるようになることです。基本は、試用期間6ヶ月間のうちに独り立ちできるようになります。不安なことは、チームのメンバーにいつでも質問してみてください。
応募資格 学歴不問<業界未経験者、歓迎!>
■デザインの実務経験か、勉強経験などそのバックグラウンドがある方
└インテリア、空間デザイン、建築、美術など…幅広い経験を歓迎します。

★日常会話レベルの英語を話せる方は歓迎します!
★売り場で直接、お客さまの反応や商品の売れ行きが分かります。自分のデザインした空間を通じてお客さまの反応も見たい、喜ばせたいと思う方にもピッタリです。
募集背景 今や世界的なホームファニッシングカンパニーとなった『IKEA』。 優れたデザインと機能を兼ね備えた製品を、低価格で提供することを目指してスウェーデンで誕生しました。今では世界中に店舗を持ち、名の知られた企業へと成長しています。今回は、お客さまが新しいアイテムと出合う、売り場づくりを担当するメンバーを新たに募集します。
雇用形態 正社員
※6ヶ月の試用期間があります。期間中も給与・待遇に変わりはありません。
※店舗によってはご希望に応じて、短時間正社員(週3日~)などの働き方も可能です。ぜひご相談ください。
勤務地・交通

勤務地

下記の店舗のうち、希望を考慮し、いずれかに配属となります。
■IKEA 仙台/宮城県仙台市太白区あすと長町2-1-1
■IKEA Tokyo-Bay/千葉県船橋市浜町2-3-30
■IKEA 港北/神奈川県横浜市都筑区折本町201-1
■IKEA 立川/東京都立川市緑町6番
■IKEA 新三郷/埼玉県三郷市新三郷ららシティ2-2-2
■IKEA 長久手/愛知県長久手市公園西駅周辺土地区画整理事業地内1街区

※関東店舗勤務の方は、関東ストア内での異動が可能な方を募集。店舗異動の可能性があります。

交通

■IKEA 仙台/JR東北本線・仙台市地下鉄「長町駅」より徒歩すぐ
■IKEA Tokyo-Bay/JR京葉線・武蔵野線「南船橋駅」改札出てすぐ
■IKEA 港北/JR横浜線・横浜市営地下鉄「新横浜駅」より無料シャトルバス もしくは 市営バス新開橋バス停
■IKEA 立川/JR中央線「立川駅」より徒歩10分
■IKEA 新三郷/JR武蔵野線「新三郷駅」徒歩すぐ
■IKEA 長久手/東部丘陵線「公園西駅」下車すぐ

※車通勤OK。駐車場をご用意しています。
勤務時間
変形労働時間制(週平均39時間)
※7:00~17:00の間で変動(時間帯は店舗により多少異なります)。残業は基本的にありません。
給与
年俸制240万円以上
※年俸額の12分の1(20万6000円以上)を毎月支給いたします。
※基本的に残業はありませんが、万が一発生した場合は全額支給いたします。
※短時間正社員の場合は時給1300円以上
<年間休日121日以上>
■月10日以上(シフト制)
└基本的には土日祝休みですが、繁忙期など年間に数日、土日祝出勤の可能性あり
■有給休暇
■慶弔休暇
■特別休暇
■リフレッシュ休暇
■子の看護休暇
■産休・育休(取得実績あり)
■介護休暇
■私傷病休暇
■ボランティア休暇
※5日以上の連続休暇の取得が可能です。
※性別問わず、管理職の社員が多数活躍しています。
■昇給年1回(1月)
■交通費(月3万600円まで)
■社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■財形貯蓄制度
■食事補助
■出産育児支援(育休復帰時のボーナス)
■オフィス内禁煙
■マイカー通勤可・駐車場完備
■Tack! コワーカーロイヤルティプログラム
┗年金への拠出金として積立を行なうイケア独自の仕組みです。
■One IKEA(ワン・イケア) - ボーナスプログラム(成果型ボーナス制度)
■イケア生命保険・長期療養保険
■企業型確定拠出年金
■社員割引制度
■託児所(IKEA Tokyo-Bay・IKEA長久手に併設)
■クリスマスプレゼント・クリスマスパーティ

会社概要

設立 2002年7月
代表者 代表取締役社長 ヘレン・フォン・ライス
資本金 86億500万円
従業員数 3300名(2020年7月時点)
事業内容
ホームファニッシング製品の販売、輸出入、配送及び倉庫管理業務
インターネット、その他通信を利用した通信販売業務
飲食店の経営
食料品及び飲料の輸入・販売家具及びインテリア用品雑貨に関するコンサルティング
古物営業法に基づく古物商
事業所
本社/千葉県船橋市浜町2-3-30 5階
ホームページhttp://www.ikea.jp
※掲載期間が終了しました

イケア・ジャパン株式会社の求人リンク

カスタマーサポート ☆在宅勤務OK(一定の条件あり)/年休121日以上/残業ほぼナシ/私服勤務OK
正社員
時給1300円~+残業代全額+成果型ボーナス制度、食事補助、クリスマスプレゼントIKEA Tokyo-Bay/千葉県船橋市浜町2-3-30 ※転勤ナシ/南船橋駅徒歩5分

株式会社富士薬品
配置薬のルート営業 ★土日祝休み|年間休日116日|転勤なし|各種手当・福利厚生充実! 正社員
月給17万5391円~26万8932円+各種手当 ◎年収例:541万円/主任平均全国42都道府県の各営業所 ◎勤務地は希望を考慮 ◎転居を伴う転勤なし ◎マイカー通勤OK!
ギャップジャパン株式会社
店舗マネージャー(副店長候補)★残業月15h以下|年間休日120日|5日以上の長期休暇OK! 正社員 契約社員
【正社員】年俸制274万円~【契約社員】時給980円~ ※経験考慮 ◎残業代支給全国各地の『Gap』または『BANANA REPUBLIC』の店舗 ※勤務先は希望を考慮します。
株式会社サマンサタバサジャパンリミテッド
販売スタッフ(フィットハウス) ★残業月5時間以下!面接1回、1ヶ月以内の入社も可能! 正社員
月給19万9000円以上+賞与年2回+各種手当 ■年収例:450万円/30歳【静岡県】磐田市/静岡県磐田市下万能413(東海道本線「豊田町駅」より徒歩23分)
株式会社セドナエンタープライズ
エステティシャン【未経験歓迎】高額インセンティブで平均月収34万円★ノルマなし 正社員 契約社員
月給18.5万円以上(地域によりプラスあり)+各種手当 ★平均月収34万円!全国の各店舗 ★配属店舗はご希望を考慮。
株式会社ナイキジャパン
Nike 直営ストアの販売スタッフ ◎全国の直営店で募集!◎年間休日122日 契約社員
月給20万円以上+インセンティブ+各種手当(これまでの経験を考慮)全国の Nike 直営店

会社名イケア・ジャパン株式会社
休日・休暇の納得度88 %
職場の人間関係の満足度84 %
株式会社オンワード樫山
株式会社オンワード樫山

回答(244人)/口コミ(1907件)

回答者:女性 / 販売 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
給与制度:昇給はほぼない。店長にならないと給料はほぼ変わらない。3年目... (続きを見る)

イトキン株式会社
イトキン株式会社

回答者:女性 / 販売員 / 退職済み(2020年) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
給与制度:等級によって給料は異なります。昇給は年1回あるそうですが、あ... (続きを見る)

株式会社富士薬品

回答者:男性 / ルート営業 / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員 / 営業部 / 一般営業職
給与制度:入社1年目は中途、新卒共に基本給にプラスで保障給というものが... (続きを見る)

アストラゼネカ株式会社
アストラゼネカ株式会社

回答者:男性 / MR / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3~5年 / 正社員 / 循環器代謝 / MR
福利厚生:住宅補助は借り上げ+手当で基本好きな物件に住める。財形や持ち... (続きを見る)

ノバルティス ファーマ株式会社
ノバルティス ファーマ株式会社

回答者:男性 / 専門職 / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍6~10年 / 正社員
女性の働きやすさ:非常に働きやすい会社であると思います。産休や育児休暇は当然で... (続きを見る)

アイシン・エィ・ダブリュ株式会社
アイシン・エィ・ダブリュ株式会社

給与水準:2020年度以降、給与が減り続けそう。アイシンとの... (続きを見る)

ギャップジャパン株式会社

回答者:男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員
オフィス環境:各店舗では同じ役職であっても店舗によって、会社... (続きを見る)

ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社
ジョンソン・エンド・ジョンソン株式会社

回答者:男性 / セールス / 現職(回答時) / 中途入社 / 在籍3年未満 / 正社員
企業カルチャー・社風:全体的に個人のことを中心に考える社員が多く、体育会系。これは... (続きを見る)

日本イーライリリー株式会社
日本イーライリリー株式会社

給与制度:実力主義であり、まずは営業成績が最も重要。一方、領域によって... (続きを見る)

MSD株式会社
MSD株式会社

回答者:女性 / MR / 退職済み(2020年) / 中途入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / VC埼玉営業所 / なし
勤務時間・休日休暇:休みは取りやすい。急な子供の体調不良で急に休みを申請しても特... (続きを見る)