株式会社シー・シー・コンサルティングの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月19日

回答者: 女性/ Marketing & Design/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年11月19日
住宅補助や家族手当・寮はなし。交通費も最低限のもののみ。資格取得も特段補助制度としてはないが、稟議にあげて承認をもらえれば経費としてもらえるので、ある意味柔軟だと感じる。ただ、細かいものもすべて稟議を通す必要があるので文房具などは自身でそろえている人も多い。契約社員にはないが正社員には持ち株会がある。

オフィスは好立地だと思う。神保町駅から近く、周囲にコンビニ、カフェ、飲食店も充実している。オフィスは会議室が2つしかないが、人数が少ないので充分かとも思う。特別個性のある内装ではないし、一般的なオフィスだが15Fなので眺めがいい。休憩室もあるのでお弁当を持参して休めるし、自分のデスクでも食事は可能。禁煙なので空気はよい。

株式会社シー・シー・コンサルティングの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月19日

回答者: 男性/ チーフ・デザイナー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月19日
現在は時差出勤が可能で、私は8:00からスタートして17:00であがります。各自の働き方にもよりますが、私は残業はしないタイプなので定時で帰ります。残って働きたい方はそれでも大丈夫です。休暇に関しましては、私の場合年間20日ほど有給休暇が支給され、これも個人差がありますが、私は100%消化しています。

株式会社シー・シー・コンサルティングの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月19日
日本人と外国人が半々くらいなので、日英の言語を使用します。どちらの言語をどのくらい使うのかは、人によりますが、私は日本語と英語を半々くらい使います。英語だけだと疲れれしますので、半々くらいの使用頻度が私にはちょうどいいです。たまに、英語や日本語でロストしてますが、それもみなさん比較的なれているようで、自分でもしくは周りの誰かが修正したりして、助け合って意思疎通を図る場合もあります。

日本人と外国人が半々くらいで在籍しています。ワークスタイルまたはライフスタイルに違いがあり、参考になります。別の項目で回答しましたが、私が有給を100%消化するのは、主に外国人スタッフの影響だと思います。入社したての頃、有給は少し残した方がいいのかと勝手に思ってましたが、その時私が所属していたチームにはそんな人はいませんでした。私はすぐに受け入れて、100%消化するようになりました。また、ベジタリアンであったり、お肉の種類など食べものにも違いがあります。自分は最近はお弁当ですが、結婚前はみんなでランチに行っていました。みんなが食べれる物が全部揃っているお店を探して食べに行く(その場合ほとんどがビュッフェ)でしたが、その当時、会社界隈のビュッフェは全て制覇したかと思います。

株式会社シー・シー・コンサルティングの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月19日
女性の働きやすさ、という項目がすでに時代錯誤ではあるように感じるが、「子育てと両立して働きやすいか」という観点では非常に働きやすいと感じる。女性も男性も子育て中の社員が多くおり、家庭の事情で急な休みや早退などもコミュニケーションをしっかりとっていれば優先できる雰囲気が確立されている。ただ、正社員での時短制度などはないので雇用形態で妥協の必要は出てくる。正社員でフルタイムで子育てと両立している社員ももちろんいるが、それは男性がほとんど。

株式会社シー・シー・コンサルティングの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月23日

回答者: 回答なし/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月23日
求人媒体の営業なので、様々な会社の人事と繋がりを持つことができる。
業界研究気分で営業に行き、転職先を見つけてそのまま転職してしまう社員がほとんど

営業先に元先輩社員居るので、そのまま契約獲得というケースも多くある。
自分も新卒で入社して、顧客の会社に転職した一人である。

株式会社シー・シー・コンサルティングの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2017年10月01日

口コミ投稿日:2017年10月01日
入社理由・入社後の印象:JACに買収されてから、社員数が増えて営業未経験者や日本人割合が高くなりました。外資系企業のリードはそこまで多くありませんでしたので、人数が増えたことで分け与えるようになり、連動して一人当たりの生産性や売上は落ちていきました。

株式会社シー・シー・コンサルティングの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年11月19日
英語を使った求人の掲載量は他社よりも抜きんでているので強みである。強みだが、その強みをうまく訴求できていないとも思うので、探している人の元へ、適切にこのサイトの情報が届くようになると世の中の貢献度も、売り上げももっと上がるのに、と思う。データベースとしても活用の余地がある価値あるものだと思っている。

適切に、必要な人にシンプルに情報が届く仕組みが確立されていない。
SEO施策しかり、サイトの使い勝手しかり、見せ方しかり、機会損失している部分はたくさんあるかと思うのでそこが残念なところ。プロダクトを直接タッチするITチームにもう少しマーケティング的思考があればいいと感じることが多々ある。求職者との接点において機会損失が最大の弱みになってしまっている気がする。

株式会社シー・シー・コンサルティングの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年11月19日
契約社員は時給制度。契約更新の時に条件の見直しや交渉は可能。正社員の給与制度はわからないが、ボーナスなどもあり正社員になれば安定しているイメージ。ただ、最近はやりのリモート手当や住宅の補助手当や家族手当などはない。交通費など必要経費は全額支給される。健康診断など、実費がかかるものは一度立て替える必要があるが経費精算で返ってくる。

良くも悪くも話し合いで決められる。評価基準はあるが、どう評価してもらえるかは日頃の上司とのコミュニケーションで変わるイメージ。一人ひとりをしっかり見て評価してもらえていると契約社員でも思うので、正社員でもリレーションがしっかり築けていればお互い納得の上で評価されるのでは。実際に契約の更新時には条件交渉に応じてもらえた。