株式会社マレア・クリエイトの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月20日

回答者: 男性/ 総務・経理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月20日
要件を満たせば住宅手当が最高4万円支給される。また転勤を伴う異動であれば、社宅扱いとなり最大で家賃の半分(初期費用や更新料なども含め)を会社が負担してくれる。勤続10年経過すれば有給と併せて連続3週間のリフレッシュ休暇を取得でき、なおかつ通常の給料とは別で給与1か月分のリフレッシュ手当も支給される。

総務・経理職の勤務地はJR池袋駅から徒歩8分程度で、途中まで地下通路を通っていけるので、雨の日でも通勤しやすく、立地は悪くない。周辺にはコンビニやスーパー、飲食店もあり、ランチに困ることはない。業務スペースもある程度広さがあり快適な方かと。屋内は禁煙だが、喫煙場所は用意してある。その他、応接室や会議室もある。

株式会社マレア・クリエイトの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月20日
総務・経理職は、毎年1~2月はイベントで出張を伴う土日出勤があったり、定期業務によってGWに一部出勤はあるが、それ以外は基本的に土日祝休みなのでワークライフバランスは取りやすいかと。総務・経理職は、自分自身で計画的に業務を進めていく部署なので、業務に支障がなければ有給も取りやすい。

株式会社マレア・クリエイトの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月20日
社員の平均年齢は若めなので、あまり堅苦しい雰囲気は無い。常勤している役員に対しても「さん」付けで接しているのが普通である。役職者も30代がほとんどで、職業柄、性格も明るい方なので話しやすさはある方かと。

総務・経理職の場合、各店舗の社員からの問い合わせも多いので、社員間のコミュニケーションは活発な方かと思います。また店舗社員は総務・経理に関する知識があまりある方ではないので、こちらから指示や助言することで感謝されることが多い。若い社員が多いので、素直な子も多い。

株式会社マレア・クリエイトの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月20日
総務・経理職の部署はほとんど女性(現時点で男性社員は1名)のため、職場環境的に働きやすいかと思います。実際に産休、育休を取得し、復帰後は時短勤務した社員もいます。繁忙期を除けば、ほとんど土日祝休みなので家庭との両立も不可ではないかと。

株式会社マレア・クリエイトの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月20日

回答者: 男性/ ダイビングインストラクター/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月20日
人として成長ができる会社です。厳しいことも楽しいことも全て学ぶことができました。社員研修も充実しており、業界でトップの理由がよく分かります。上層部もかつてないほど、信頼できる上司達でした。トータルして安心して勤めることができます。

株式会社マレア・クリエイトの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月20日
総務・経理職の部署に配属された時は、自分一人で様々な業務を対応したり、繁忙期以外でも出張が多かったりしたが、現在は体制を変えたりしたことでギャップは無くなっていった。直近で入社している社員については入社前に説明することで、ほぼギャップは解消されているかと思う。

株式会社マレア・クリエイトの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年07月20日
メインの事業がダイビングスクールの運営で、業界では一番大手のポジションにいるのが強み。新規顧客というより常連客が多いので、冬の時期でも毎週ツアーは行っている。また大規模な学園グループに属しており、学園内の制服やスーツ、実習着の販売業務も取り扱っているため、安定した売上は確保できているのも強み。

メインがダイビングスクールのため、時期によって売上が下がることはあるのが弱みだが、制服やスーツ販売などの安定的な売上で補填できている。最近では販売業務が伸びているので、今後も売上が大きく落ち込むことは無さそう。

メインのダイビングスクール運営、制服などの販売業務の他に、役員の方が新規事業の準備もすすめているので、今後はより安定的に売上を確保できる体制ができるのでは考えられる。立地など条件が合えばダイビングスクールの新規出店も行っていく予定もあるかと。

株式会社マレア・クリエイトの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年07月20日
昇給はほぼ行われている。賞与は年2回あり、前年の営業利益によるが、年間で4ヶ月強支給されていた時もある。固定残業手当だが、総務・経理職は繁忙期を除けば残業はそこまで多くない(月10時間未満)のため、年間を通して実際の残業時間より手当の方が多いかと。

どちらかというと実力主義に近く、結果や評価が高ければ20代で役職(主任)に就く社員もそれなりにいるし、30代前半で管理職(課長以上)になることも珍しくない。ただ勤務態度や売上貢献度、マネジメント力など評価が低いと、勤続年数が長くても役職が付かないこともある。