有限会社アートファイブの福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月25日

回答者: 男性/ HR領域担当/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月25日
交通費負担、家賃補助、家族手当、資格取得支援制度などのベーシックな福利厚生が利用可能です。

これから規模を拡大していくフェーズの会社なので、今後さらに細かい福利厚生が整備されていく段階にあると思います。
「働く本人・その家族・子供」などの観点において、寄り添う会社でありたいという方向性が強いようです。

池袋駅から5分もしないので通勤アクセスはかなり良いです。

執務スペース(席数はMax10人程度)と会議室が一つのコンパクトなオフィスですが、今年の1月に移転開所したばかりなのでオフィス内はとてもキレイです。

席は今時らしくフリーアドレスで、ノートPCや諸々の備品などは個人用ロッカーがあるのでそこに入れられるようになっています。

有限会社アートファイブの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月25日
9時~17時半が定時になります。契約や決済などで忙しいタイミングだと20時過ぎまで仕事をしてる人もいますが、平常時は大体19時くらいにはオフィスには誰もいなくなります。16時半までの時短勤務をしている方もいます。

法人向けのビジネスが主体なので、土日に仕事で稼働ということはほぼなく、プライベートの予定も立てやすいです。

年末年始・夏休み・GW休みなど、年間通して休みも結構多い方だと思います。(22年は12月23日が仕事納めでした)

スタッフ職の場合はリモートワークと出社が半々くらいで、営業の人は基本的には出社してることがほとんどです。

リモートワークができる環境は整ってますが、リアルの環境で雑談も含めコミュニケーションを取りながら仕事をしたい人が多めかもしれません。

仕事が疎かになる・取引先に迷惑がかかるレベルでなければ、家庭の事情などでの早退は全然問題ないと思います。

副業も、本業をきちっとやる前提ではありますが、気軽に相談できる環境です。

有限会社アートファイブの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月25日
「不動産のプロ」としての意識が強いと思います。不動産について幅広く扱っていることもあり、知識・スキルを伸ばし続ける、学び続ける姿勢が特徴だなと感じます。
プロとしての目線を持ちながら、一つ一つに誠実な対応を心がける人たちが集まっていると思います。

小規模な組織なので社長・役員・他メンバーの距離が近く、気軽に会話しやすい環境だと思います。

ウェットすぎず、ドライすぎず、いい距離感が取れる大人たち、といった印象です。
社内の人同士で休日に飲みに行ったりゴルフに行ったりということもありますが、それを強要される雰囲気も全くないので気疲れすることはないと思います。

有限会社アートファイブの女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月30日

口コミ投稿日:2023年01月30日
女性にとって働きやすい環境だと思います。女性は少ないですが、産休、育休、時短勤務制度だけではなく、ベビーシッター制度もあるのでいざという時にも安心して仕事に取り組める環境です。もちろん、制度だけではなく、他の社員のサポートもありながら、柔軟な働き方が出来ます。

有限会社アートファイブの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月25日
制度というより会社の特徴や今の状況という観点ですが、扱う不動産種別の幅がかなり広く、なんでもできる環境なので、最短で不動産の仕入れを中心とした知識・スキルを身につけるにはとてもいい会社だと思います。

また、まだ組織としては小さく、これから規模を拡大していく段階なので、職種に関係なく自分の頑張りで会社を大きくしていく経験も積める会社です。

会社を大きくしていく、社会に対しての貢献価値をもっと大きくしていくために、どのような組織として成長していくのか、そのためにどのような人を採用していくのか、整えるべき環境は何かを考えて実行する、ということを通して自分のHR領域でのスキル経験が伸ばせると感じています。

有限会社アートファイブの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年01月25日
仕入れ事業がポートフォリオ的には主力となりますが、不動産種別を問わずに仕入れ検討ができるということ、そして少数精鋭だからこそのスピード感も強みだと思います。

現状価値が上がり続けている不動産というモノに対して、見えていない付加価値を見出してさらに価値を作り出していくことができている点は重要なポイントだと思います。

仕入れにおいては、自社資金、または借入によって大きなアセットを張る必要がある事業なので、リスクが大きいという点。

また会社の体制としても、メイン事業の仕入れに関するノウハウが現時点で1人(取締役)に集中しているので、そのナレッジ・経験の横展開とそのための人材確保・育成もまだまだこれからであるということ。

経営の指揮をとっている社長や役員陣のマインドも市場に合わせてアップデートされ続けているので、会社の業績としては一定規模以上には早い段階で成長すると思っています。

その上で、規模拡大に伴う組織制度・風土という土台がどうなっていくのかも重要になると考えています。

有限会社アートファイブの年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年01月25日
一番の特徴は、社長や役員と日常的にコミュニケーションが取れる環境なので、定量的な結果はもちろん、日頃の働きの中身まで丁寧に把握してもらえることだと思います。

昇給については、個人ごとに適宜認識のすり合わせを行いながら、然るべきタイミングで昇給となり、賞与は6月と12月の年2回に設定されていて、個人と会社の業績を踏まえて個別に算定・支給されます。

年齢は一切関係なく、その人がどれだけ会社の成長につながる動きをできたのかということが評価されます。営業の人はやればやっただけ正当な評価をしてもらえる環境だと思います。

そういう意味では実力主義ですが、完全ドライな数字至上主義の会社ということではなく、日々の仕事ぶり・社内社外の人とのコミュニケーション・人間的な成長などの定性的な観点も評価には大いに反映されます。