アマゾン(Amazon)の評判・口コミ|転職・採用情報

東京都目黒区下目黒1丁目8番1号ARCO TOWER ANNEX
アマゾン(Amazon)の口コミ・評判をご紹介!アマゾン(Amazon)で働く社員や元社員から、アマゾン(Amazon)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
成長性・将来性

いわゆる外資系とあまり変わらない。長期雇用、社員育成は基本ほぼ何もないので、年収だけで入社すると痛い目にあいます。EC、マーケティングの勉強したいと思って入社も誤りです。どんどん自動化が進んでいますので、将来的に社員数は最低限でよいのでは?と感じてしまいます。現実はこれですので、退職者が非常に多いのも事実です。

良い点

同業者他社よりは同じ作業に対しての対価は高い 給与に関しては短いスパンでの昇給がある ボーナスに関しては、正規、非正規関係なく、欠勤や業績に応じて年に数回のミニボーナスがある。

良い点
たとえば今回のような新しい拠点の立上げなど、常に新しいチャレンジがあり、それを通じて成長する機会があります。また、Amazonという大きなフィールドには、日本国内にとどまらず海外との連携などグローバルキャリアを築くことも可能な環境が有ります。人事評価制度が、360度評価といって、上司だけでなくメンバーのフィードバックも取り入れる仕組みがあって、公平性が高い点も魅力です。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
マネージメント、部下を育成する、という点で、汎用化されたものがあったようには思えません。指示待ちの人はやっていくのは厳しいと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
プライム会員なら翌日に送料無料で商品がとどくし、自宅で選んだ商品が1時間で届くプライムナウや、音楽や映画も無料で見放題のエンターテイメントサービス、ならびに自分の写真が無制限でクラウドに保存できるプライムフォトなど、年会費3900で実現できる会社は他には無い。新しいサービスがこれからも出来ていくので、働く側も常に成長できます。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
社会貢献は消費税くらいでしょうか。また顧客第一とかかげている点は事実です。但し、それにより社員が無理難題を押し付けられ長時間労働で疲弊しているのも事実です。形式上の法令遵守はしているかのように見えますが、機能はしていないと認識下さい。
給与・年収の企業分析・研究レポートアマゾン ジャパン合同会社

良い点
福利厚生がしっかりしています。
交通費がちゃんと全額支給される、切符代で支給されるのも良い点ですね。
積極的に働きかければかけるだけちゃんと返してくれるのはかなり良いと思います。
後は食堂の値段が安い事とか、イベントを色々やってる事でしょうか。
年末年始にクリスマスは結構盛大でした。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
環境がよく、働きやすいです。待遇もよく残業もしないようサポート体制が整ってます。研修も充実しており一切の不満なく働けました。雰囲気もいいので周りの人とも仲良くできたのも良かったです。サービス精神旺盛な会議やイベントごとでの楽しさ溢れる時間にびっくりさせられました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給与はなかなかあがらないです。
契約社員から正社員になる時が一番給与の上がり幅が大きいと思います。
管理職には見込み残業代が込みとなっており、半ば強制的に長時間労働をする羽目になります。
ピークの期間は終電で帰宅する事が多くなります。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
どこの会社にもあることだが、
所属部門が年間目標を達成したとしても、利益の規模や予算によって年収や株付与額が決まるのでどこの部門に所属するかによって差がある。
また、職種によって基本給が異なるので、どの部門でどの職種になるかによる。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアマゾン ジャパン合同会社

良い点
出勤時間が自分で決めることができる。朝早くの勤務を選択すると夕方すぐに帰ることができてよい。残業もほとんどなし。有休もほぼ100%消化できる。ジュースやコーヒーなど飲み物が飲み放題。飴やキャラメルも食べ放題。休憩室に小さなセルフ売店や食べ物自販機はあるが、社員食堂などコストが大きくかかるものは一切なし。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
良い点
フレックス。通勤時間のストレスからの解放は大きい。リモートで自宅からも仕事ができるので、お子さんがいる方は積極的に活用してる印象。しかし、便利な反面、仕事はどこでも出来るので、自身でコントロール出来ないと厳しい。また、意外にも細かなどうでもいい仕事も多く、時間を割いてるのも事実としてあります。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
残業といっても、自分の仕事が終われば帰れるものではなく、強制で残らされる。 例えば18時退社で2時間残業だと、20時までは必ず残らなければならない。 1分前にでも電話やチャットが入ってくれば、その対応が終わるまでは帰れない。 残業を断るには理由が必要、私用と答えても理由を聞かれる。
20代 / 女性 / 販売・サービス系
気になる点
自宅で仕事をする事も可能なので、繁忙期は24時間ずっと仕事をすることになる場合もあるのが難点。また、USやUKへの出張が入ると時差の関係でこちらも24時間ずっと仕事をするはめになるのが難点。が、体調不良なときや家庭の事情で出社出来ないときは重宝する。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
福利厚生の企業分析・研究レポートアマゾン ジャパン合同会社
良い点
・自席がとても広い。     隣との間隔も広く、パーテーションもあるので集中して仕事できるところがとても良い。 ・社内のいたるところがオシャレでとてもきれい! ・フロアごとにファシリテーターがテーマを企画してファブリックやソファや机などをセレクトされている。オシャレな空間で仕事をしたり、ほっこり休憩したりすることができる。 ・フリースペースが多く、席以外でも仕事ができる環境になっている ・謎にボルダリングウォールがある。  ランチどきに登ってる人がいる。息抜きにはよいそう。 ・レセプションフロアーがとても好き。 ジャングルみたいになっているし、ファニチャーも自宅で真似したいくらいかわいい。 ・徹夜明けやお疲れな人向けのスペースが充実してる。シャワーブースがあったり、一休みできるベッド部屋がある。 体調不良のときなんどか利用している。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
個人のデスクもそうだが、会社の共有スペースは森林のアマゾンをイメージしたクリエイティビティな共有スペースと受付、会議室やビルは空港の名前やコンセプトを用いており、かなりおしゃれにかつ、仕事しやすい環境につくられている。受付スペースにはロッククライミングや段ボールで作られた巨大恐竜がいたり、遊び心が用いられている。 また、社員専用のカフェは天井が開放的に放たれ、知らない他部署の人と自然とコミュニケーションが生まれやすい空間として構成され、自然の色を基調にした、ソファーとローテーブル、また、一人で食事やコーヒーを飲みたい人用のスペースも用意され、開放的でリラックスしやすい。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
事業の変更や追加など、スピードが速い。
最前線にいる人は、ある程度の才能が必要だったり、ほとんどの社員にはタフさがないとしんどいことがある。

海外との連携や、社内でも部署などのセクションが多く、自分が把握できない内容や領域が多く、先が見えなくて仕事がしづらいと感じる場面がある。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
年間の会社主催のイベント等が度々ありますが、日程がわからないので直前に掲示されて初めて知る事が多いので少しとまどう。
残業は断りづらい雰囲気がある(働いた分の残業代はタイムカードで管理されているのでしっかりと支給されます)
社内制度の企業分析・研究レポートアマゾン ジャパン合同会社
良い点
入社時に社内を見学して仕事のおおまかな流れや全体の動きや部署の役割などを説明してもらえます。そして自分の配属された部署ではトレーナーが自分の担当作業に関して教えてくれるので最初に一通りのことは覚えることができます。分からないことはその都度聞いて解消するように言われているので不明な事がでてきた時は聞きやすい環境です
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
自分が配属されている部署の仕事内容がコロコロと状況によってやり方を変えるところが気になります。変えた場合にその方法が周知されきっておらずある日初めてそんな変更があった・・・なんていう事もありました。変更箇所については聞く人によって違う答えが返ってくるのも少し困るところです
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
社内トレーニングの枠はある一定以上のレイヤーにならないとあまり受けることができないが、その内容は仕事に活かせるものが多く、自分も受けたが身になった。また、中途でも入社すると必ず1年間違う部署にいるメンターがアサインされるので、仕事や組織への質問、疑問は相談しやすい。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
研修がmainになりすぎて、実務がおろそかになる場合がある。
研修の一環で会社主催の英会話(外国籍の方には日本語)レッスンがあり、それに出張や実務などで出れない事が続くと、ペナルティで受講料を支払わないといけなくなる事もあり、実務か研修かの選択を迫られる事が多い。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアマゾン ジャパン合同会社
良い点
アマゾンはスピード感のあるビジネスをしている為に新しいことなどをしたい場合は組織上適切なオーナーがいない場合がありますが、そのような際には自分で提案して物事を進める事が他企業よりもしやすい環境です。なのでやる気のある方には非常にいいと思います。昔入社した際にマネジメントにどうしたら昇進できるか質問したら目立ちなさいと言われました。これが分かりやすい企業文化です。ただそこまで望まない人も沢山いて、そういう人は残業も月20時間程度で帰れます。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
バイヤー / サイトマーチャンダイザー
展示会にいって商品を見極め、購入。
その商品が計画通り売れる、または、マーケティング施策があたったときが一番のやりがい。
バイイングだけではなく、サイトマーチャンダイザーとしてもどのようにしたらお客さまが買い求めやすいのか、商品を見つけやすいのか、さらにはどのような施策があれば購入するのかなどをPDCAサイクルをまわすことでさらに洗練して行くのが醍醐味。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
グローバルに発生したシステムトラブルが、なかなか解決しない。または解決に至らず終わってしまう。成績に関する評価がシビアで、仕事上メンタルに負担がかかりやめていく従業員もいる。外資系であるため、定年もないが日本の企業のボーナスにあたるものはない。インセンティブとして、成績に応じ支給される。部下として働くには給与が低いし、英語ができないと長く働くのは難しい。
40代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
入社のハードルは高く、1日に3人以上との面談が必要。つねに高い改革意識が必要となる。良くも悪くも360度評価。部署にもよるが残業が多いところもある。語学力がゆくゆくは必要になってくる。外資でイケイケの会社なので独特の文化、価値観、雰囲気があるので合う合わないは如実にあらわれる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアマゾン ジャパン合同会社
良い点
髪型自由、休憩がしっかりある。体調不良が伝えやすい。色々な所に水があるのでいつでも水分が補給出来る。ボーナスがある。お誕生日のお祝いがある。送迎バスが最寄り駅からでている、時間帯よるが行きも帰りも利用可能。
アマゾン ジャパン合同会社
流通・小売関連/インターネット・IT・通信関連