アマゾンジャパン合同会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
732万円110~3000万円351

(平均年齢36.5歳)

回答者の平均年収732万円
回答者の年収範囲110~3000万円
回答者数351

(平均年齢36.5歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
928万円
(平均年齢35.9歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
851万円
(平均年齢37.4歳)
販売・サービス系
(ファッション、フード、小売 他)
415万円
(平均年齢36.7歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
756万円
(平均年齢36.8歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
670万円
(平均年齢36.0歳)
運輸・物流・設備系
(ドライバー、警備、清掃 他)
641万円
(平均年齢35.9歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(646件)

アマゾンジャパン合同会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月22日

回答者: 男性/ RME/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ RME/ 無し

口コミ投稿日:2024年02月22日
会社都合の転勤で引っ越すと月4万ほどの家賃補助が出るが、異動しない社員はずっと家賃自腹。

デスクワークのエリアは小綺麗で無料ドリンクが飲める。
シフトメンバーは倉庫内作業がほとんどのため、埃っぽい環境であり、ドリンクサーバーもあまり活用できない。

アマゾンジャパン合同会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月14日

回答者: 女性/ PM/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月14日
社が掲げる「ワークライフハーモニー」は、自分が責を負い、自身でバランスをとるよう言われる。部署によっては海外部署との仕事のため深夜会議なども頻繁に行われ、体力気力がもたないこともある。

全日リモートワークが急に3日出勤必須になるなど、完全トップダウンで物事が唐突に決まり、透明性はない。

アマゾンジャパン合同会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月29日

回答者: 女性/ 配送業務改善コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月29日
自由闊達な雰囲気で、自分の意見や意思を常に持ち発言することが求められる環境。悪く言えば、言われるままだったら意思がないと評価されないカルチャーであると感じた。

社内のチャットツールを中心に誰とでも気軽にコンタクトが取れる。
上下関係をあまり問わず、わからないことがあれば各関係部署の人を探し、チャットをして問題解決をすることが多い。

DEI(Diversity  Equity  Inclusion)の文化が強く根付いている。
職場には多種多様な人材が揃っており、まさに文字通り多国籍部隊である。

アマゾンジャパン合同会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月02日

回答者: 女性/ カスタマーサービス/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月02日
コールセンターオペレーターなので代替人材がいて突発的な休みも嫌な顔されず気兼ねなく取れるのか助かった。年末などの繁忙期にはシフトの融通がきかないのが苦しいが、それ以外は比較的自由にシフト申請できる。有給以外にパーソナル休暇があって病院等の用に使えるのが良かった。キャリアパスはあるが狭き門でなかなか厳しいと思う。外資系なので英語ができれば可能性が広がる。ハロウィンなどのイベントもあって盛り上がるし雰囲気は良いけれど顧客対応は神経すり減ってストレス管理が大切と痛感する。特に在宅ワークの場合は社員同士の交流も限られて孤独を感じることも多いと感じる。クレーム対応もあるので覚悟が必要。時間内に要領良く対応を終えていくことも必要。女性の責任者も多く機会は平等に与えられていると思う。大変な業務ではあるがお客様に感謝の言葉をもらえば力になると思う。子育てや介護で勤務時間帯や休み取得に融通がきいて、在宅ワークだと通勤の手間もないのがいいと思う。割り切って勤務するにはいいのではと思う。繁忙期のシフト体制だけなんとか乗り切るのが鍵、耐えた者勝ち、生き残る社員の共通点ではないかと思う。トークスキルや我慢強さがみにつく。

アマゾンジャパン合同会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月31日

回答者: 男性/ Operation manager/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月31日
全社員に強いオーナーシップと顧客目線での考えを求められます。
何をするにも顧客視点で考える癖をつける事ができましたし、常に自分事と考え仕事をするようになりました。

このマインドはどのような業界に行っても重宝される物だと思います。

やはり世界トップクラスの企業なので、自信になるし、家族からも誇らしく思って貰える点は働きがいに繋がります。

また、社内には意識が高いメンバーが多く、良い刺激を受け続ける事が出来ました。

アマゾンジャパン合同会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年01月31日
自分の覚悟の問題ではありますが、
入社時は役職が低かった事もあり、英語力は求められなかったかが、役職が上がるに連れて高度な英語力を求められるようになり、そこが足枷になってしまった。
英語以外全て自分が優っているであろう相手でも英語力の差で負けてしまう事が多々あった。
悔しい思いもしたが、かなり英語力がついた点はよかった。

アマゾンジャパン合同会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月19日

回答者: 男性/ AM/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月19日
EC事業は他社と比較して配送スピードが圧倒的なので優位性があり、追随を許していない。あとは競合と比較して人員リソースがあるし、コミュニケーションのオートメーション化には意欲的・積極的である。グループとしてはAWSが強固なキャッシュマシーンとなっているので、インフラ的に収益が獲得できる点が強い。

疑問を持つことなく一生懸命働く従順なスタッフが多い。人材マーケットに照らし合わせても、仕事に見合わない高すぎる給与をもらっており、企業ブランド力と自分の能力を混同している人が多く、転職して苦労しそうに見受けられる。外資なので縦割×固定ロールが徹底されているので、ベンチャー的な環境や働き方を希望している人には非常に不向きな点を指摘したい。

順調に成長する見通し

アマゾンジャパン合同会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年02月22日
評価制度は上司、同僚、部下からの相互評価。これにより昇給額が査定される。入社時の年俸をベースにした割合額のため、入社時の年俸が低いとその後のマイナスが大きい。
家賃手当は月4万くらいとなっているが、会社都合の転勤で引越しが発生しないと支給されないため、異動がない社員はずっと支給されない。

評価制度は上司、同僚、部下の相対評価。評価段階の枠が部署毎決まっており。必ず一人二人は最低評価がつけられる。最低評価だと矯正プログラムの対象になる可能性がある。
カイゼン業務などを行い積極的にアピールすると評価が上がる、逆に日常業務を積極的に行っても評価されない。
よってカイゼン業務が優先される傾向にあり、日々のやらなければならない業務が疎かになる、これをカバーしようと日常業務をする者が割を食う形になる。