アマゾン(Amazon)の評判・口コミ|転職・採用情報

福岡県福岡市博多区網場町9-20長府博多ビジネスセンター内
アマゾン(Amazon)の口コミ・評判をご紹介!アマゾン(Amazon)で働く社員や元社員から、アマゾン(Amazon)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
オフィス環境

倉庫の勤務でした。一見は、新しい会社風のオフィス。専用パーソナルのデスクなしの共用。ハイツスールを利用のデスクです。定位置化なのでティッシュペーパーやウエットティッシュの位置も固定でテーピング表示で置き場が決まっていて利用していました。フリードリンクも用意はされている。ロッカールームもあるにはある。トイレ洗面には、ペーパータオルも用意されている。うがいの紙コップもありました。各出入口は、カードスキャンでないと出入りができません。BGMも時々流されていました。

2020年頃
60代以上 / 男性 / 元社員(非正社員) / 運輸・物流・設備系
口コミ投稿日:2020年02月20日
気になる点
オフィス環境

床が汚い。ハイツスール利用のデスクは疲れる。小さい事業に比較してスペースはあるようですが、庫内作業の委託会社の契約を終えていたため、通常オフィスにブレイクルームを足し算したことで、雑談が仕事の部屋にあふれていることあり、もっとも雑談しているのか、仕事しているのかわからないことも多い。基本は、休憩時間を使って仕事をこなさないとやっていけないことが多い。社員食堂は不味いし、新しい方は、派遣も含めて直ぐに出社してこなくなる。

口コミ投稿日:2020年02月20日
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アマゾンでは安全・品質・生産性を最優先し一人ひとりがリーダーシップを持って行動する行動力やスピード感を学ぶことができます。多くのルーチン業務をこなしながら改善業務を行い且つ進捗管理を日々行っていくおり勤務時間には全力で仕事をすることができ数分単位で時間を有効活用することができます。様々なキャリアの方が集まっており自身のスキルが足りない点は周りのメンバーがサポートしてくれるので経験のない業務のチャレンジすることができます。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】毎日、毎日その場しのぎで仕事をしている感じが強い気がします。計画を建ている様ですがことごとく外れて急な休日出勤、残業が有ります。部署によって急に仕事が無くなったり、増えたりするので、他の部署にヘルプに行ったりして自分の仕事は何なんだろうと思う事が多々有ります。 参考になった!1
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世界的に普及しつつあるコンテンツの作成に携わる部署にいたため、常にお客様の声をネットやテレビで知ることができました。老若男女問わずたくさんの方々に使用していただいてますが、今までの日常生活にはなかったものを提供していたため「便利だ」という声が聴けるととても励みになりました。今自分が行っていることが、今後の世界の発展に繋がっていると肌で感じることができました。会社全体としても通販以外にも様々なサービスを展開しており、多くの方の生活を豊かにしていると感じます。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ただ、やればやるほど、いきづまるのは、社内体制がそれ以上動かないという部分で、どんなにちゃんと対応していても、顧客からの返事はNOのままです。結局、顧客は解決を求めているのですが、それが社内システムの都合だったり、社内ルールの都合だったら、それ以上は、会社が顧客の声に耳を傾けない限り、改善できないことであり、それにただ謝っているだけを繰り返すという状態が、なんとも貢献したことをムダにされるだけになるのでモチベーションがどんどん下がってゆきました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社

気になる点
2020年頃
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・レベル4(経験年数5年未満)400~600万円・レベル5(経験年数5~10年)で600~900万円・レベル6(経験年数10年以上)で900~1200万円にはなってますが、みなし残業制度のため残業代基本的に支払われません。またボーナスとして付与される株も景気により金額が変わります。自社株付与の特徴として、内定時に提示される付与予定株数は内定時に全て付与されるものではなく、提示された株数を4年かけて少しずつ付与されるという点が挙げられます。まず勤務1年が満了すると提示数の5%、2年満了時に15%、その後は3年・4年満了時にそれぞれ40%(6ケ月ごとに20%付与されるため、1年間の付与割合としては40%となる)という仕組みです。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外資系にボーナスはありません、インセンティブも2年前に廃止になりました。アマゾニアンはシフト制が主ですが、シフト勤務を考慮すると給与は低い。メンテナンスは430万くらい、OPSは400万くらい、少人数の上にシフトを考えると明らかに低い。倹約がアマゾンの理念のため、人件費は最低限以下である。ちなみに上記はL3の場合、L4は上記に見なし残業45h×12h+株券売買権利が手に入る。多分+100万以上になるかと。でも、昇格は簡単にできず、L3が多い。L3=平社員でおk。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同年代よりは高い(20代後半で各手当込みで500万とか)会社自体の成長が早いのでいるだけでもある程度は毎年昇給する。マネージャーに気に入られればもっと昇給する。年俸制でボーナスが無いのでひと月あたりの収入が大きい。少し前まで四半期ごとにインセンティブ制度があったが現在は満額が年俸に組み込まれるようになり各シーズンの売り上げを気にする必要がなくなった。残業や夜勤手当はきちんと勘定してくれる。社員のランクごとにある程度金額が決まっててわかりやすい。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給は契約社員のレベル1から2に上がると時給が相当上がる。その上のレベル3から正社員になるがここでも給与は年俸に変わり、グッとベアがある。サイト(倉庫の呼び方)によって、インセンティブが2.5期ごとにあるが額に差がある。今年から無くなったサイトもあると聞いた。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社

アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
シフト制だが、たとえば、今日はコールが少ないという日は、事前に途中退社の希望者をつのって、オペレーターの人数を減らしたり、逆に、今日はコールが多いとなると、残業したい人のリクエストを受けてくれる。自分は夜勤オペレーターをやっていたが、夜勤オペレーターは、深夜料金がつく分UPする。そうでもしないと、時給が安すぎて、社会保険等をさしひいたら、おそらく生活保護なみの手取り。ただ、応募の時点で、給与については説明してもらえず、やっと研修が始まってから、本当のことを知らされる。なので、在宅用の機材が届いてしまった後なので、皆、ことわりづらくなるので、結局妥協しやすい。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に問題が起きなければ暇なので、1日のうちたぶんトータル5時間くらいは暇。その5時間のうちに何か出来そうな気はするが、問題が起きると現場確認を最優先しないといけないので、作業も途切れ途切れになりいまいち集中できない。また、シフト制のため、夜勤は基本物量が少ないが、夜勤作業者の質が悪くトラブルが起きやすいのでやっぱり作業は進まない。シフト制なので業務内容は基本的に次のシフトに引き継ぐが、残業してる人が多くいるので引き継ぎがあまり上手くないのだと思う。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって、残業の落差が激しい。多いところでは契約社員なのに6時間残業を強制させられていた。こういうケースは少ないが、繁忙期の場合は40時間は越え、多い部署なら60時間は越えます。残業したくない人には向かないと思います(忙しくない時期は残業なしに近い)。人手の多い部署なら残業あまりしなくてもすむ場合もあります。ただ、正社員のサビ残が多いので残業は正義みたいな非合理的な考えが根強いです。上に行きたい人は残業をすることを是非すすめます。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間はきっちり管理されていてサービス残業みたいなのはありません。24時間対応の部署ではシフト制となっているけど、事前に希望を出せるのでその希望より大きく異なることは少ないです。また業務が少なくなってきた場合には当日に募集がかかって早退できたり、また逆に忙しい時には希望を出して長く働いたりといったこともあり、それが楽しみな日もあります。たくさん働いた月には当然収入も多くなるので、その意味でもやりがいのある職場です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社
良い点
2020年頃
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員同士、位関係なく年のイベント毎には必ず全員参加出来る事。イベントにはフリーミールがあるなど、さまざま年に一回会社に家族を呼び、業務内容や安全性を伝える会社訪問できるツアーを実施して家族や関係者に安心してもらえるイベントもあるのに感動しました。衛星管理や警備員の充実によりルールが統一されているので人数の多い会社でも問題なく共有できている。また、産休や育児に関しても自分ではありませんが、周りの社員が産休後の役職が変わる事もなく育児中にも無理なく業務を行い家庭との両立が確実にできるように整えており、福利厚生の本当の良さを実感しました。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手の外資系の割には福利厚生は正直、今まで務めた会社と比較しても特に良いとは感じられませんでした。今までの会社であれば、スポーツクラブや映画館の割引やホテル宿泊の優待など特典もあったのですが特にそういったものはなく、出産や育休に関しては若干手厚いかな、という感じですが必要ない人からすれば意味のない手当です。社員割引もありますが、10%ほどでリテール商品に限られるので利用しづらいです。それからスキルアップした社員のみ、制限付株式(RSU)が付与されるのがアマゾン福利厚生唯一のステータスです。 参考になった!0
良い点
2020年頃
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
カフェテリアポイントの制度があり、旅行などにポイントをあてて使うことができました。同僚や家族と温泉旅行に行くためにポイントを使ったり、職場の飲み会の後に近隣のホテルに泊まる時にポイントをつかいました。このようなポイントを毎年定額でいただけるのは凄く魅力的だと思います。また社員割引もあり、アマゾンの社員であれば10パーセント割引で買い物ができました。家電や高価な物を買う時には割引が入るのはとても助かりました。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
そもそも給与が安すぎて、社会保険関係の費用を給料からさっぴくと、生活保護並みの手取りしか残らない。そういう部分を考慮しても、もうすこしスタートラインの基本給を上げないと皆生活できなくなる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
就業前にはチーム体制で先輩が新人を挟む形での座席指定で手厚いサポートがある、と言った説明でしたが実際には、皆仕事の処理時間が即、評価に反映されるので質問をしてもサポートしてもらえず、チャットでの質問も時間がかかりなかなかスムーズに仕事が出来ない状況でした。また、チームによって大きくカラーが違い、同じ新人でもチームのリーダーの人格やスキルによってフォロー体制が全く違っていました。フォロー体制が整っていない新人のリーダーのチームに入ってしまうと自力で頑張れない人は辞めるしかない状況でした。 参考になった!0
良い点
2020年頃
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】月に一度の面談性があり、心配事や、業務に対しての不満、人との付き合いなど相談事は人それぞれ自由に相談できます。役職によっては身体の不自由な場合でも負担にならならい場所で仕事ができるなど息がつまる事はなく居られる。また、面談の際に上司以外にリクエストがあればこちらから社員の方を指名できる事もあり直接的ではなく遠距離から支えてもらえるのも安心して相談できるのも良いところでありました。 参考になった!0
良い点
2020年頃
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
車内勉強会は頻繁にありました。新しい仕事内容が入ってくればすぐに時間をとって会議室で勉強会をしていました。チームに分かれてモニターを使っての話し合いで、全員が必ず一度は話をするような勉強会でした。自分が考えていることと、周りのみんなが考えていることは違うんだなぁとか、これは同じ考えだなぁとか沢山身になる勉強会でした。このような時間を頻繁に取ってくれるのは、やはり大手の会社なんだなぁと本当に思います。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
バックオフィス系では、基本的に即戦力を選りすぐって採用している状況のため、会社が社員に成長の機会を与えていくという考え方はまだ定着していない。ただ、さすがにそのままではこれから会社が成長し続ける中人材が育っていかないので、少しずつ改善していこうという気持ちはあり、実際にそれに見合った取り組みを考えている部署もある。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用で長年がんばっていても、新卒採用のキャリア組の出世ペースにはやはり到底かなわない。最初から出世することが確約されている立場の人間が、自分より後から入ってきて上司になる。また、時給に関しても、ある一定時期からはいっさい上がらなくなり、マネージャー職などに就かない限りはずっと同じ賃金、時給になるため、将来結婚や出産などを考えると、やはり金銭的な問題に直面し辞職する人が多々。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
出荷に遅れが出ないために、毎日何百人ものワーカーの動きを把握し、コントロールをしていくのはとても大変ですが、同時にとてもやりがいのあるものだと思います。とっさの判断が、良い方向に向かった時、周りのスタッフと協力し、目標とする数字を達成した時、とてもやりがいを感じます。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
カスタマーサービスの部署ではなかったので、お客様に感謝されることもほとんどなく、そうした面でやりがいは感じられなかったです。ただ社内の他部署や海外拠点から感謝してもらえると非常にやりがいを感じるとともに身が引き締まる思いがしました。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
常に新たな学びやチャレンジが広がっており、また自分自身で動ける範囲や裁量も多い。業務量、一人あたりの負担料が過大なのが大変だが、やりがいは間違いなくある。一年で、他の企業の三年分は成長できる。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・ハラスメント防止に対する取り組みを会社全体として力を入れており、専門部署もきちんと設置されています。・「日本で一番働きやすい環境づくり」を上席が真剣に目指しています。そのため、月に2、3回マネージャーと一般社員がマンツーマンで近況について相談する場が設けられており、その場で人間関係、業務における相談を行うことができます。・失敗よりも自発性を優先しているため、やりたいと思ったことはどんどん実践できる環境です。仮に失敗しても、今後どうすればよいのか?という前向きな姿勢で捉えるため、ミスを「経験」として生かすことができます。・「全員がリーダー」という考えが根底としてあり、「OurLeadershipPrinciples」という信条に従って行動するように心がけています。そのため各社員が自発性をもって業務に取り組んでいます。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・ハラスメント防止に対する取り組みを会社全体として力を入れており、専門部署もきちんと設置されている。・「日本で一番働きやすい環境づくり」を上席が真剣に目指しています。そのため、月に2、3回マネージャーと一般社員がマンツーマンで近況について相談する場が設けられており、その場で人間関係、業務における相談を行うことができます。・失敗よりも自発性を優先しているため、やりたいと思ったことはどんどん実践できる環境です。仮に失敗しても、今後どうすればよいのか?という前向きな姿勢で捉えるため、ミスを「経験」として生かすことができます。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】部署によっては勤務時間が固定にならないのが気になる点です。24時間対応で、シフトとなる場合には、希望は出すことはできるけど、その通りになるとは限りません。また、毎月同じ時間帯になるわけでもありません。そうなると家庭生活や、私的な予定に影響が出てくる場合があります。特別な場合には同僚に代わってもらうこともできますが、必ず変わってもらえるとは限らないわけだから、困ってしまうこともあります。そうしたことがモチベーションの低下につながってくる場合もあります。 参考になった!0
【職場の雰囲気】

ザ外資で、非常に自由度も高く、いい意味でも悪い意味でもドライ。

相対的に仕事ができる人と同僚から認知されるかどうかで働きやすさが変わる。

エクスターナルの人からよく聞いたのは、「たとえアマゾン内で仕事ができない人とレッテルを貼られている人でも、優秀な人しかいないことがすごい」ということ。つまり一般的に優秀な人でもアマゾンで活躍するには、「ザ外資」のドライな環境でも、明確に自己主張できる考え方とメンタルを持っている人でないと確実にやっていけない。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社
インターネット・IT・通信関連