アマゾン(Amazon)の口コミ・評判

東京都目黒区下目黒1丁目8番1号ARCO TOWER ANNEX
アマゾン(Amazon)の口コミ・評判をご紹介!アマゾン(Amazon)で働く社員や元社員から、アマゾン(Amazon)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

保険、年金、雇用保険等ついてる、通勤費も実費がでるので、いいと思う。社割制度もあり、人事の方が色々聞いて下さるので、質問もしやすい。 有給も半有給とかあり、使いやすと思います。 公休もしっかりあり、休みも充実している

気になる点

研修が短いきがする。 研修内容で足りないトコロがあっても 教えたていで進む事もあり、困る事もある。 未だ出来ない事が多く、教えて貰える時間もない。 自分から積極的にきくが、忙しいとかなり聞きにくい環境かと思う

良い点
たとえば今回のような新しい拠点の立上げなど、常に新しいチャレンジがあり、それを通じて成長する機会があります。また、Amazonという大きなフィールドには、日本国内にとどまらず海外との連携などグローバルキャリアを築くことも可能な環境が有ります。人事評価制度が、360度評価といって、上司だけでなくメンバーのフィードバックも取り入れる仕組みがあって、公平性が高い点も魅力です。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
マネージメント、部下を育成する、という点で、汎用化されたものがあったようには思えません。指示待ちの人はやっていくのは厳しいと思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
プライム会員なら翌日に送料無料で商品がとどくし、自宅で選んだ商品が1時間で届くプライムナウや、音楽や映画も無料で見放題のエンターテイメントサービス、ならびに自分の写真が無制限でクラウドに保存できるプライムフォトなど、年会費3900で実現できる会社は他には無い。新しいサービスがこれからも出来ていくので、働く側も常に成長できます。
20代 / 女性 / クリエイティブ系
良い点
自他共に認めるEC業界のトップ企業なので、そこで行われるプロジェクトは全てが業界の注目を集めることとなる自負を持って業務に取り組めるのは稀有な経験となるでしょう。ただその分意外と中は慎重だっりします。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートアマゾン ジャパン合同会社

良い点
福利厚生がしっかりしています。
交通費がちゃんと全額支給される、切符代で支給されるのも良い点ですね。
積極的に働きかければかけるだけちゃんと返してくれるのはかなり良いと思います。
後は食堂の値段が安い事とか、イベントを色々やってる事でしょうか。
年末年始にクリスマスは結構盛大でした。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
良い点
環境がよく、働きやすいです。待遇もよく残業もしないようサポート体制が整ってます。研修も充実しており一切の不満なく働けました。雰囲気もいいので周りの人とも仲良くできたのも良かったです。サービス精神旺盛な会議やイベントごとでの楽しさ溢れる時間にびっくりさせられました。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給与はなかなかあがらないです。
契約社員から正社員になる時が一番給与の上がり幅が大きいと思います。
管理職には見込み残業代が込みとなっており、半ば強制的に長時間労働をする羽目になります。
ピークの期間は終電で帰宅する事が多くなります。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
工場内での作業ですので結構忙しない事が多いのですが人の数が多いので接触などのトラブルが気を付けないと起こりうるのでその辺はやはり気になりますね。
私自身はそういう事故は起きていませんがたまに起こってるらしいですし。
40代 / 男性 / 運輸・物流・設備系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアマゾン ジャパン合同会社

良い点
フレックス。通勤時間のストレスからの解放は大きい。リモートで自宅からも仕事ができるので、お子さんがいる方は積極的に活用してる印象。しかし、便利な反面、仕事はどこでも出来るので、自身でコントロール出来ないと厳しい。また、意外にも細かなどうでもいい仕事も多く、時間を割いてるのも事実としてあります。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
私がいる部署に関しては、残業は個人の仕事に対する残業ではなく部署全体の進捗に対する残業となります。
そのため、全体の進捗を完了させるために一人一人に対して残業希望者を募集するスタイルです。

用事があればやらなくていいですが、それが評価に影響しているかどうかは全く把握できません。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
自宅で仕事をする事も可能なので、繁忙期は24時間ずっと仕事をすることになる場合もあるのが難点。また、USやUKへの出張が入ると時差の関係でこちらも24時間ずっと仕事をするはめになるのが難点。が、体調不良なときや家庭の事情で出社出来ないときは重宝する。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
気になる点
出社時間、帰宅時間は人それぞれだが、土日でもメール確認など仕事をする習性がある社員が多い。土日に連絡しアピールしているかのような人も少なくない。
マニュアル作業が多いため、細かい仕事が必要な職種の人はかなりの残業時間になる事が多い。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
福利厚生の企業分析・研究レポートアマゾン ジャパン合同会社
気になる点
事業の変更や追加など、スピードが速い。
最前線にいる人は、ある程度の才能が必要だったり、ほとんどの社員にはタフさがないとしんどいことがある。

海外との連携や、社内でも部署などのセクションが多く、自分が把握できない内容や領域が多く、先が見えなくて仕事がしづらいと感じる場面がある。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
配属先の拠点にもよると思うが、社員食堂があるようだ。飲み物は、フリードリンクがあり、休憩や、ランチ時に自由に飲める。また、社割で販売している商品が購入できるシステムもあるので、充実していると思う。更に、望めば、英会話教室やスキルアップに繋がるシステムもある。
40代 / 男性 / その他
良い点
長期休暇を取る事が推奨され始めた点。
実際に1週間の休みを頂き、海外旅行に行く事が出来ました。
しかし、管理職になると長期休暇を取らせてもらえない雰囲気が
あるようですが、こちらも全員ではありませんが、管理職の方が休みを取れる様になってきました。
40代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
年間の会社主催のイベント等が度々ありますが、日程がわからないので直前に掲示されて初めて知る事が多いので少しとまどう。
残業は断りづらい雰囲気がある(働いた分の残業代はタイムカードで管理されているのでしっかりと支給されます)
社内制度の企業分析・研究レポートアマゾン ジャパン合同会社
良い点
入社時に社内を見学して仕事のおおまかな流れや全体の動きや部署の役割などを説明してもらえます。そして自分の配属された部署ではトレーナーが自分の担当作業に関して教えてくれるので最初に一通りのことは覚えることができます。分からないことはその都度聞いて解消するように言われているので不明な事がでてきた時は聞きやすい環境です
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
自分が配属されている部署の仕事内容がコロコロと状況によってやり方を変えるところが気になります。変えた場合にその方法が周知されきっておらずある日初めてそんな変更があった・・・なんていう事もありました。変更箇所については聞く人によって違う答えが返ってくるのも少し困るところです
30代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
良い点
社内トレーニングの枠はある一定以上のレイヤーにならないとあまり受けることができないが、その内容は仕事に活かせるものが多く、自分も受けたが身になった。また、中途でも入社すると必ず1年間違う部署にいるメンターがアサインされるので、仕事や組織への質問、疑問は相談しやすい。
20代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
研修がmainになりすぎて、実務がおろそかになる場合がある。
研修の一環で会社主催の英会話(外国籍の方には日本語)レッスンがあり、それに出張や実務などで出れない事が続くと、ペナルティで受講料を支払わないといけなくなる事もあり、実務か研修かの選択を迫られる事が多い。
40代 / 女性 / クリエイティブ系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアマゾン ジャパン合同会社
良い点
部署によって大きく違ってくるが、やりたいことや自分の得意分野をアピールすることで希望の職種につける可能性が高くなる。一人でする仕事が多いので自由。EC業界のトップ企業での業務は何者にも代えがたい経験になり、おそらくその後のキャリアパスにも重要なアピールポイントとなる。英語スクールは好きなメニュー(プレゼンテーション、トーク、電話会議向け、レポートなど)を選んで参加できる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
グローバルに発生したシステムトラブルが、なかなか解決しない。または解決に至らず終わってしまう。成績に関する評価がシビアで、仕事上メンタルに負担がかかりやめていく従業員もいる。外資系であるため、定年もないが日本の企業のボーナスにあたるものはない。インセンティブとして、成績に応じ支給される。部下として働くには給与が低いし、英語ができないと長く働くのは難しい。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】勉強出来る本や人材が揃っている。
                                                                                        そこがいいですね。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
入社のハードルは高く、1日に3人以上との面談が必要。つねに高い改革意識が必要となる。良くも悪くも360度評価。部署にもよるが残業が多いところもある。語学力がゆくゆくは必要になってくる。外資でイケイケの会社なので独特の文化、価値観、雰囲気があるので合う合わないは如実にあらわれる。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアマゾン ジャパン合同会社
良い点
髪型自由、休憩がしっかりある。体調不良が伝えやすい。色々な所に水があるのでいつでも水分が補給出来る。ボーナスがある。お誕生日のお祝いがある。送迎バスが最寄り駅からでている、時間帯よるが行きも帰りも利用可能。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
アマゾン ジャパン合同会社