アマゾン(Amazon)の評判・口コミ|転職・採用情報

福岡県福岡市博多区網場町920長府博多ビジネスセンター内
アマゾン(Amazon)の口コミ・評判をご紹介!アマゾン(Amazon)で働く社員や元社員から、アマゾン(Amazon)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

入社時は2人1組で1日中きちんと教えていただきました。それからはリーダーが居てわからない事などはその担当のリーダーに聞くように皆んなしていました。

口コミ投稿日:2019年08月17日
気になる点

研修自体はあるが、いきなり社内の方向性が大きく変わることがありそれに対しての体制や人員が全くと言っていいほど整っていない

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2019年08月12日
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】契約社員で2段階、其の上が社員の3段階性です。ランクを上げるには改善提案書なる物をかなりの量(内容もしっかりとしたもの)を出して表彰されれば上がります(でも時給は200程度上がるのみ、仕事の責任は重くなります。)そして社員になるにはランクが上がった後、上司から認められれば社員です。早ければ3年位で社員迄上がれます。自分はなりたいとは此の会社では思いませんが… 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】毎日、毎日その場しのぎで仕事をしている感じが強い気がします。計画を建ている様ですがことごとく外れて急な休日出勤、残業が有ります。部署によって急に仕事が無くなったり、増えたりするので、他の部署にヘルプに行ったりして自分の仕事は何なんだろうと思う事が多々有ります。 参考になった!1
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世界的に普及しつつあるコンテンツの作成に携わる部署にいたため、常にお客様の声をネットやテレビで知ることができました。老若男女問わずたくさんの方々に使用していただいてますが、今までの日常生活にはなかったものを提供していたため「便利だ」という声が聴けるととても励みになりました。今自分が行っていることが、今後の世界の発展に繋がっていると肌で感じることができました。会社全体としても通販以外にも様々なサービスを展開しており、多くの方の生活を豊かにしていると感じます。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ただ、やればやるほど、いきづまるのは、社内体制がそれ以上動かないという部分で、どんなにちゃんと対応していても、顧客からの返事はNOのままです。結局、顧客は解決を求めているのですが、それが社内システムの都合だったり、社内ルールの都合だったら、それ以上は、会社が顧客の声に耳を傾けない限り、改善できないことであり、それにただ謝っているだけを繰り返すという状態が、なんとも貢献したことをムダにされるだけになるのでモチベーションがどんどん下がってゆきました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社

アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外資系にボーナスはありません、インセンティブも2年前に廃止になりました。アマゾニアンはシフト制が主ですが、シフト勤務を考慮すると給与は低い。メンテナンスは430万くらい、OPSは400万くらい、少人数の上にシフトを考えると明らかに低い。倹約がアマゾンの理念のため、人件費は最低限以下である。ちなみに上記はL3の場合、L4は上記に見なし残業45h×12h+株券売買権利が手に入る。多分+100万以上になるかと。でも、昇格は簡単にできず、L3が多い。L3=平社員でおk。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・コールセンターにいます
・正社員とはいえども時給制
・時給に上限がある、以降は昇給なし
・客からのアンケート?で「成績」が決まる
・インセンティブがもらえるのは半数、他は無支給
・シフトが選択できない、割り当てられる、希望をきいてもらえない
・他部署への異動も可能だが、英語がネイティブ並にできなければ不可能
・手取り16万です。会社の成長とは逆に、従業員の待遇は最悪
・持ち株制度なんかは一部の方のみです。 参考になった!1
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生がしっかりしています。
交通費がちゃんと全額支給される、切符代で支給されるのも良い点ですね。
積極的に働きかければかけるだけちゃんと返してくれるのはかなり良いと思います。
後は食堂の値段が安い事とか、イベントを色々やってる事でしょうか。
年末年始にクリスマスは結構盛大でした。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
昇給は契約社員のレベル1から2に上がると時給が相当上がる。その上のレベル3から正社員になるがここでも給与は年俸に変わり、グッとベアがある。サイト(倉庫の呼び方)によって、インセンティブが2.5期ごとにあるが額に差がある。今年から無くなったサイトもあると聞いた。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社

アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
シフト制だが、たとえば、今日はコールが少ないという日は、事前に途中退社の希望者をつのって、オペレーターの人数を減らしたり、逆に、今日はコールが多いとなると、残業したい人のリクエストを受けてくれる。自分は夜勤オペレーターをやっていたが、夜勤オペレーターは、深夜料金がつく分UPする。そうでもしないと、時給が安すぎて、社会保険等をさしひいたら、おそらく生活保護なみの手取り。ただ、応募の時点で、給与については説明してもらえず、やっと研修が始まってから、本当のことを知らされる。なので、在宅用の機材が届いてしまった後なので、皆、ことわりづらくなるので、結局妥協しやすい。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フルタイムの場合はシフト制ではなく会社から日程が指定されます。残業したい人は上に上がれば上がるほど制約され稼げないのが実情です。パートやアルバイトの方が逆に稼げる場合が多いですよ。時間も選べないので健康管理が難しいです。残業手当は雑な計算で会社の都合良く残業手当が出ないようになっています。休日出勤もただの残業や普通出勤扱いになっています。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスであり会社から付与されたPCを許可なく自由に自宅に持ち帰ることが可能。よって、どこにいても仕事をすることができるので極論を言えば何時に会社に来ても何時に帰宅してもよい。そして、会社に来なくてもよい。実際に体調不良という理由だけでなく子供の看病をするという理由で自宅から仕事をしている人が多数いた。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は3パターンあり、8:00~17:00、8:30~17:30、9:00~18:00でした。休憩は12~14時で好きな時間に1時間。1時間に1回5分、午前と午後に15分休憩を1回ずつ取ることを推奨されていました。勤務時間が選択できることは良いのですが、出勤時間が遅くなると、端の席はほぼ座れません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・自席がとても広い。     隣との間隔も広く、パーテーションもあるので集中して仕事できるところがとても良い。 ・社内のいたるところがオシャレでとてもきれい! ・フロアごとにファシリテーターがテーマを企画してファブリックやソファや机などをセレクトされている。オシャレな空間で仕事をしたり、ほっこり休憩したりすることができる。 ・フリースペースが多く、席以外でも仕事ができる環境になっている ・謎にボルダリングウォールがある。  ランチどきに登ってる人がいる。息抜きにはよいそう。 ・レセプションフロアーがとても好き。 ジャングルみたいになっているし、ファニチャーも自宅で真似したいくらいかわいい。 ・徹夜明けやお疲れな人向けのスペースが充実してる。シャワーブースがあったり、一休みできるベッド部屋がある。 体調不良のときなんどか利用している。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人のデスクもそうだが、会社の共有スペースは森林のアマゾンをイメージしたクリエイティビティな共有スペースと受付、会議室やビルは空港の名前やコンセプトを用いており、かなりおしゃれにかつ、仕事しやすい環境につくられている。受付スペースにはロッククライミングや段ボールで作られた巨大恐竜がいたり、遊び心が用いられている。 また、社員専用のカフェは天井が開放的に放たれ、知らない他部署の人と自然とコミュニケーションが生まれやすい空間として構成され、自然の色を基調にした、ソファーとローテーブル、また、一人で食事やコーヒーを飲みたい人用のスペースも用意され、開放的でリラックスしやすい。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全ての人にとっていい休暇制度ではないと思われる。それは、通常の会社員の1.5倍くらいは普段働かなくてはならないからだ。また、体調を壊して自分のポジションが空いても、埋めてくれる人間はいないため、辛い人はドンドン辛くなる。 参考になった!2
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
そもそも給与が安すぎて、社会保険関係の費用を給料からさっぴくと、生活保護並みの手取りしか残らない。そういう部分を考慮しても、もうすこしスタートラインの基本給を上げないと皆生活できなくなる。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
効率的な働き方をモットーにしている会社のはずなのに、自分の担当業務などを部署で共有するための独自システムが大変使いづらく、進捗入力するためだけに1日のうち結構な時間を取られてしまうことが多かった。ペンタブが必須のポジションだったのに、入ってすぐにペンタブを支給できないと言われ、自前のペンタブを持ってきていた。結局半年の間ずっと自前のものだった。外部のデバイスを接続できてしまうあたり、セキュリティ上かなりいい加減な印象を受けました。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
バックオフィス系では、基本的に即戦力を選りすぐって採用している状況のため、会社が社員に成長の機会を与えていくという考え方はまだ定着していない。ただ、さすがにそのままではこれから会社が成長し続ける中人材が育っていかないので、少しずつ改善していこうという気持ちはあり、実際にそれに見合った取り組みを考えている部署もある。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
努力や頑張りを認めてもらえ、基準を満たせばインセンティブがもらえます。正社員登用も明確化されてきているのでキャリアアップにつながります。
上司や先輩もとても親切に指導してくれたりアドバイスをくれます。
カイゼン案などを提出すると評価もあがります。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
FC内では、アソシエイトからアシスタント、マネージャーへと、社員が現場での業務を通しながら少しずつステップアップしていけるパスが出来ている。また全国のFC間での人材の交流や異動も頻繁にあり、現場の人たちにとっては多種多様な成長の場があると思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社
バイヤー / サイトマーチャンダイザー
展示会にいって商品を見極め、購入。
その商品が計画通り売れる、または、マーケティング施策があたったときが一番のやりがい。
バイイングだけではなく、サイトマーチャンダイザーとしてもどのようにしたらお客さまが買い求めやすいのか、商品を見つけやすいのか、さらにはどのような施策があれば購入するのかなどをPDCAサイクルをまわすことでさらに洗練して行くのが醍醐味。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用で長年がんばっていても、新卒採用のキャリア組の出世ペースにはやはり到底かなわない。最初から出世することが確約されている立場の人間が、自分より後から入ってきて上司になる。また、時給に関しても、ある一定時期からはいっさい上がらなくなり、マネージャー職などに就かない限りはずっと同じ賃金、時給になるため、将来結婚や出産などを考えると、やはり金銭的な問題に直面し辞職する人が多々。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人手が足りず本来自分がやるべき業務以外もこなす必要が出ている点が不満です。様々な経験をすることはできますが今後のキャリアを何かのスペシャリストとして歩んでいきたい人にとって今の状況はボトルネックになってしまう可能性が高いです。 参考になった!1
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
物事が一つ一つ完了した時にやりがいがある。
先輩方にほめてもらえたととき
常に改善を求められる会社の為、いい改善案をだせなおかつ実行に移し、いい結果がえられたとき。
仕事を一つずつ覚えより深く考え仕事を完了できたとき 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・ハラスメント防止に対する取り組みを会社全体として力を入れており、専門部署もきちんと設置されています。・「日本で一番働きやすい環境づくり」を上席が真剣に目指しています。そのため、月に2、3回マネージャーと一般社員がマンツーマンで近況について相談する場が設けられており、その場で人間関係、業務における相談を行うことができます。・失敗よりも自発性を優先しているため、やりたいと思ったことはどんどん実践できる環境です。仮に失敗しても、今後どうすればよいのか?という前向きな姿勢で捉えるため、ミスを「経験」として生かすことができます。・「全員がリーダー」という考えが根底としてあり、「OurLeadershipPrinciples」という信条に従って行動するように心がけています。そのため各社員が自発性をもって業務に取り組んでいます。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・ハラスメント防止に対する取り組みを会社全体として力を入れており、専門部署もきちんと設置されている。・「日本で一番働きやすい環境づくり」を上席が真剣に目指しています。そのため、月に2、3回マネージャーと一般社員がマンツーマンで近況について相談する場が設けられており、その場で人間関係、業務における相談を行うことができます。・失敗よりも自発性を優先しているため、やりたいと思ったことはどんどん実践できる環境です。仮に失敗しても、今後どうすればよいのか?という前向きな姿勢で捉えるため、ミスを「経験」として生かすことができます。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
半月ごとにプロモーションと呼ばれる契約更新がありそのタイミングで昇進出来るかが決まるのだが、まともに頑張っていて上がれる社風ではない。表向きでは相対評価だと豪語しているが、現実は上司のお気に入りが上がるシステムである。その為、目に見える数字で実績を上げれなくても改善提案で大きな成果を出さなくてもすんなり上がれる人は上がれる仕組みになっている。実際すんなり上がれている人は全く仕事の成果を上げていない人ばかり。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事中の休憩時間】顧客対応で長引き、休憩時間が取れなくなる場合が、時期によってあるので注意。ただし、各チームのマネージャーとチャットで報告をすれば、取れる。が、あまりいい顔されないので、トイレ休憩くらいで顧客対応に戻る人が多い。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社
インターネット・IT・通信関連