アマゾン(Amazon)の評判・口コミ|転職・採用情報

福岡県福岡市博多区網場町9-20長府博多ビジネスセンター内
アマゾン(Amazon)の口コミ・評判をご紹介!アマゾン(Amazon)で働く社員や元社員から、アマゾン(Amazon)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

口コミ投稿日:2019年12月10日
気になる点

【社員が改善すべき点】陰で他社員の悪口を言う人がけっこういます。数人で噂話をしたり、上役に悪い話を流して、遠ざけてもらおうとするような人もいます。表向き明るく開放的で、どんなタイプも受け入れそうな空気のある職場だけど、数か月いると、そういう空気があちこちで感じられて、そのギャップにびっくりしてしまいます。ただ、そういうのを上手に受け流したり、対処することができれば気になりません。それができれば、魅力ある人に溢れた、楽しい職場です。

口コミ投稿日:2019年12月09日
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アマゾンでは安全・品質・生産性を最優先し一人ひとりがリーダーシップを持って行動する行動力やスピード感を学ぶことができます。多くのルーチン業務をこなしながら改善業務を行い且つ進捗管理を日々行っていくおり勤務時間には全力で仕事をすることができ数分単位で時間を有効活用することができます。様々なキャリアの方が集まっており自身のスキルが足りない点は周りのメンバーがサポートしてくれるので経験のない業務のチャレンジすることができます。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】毎日、毎日その場しのぎで仕事をしている感じが強い気がします。計画を建ている様ですがことごとく外れて急な休日出勤、残業が有ります。部署によって急に仕事が無くなったり、増えたりするので、他の部署にヘルプに行ったりして自分の仕事は何なんだろうと思う事が多々有ります。 参考になった!1
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
世界的に普及しつつあるコンテンツの作成に携わる部署にいたため、常にお客様の声をネットやテレビで知ることができました。老若男女問わずたくさんの方々に使用していただいてますが、今までの日常生活にはなかったものを提供していたため「便利だ」という声が聴けるととても励みになりました。今自分が行っていることが、今後の世界の発展に繋がっていると肌で感じることができました。会社全体としても通販以外にも様々なサービスを展開しており、多くの方の生活を豊かにしていると感じます。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ただ、やればやるほど、いきづまるのは、社内体制がそれ以上動かないという部分で、どんなにちゃんと対応していても、顧客からの返事はNOのままです。結局、顧客は解決を求めているのですが、それが社内システムの都合だったり、社内ルールの都合だったら、それ以上は、会社が顧客の声に耳を傾けない限り、改善できないことであり、それにただ謝っているだけを繰り返すという状態が、なんとも貢献したことをムダにされるだけになるのでモチベーションがどんどん下がってゆきました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社

アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外資系にボーナスはありません、インセンティブも2年前に廃止になりました。アマゾニアンはシフト制が主ですが、シフト勤務を考慮すると給与は低い。メンテナンスは430万くらい、OPSは400万くらい、少人数の上にシフトを考えると明らかに低い。倹約がアマゾンの理念のため、人件費は最低限以下である。ちなみに上記はL3の場合、L4は上記に見なし残業45h×12h+株券売買権利が手に入る。多分+100万以上になるかと。でも、昇格は簡単にできず、L3が多い。L3=平社員でおk。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同年代よりは高い(20代後半で各手当込みで500万とか)会社自体の成長が早いのでいるだけでもある程度は毎年昇給する。マネージャーに気に入られればもっと昇給する。年俸制でボーナスが無いのでひと月あたりの収入が大きい。少し前まで四半期ごとにインセンティブ制度があったが現在は満額が年俸に組み込まれるようになり各シーズンの売り上げを気にする必要がなくなった。残業や夜勤手当はきちんと勘定してくれる。社員のランクごとにある程度金額が決まっててわかりやすい。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・コールセンターにいます
・正社員とはいえども時給制
・時給に上限がある、以降は昇給なし
・客からのアンケート?で「成績」が決まる
・インセンティブがもらえるのは半数、他は無支給
・シフトが選択できない、割り当てられる、希望をきいてもらえない
・他部署への異動も可能だが、英語がネイティブ並にできなければ不可能
・手取り16万です。会社の成長とは逆に、従業員の待遇は最悪
・持ち株制度なんかは一部の方のみです。 参考になった!2
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生がしっかりしています。
交通費がちゃんと全額支給される、切符代で支給されるのも良い点ですね。
積極的に働きかければかけるだけちゃんと返してくれるのはかなり良いと思います。
後は食堂の値段が安い事とか、イベントを色々やってる事でしょうか。
年末年始にクリスマスは結構盛大でした。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社

アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
シフト制だが、たとえば、今日はコールが少ないという日は、事前に途中退社の希望者をつのって、オペレーターの人数を減らしたり、逆に、今日はコールが多いとなると、残業したい人のリクエストを受けてくれる。自分は夜勤オペレーターをやっていたが、夜勤オペレーターは、深夜料金がつく分UPする。そうでもしないと、時給が安すぎて、社会保険等をさしひいたら、おそらく生活保護なみの手取り。ただ、応募の時点で、給与については説明してもらえず、やっと研修が始まってから、本当のことを知らされる。なので、在宅用の機材が届いてしまった後なので、皆、ことわりづらくなるので、結局妥協しやすい。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって、残業の落差が激しい。多いところでは契約社員なのに6時間残業を強制させられていた。こういうケースは少ないが、繁忙期の場合は40時間は越え、多い部署なら60時間は越えます。残業したくない人には向かないと思います(忙しくない時期は残業なしに近い)。人手の多い部署なら残業あまりしなくてもすむ場合もあります。ただ、正社員のサビ残が多いので残業は正義みたいな非合理的な考えが根強いです。上に行きたい人は残業をすることを是非すすめます。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間はきっちり管理されていてサービス残業みたいなのはありません。24時間対応の部署ではシフト制となっているけど、事前に希望を出せるのでその希望より大きく異なることは少ないです。また業務が少なくなってきた場合には当日に募集がかかって早退できたり、また逆に忙しい時には希望を出して長く働いたりといったこともあり、それが楽しみな日もあります。たくさん働いた月には当然収入も多くなるので、その意味でもやりがいのある職場です。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
シフトの希望と大きくずれることもたまにだけどあります。そのため、次の月の予定を組んでしまっていた場合には困ることもあります。また年末など業務が集中するような時期には、当日になって勤務時間を増やすよう指示がでてくることもあります。毎年忙しい時期がわかっていて、社員の数も決まっているわけだから、勤務時間が増えるような場合は、当日になってではなく、せめて1週間前にはわかるようにしてほしいと思うことがあります。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・自席がとても広い。     隣との間隔も広く、パーテーションもあるので集中して仕事できるところがとても良い。 ・社内のいたるところがオシャレでとてもきれい! ・フロアごとにファシリテーターがテーマを企画してファブリックやソファや机などをセレクトされている。オシャレな空間で仕事をしたり、ほっこり休憩したりすることができる。 ・フリースペースが多く、席以外でも仕事ができる環境になっている ・謎にボルダリングウォールがある。  ランチどきに登ってる人がいる。息抜きにはよいそう。 ・レセプションフロアーがとても好き。 ジャングルみたいになっているし、ファニチャーも自宅で真似したいくらいかわいい。 ・徹夜明けやお疲れな人向けのスペースが充実してる。シャワーブースがあったり、一休みできるベッド部屋がある。 体調不良のときなんどか利用している。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人のデスクもそうだが、会社の共有スペースは森林のアマゾンをイメージしたクリエイティビティな共有スペースと受付、会議室やビルは空港の名前やコンセプトを用いており、かなりおしゃれにかつ、仕事しやすい環境につくられている。受付スペースにはロッククライミングや段ボールで作られた巨大恐竜がいたり、遊び心が用いられている。 また、社員専用のカフェは天井が開放的に放たれ、知らない他部署の人と自然とコミュニケーションが生まれやすい空間として構成され、自然の色を基調にした、ソファーとローテーブル、また、一人で食事やコーヒーを飲みたい人用のスペースも用意され、開放的でリラックスしやすい。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手の外資系の割には福利厚生は正直、今まで務めた会社と比較しても特に良いとは感じられませんでした。今までの会社であれば、スポーツクラブや映画館の割引やホテル宿泊の優待など特典もあったのですが特にそういったものはなく、出産や育休に関しては若干手厚いかな、という感じですが必要ない人からすれば意味のない手当です。社員割引もありますが、10%ほどでリテール商品に限られるので利用しづらいです。それからスキルアップした社員のみ、制限付株式(RSU)が付与されるのがアマゾン福利厚生唯一のステータスです。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
全ての人にとっていい休暇制度ではないと思われる。それは、通常の会社員の1.5倍くらいは普段働かなくてはならないからだ。また、体調を壊して自分のポジションが空いても、埋めてくれる人間はいないため、辛い人はドンドン辛くなる。 参考になった!2
社内制度の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
就業前にはチーム体制で先輩が新人を挟む形での座席指定で手厚いサポートがある、と言った説明でしたが実際には、皆仕事の処理時間が即、評価に反映されるので質問をしてもサポートしてもらえず、チャットでの質問も時間がかかりなかなかスムーズに仕事が出来ない状況でした。また、チームによって大きくカラーが違い、同じ新人でもチームのリーダーの人格やスキルによってフォロー体制が全く違っていました。フォロー体制が整っていない新人のリーダーのチームに入ってしまうと自力で頑張れない人は辞めるしかない状況でした。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
効率的な働き方をモットーにしている会社のはずなのに、自分の担当業務などを部署で共有するための独自システムが大変使いづらく、進捗入力するためだけに1日のうち結構な時間を取られてしまうことが多かった。ペンタブが必須のポジションだったのに、入ってすぐにペンタブを支給できないと言われ、自前のペンタブを持ってきていた。結局半年の間ずっと自前のものだった。外部のデバイスを接続できてしまうあたり、セキュリティ上かなりいい加減な印象を受けました。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
努力や頑張りを認めてもらえ、基準を満たせばインセンティブがもらえます。正社員登用も明確化されてきているのでキャリアアップにつながります。
上司や先輩もとても親切に指導してくれたりアドバイスをくれます。
カイゼン案などを提出すると評価もあがります。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
FC内では、アソシエイトからアシスタント、マネージャーへと、社員が現場での業務を通しながら少しずつステップアップしていけるパスが出来ている。また全国のFC間での人材の交流や異動も頻繁にあり、現場の人たちにとっては多種多様な成長の場があると思う。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社
バイヤー / サイトマーチャンダイザー
展示会にいって商品を見極め、購入。
その商品が計画通り売れる、または、マーケティング施策があたったときが一番のやりがい。
バイイングだけではなく、サイトマーチャンダイザーとしてもどのようにしたらお客さまが買い求めやすいのか、商品を見つけやすいのか、さらにはどのような施策があれば購入するのかなどをPDCAサイクルをまわすことでさらに洗練して行くのが醍醐味。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用で長年がんばっていても、新卒採用のキャリア組の出世ペースにはやはり到底かなわない。最初から出世することが確約されている立場の人間が、自分より後から入ってきて上司になる。また、時給に関しても、ある一定時期からはいっさい上がらなくなり、マネージャー職などに就かない限りはずっと同じ賃金、時給になるため、将来結婚や出産などを考えると、やはり金銭的な問題に直面し辞職する人が多々。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
出荷に遅れが出ないために、毎日何百人ものワーカーの動きを把握し、コントロールをしていくのはとても大変ですが、同時にとてもやりがいのあるものだと思います。とっさの判断が、良い方向に向かった時、周りのスタッフと協力し、目標とする数字を達成した時、とてもやりがいを感じます。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
カスタマーサービスの部署ではなかったので、お客様に感謝されることもほとんどなく、そうした面でやりがいは感じられなかったです。ただ社内の他部署や海外拠点から感謝してもらえると非常にやりがいを感じるとともに身が引き締まる思いがしました。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・ハラスメント防止に対する取り組みを会社全体として力を入れており、専門部署もきちんと設置されています。・「日本で一番働きやすい環境づくり」を上席が真剣に目指しています。そのため、月に2、3回マネージャーと一般社員がマンツーマンで近況について相談する場が設けられており、その場で人間関係、業務における相談を行うことができます。・失敗よりも自発性を優先しているため、やりたいと思ったことはどんどん実践できる環境です。仮に失敗しても、今後どうすればよいのか?という前向きな姿勢で捉えるため、ミスを「経験」として生かすことができます。・「全員がリーダー」という考えが根底としてあり、「OurLeadershipPrinciples」という信条に従って行動するように心がけています。そのため各社員が自発性をもって業務に取り組んでいます。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・ハラスメント防止に対する取り組みを会社全体として力を入れており、専門部署もきちんと設置されている。・「日本で一番働きやすい環境づくり」を上席が真剣に目指しています。そのため、月に2、3回マネージャーと一般社員がマンツーマンで近況について相談する場が設けられており、その場で人間関係、業務における相談を行うことができます。・失敗よりも自発性を優先しているため、やりたいと思ったことはどんどん実践できる環境です。仮に失敗しても、今後どうすればよいのか?という前向きな姿勢で捉えるため、ミスを「経験」として生かすことができます。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【社員のモチベーション】部署によっては勤務時間が固定にならないのが気になる点です。24時間対応で、シフトとなる場合には、希望は出すことはできるけど、その通りになるとは限りません。また、毎月同じ時間帯になるわけでもありません。そうなると家庭生活や、私的な予定に影響が出てくる場合があります。特別な場合には同僚に代わってもらうこともできますが、必ず変わってもらえるとは限らないわけだから、困ってしまうこともあります。そうしたことがモチベーションの低下につながってくる場合もあります。 参考になった!0
【職場の雰囲気】

ザ外資で、非常に自由度も高く、いい意味でも悪い意味でもドライ。

相対的に仕事ができる人と同僚から認知されるかどうかで働きやすさが変わる。

エクスターナルの人からよく聞いたのは、「たとえアマゾン内で仕事ができない人とレッテルを貼られている人でも、優秀な人しかいないことがすごい」ということ。つまり一般的に優秀な人でもアマゾンで活躍するには、「ザ外資」のドライな環境でも、明確に自己主張できる考え方とメンタルを持っている人でないと確実にやっていけない。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社
インターネット・IT・通信関連