アマゾン(Amazon)の評判・口コミ|転職・採用情報

福岡県福岡市博多区網場町9-20長府博多ビジネスセンター内
アマゾン(Amazon)の口コミ・評判をご紹介!アマゾン(Amazon)で働く社員や元社員から、アマゾン(Amazon)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

どこの会社も同じかと思いますが、繁忙期に有給休暇申請した場合、有給休暇を取得を控えるよう連絡がきます。カスタマーサービスでは主に7月と12月です。繁忙期には6連勤などの休日出勤をすることもあり、断ることもできますが基本的には出勤必須です。また、シフトは必ずしも希望の時間帯が通るわけではなく、カスタマーサービスは24時間稼働しているため、日勤の人は早い人は7時から、遅い人は13時から勤務となっており、遅番の場合は夜からずっと忙しいなど早番に比べると不満が出ていることがある。また、土日休みの希望もシフトによっては選択できないため、いつでも働けるような気持ちでないと不満がでます。(毎回土日休みが希望とかは無理)

2020年頃
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
口コミ投稿日:2020年03月23日
良い点
オフィス環境

本社は駅近ビルにありフリーアドレス、フリードリンク、フルフレックスと外資系企業として、労働環境に配慮している。郊外の倉庫はアクセスは良くないがオフィスや労働環境は国内外同じレベルが提供されている。安全衛生面なども建物には考慮されており、ビル内のコンビニやカフェはもちろん、軽食やバランスの良い食堂などで多品種で安価なランチ、夜食の提供があるため、昼休みの無駄な移動が無く、昼食を取ることが可能である。

口コミ投稿日:2020年03月28日
給与・年収の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社

気になる点
2020年頃
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・レベル4(経験年数5年未満)400~600万円・レベル5(経験年数5~10年)で600~900万円・レベル6(経験年数10年以上)で900~1200万円にはなってますが、みなし残業制度のため残業代基本的に支払われません。またボーナスとして付与される株も景気により金額が変わります。自社株付与の特徴として、内定時に提示される付与予定株数は内定時に全て付与されるものではなく、提示された株数を4年かけて少しずつ付与されるという点が挙げられます。まず勤務1年が満了すると提示数の5%、2年満了時に15%、その後は3年・4年満了時にそれぞれ40%(6ケ月ごとに20%付与されるため、1年間の付与割合としては40%となる)という仕組みです。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外資系にボーナスはありません、インセンティブも2年前に廃止になりました。アマゾニアンはシフト制が主ですが、シフト勤務を考慮すると給与は低い。メンテナンスは430万くらい、OPSは400万くらい、少人数の上にシフトを考えると明らかに低い。倹約がアマゾンの理念のため、人件費は最低限以下である。ちなみに上記はL3の場合、L4は上記に見なし残業45h×12h+株券売買権利が手に入る。多分+100万以上になるかと。でも、昇格は簡単にできず、L3が多い。L3=平社員でおk。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同年代よりは高い(20代後半で各手当込みで500万とか)会社自体の成長が早いのでいるだけでもある程度は毎年昇給する。マネージャーに気に入られればもっと昇給する。年俸制でボーナスが無いのでひと月あたりの収入が大きい。少し前まで四半期ごとにインセンティブ制度があったが現在は満額が年俸に組み込まれるようになり各シーズンの売り上げを気にする必要がなくなった。残業や夜勤手当はきちんと勘定してくれる。社員のランクごとにある程度金額が決まっててわかりやすい。 参考になった!0
良い点
2020年頃
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
カスタマーサービス勤務のオペレーターです。契約社員の時は時給制で、正社員は年俸制になっています。時給は1,100円スタートだったかと思うので、金額としては満足でした。インセンティブはありません。正社員になったら半年ごとに昇給がありますが、勤怠状況などで変わるようで詳細の条件は上司に聞かないとわからないです。手当については在宅勤務だと交通費もないので特にないです。コールセンター勤務としては平均より高いお給料かなとは思います。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社

アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
シフト制だが、たとえば、今日はコールが少ないという日は、事前に途中退社の希望者をつのって、オペレーターの人数を減らしたり、逆に、今日はコールが多いとなると、残業したい人のリクエストを受けてくれる。自分は夜勤オペレーターをやっていたが、夜勤オペレーターは、深夜料金がつく分UPする。そうでもしないと、時給が安すぎて、社会保険等をさしひいたら、おそらく生活保護なみの手取り。ただ、応募の時点で、給与については説明してもらえず、やっと研修が始まってから、本当のことを知らされる。なので、在宅用の機材が届いてしまった後なので、皆、ことわりづらくなるので、結局妥協しやすい。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
基本的に問題が起きなければ暇なので、1日のうちたぶんトータル5時間くらいは暇。その5時間のうちに何か出来そうな気はするが、問題が起きると現場確認を最優先しないといけないので、作業も途切れ途切れになりいまいち集中できない。また、シフト制のため、夜勤は基本物量が少ないが、夜勤作業者の質が悪くトラブルが起きやすいのでやっぱり作業は進まない。シフト制なので業務内容は基本的に次のシフトに引き継ぐが、残業してる人が多くいるので引き継ぎがあまり上手くないのだと思う。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
部署によって、残業の落差が激しい。多いところでは契約社員なのに6時間残業を強制させられていた。こういうケースは少ないが、繁忙期の場合は40時間は越え、多い部署なら60時間は越えます。残業したくない人には向かないと思います(忙しくない時期は残業なしに近い)。人手の多い部署なら残業あまりしなくてもすむ場合もあります。ただ、正社員のサビ残が多いので残業は正義みたいな非合理的な考えが根強いです。上に行きたい人は残業をすることを是非すすめます。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間はきっちり管理されていてサービス残業みたいなのはありません。24時間対応の部署ではシフト制となっているけど、事前に希望を出せるのでその希望より大きく異なることは少ないです。また業務が少なくなってきた場合には当日に募集がかかって早退できたり、また逆に忙しい時には希望を出して長く働いたりといったこともあり、それが楽しみな日もあります。たくさん働いた月には当然収入も多くなるので、その意味でもやりがいのある職場です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社
良い点
2020年頃
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員同士、位関係なく年のイベント毎には必ず全員参加出来る事。イベントにはフリーミールがあるなど、さまざま年に一回会社に家族を呼び、業務内容や安全性を伝える会社訪問できるツアーを実施して家族や関係者に安心してもらえるイベントもあるのに感動しました。衛星管理や警備員の充実によりルールが統一されているので人数の多い会社でも問題なく共有できている。また、産休や育児に関しても自分ではありませんが、周りの社員が産休後の役職が変わる事もなく育児中にも無理なく業務を行い家庭との両立が確実にできるように整えており、福利厚生の本当の良さを実感しました。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
在宅勤務の契約社員最終面接の際、面接官は、たとえ契約社員であっても社会保険は完備していると会社案内をしていたが、4時間勤務のパート社員に限っては、社会保険厚生年金の対象外であったこと。今現在は、パート社員でも社会保険完備になっていますが、私が採用されたときは、初めてのパート社員であったため社会保険は付きませんでした。次回以降に採用されたパート社員には、最初から社会保険完備だそうです。約一年間パート社員として勤務しましたが、正社員になれなかった人(ほぼ9割)に対しての福利厚生は不十分であると感じました。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手の外資系の割には福利厚生は正直、今まで務めた会社と比較しても特に良いとは感じられませんでした。今までの会社であれば、スポーツクラブや映画館の割引やホテル宿泊の優待など特典もあったのですが特にそういったものはなく、出産や育休に関しては若干手厚いかな、という感じですが必要ない人からすれば意味のない手当です。社員割引もありますが、10%ほどでリテール商品に限られるので利用しづらいです。それからスキルアップした社員のみ、制限付株式(RSU)が付与されるのがアマゾン福利厚生唯一のステータスです。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アマゾンジャパンが発売、発送する全てのアイテムが福利厚生の一環として一割引で購入出来ること。管理職の正社員のみの特典としてストックオプションの自社株購入権が与えられること。たった一人しかいないため、順番待ちになってしまうが、産業医によるメンタルヘルスの相談、診断を受けられること。タイムセールスの情報が一般のお客様よりいち早く入手出来ること。在宅勤務以外の社員、契約社員は、それぞれの営業所のサークルに入会可能なこと。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コールセンター事業部でしたが、最初のうちの数週間は、教育係がついており、分からないことがあればすぐに教えてくれる。入社後にチーム配属が決定するが、随時ミーティングなどを行い、不明点などを洗い出すことができる。「いまさらこんな事聞けない」というような雰囲気は無く、むしろ間違ったオペレーションをするぐらいなら聞いて解決し、新入社員がよくつまづく事項は事前にまとめとおき、後進の者にも伝えていこうという方針。そのため、最初は慣れない、わからないことがあっても大抵は2、3ヶ月もすればすぐに慣れるようになる。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
就業前にはチーム体制で先輩が新人を挟む形での座席指定で手厚いサポートがある、と言った説明でしたが実際には、皆仕事の処理時間が即、評価に反映されるので質問をしてもサポートしてもらえず、チャットでの質問も時間がかかりなかなかスムーズに仕事が出来ない状況でした。また、チームによって大きくカラーが違い、同じ新人でもチームのリーダーの人格やスキルによってフォロー体制が全く違っていました。フォロー体制が整っていない新人のリーダーのチームに入ってしまうと自力で頑張れない人は辞めるしかない状況でした。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
自分の場合は研修らしい研修は無かった。職種に関する業務の理解が上司を含め周りの人も無く自分でやるべき事、価値となる事を収集、発見しそれも実行するというものであった。なので入社とともに非常に苦労した。教育という点では上記と重複するが育てるというよりも会社に対する自分の価値を発見し、それを磨くという雰囲気があった。どの会社でもそうであるが、自分で動けない人間にとってはかなり苦労する環境である。その環境に馴染めずに辞めていく社員は多かった。 参考になった!0
良い点
2020年頃
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りへの相談のしやすさ】月に一度の面談性があり、心配事や、業務に対しての不満、人との付き合いなど相談事は人それぞれ自由に相談できます。役職によっては身体の不自由な場合でも負担にならならい場所で仕事ができるなど息がつまる事はなく居られる。また、面談の際に上司以外にリクエストがあればこちらから社員の方を指名できる事もあり直接的ではなく遠距離から支えてもらえるのも安心して相談できるのも良いところでありました。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社
インターネット・IT・通信関連