アマゾン(Amazon)の評判・口コミ|転職・採用情報

福岡県福岡市博多区網場町920長府博多ビジネスセンター内
アマゾン(Amazon)の口コミ・評判をご紹介!アマゾン(Amazon)で働く社員や元社員から、アマゾン(Amazon)の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
社内制度

他に評価されるイベントが少ないため、なりあがるのは大変です。また、業務をむやみに増やす悪習慣があるため、大変です。

口コミ投稿日:2019年06月11日
良い点

残業代は基本的に出てました。部署によって違いはありましたが、1日1、2時間くらいでした。定時で帰る事もありました。

口コミ投稿日:2019年06月10日
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長を実感できる】契約社員で2段階、其の上が社員の3段階性です。ランクを上げるには改善提案書なる物をかなりの量(内容もしっかりとしたもの)を出して表彰されれば上がります(でも時給は200程度上がるのみ、仕事の責任は重くなります。)そして社員になるにはランクが上がった後、上司から認められれば社員です。早ければ3年位で社員迄上がれます。自分はなりたいとは此の会社では思いませんが… 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【成長をあまり実感できない】毎日、毎日その場しのぎで仕事をしている感じが強い気がします。計画を建ている様ですがことごとく外れて急な休日出勤、残業が有ります。部署によって急に仕事が無くなったり、増えたりするので、他の部署にヘルプに行ったりして自分の仕事は何なんだろうと思う事が多々有ります。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ただ、やればやるほど、いきづまるのは、社内体制がそれ以上動かないという部分で、どんなにちゃんと対応していても、顧客からの返事はNOのままです。結局、顧客は解決を求めているのですが、それが社内システムの都合だったり、社内ルールの都合だったら、それ以上は、会社が顧客の声に耳を傾けない限り、改善できないことであり、それにただ謝っているだけを繰り返すという状態が、なんとも貢献したことをムダにされるだけになるのでモチベーションがどんどん下がってゆきました。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プライム会員なら翌日に送料無料で商品がとどくし、自宅で選んだ商品が1時間で届くプライムナウや、音楽や映画も無料で見放題のエンターテイメントサービス、ならびに自分の写真が無制限でクラウドに保存できるプライムフォトなど、年会費3900で実現できる会社は他には無い。新しいサービスがこれからも出来ていくので、働く側も常に成長できます。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社

アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
外資系にボーナスはありません、インセンティブも2年前に廃止になりました。アマゾニアンはシフト制が主ですが、シフト勤務を考慮すると給与は低い。メンテナンスは430万くらい、OPSは400万くらい、少人数の上にシフトを考えると明らかに低い。倹約がアマゾンの理念のため、人件費は最低限以下である。ちなみに上記はL3の場合、L4は上記に見なし残業45h×12h+株券売買権利が手に入る。多分+100万以上になるかと。でも、昇格は簡単にできず、L3が多い。L3=平社員でおk。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・コールセンターにいます
・正社員とはいえども時給制
・時給に上限がある、以降は昇給なし
・客からのアンケート?で「成績」が決まる
・インセンティブがもらえるのは半数、他は無支給
・シフトが選択できない、割り当てられる、希望をきいてもらえない
・他部署への異動も可能だが、英語がネイティブ並にできなければ不可能
・手取り16万です。会社の成長とは逆に、従業員の待遇は最悪
・持ち株制度なんかは一部の方のみです。 参考になった!1
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生がしっかりしています。
交通費がちゃんと全額支給される、切符代で支給されるのも良い点ですね。
積極的に働きかければかけるだけちゃんと返してくれるのはかなり良いと思います。
後は食堂の値段が安い事とか、イベントを色々やってる事でしょうか。
年末年始にクリスマスは結構盛大でした。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
環境がよく、働きやすいです。待遇もよく残業もしないようサポート体制が整ってます。研修も充実しており一切の不満なく働けました。雰囲気もいいので周りの人とも仲良くできたのも良かったです。サービス精神旺盛な会議やイベントごとでの楽しさ溢れる時間にびっくりさせられました。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社

アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
シフト制だが、たとえば、今日はコールが少ないという日は、事前に途中退社の希望者をつのって、オペレーターの人数を減らしたり、逆に、今日はコールが多いとなると、残業したい人のリクエストを受けてくれる。自分は夜勤オペレーターをやっていたが、夜勤オペレーターは、深夜料金がつく分UPする。そうでもしないと、時給が安すぎて、社会保険等をさしひいたら、おそらく生活保護なみの手取り。ただ、応募の時点で、給与については説明してもらえず、やっと研修が始まってから、本当のことを知らされる。なので、在宅用の機材が届いてしまった後なので、皆、ことわりづらくなるので、結局妥協しやすい。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フルタイムの場合はシフト制ではなく会社から日程が指定されます。残業したい人は上に上がれば上がるほど制約され稼げないのが実情です。パートやアルバイトの方が逆に稼げる場合が多いですよ。時間も選べないので健康管理が難しいです。残業手当は雑な計算で会社の都合良く残業手当が出ないようになっています。休日出勤もただの残業や普通出勤扱いになっています。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
フレックスであり会社から付与されたPCを許可なく自由に自宅に持ち帰ることが可能。よって、どこにいても仕事をすることができるので極論を言えば何時に会社に来ても何時に帰宅してもよい。そして、会社に来なくてもよい。実際に体調不良という理由だけでなく子供の看病をするという理由で自宅から仕事をしている人が多数いた。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
勤務時間は3パターンあり、8:00~17:00、8:30~17:30、9:00~18:00でした。休憩は12~14時で好きな時間に1時間。1時間に1回5分、午前と午後に15分休憩を1回ずつ取ることを推奨されていました。勤務時間が選択できることは良いのですが、出勤時間が遅くなると、端の席はほぼ座れません。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
・自席がとても広い。     隣との間隔も広く、パーテーションもあるので集中して仕事できるところがとても良い。 ・社内のいたるところがオシャレでとてもきれい! ・フロアごとにファシリテーターがテーマを企画してファブリックやソファや机などをセレクトされている。オシャレな空間で仕事をしたり、ほっこり休憩したりすることができる。 ・フリースペースが多く、席以外でも仕事ができる環境になっている ・謎にボルダリングウォールがある。  ランチどきに登ってる人がいる。息抜きにはよいそう。 ・レセプションフロアーがとても好き。 ジャングルみたいになっているし、ファニチャーも自宅で真似したいくらいかわいい。 ・徹夜明けやお疲れな人向けのスペースが充実してる。シャワーブースがあったり、一休みできるベッド部屋がある。 体調不良のときなんどか利用している。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
個人のデスクもそうだが、会社の共有スペースは森林のアマゾンをイメージしたクリエイティビティな共有スペースと受付、会議室やビルは空港の名前やコンセプトを用いており、かなりおしゃれにかつ、仕事しやすい環境につくられている。受付スペースにはロッククライミングや段ボールで作られた巨大恐竜がいたり、遊び心が用いられている。 また、社員専用のカフェは天井が開放的に放たれ、知らない他部署の人と自然とコミュニケーションが生まれやすい空間として構成され、自然の色を基調にした、ソファーとローテーブル、また、一人で食事やコーヒーを飲みたい人用のスペースも用意され、開放的でリラックスしやすい。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
事業の変更や追加など、スピードが速い。
最前線にいる人は、ある程度の才能が必要だったり、ほとんどの社員にはタフさがないとしんどいことがある。

海外との連携や、社内でも部署などのセクションが多く、自分が把握できない内容や領域が多く、先が見えなくて仕事がしづらいと感じる場面がある。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年間の会社主催のイベント等が度々ありますが、日程がわからないので直前に掲示されて初めて知る事が多いので少しとまどう。
残業は断りづらい雰囲気がある(働いた分の残業代はタイムカードで管理されているのでしっかりと支給されます) 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
バックオフィス系では、基本的に即戦力を選りすぐって採用している状況のため、会社が社員に成長の機会を与えていくという考え方はまだ定着していない。ただ、さすがにそのままではこれから会社が成長し続ける中人材が育っていかないので、少しずつ改善していこうという気持ちはあり、実際にそれに見合った取り組みを考えている部署もある。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
入社時に社内を見学して仕事のおおまかな流れや全体の動きや部署の役割などを説明してもらえます。そして自分の配属された部署ではトレーナーが自分の担当作業に関して教えてくれるので最初に一通りのことは覚えることができます。分からないことはその都度聞いて解消するように言われているので不明な事がでてきた時は聞きやすい環境です 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用、即戦力というのが前提であり、しかも競争を勝ち抜いてきた人材のみが採用されてくるため、入社してから人材を育てるという発想がもともとはあまりなかった。最近では、雇用の長期性のためにも、キャリアパスや人材育成について改善しようとする動きがある様子(ただし、まだまだこれからの印象) 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内トレーニングの枠はある一定以上のレイヤーにならないとあまり受けることができないが、その内容は仕事に活かせるものが多く、自分も受けたが身になった。また、中途でも入社すると必ず1年間違う部署にいるメンターがアサインされるので、仕事や組織への質問、疑問は相談しやすい。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アマゾンはスピード感のあるビジネスをしている為に新しいことなどをしたい場合は組織上適切なオーナーがいない場合がありますが、そのような際には自分で提案して物事を進める事が他企業よりもしやすい環境です。なのでやる気のある方には非常にいいと思います。昔入社した際にマネジメントにどうしたら昇進できるか質問したら目立ちなさいと言われました。これが分かりやすい企業文化です。ただそこまで望まない人も沢山いて、そういう人は残業も月20時間程度で帰れます。 参考になった!0
バイヤー / サイトマーチャンダイザー
展示会にいって商品を見極め、購入。
その商品が計画通り売れる、または、マーケティング施策があたったときが一番のやりがい。
バイイングだけではなく、サイトマーチャンダイザーとしてもどのようにしたらお客さまが買い求めやすいのか、商品を見つけやすいのか、さらにはどのような施策があれば購入するのかなどをPDCAサイクルをまわすことでさらに洗練して行くのが醍醐味。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
中途採用で長年がんばっていても、新卒採用のキャリア組の出世ペースにはやはり到底かなわない。最初から出世することが確約されている立場の人間が、自分より後から入ってきて上司になる。また、時給に関しても、ある一定時期からはいっさい上がらなくなり、マネージャー職などに就かない限りはずっと同じ賃金、時給になるため、将来結婚や出産などを考えると、やはり金銭的な問題に直面し辞職する人が多々。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社の転職・就職・採用の口コミ情報
グローバルに発生したシステムトラブルが、なかなか解決しない。または解決に至らず終わってしまう。成績に関する評価がシビアで、仕事上メンタルに負担がかかりやめていく従業員もいる。外資系であるため、定年もないが日本の企業のボーナスにあたるものはない。インセンティブとして、成績に応じ支給される。部下として働くには給与が低いし、英語ができないと長く働くのは難しい。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアマゾンジャパン合同会社
アマゾンジャパン合同会社
インターネット・IT・通信関連