アマゾン(Amazon)の福利厚生・オフィス環境

福岡県福岡市博多区網場町9-20長府博多ビジネスセンター内
アマゾン(Amazon)の福利厚生・オフィス環境をご紹介!アマゾン(Amazon)で働く社員や元社員から、アマゾン(Amazon)の福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
本社は駅近ビルにありフリーアドレス、フリードリンク、フルフレックスと外資系企業として、労働環境に配慮している。郊外の倉庫はアクセスは良くないがオフィスや労働環境は国内外同じレベルが提供されている。安全衛生面なども建物には考慮されており、ビル内のコンビニやカフェはもちろん、軽食やバランスの良い食堂などで多品種で安価なランチ、夜食の提供があるため、昼休みの無駄な移動が無く、昼食を取ることが可能である。 参考になった!0
良い点
2020年頃
カスタマーサービスのオペレーターです。在宅勤務なので自宅の部屋がオフィスになります。セキリュティに気をつけて電話対応をおこなうので、まずは静かな環境であることが条件です。(ペットを飼っている場合や、お子さんがいる場合は声が入らないよう別の部屋に隔離しないといけません。)また、個人情報の取り扱いには細心の注意を払いますので、間違って家族が入ってきてパソコンを見られることがないようにPCロックなどもしています。自分の部屋でできるので、好きな机や椅子、インテリアを置いて楽しく業務ができています。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
わりと新しいビルにオフィスがあるため、業務を行うスペースは割ときれいであります。ただし、クレンリネスの意識が低いのか、業務スペースの外にあるトイレ・喫煙所・休憩スペースなどの共用部は汚れているのをよく見ました。立地は駅から直結のため、通勤はしやすいです。近くにコンビニや飲食店はありますが、コンビニはすぐに飽きますし、近くの飲食店もランチにしては高めなところが多いので、社食があればいいと思いました。 参考になった!0
気になる点
2020年頃
床が汚い。ハイツスール利用のデスクは疲れる。小さい事業に比較してスペースはあるようですが、庫内作業の委託会社の契約を終えていたため、通常オフィスにブレイクルームを足し算したことで、雑談が仕事の部屋にあふれていることあり、もっとも雑談しているのか、仕事しているのかわからないことも多い。基本は、休憩時間を使って仕事をこなさないとやっていけないことが多い。社員食堂は不味いし、新しい方は、派遣も含めて直ぐに出社してこなくなる。 参考になった!0
良い点
2020年頃
倉庫の勤務でした。一見は、新しい会社風のオフィス。専用パーソナルのデスクなしの共用。ハイツスールを利用のデスクです。定位置化なのでティッシュペーパーやウエットティッシュの位置も固定でテーピング表示で置き場が決まっていて利用していました。フリードリンクも用意はされている。ロッカールームもあるにはある。トイレ洗面には、ペーパータオルも用意されている。うがいの紙コップもありました。各出入口は、カードスキャンでないと出入りができません。BGMも時々流されていました。 参考になった!0
良い点
2020年頃
新しいビルへの引っ越しがあったため、とてもきれいな場所。ビルの清掃業者が毎日清掃してくれてるため、ごみが落ちてるなどはみかけない。トイレ掃除も毎日2回行ってそう。専門の警備員を配置してるため、部外者の侵入はない。出入り口にも社員証をかざさないと入れないようにされている。手の消毒液は出入り口においてある。以前までは薬が常備されてたが廃止された。マスクは上司に許可を得てもらうことができる。飴がおいてある。 参考になった!0
良い点
2020年頃
カフェテリアポイントの制度があり、旅行などにポイントをあてて使うことができました。同僚や家族と温泉旅行に行くためにポイントを使ったり、職場の飲み会の後に近隣のホテルに泊まる時にポイントをつかいました。このようなポイントを毎年定額でいただけるのは凄く魅力的だと思います。また社員割引もあり、アマゾンの社員であれば10パーセント割引で買い物ができました。家電や高価な物を買う時には割引が入るのはとても助かりました。 参考になった!0
良い点
2020年頃
社員同士、位関係なく年のイベント毎には必ず全員参加出来る事。イベントにはフリーミールがあるなど、さまざま年に一回会社に家族を呼び、業務内容や安全性を伝える会社訪問できるツアーを実施して家族や関係者に安心してもらえるイベントもあるのに感動しました。衛星管理や警備員の充実によりルールが統一されているので人数の多い会社でも問題なく共有できている。また、産休や育児に関しても自分ではありませんが、周りの社員が産休後の役職が変わる事もなく育児中にも無理なく業務を行い家庭との両立が確実にできるように整えており、福利厚生の本当の良さを実感しました。 参考になった!0
気になる点
在宅勤務ですが、通勤がない事以外は普通のオフィスよりタイムスケジュールに厳しい。研修終了直後から、お客様対応に追われ、トイレに行く間もない。休憩も取れずにいたら午後にまとめて取る等の融通は効かないし、何故か怒られる。常にビデオ等で監視される事は無いが、常にPC上で何をしているか監視されていて、『○○の対応10分経過している理由は?』など、細かに指摘されて、難しい内容の対応が多い中、丁寧な対応よりも、結局数をこなす事を求められる。 参考になった!2
気になる点
急に残業を強いられることがあり拒否権はほとんどない繁忙期になると休日出勤も余儀なくされる社割の適用範囲が少ないボーナスが一定の役職につかないとでない 参考になった!1
アマゾンジャパン合同会社
インターネット・IT・通信関連