アマゾン(Amazon)の社風・企業理念・組織体制

福岡県福岡市博多区網場町9-20長府博多ビジネスセンター内
アマゾン(Amazon)の社風・企業理念・組織体制をご紹介!アマゾン(Amazon)で働く社員や元社員から、アマゾン(Amazon)の社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
2020年頃
【仕事中の休憩時間】基本1時間と30分が取得可能時間となっています。ですが、完全に自己管理制となっており、取得の有無に関しては個人の意向に委ねられています。特に取得するタイミングの指定はありません。休憩取得時は1人の場合と多数の場合と様々となっております。休憩中1人になりたい方には向いているかもしれません。休憩取得のし易さは個人能力と、仕事量に依存する為一定ではありません。ある一定の時期になるとかなり困難を強いられます。 参考になった!0
気になる点
人の回転が早い。上司や事業方針に合わないと、1ー3ヶ月ですぐ人がいなくなる。部署によっては辞めている人が多いのに放置気味な点。 参考になった!1
気になる点
【社員が改善すべき点】陰で他社員の悪口を言う人がけっこういます。数人で噂話をしたり、上役に悪い話を流して、遠ざけてもらおうとするような人もいます。表向き明るく開放的で、どんなタイプも受け入れそうな空気のある職場だけど、数か月いると、そういう空気があちこちで感じられて、そのギャップにびっくりしてしまいます。ただ、そういうのを上手に受け流したり、対処することができれば気になりません。それができれば、魅力ある人に溢れた、楽しい職場です。 参考になった!0
良い点
【社員の魅力】明るく話しやすい人が多いです。中途採用の人が多いので、みんなそれぞれ前職の経験が異なり、だからなのか、考え方や振る舞いなど勉強になる点が多いです。私が仲良くなった人の中には、会社経営してたけど、業務が軌道に乗って、後進に会社を任せて、自分は新しい経験がしたくてアマゾンに入社したっていう人もいました。他社に愛想が尽きたり、くびになったりして転職した来たわけではなく、アマゾンの社風と仕事内容に憧れや経験を求めて入ってきた人が多かったです。 参考になった!0
気になる点
良くも悪くも変な人、個性の強い人は多い印象です。比較的新しい部署ですが他の部署から移ってきた人達は所謂プライドが高めなイメージで、なんとなく壁を感じることがあります。また海外拠点と関わることも多い為、英語の話せる外国人の方も働いていますが一般的な企業だと注意されそうな勤務態度で驚くこともあったりします。本当によっぽど目に余るようでなければ上から注意も特にされず野放し状態になっていることも。困ったことがあれば自分から言っていかないと「察して」はくれません。 参考になった!0
気になる点
企業理念については最初の研修でかなりしっかりと叩き込まれるし事あるごとに例に出されるので重要です。とにかくこの理念に沿うことが大事 参考になった!0
良い点
あまり上下の差などはなく、服装も自由なせいか雰囲気はゆるめ。仕事というより学校っぽいところがある。夏には浴衣を着たりハロウィンの仮装をしたりのイベント事もあり。イベントはほぼ勤務時間内のため定時で帰れるが、逆に言うとこういったイベント事が苦手な人もある程度は参加しなければならない 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】ランチ時間は月のシフトによって異なります。半分より早い時もあれば遅いこともあります。 参考になった!0
良い点
【仕事中の休憩時間】ブレイク時間というのが前半と後半に15分ずつと、一時離席が全体で10分取ることが可能です。また、無給となるランチが1時間あります。 参考になった!0
気になる点
【社員のモチベーション】何かしらの問題があった際は、対応してもすぐ次の問い合わせがあるため休憩時間やお昼休み、終業時間まで立て続けでお問い合わせ。また、タチの悪いお問い合わせもある。 参考になった!0
アマゾンジャパン合同会社
インターネット・IT・通信関連