三菱ふそうトラック・バス株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

神奈川県川崎市幸区鹿島田1丁目1-2
三菱ふそうトラック・バスの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!三菱ふそうトラック・バスで働く社員や元社員から、三菱ふそうトラック・バスの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
固定給以外は、ボーナスになるが、ダイムラーグループ全体の収益によるものであり、単体での業績によるものではないことからローカルの従業員の納得感は、あるかどうかは疑問。年間評価は、直近の活躍の評価になりがちである。
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
現時点では、好調な業績に支えられて、いいボーナスレベルとなっている。今後も業績がよければ、伸びる可能性はある。逆に業績が下がれば、大きく下がるだろう。どの会社も同じでであろう。
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
評価は、リーダーシップの観点で評価されるが適正に評価されてはおらず、公正ではない。又、フィードバックをしている部門とそうでない部門の差があり、全体的には、フェアではない。
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
自動車業界では、トップメーカーに対して平均して月10万円ほど悪いレベル。他社でも同じであろうが、評価の内容は曖昧で、好きか嫌いかによるところがある。しっかりとしたフィードバックをしているところも少ない。
50代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
製造業平均では、良い方だが、自動車業界では、良くない。スタッフは、基本残業代がゼロ。早く帰ることができ、自己研鑽ができる。その分管理職にしわ寄せがきており、休みなく深夜まで働いている人もいる。
良い点
残業代はでないが、残業しないように徹底させられる点。適度に海外出張があり自己研鑽でき、この会社でなければ出来なかったと思える仕事をやり、世の中にその製品を、送り出すことができるからやりがいと給与のバランスが良いと思います
気になる点
管理職の個人業績の評価方法と、その運用が毎年流動的で、複雑過ぎる面があり、透明性に欠ける部分があります。特に日本人はグローバルな価値観を良く理解することが必要です。
良い点
管理職の報酬制度はグローバルルールになるので、特にボーナスはグループ全体の業績に左右されて、いい時、悪い時の差は極端です。またカンパニーカーや株式のストックオプションもあります。
気になる点
元々安い(¥1,200/時給)ので満足はしていない。
仕事は自分の裁量で決まるので、楽しようと思えばらくできるし、厳しく課すことも可能。
やはり派遣なので契約の延長を望むのであれば、ある程度は成果を出しているところを見せないと厳しい。
気になる点
とにかく効率を求められるので、ゆったり出来ない割には給与は低い。中間管理職、とくにマネージャーや課長クラスは職務に掛けられるプレッシャーに対して収入が低い。部長以上となると収入や待遇が全く異なる。ボーナスは強豪他者に対し低め。

その他(公務員、団体職員 他) 528 (平均年齢 35.3歳)
三菱ふそうトラック・バス株式会社
電機・精密機器関連/交通・運輸・エネルギー関連
三菱ふそうトラック・バス株式会社と同業界のおすすめの会社