三菱ふそうトラック・バス株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

神奈川県川崎市幸区鹿島田1丁目1-2
三菱ふそうトラック・バスの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!三菱ふそうトラック・バスで働く社員や元社員から、三菱ふそうトラック・バスの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
評価は自己申告し、その後に上司面談を実施。現状では適切な評価を受けており、自分の評価と上司の評価が同一である。上司評価と隔たりがある場合、その理由を確認することが、今のところなし。 参考になった!0
気になる点
良くも悪くも普通。景気が悪くても給与に反映されないのと同様、景気が良くなっても年収には反映されない。 参考になった!0
良い点
良くも悪くも普通。景気が悪くなっても給与が下がらないのは大企業ならではだが、中高年社員を対象にしたリストラと引き換えになっている。 参考になった!0
【賞与(ボーナス)制度の特徴】春闘による妥結額にて決まるが、前年度の各拠点ごとの業績によって上積み額が違ってくる。ただ、支給月数としては同業他社と比べて20年以上最下位となっている。 参考になった!0
気になる点
働いただけの賃金が出ているのか、いささか疑問。時間の制約がある中でやるべきことが多過ぎてそれだけやる上で、やったらやっただけの賃金が出るはずなのに中途半端で切り上げなくてはならないので事実上の賃金カットといっていい。 参考になった!0
良い点
基本給としてはまずまずだと思うが、最初から残業ありきの賃金体系のような気がしてならない。でも私としては何とか生活できているというところだ。 参考になった!0
気になる点
日本の同業他社に対して相対的に月当たり10万円程低いレベル。英語ができれば活躍できるが、仕事は、経営方針もありモチベーションは低下している。 参考になった!0
良い点
月の給与は 同業他社より一割は高いようで、
助かる。
仕事は非常に繁忙だが、
夏、冬の休みは 日経の会社に比べると
プラス1週間なので 時間給で換算すると
悪くないと思う。 参考になった!0
気になる点
社員間の格差があり過ぎ、評価不明瞭。
最近になってやっとサービス残業の是正を行い、未払い分の支払いをすることが決定した。
業務内容に社員間で隔たりがあり、私の場合常に多忙の状態が続いている。 参考になった!0
気になる点
固定給以外は、ボーナスになるが、ダイムラーグループ全体の収益によるものであり、単体での業績によるものではないことからローカルの従業員の納得感は、あるかどうかは疑問。年間評価は、直近の活躍の評価になりがちである。 参考になった!0

その他(公務員、団体職員 他) 528 (平均年齢 35.3歳)
三菱ふそうトラック・バス株式会社
電機・精密機器関連/交通・運輸・エネルギー関連
三菱ふそうトラック・バス株式会社と同業界のおすすめの会社