三菱ふそうトラック・バス株式会社の口コミ・評判(一覧)

三菱ふそうトラック・バス株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。三菱ふそうトラック・バス株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを790件掲載中。エン ライトハウスは、三菱ふそうトラック・バス株式会社への転職・就職活動をサポートします!

回答者:40代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職(研究・製品開発、生産管理 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 401~500万円
勤務時間・休日休暇:開発部門では取る人はしっかり取るが、取らない人はほとんど取らず個人差が大きい。なので・・・かどうかは知らないが、年末年始・GW・お盆の公休は少なく(というか無いに等しい)て休日はカレンダー通りにしてあり、年末年始・GW・お盆に「有給休暇取得奨励日」なるものが設定してある。その日は業務はあるが、なるべく仕事は入れずに有給休暇を取りやすくする・・・という、有給休暇取得率を強引に引き上げるためだけの本末転倒ともいえる仕組みがある。このため、自主的には有給休暇をあまりとらない人たちは有給休暇を取得するようになったが、自主的に休暇を取る傾向にある人たちは逆に休みづらくなった(年末年始・GW・お盆のために有給を残しておかなければならなくなったので)。
口コミ投稿日:2018年03月28日
勤務時間・休日休暇:開発部門では基本的に残業は認められない。業務上どうしても休日出勤や残業が必要になった場合はしてもいい(休日出勤は事前申請&承認が必要)が、その分フレックスを使って差し引きで残業0時間になるように調整することが求められる。ただし、仕事量自体は残業なしでこなせる範囲には無いので、サービス残業でどうにかしようと企てる人がいくらかいる。それを防ぐためにPCのログイン時間を記録したり事務所に監視カメラを設置するなどしているが、仕事量自体は減らされないし人の補充も無い(むしろ人は減らされるうえに英会話講習等が増やされていて一人当たりの仕事は増加傾向にある)ので、誰かがどこかで無理を強いられている。
口コミ投稿日:2018年03月28日
回答者:30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他) / 退職済み / 正社員
勤務時間・休日休暇:基本的に土日休み、繁忙期は土曜日出勤もあるが月頭の課全体の朝礼や早ければ前月のうちに次月の休出情報が来るので予定は立てやすいと思う。有給休暇は年間18日以上取得を目指しているので最低月1日以上は有給休暇が取れると思う。勿論突破的に有給休暇を取るのではなく、上司に予め1ヶ月前くらいに報告しておけば特に問題ないと思う。夏季、冬季、GWの連休は7~9日間になっている。祝祭日は土日ではない限り出勤だが、月の出勤日数が23日ある月は繁忙期ではない限り有給休暇が取られる傾向がある。
口コミ投稿日:2020年05月27日
回答者:40代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 現職(回答時) / 正社員 / 301~400万円
企業文化・社風・組織体制:【長く働いていける環境か】私は地域の販売店の車両修理窓口を担当しておりますが時間の拘束時間が長い。基本は9時から18時ですが受け身の商売をしている為、お客さんが仕事が終わる19時以降の修理車入庫も有り遅くまで対応するのも多々有ります。当番制で夜間対応する事も有りますので精神的、肉体的にもハードです。営業マンも色々とノルマを課せられ(新車販売、中古車販売、部品販売、自動車保険の獲得)離職者が多いです。本社からは有給取得しなさいと通知が来ますが本当に取得しているのは一握りの社員のみです。
口コミ投稿日:2019年08月15日
勤務時間・休日休暇:有給などとりやすく、まただんだんと休暇が多くなったと思う、なにかしらトラブルがあれば対応もしてもらえるし休み又は有給取得に関しては2~3年働いてる人はだいたい休みが希望どうりに取れる。家族などに何かあれば有給とは違った休みもあるので介護をしなくてはならなくなった人、不幸があり時間が欲しい人などそういった面での休み取得もしやすくだいたい休むことができる。第二週目も最近になり統一で休みになったり、土曜も交代で出勤するが好きな平日を休めるメリットもありそう言ったこともできるのでよい。
口コミ投稿日:2020年04月22日
女性の働きやすさ:工場だから、きつい汚い危険の3Kが揃ってると思われがちですが、意外と女性社員も多いです。その理由としては車を作る仕事に当たって力仕事の場合は男性。(希望によっては変えられる)繊細な技術、もしくは車の部品取り付ける作業をすることも可能。とても働きやすさがあり、私でも活躍できるとの声をよく聞きます。そして、体を動かすので自然に体が締まってきます。かなり痩せるって聞きました。実際、男の私でも女性の知り合いもかなり痩せたと報告もあります。働きやすいとは思います。。!
口コミ投稿日:2019年11月23日
働きがい:この会社でのやりがはやはり、ブランドを背負って仕事をしているので周りの人から頼られたりする所です。今の時代物流を動かして人を動かしているのがトラック、バスなので人々の暮らしに貢献または絶対になくなってはいけない仕事なので、仕事をしていてとても誇らしくなります。資格などもとれて自分の価値もあげることができ、又国家資格など取得して自分のキャリアアップも目指せる所です。直した車が普通に走ることなどちゃんとやればやっただけ答えてくれるのがやりがいでした。
口コミ投稿日:2020年04月26日
勤務時間・休日休暇:職場の同僚にフォローしてもらう事が前提になるので忙しすぎる状況だったりすると認められない事も当然あるが、開発部門に24年半勤務してきて有給休暇申請を承認されなかったことは未だない。また、本社・開発部門では残業0が義務付けられているので残業時間が8時間たまると、「全日フレックス」として丸一日休んで残業8時間を消化(残業0時間に)することができる。このため入院等で休暇を消化しきってしまった人でも有給休暇の代わりに休日を取得する事が出来るようになった。
口コミ投稿日:2018年03月28日
勤務時間・休日休暇:24当番など、役職についている人はほぼ、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月22日
成長・キャリア開発:最初の頃は研修など多く、成長できる機会が この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月26日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】会社の この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月28日
教育・研修:外資になってから、ここ数年の 強制的な必要と思え この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年07月 4日
勤務時間・休日休暇:たくさん取れる。私は今回、有給を10日取 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月23日
勤務時間・休日休暇:基本的には好きな日に取れるが、休日出勤を この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年) --万円
給与水準:ボーナスのおかげで周りよりかは高い水準で貰えている この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月30日
成長・キャリア開発:業界として様々なユーザーがおり、その時そ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月28日
入社理由・入社後の印象:【入社時の期待】ディラーでのブランド この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月26日
回答者:20代 / 男性 / 専門サービス系(医療、福祉、教育、ブライダル 他) / 退職済み / 正社員
仕事内容:車検整備と一般修理と24出張当番をやっていました。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月30日
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】長期休暇は取れるが仕事 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年) --万円
給与水準:【給与制度の特徴】年功序列の制度が未だに残っており この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月30日
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】やらなけ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
賞与(年) --万円
給与水準:【賞与(ボーナス)制度の特徴】ボーナスは5ヶ月以上 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月30日
仕事内容:平成5年大学卒業後新車販売営業にて入社後、新車販売 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年12月28日
勤務時間・休日休暇:有給休暇を取りたがらない人に強引に有給を この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月28日
勤務時間・休日休暇:法律の改訂により基本的には残業がなくなっ この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月30日
成長・キャリア開発:研修がとにかく充実している所です。研修に この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年04月26日
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】基本的には有給は取れる この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月30日
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】基本的には働いた分は支 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2019年11月30日
企業理念の浸透:●全世界のダイムラー関連企業が適用している「 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年12月13日
働きがい:【目標の決め方】年に一度A3用紙に一年の目標を業務 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年03月28日
勤務時間・休日休暇:※看護休業制度/育児休業制度/育児勤務制 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年12月13日
回答者:30代 / 男性 / 技術職 / 退職済み(2018年) / 新卒入社 / 在籍16~20年 / 正社員 / 301~400万円
2.6
福利厚生:住宅補助はない。寮や社宅は完全撤去によりない。本社 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2020年06月19日
回答者:40代 / 男性 / 販売・サービス系(ファッション、フード、小売 他) / 退職済み / 正社員 / 301~400万円
福利厚生:FUSOウェルフェア 充実した毎日を過ごせるよう、 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2017年06月 6日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】自動車に興味があった事と この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。
口コミ投稿日:2018年12月13日
仕事内容:【個人の裁量】通常業務については、基本4アイズ(2 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。 この内容は検閲され、見ることはできません。閲覧可能になるのは、会員登録またはログインをお願いします。

会社名 三菱ふそうトラック・バス株式会社
業界 電機・精密機器関連
交通・運輸・エネルギー関連
URL http://www.mitsubishi-fuso.com/
所在地 神奈川県川崎市中原区大倉町10番地