マール・ジャパン株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月08日

回答者: 男性/ フィールドセールスエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月08日
退職金制度はあるが、財形に関する目立った福利厚生はないと思う。
英会話レッスンに関しては2022年より福利厚生として、会社負担で希望者は受講することができる。英会話レッスンのように、これまで実施していなかったことが実施される可能性はある。

基本的には綺麗なオフィスではあると思う。それほど広いわけではないが、通常業務としては
十分なスペースが確保されている。
清掃に関しては、週に一度外注業者によって実施されているため、社員による清掃として時間を取られることはない。

マール・ジャパン株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月08日
オフィスにおける勤務は9時-18時の就業時間は守られている。
休日出勤に関しては余程のイレギュラーが無い限りは必要なく、会社や顧客から求められることもない。
ただし、業務量が少ないというわけでないので、きっちりこなすつもりでやるためには残業も必要になる。

オフィス勤務が基本で、名古屋・大阪にリモートワーク社員が在籍している。
フレックスを導入しているわけではないので、基本的には出社して定時の労働時間での就業となる。
有給取得は全く問題なく取得が可能なため、何かある際には有給を取得することで十分だと思う。

マール・ジャパン株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月08日
人間関係に関しては、社会人としての一定の距離感をキープしているように思える。干渉し過ぎず、ドライ過ぎずといったイメージかと思う。
トップの入れ替わりによって方針が変わったり、少人数における社員の入れ替わりによって雰囲気も変わるため、一概に固定された社風・カルチャーがあるとは思えない。

風通しが悪いということはないと思う。組織体制ももちろん存在しているが、それほど硬くしばられて動きづらいといったことはないと思う。
ただし、すべてのスタッフは様々な経験・職種を経て転職して入社してきているため、個人の主観によって捉え方はかなり違っているように思う。

マール・ジャパン株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月08日
女性だからといって不利になる点は1つもないと思う。
パートから入社して正社員スタッフになる社員もいるため、働きやすい環境が確保されているのだと思う。入社時や契約更新時に会社側ときちんと交渉することによって、ワークライフバランスも確保出来ると思う。

マール・ジャパン株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月08日
きちんと業務をこなしていれば、自然とチャンスは回ってくると思う。
自分が発揮したい・発揮出来る、と思うことを主張することによって、チャンス・役割は与えられるように思う。
そういった意味では、どちらかと言えば前向きに取り組める人に向いている会社だと思う。

マール・ジャパン株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年05月08日
マールにしかない特徴を持った製品や、国内展開している競合が少ない製品などがあるため、
価格で削り合うようなことを必ずしもする必要がない点。
不況の影響も受けないわけではないが、決してなくなってしまう業界でもない。

他社と競合する製品群に関しては、価格面での勝負に弱いと言える。
また、市場としては一般的な製品であっても、マール・ジャパンとして国内にあまり展開していない製品に関しては、知識・経験が少ないため厳しい戦いとなる。

これまで築いてきた製品郡にプラスして、新たな製品郡を国内市場に更に展開することができれば
事業としての成長は望めると思う。
また、一般展開している製品に関しても、市場調査を更に実施するなどして、競合他社との優位性がまだまだ望める製品も存在していると思う。
良い意味で改善すべき事柄はたくさんある会社だと思うので、会社の方針・社員の努力によって成長する伸び代があると思う。

マール・ジャパン株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年05月08日
毎月の給与と、会社・個人の実績に基づくボーナス(約2ヶ月分/年1回)が支給される。
現在は昇給に関しては評価制度と連動しているため、自動的に昇給することはない。
各種手当に関しては目立った特徴はないと思う。

トップが交代することで変わる部分があるので一概には言えない。
社員の評価制度に関してはこれまでは実施していなかったが、ここ数年で実施するようになった。自分自身での評価付けと、上長からの評価付けがあり、双方の評価についてミーティングの機会がある。
昇進はタイミング次第、昇給は基本年一回といったところ。基本的には実力主義。