株式会社オプティムの年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
536万円300~980万円23

(平均年齢32.6歳)

回答者の平均年収536万円
回答者の年収範囲300~980万円
回答者数23

(平均年齢32.6歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
600万円
(平均年齢42.0歳)
企画・事務・管理系
(経営企画、広報、人事、事務 他)
479万円
(平均年齢29.6歳)
IT系エンジニア
(アプリ開発、ITコンサル 他)
591万円
(平均年齢35.0歳)
(公務員、団体職員 他)
600万円
(平均年齢35.0歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(14件)

株式会社オプティムの福利厚生・オフィス環境の口コミ

[住宅補助・寮]
・社員寮はない
・住宅手当が毎月2万円支給される
・会社から2km圏内に住んでいると、別途近住手当2万年が支給される

[通気手当]
・交通費は全額支給

[退職金]
・退職金はない

[立地・建物]
・浜松町駅・大門駅を出てほとんど目の前のビルの18Fのフロア全体が会社用のスペースとなっている

[会議室等の共有スペースなど]
・会議室は6人用から10人以上用のものまで幅広くある
・Outlook上から予約をする形で利用可能
・リフレッシュスペースは自由に利用が可能で、ランチや会議目的で使う人もいる
・コミュニケーションポータルは基本的に自由に個人利用可能で、懇親会の会場として使われることも多い

株式会社オプティムの働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月30日

回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ サービスデザイン企画部/ リーダー

口コミ投稿日:2023年07月30日
週40時間勤務で休暇は調整しやすいです。休暇も問題なく取れると思います。ワークタイムバランスに関しては、出世する人はとても残業をしている印象があります。

リモートワークと出社が半分ずつくらいですが、毎日出社している人の方が評価されやすいです。時短勤務されている方もいますが副業は許されていません。働き方に対する支援はほとんどないと思います。

株式会社オプティムの企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年07月15日

口コミ投稿日:2023年07月15日
挑戦する機会は部署によっては多い、特定の部署では安定を強く求めている印象を感じる。
風通しは基本的によく、自分の意見をとても言いやすい環境。

上司とは話しやすい。相談もしやすい雰囲気がある。
社内はワンフロアでコミュニケーションツールあるため、他部署の人とも問題なく気兼ねなく気軽にコミュニケーション可能。

国籍の多様性はほぼない。多様さはあまり感じる場面がない。
女性が特別多いというようにはみえない。IT系にしては多いのかどうかもわからない。

株式会社オプティムの女性の働きやすさの口コミ

[女性の管理職登用]
・あまり事例を見たことがないが、可能ではある

[休暇の取りやすさ]
・基本的に有給で調整する形となる
・チームによるが事前に共有ができていれば、基本的に有給は取得しやすい
・産休や育休も取りやすい文化がある

株式会社オプティムの成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年12月23日

回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月23日
若手でも本当に任せても大丈夫なのかと思うくらい責任と事業インパクトがあることにアサインされ、自ら考え仕事をさせてもらえる。また、多くの分野に手を出しており、別の部署の人と話すと、全く業界の違う知識やノーハウ等を有しており、学びが多い。キャリア開発や支援制度が充実していると言うよりも、実践の中で学ぶことが多く、生きた知識と経験が得られる。そのため漫然とただ働いているだけでは成長は難しく、自ら考えて動いていける人にとっては成長機会が多い。

資金調達に時間が取られすぎる事は無いが、大きな資本力のある大企業に守られているわけではないので、資本力とベンチャーの良さをうまく生かしている。そのため、多少事業単位で見るとキャッシュが回らなくなるリスクがある場合でも、事業全体としてはキャッシュが回っているためその事業を成長軌道に乗せるための思い切った施策を打つことができている。社員はその事業をうまく立ち上がらせるためにはどうすればいいかと言うことを考えることに集中できる環境がある。そこに大きな働きがいを感じている。

株式会社オプティムの入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月27日
・ベンチャー企業の認識で入社したが、チームによってはベンチャーらしくない大企業的な風土を持つところがある
・エンジニア報酬制度による昇給が存在するが一定ラインで頭打ちになるので、更なる昇給を望む場合人事考課で昇進する必要がある。ただ、マネジメントラインしか存在しないので、エキスパートラインを望む場合は、昇給の頭打ちを受け入れる必要がある
・個人の希望より会社事情で配属が決まったり、異動が発生することがままある

株式会社オプティムの事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年05月27日
・MDMでの売上により、新規事業投資に力を注げていること
・MDM側の売上も年々上昇していること
・特定の業界に絞らず、多業界に進出しようとしている点

・比較的レッドオーシャンの分野に事業展開することが多い点
・幅広い業界に進出しようとしている一方、特定の業界に対するドメイン知識が不足している点

・レッドオーシャンの分野において、価格面以外の強みを出せれば、今後伸びる可能性はあると思われる
・ドメイン知識不足を埋めるノウハウを貯められれば、競合とも差別化が図れる可能性はある

株式会社オプティムの年収・給与の口コミ

[昇給]
エンジニアの場合、適用する昇給制度をエンジニア報酬制度か人事考課制度から選択可能。
エンジニア報酬制度を選択した場合、
・エンジニアレベルの認定レベルが上がる度に、月収が約4~5万ずつ上昇する
・エンジニア報酬制度を選択すると人事評価による昇給がなくなる(昇格は可能)
・エンジニアレベルによる基本給昇給はなく、手当が増える形になる(つまりボーナス額は変わらない)

人事考課制度を選択した場合、
・人事考課制度の評価査定により、半期ごとに昇給額が決まる

[賞与]
・半期ごとに賞与が貰える
・金額としては、人事考課B評価基準で約1ヶ月分の基本給が支給される

[各種手当など]
・住宅手当月2万円やエンジニア報酬制度でレベル認定されていると基本給と別でエンジニア報酬制度の手当が月毎に支給される。

[昇進・昇格の基準や頻度]
・上期・下期において上長と面談をしながら目標を設定し、自己考課・上長考課を合わせてその期の評価がS・A・B・C・Dの中から決まる
・360度評価制度があり、同じユニットの別メンバーも併せて評価する
・最近コミュニケーション考課が導入され、月毎の出社日の比率を一定以上守っていないと人事考課に影響する
・Sを取得するか、Aを2回連続で取得すると、昇進試験を受ける資格が得られる