株式会社オプティムの成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月23日
若手でも本当に任せても大丈夫なのかと思うくらい責任と事業インパクトがあることにアサインされ、自ら考え仕事をさせてもらえる。また、多くの分野に手を出しており、別の部署の人と話すと、全く業界の違う知識やノーハウ等を有しており、学びが多い。キャリア開発や支援制度が充実していると言うよりも、実践の中で学ぶことが多く、生きた知識と経験が得られる。そのため漫然とただ働いているだけでは成長は難しく、自ら考えて動いていける人にとっては成長機会が多い。

資金調達に時間が取られすぎる事は無いが、大きな資本力のある大企業に守られているわけではないので、資本力とベンチャーの良さをうまく生かしている。そのため、多少事業単位で見るとキャッシュが回らなくなるリスクがある場合でも、事業全体としてはキャッシュが回っているためその事業を成長軌道に乗せるための思い切った施策を打つことができている。社員はその事業をうまく立ち上がらせるためにはどうすればいいかと言うことを考えることに集中できる環境がある。そこに大きな働きがいを感じている。

回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ サービスデザイン企画部/ リーダー

口コミ投稿日:2023年01月17日
成長・キャリア開発:新卒はエンジニア研修やビジネス研修があります。中途には特に研

回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月10日
成長・キャリア開発:何でもやらせてくれる会社なので自分から能動的に動けば成長はし

口コミ投稿日:2021年10月29日
成長・キャリア開発:年齢に問わず色々なことを声を出せば任せてもらえるので、バリバ

回答者: 女性/ 営業企画、販促企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月19日
成長・キャリア開発:研修制度はあまりない教育体制は弱いかと思う働きがい:上司との

回答者: 女性/ インフラエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年09月13日
成長・キャリア開発:エンジニアとしてのスキル。支援制度は特にありません。独学で勉

回答者: 男性/ 営業企画/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月04日
成長・キャリア開発:未経験分野でも色んな仕事を任せてもらえるので、自分で勉強しよ

回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 農業企画/ マネージャー

口コミ投稿日:2023年12月05日
成長・キャリア開発:エンジニアには手厚い教育制度があったので入社しても支援を受け

口コミ投稿日:2017年09月29日
教育・研修:正直に言って、良い点はないと考える。 大学卒ならまだしも、高専卒の新入

口コミ投稿日:2015年11月10日
働きがい:世界初となる製品やサービスの開発、技術的⾰新、新規事業への挑戦を絶えず

口コミ投稿日:2015年11月10日
教育・研修:教育研修に関しては、受け身の姿勢ではいけない。技術の向上に関して貪欲

口コミ投稿日:2015年11月10日
働きがい:年齢・入社順に関係なく、与えられた仕事に対して、実力を発揮し成果が伴う

働きがい:あまりないような気がします。任せられることはありましたが、それが評価さ

教育・研修:新人教育以外はない。中間管理職への研修もありません。すべて自己流です

働きがい:おそらく多くの人が知っており実際に使用したことのあるモノの内部技術の開

教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】担当の社員さんが一人しか

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】新しいことにチャレンジしやすいかど

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チームでの仕事が多い。

働きがい:【成長重視か、過程重視か】成果主義です。私は直接上司に言われたのでこと

働きがい:【他部署との関わり】他部署の人と関わったことはありません。唯一、プロジ

教育・研修:【周りからのサポート】仕事のやり方についてのアドバイス、意識付けはあ

働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】上からの指示をひたすらこなしていたので提

働きがい:【社内行事について】よくわからない。一度しか参加したことがないので、プ

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】失敗に関しては寛容だと思う。責任は負わされるが

働きがい:【中途入社でもなじめる環か】成果主義なので、中途採用でも馴染めると思う

働きがい:【責任や裁量権について】自分なりの責任感で仕事をするのは必要な現場だと

働きがい:【経営陣との関わり】ない。部長程度がせいぜい。ほとんどが外部の会社の方

働きがい:【仕事とプライベートとの両立】仕事とプライベートははっきり分けることが

働きがい:【風通しのよい会社か】風土的に、地域に根ざして近所関係も良さそうで比較

働きがい:【社員同士の交流】社員同士の交流はきいたことがない。あるのかもしれない

働きがい:【入社後のギャップ】特にない。最初からのイメージ通りのIT企業。成果主

東京都新宿区神楽坂3丁目4-1神楽坂山本ビル 6F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】いつでも聞けるように会社ではしてあるので... 続きを見る
東京都港区赤坂4丁目15-1赤坂ガーデンシティ 19F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの知識・スキルが身につくか】コンピュータ... 続きを見る
東京都豊島区東池袋3丁目1-1サンシャイン60-56F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】基本的に基幹業務... 続きを見る
京都府京都市中京区烏丸通錦小路上る手洗水町659烏丸中央ビル 6F
東京都新宿区高田馬場2丁目14-2新陽ビル 1005
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
教育・研修:ないです。会社が社員のスキルアップのために何かすることはあり... 続きを見る
東京都千代田区丸の内3丁目4-1
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
働きがい:【新しいことへの挑戦のしやすさ】保守的な人員が多いためチャレ... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区名駅南1丁目19-29
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
教育・研修:【周囲からのサポート】案件に対して過度に干渉してくることはな... 続きを見る
大阪府大阪市淀川区西中島4丁目7-18まるみやビル 6F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
働きがい:自分の仕事が会社やお客様、そして社会全体に喜んで貰える仕事と... 続きを見る
大阪府大阪市西区南堀江1丁目4-19なんばスミソウビル 9F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
働きがい:自由な社風ですので自分がやりたいと手を挙げれば色々な仕事を任... 続きを見る
大阪府交野市寺2丁目21-15
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
働きがい:【達成感の大きさ】プロジェクトがカットオーバーとなり、実際に... 続きを見る

株式会社オプティムで働いていますか?