特許業務法人秀和特許事務所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月17日

回答者: 女性/ 外国特許事務/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月17日
住宅補助・寮 なし
通勤手当 あり
退職金 あり

基本的には在宅勤務で、事務所にはフリーアドレスのデスクがあります。共有スペースはランチや所員の交流等に使われ、無料でお茶やコーヒーを飲むことができます。

事務所は馬喰町にあり、アクセスが良いです。都営新宿線  馬喰横山駅、都営浅草線  東日本橋駅、JR総武線  馬喰町駅の出口から事務所まで徒歩で5分以内です。

特許業務法人秀和特許事務所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月28日

回答者: 男性/ 弁理士/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月28日
弁理士は裁量労働制のため、良くも悪くもその人次第。労働時間をチームや会社で管理しているとはいえないため、長時間労働が常態化している人もいるのではないかと思う。

リモートワークが主体であり出社するか否かについては柔軟な体制が整っていると思う。

特許業務法人秀和特許事務所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年03月28日
誠実な人が多い印象だが、売上については割とシビアに求められるため、閉塞感があるチームも存在する。

リモートワーク主体だが、定期的にチームごとに出社することが求められているため、孤立することはないと感じる。

男性の育児休暇を取得する人もおり、そういう面では柔軟さを持っているのではないかと思う。

特許業務法人秀和特許事務所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月20日

回答者: 女性/ なし/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月20日
非常に働きやすい会社だと思います。産休・育休を経て復職しており、子どもの送り迎えがあるので基本的に残業はできないのですが、残業なしで働くことについて上司も理解してくれており、その範囲で仕事ができるよう業務量を調整してもらっています。周囲にも子育てしながら働く方が非常に多く、子育てをしながらもチームのリーダーやサブリーダーをされている方も多くいらっしゃいます。また、自身の復職の際、子どもが保育園に入園できず育休が想定より延びてしまったのですが、翌年4月まで待ってもらえたことがとてもありがたかったです。他社と比べても、子育てとの両立に理解があり、両立しやすい会社だと感じます。

特許業務法人秀和特許事務所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年06月20日
専門的な仕事であること、英語を活かせる仕事であることに働きがいを感じています。現在、日本の企業が海外で特許を取得するための手続きを行う仕事をしています。出願先の国によって特許の制度や必要となる手続き・書類が様々で、覚えなければならないことは多いのですが、専門的な知識が身につき、やりがいを感じます。また、海外から送られてくるメール・書類は英語が多いので、英語を活かして働くことができます。読み書きが中心にはなりますが、専門的な用語を含む書面の読み取り・文書の作成が必要になる為、単なるコレポンにとどまらず英語を活かして働けることにやりがいを感じます。

特許業務法人秀和特許事務所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月28日
腰を据えて案件に対応できるのではないかと思っていたが、忙しなく、期限に追われる日々だった。

特許業務法人秀和特許事務所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年03月28日
知財はビジネスの根幹に関わるものであるため、ビジネス上ある意味必須の権利に関わるという点は強みであるといえるのではないか。

代理業であるため、その知識の価値は年々薄れており、AIに取って代わられる未来が懸念される。

同上

特許業務法人秀和特許事務所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年06月21日

回答者: 女性/ 外国特許事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月21日
給与体系は年功序列の傾向が強いと思いますが、昇進・昇格は実力や本人の希望に応じているように感じます。勤続年数が長い方でも、家庭を優先する等の希望があれば無理に管理職にあてられることはなく、逆に勤続年数が短い方でも、実力と本人の希望に応じて昇格していく傾向にあります。個人個人のワークライフバランスやキャリアプランが尊重されていると感じます。