税理士法人古田土会計の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年03月05日

回答者: 女性/ 経営支援/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

フリーアドレスなので自席がなく、好きなところで仕事ができる
オフィスに対して、従業員が多いので仕事をする場所がない、隣の人との距離が近いなど不便なところもある

フリーアドレスなので自席がなく、好きなところで仕事ができる
オフィスに対して、従業員が多いので席がなかったり、隣の人との距離が近いなど不便なところもある

税理士法人古田土会計の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年08月16日

回答者: 男性/ 間接部門/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月16日
会社としては、残業時間に少しずつ厳しくなっており、
どんなに昔ほど遅くまで残っている社員はいない印象がある。
休日出勤は、繁忙期だとしている人は割と多い印象がある。
なので、自分である程度時間を管理しないと上の人から指摘される可能性はある。
休暇自体は取得しやすいが、有給自体は少し少ない気がする。

会計事務所の中では珍しくリモートワークが推奨されているので少しでも自宅で勤務したい場合には
おすすめできる。ただお客様都合もあるため、完全リモートワークというわけにはいかないが
働きやすさも感じている。
副業も条件付きで許可されており、少しずつ会社がかわり始めている印象がある。
まだ副業をしている人の実態を聞いてはいないが、そういった社内の声については割と反映してくれている印象がある。
繁忙期の時期は厳しいが、仕事を調整すれば割と早めに上がれる雰囲気もある

税理士法人古田土会計の企業カルチャー・組織体制の口コミ

毎朝の朝礼がある、3分間スピーチと金太郎飴朝礼
毎朝の掃除も行う
サンクスカードで感謝の気持ちを伝える文化
教え合う文化があり

飲みニケーションがあり、チームの仲など深められる

税理士法人古田土会計の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月05日
女性でも役職につけ、男性と同じように給料がもらえているので、夢があると思います。
パートさんもテレワークができたり、休みを取りやすかったりなど働きやすそうに見えます。

税理士法人古田土会計の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年03月05日
質より量という考え方なので、
数をこなして現場で学べという感じ
とりあえずやってみようという感じなので、いつの間にかわかるようになってる、前よりわかるという成長は感じられるが、わからないまま業務を与えられる負担は大きいと感じます。

様々な分野のことを学べる

税理士法人古田土会計の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月14日

回答者: 男性/ コンサルタント/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月14日
社風等に関しては特にないが、ジョブローテーション等により、自分が思い描いていた業務を行うことができなかった。

税理士法人古田土会計の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年10月07日

口コミ投稿日:2021年10月07日
はっきりした強みがあり、また業界内でのブランド力もあるので今後も問題ないと思う。
現状は、社内の組織が大きく変わっている時期だが、財務体質は良好なので、
ある程度のことではびくともしない。

税理士法人古田土会計の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年02月05日

口コミ投稿日:2021年02月05日
子供がいると手当があり人数がおおいほど手当が出るのは珍しいと感じる。
そのほかにも一般的な結婚手当などは基本そろっている。
給与制度は同業他社と比べると割と高い。
ただ、やめる人も多いのでどちらかというと年齢の割には高い気がする。
給料や賞与ともに間接部門と会計部門では開きが大きい。
それに昇進の枠も間接部門は狭いのでやめる人も多い。会計部門でも教育には力を入れているが
独特な文化があるためついていけない人も多く退職者はかなり多く感じる。
本当に合わない人は1日目でやめる人もいる。なので給料以外にどんな会社か確認した

実力主義な面もあるので若くて役職についている人もいる。
ただ何名かはなぜ役職者なのか疑問に持つ人もいるのでどの上司の下についたかに
よる影響は大きい。
間接部門の昇進は狭き門になっている。