大分県庁の口コミ・評判

大分県大分市大手町3丁目1-1
大分県庁の口コミ・評判をご紹介!大分県庁で働く社員や元社員から、大分県庁の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

残業が多いが、申請せずサビ残が日常化している人もいる。人により残業時間が異なり、残業代を全て申請するのははばかられる風潮となっていることにも疑問を覚える。残業する者としない者の差が激しいことも気になる。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
良い点

残業はあまり無い人もおり、自分の裁量次第ではあまり残業せずに帰宅することも可能。また、全てではないが必要な場合には申請すれば残業代は出るようになっており、残業代は申請分は全て支給されるようになっている。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点
少しづつ順序を追って仕事ができるように準備された状態で仕事を渡される・まかされる為、少しづつやれることが出来てくるという様に思います。しかし何から何まで用意されて出されているので、自分でやっている!という感じではないかもしれないです・・・
給与・年収の企業分析・研究レポート大分県庁

気になる点
やはり基本給が大卒としては低い。安定してはいるが、成果を上げても給与は変わらないのでその点は成果主義とするのも大切であると思う。また、民間の平均以下であるにも関わらず、基本給の増加率は民間に及ばないことも問題であると考える。
20代 / 女性 / その他
良い点
給料は毎月安定しており、多少下がることはあっても遅延は今のところは決してない。また、年功序列で勤続年数を重ねると着実に昇給していくところも魅力であり、近年は企業の給与アップで基本給の増加も僅かながらある。
20代 / 女性 / その他
良い点
自分は臨時職員で、正職員ではないので、仕事内容は主に雑務・事務なので妥当な給与だと思う。福利厚生もしっかりしていて、契約任期が切れた後、失業手当もでる(雇用保険もついている様です)し、有給もしっかりある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート大分県庁

良い点
臨時なので残業等は発生しない。数分片づけなどで遅れるくらいで、時間になったら職員の方々が、後で代わりにやっておく や、明日でいいよ など気を使ってくれるし、土日に仕事に出ないといけない時は交通費も別途支給があるし、代休もあるので、勤務時間やお金に関しては問題ないと思う。
福利厚生の企業分析・研究レポート大分県庁
良い点
雇用保険。健康保険。厚生年金。全て付いています。育児休暇や産休もあるようです。育児休暇は、女性だけでなく男性の方でもちゃんと取れるようです。健康診断?定期健診?も年に一回、ありました。社会保険の関係で、ガン検診も安く受けられたりした。
社内制度の企業分析・研究レポート大分県庁
良い点
研修が一日ありました。また、仕事内容や業務にはきちんと打ち合わせもありました。教育・研修という点では、しっかりしていたと思います。特に研修は、専門家の方が一日かけて行ってくれるので、事務が全くの未経験でも安心でした。
20代 / 女性 / その他
【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】相談に乗ってくれる社員はいた私生活で困ったときは相談に乗ってくれたから。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【周りからのサポート】特になかった。だけど たびたび食事をしてもらった記憶がある。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート大分県庁
良い点
些細な事でも、正職員の方々が褒めてくれます。失敗しても、どの様にしたらいいのか的確に指示をくれるので、必ず次に繋がります。なので、仕事にはとてもやりがいを感じます。すべて皆でサポートしあいながら仕事をしている。
20代 / 女性 / その他
【上司に提案をしやすい環境か】上司は頭が固そうだった。決められたことを毎日しているみたいで少しでもコップの位置がずれていたらコップをつかめないようだった。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【風通しのよい会社か】良くも悪くもなかった。怖そうな業者さんが出入りしていたような気がする。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート大分県庁
大分県庁
官公庁・団体関連
大分県庁と同業界のおすすめの会社