NECの口コミ・評判

神奈川県川崎市 中原区下沼部1774
NECの口コミ・評判をご紹介!NECで働く社員や元社員から、NECの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

部門にもよるが社外・社内の有料研修・セミナーを受けにくい場合がある。受けにくい理由としては時間の場合と、お金の問題の場合がある。 常時忙しい部門などは研修を受けに行く時間がとれない。無理に予約をし欠席してはお金が無駄になるため、予約も出来ない。 また、業績が悪い部門は教育費が削られしまい受講できない。どうしても受けたいセミナーなどの場合は自腹で受けることもあった。

良い点

海外事業部で活躍し、英語が上手になった。ほとんどが、ツアーコンダクターのような仕事内容で、かなり楽。福利厚生が充実しており、ゴルフ・カラオケ・趣味と、仕事を両立させながら、30年以上頑張ることができた。

良い点
良い点
私は液晶ディスプレイ開発に長年携わってきましたが、やはり世界初のディスプレイを開発する際には仕事での成長強く感じました。その成果をディスプレイ学会発表できた時などは、これ以上はない喜びを感じたものです。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
私が携わっているディスプレイ事業も、技術立国である日本のために成長させてきたのに、収益が少し悪くなる中国に技術供与してしまい、日本のための社会貢献とは異なり、収益のためならなんでもする間違った方向にいってしまった。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
社会貢献としては、結構取り組んでいる。体裁的なものもあるため、今後も続けていくだろう。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートNEC

気になる点
給与は安いと思う。年功序列とは言わないが、もっと年齢も顧慮した給与設定も必要だと思う。年齢が高くなったことにより会社に貢献していることもあると思う。例えば新入社員教育も私の年齢が高いから威厳がある。それに人柄もいいとおもうので、そこも考慮してもらいたい。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
福利厚生が充実し、社員に非常に優しい。
慣れれば、居心地が良く、いつまでもいたくなる。
関連会社が多く、常に関連会社の方が支援してくれる。ゆえ、自然とマネジメントスキルがつく。
基本、固定客が多く、競争がない状態のものが多い。ゆえ、大きく安定している。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
正社員は規定通りの給与だが、派遣社員は最初に雇用された時間給のまま、長期間働いても時給が上がらず、更新のたびに時給アップの交渉をしてもほかの人も上げてないので、今回は上げられないという回答しか貰えなかった。他の派遣社員も同様で同じ不満をもっていた。
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
始業時間から退出時間まで、IDカードできちんと管理されており、残業代なども極めて徹底的に適正に管理されており、イレギュラーなケースもきちんと複数の上司のチェックの元速やかに処理されるため、賃金面では安心して働くことができた
50代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNEC

良い点
フレックス制が導入されており、きちんと自己管理すれば自分の都合で柔軟に勤務時間を設定できる点は良かったと思います。また、定時間日が週一回以上設定され、上司からの徹底や組合の職場パトロールなどできちんと実施する会社の姿勢がみえました。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
フレックスタイムなどもあるために、10時までは遅刻にならずに出社できるのは、人それぞれの仕事スタイルを考えたところは良い点だと思いますが、
10時まで、人が全員集まらないので会議など早くすることができませんでした。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
労働組合がしっかりしているので心強いが、残業が多いです。サービス残業や休日出勤もあります。休日出勤については実働時間よりも短い時間しかつけられなかったすることが多いです。労働組合に相談できるので良いと思います。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
当時多かった。家と会社の往復で、社内結婚が多かった。女子社員の採用はそのためということを言われたこともある。
福利厚生の企業分析・研究レポートNEC
良い点
年金、健保、労災、雇用の四つは当然ながら、退職金や持株補助や財形など、充実していました。また、保養所やスポーツ施設の法人契約など、申し分ない環境でした。休日も120日以上あり、夏期休暇(9日連続)は業務に支障ないよう調整した上で自由に設定できる点も良い点だったと思います。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
部門にもよるがおおむね休暇はとりやすいと思う。また、30,40,50歳で一週間程度のリフレッシュ休暇を取得することができ、ほとんどの人がこの休暇を利用つかって長期の休みを取っている。休出した場合には代休をとることを求められるので、休暇に関してはかなりよいほうだと思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
SEという職種柄、プロジェクト遅延や運用維持フェーズでのシステムトラブルなど、様々な場面で問題が発生します。そうなるとどんなに充実した福利厚生制度があろうが休日が多かろうが、なんのありがたみも無くなっていきます。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
気になるようなところはないくらいですが、
しいて言うならば、大きな会社すぎて、たくさんの方が働いているため、保養所の希望者が多く、長期休みなど人気のある日程には、なかなか当選できないこともありました。。
社内制度の企業分析・研究レポートNEC
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
グループ内に研修を業務にする会社があるため、通常よりも安い価格で受講できる。集合教育だけでなく通信教育もあるため便利。
また、社内の有識者による教育、セミナーも実施される場合もあり、とても実践的な教育を受けられる場合もある。
さらに、週一回程度で半年間、就業時間後に英語の講義も行われたりといろいろ教育体制は充実していると思う。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
【社員の成長について力を入れている点】各種研修制度が充実している。特に昇進前の勉強会、講師を招いての公演会、グループ討議等を通じて理解を深め職責にふさわしい能力の向上と教養を身に着けることができる。また語学研修も充実しており海外案件に対して速やかに対処できることができる。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
昔は入社してから、毎年かなり段階的に教育をおこなってきたが、最近ではそういうことにも経費削減のメスが入ってしまっており、めっきり教育の機会が減ってしまった。もう少し経営に関する教育の必要性を強く感じる。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNEC
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】部内会議やグループ会議では自由に意見の交換を行いことができた。内容が前向き且つ将来性がある場合にはさらに議論を深め、更なる事業の展開が図れるようになる。また結果についての反省を行いよかった点や反省すべき項目等につき自由に意見交換ができた。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】企画を計画しその骨子として内容、資金繰り、利益、組織、予算案を等を企画書に盛り込みプレゼンテーションを行い認められればその企画案を実行に移せた。またその計画が実行中は定期的な報告と見通しを行い承認を得て引き続き計画を実行できた。
60代以上 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
仕事内容を変えてもらいたいとても思うこともありましたが、なかなか言えるような立場でもなかったので、ずっと同じ仕事内容でした。もう少しチャレンジをしてみたかった気持ちもあります。仕事をしている中で、時々うまくいかない時もありましたが、何とか頑張って乗り切りました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
収益が悪化してからは、40才台後半から50才台はとても冷遇する社風になってしまっており、その年代になると仕事に対するやりがいがなくなってしまっている。極端な成果主義で一部の社員だけの好待遇せずに、平等に待遇すべきだ。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNEC
NEC
NECと同業界のおすすめの会社