NECの口コミ・評判

神奈川県川崎市 中原区下沼部1774
NECの口コミ・評判をご紹介!NECで働く社員や元社員から、NECの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

部門にもよるがおおむね休暇はとりやすいと思う。また、30,40,50歳で一週間程度のリフレッシュ休暇… もっと見る

気になる点

部門にもよるが社外・社内の有料研修・セミナーを受けにくい場合がある。受けにくい理由としては時間の場合… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポートNEC
NECの年収・給与水準
正社員は規定通りの給与だが、派遣社員は最初に雇用された時間給のまま、長期間働いても時給が上がらず、更新のたびに時給アップの交渉をしてもほかの人も上げてないので、今回は上げられないという回答しか貰えなかった。他の派遣社員も同様で同じ不満をもっていた。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNEC
良い点
NECの残業(勤務時間)
50代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
残業規制は基本的に守られている。残業せざるを得ないような雰囲気もあまりなく、管理職も部下への目配りをよくするほう。
管理職は残業の規制外ではあるが、数年前から課長職も深夜と休出の手当てが出るようになった。
福利厚生の企業分析・研究レポートNEC
NECの福利厚生
福利厚生は昔に比べて悪くはなっているとおもう。
しかし、それでも結構良いほうだと思う。
保養施設はあるし、優待割引のある施設などいろいろある。
社内でもいろいろと買えたり注文できたりするのでかなり便利である。
社内制度の企業分析・研究レポートNEC
NECの教育・研修
グループ内に研修を業務にする会社があるため、通常よりも安い価格で受講できる。集合教育だけでなく通信教育もあるため便利。
また、社内の有識者による教育、セミナーも実施される場合もあり、とても実践的な教育を受けられる場合もある。
さらに、週一回程度で半年間、就業時間後に英語の講義も行われたりといろいろ教育体制は充実していると思う。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNEC
NECの仕事のやりがい
仕事内容を変えてもらいたいとても思うこともありましたが、なかなか言えるような立場でもなかったので、ずっと同じ仕事内容でした。もう少しチャレンジをしてみたかった気持ちもあります。仕事をしている中で、時々うまくいかない時もありましたが、何とか頑張って乗り切りました。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNEC

気になる点
成長性・将来性
営業利益率が同業他社に比べて低い。 また、売り上げもここ数年右肩下がりであり 成長性・将来性が非常に不安…もっと見る
良い点
仕事のやりがい
一年ごとに仕事内容の評価や今後の希望など上司とじっくりと話すことができました。その評価は、自分でも仕…もっと見る
気になる点
気になるようなところはないくらいですが、 しいて言うならば、大きな会社すぎて、たくさんの方が働いている…もっと見る
良い点
那須に大きな保養所があったり、すごく利用しやすい福利厚生がありました。他にも、いろいろな割引があった…もっと見る
NEC
NECと同業界のおすすめの会社