相模鉄道株式会社の口コミ・評判

神奈川県横浜市 西区北幸2丁目9-14
相模鉄道の口コミ・評判をご紹介!相模鉄道で働く社員や元社員から、相模鉄道の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

駅務員として働くと基本的に、一昼夜交代制勤務。24時間職場で過ごすこととなり、丸一日、休暇を取る人の代わりに仕事を請け負うと時には丸二日48時間家に帰れない時もあります。休暇を取る人の代わりに勤務するとその分給金は増えますが、身体的負担は大きいです。ただし、請け負うかどうかは自己判断していただくことの方が多いので、ある程度調整できます。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 運輸・物流・設備系
良い点

駅務員として働いている限りでは福利厚生や賞与はしっかりと貰えます。特に残業代をしっかりつけてくれるので思っていたよりも時間外手当てがついていることもあります。

良い点
基本的に休暇は全部消化でき、
人さえいれば休みも取りやすい。
生理休暇もきちんとある。

賞与もかなり良い方であると思う。

また、安全が第一なので、
できない場合はできるように教えたり
体調が悪ければ仕事をさせないなどの管理は
きちんとしている。

現業はルーティンなので、
仕事を覚えれば、簡単にこなせる。
給与・年収の企業分析・研究レポート相模鉄道株式会社

気になる点
若い人、特に高卒やエキスパートでの採用の人は
基本給がかなり低い。
そのため、時間外をたくさんして稼いでいる人がたくさんいる。
賞与は悪くないが、
月の給与は時間外頼りや、時間外ありきだと思う。

また、乗務員手当てがないため、
駅より乗務員の方が手取りが下がる。
ということも聞いたことがある。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
基本給が他の同業社と比べ低く、ボーナスがないと生活できない。その為、家庭を持っている人は月の制限ギリギリまで残業をしている。また、昇給しても酷いと百円単位でしか基本給が上がらない。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
気になる点
勤務先の駅や、そこに勤める社員、働き方によっては業務内容や時間と本給や手当てが見合わないと感じることがあります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート相模鉄道株式会社

気になる点
駅務業では、一人が休むとその分を他の社員が残業として穴埋めするシステムであり、残業時間は月90~120時間前後であった。また、自ら代理勤務者を探さないと休みがとれない為、休みが取りづらい。乗務業では、法律により月の残業時間に制限がかかる為、基本給が低いのも相俟り、残業をしないと生活ができない。特に家庭を持っている場合は、月の制限ギリギリまで残業しないと厳しく、共働きで生活している人が多かった。上級の乗務職では、法律での制限がなくなる為、勤務時間が大幅に増えるが給料はさほど変わらず、プライベートの時間がほぼとれない状況であった。他の現場業でも、給料の低さをカバーするために残業するという状況である。
福利厚生の企業分析・研究レポート相模鉄道株式会社
【有給休暇以外の休日・休暇制度】リフレッシュ休暇は、満50歳に達した時!  職場によるが、有給休暇以外にも、加算休暇がある。
気になる点
本社の意向により、以前よりも大幅に福利厚生施設が減少した。残っているのは、部活動と多少の割引制度くらいである。
20代 / 女性 / 運輸・物流・設備系
【仕事とプライベートの両立を支援する制度・取り組み】福利厚生で、旅行の割引など!
【業務時間削減に向けた制度・取り組み】私は、現業ですが、本社部門はある。
社内制度の企業分析・研究レポート相模鉄道株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート相模鉄道株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート相模鉄道株式会社
相模鉄道株式会社
交通・運輸・エネルギー関連
相模鉄道株式会社と同業界のおすすめの会社