福島県庁の口コミ・評判

福島県福島市杉妻町2-16
福島県庁の口コミ・評判をご紹介!福島県庁で働く社員や元社員から、福島県庁の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

大抵の制度は大企業並みにあるけど、手続きをする方法等が分からないので、窓口側の担当者が良心的な方であってほしい。 東日本大震災の見舞金について、支給する通知があったものの、既に2年経過の時効が成立したため貰いそびれてしまったのが残念。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
気になる点
人事制度・評価制度

大学卒及び採用試験の成績最優先な印象が強い。 上記以外の採用であった自分は、通常昇格するであろう年齢を過ぎてから遅れて昇格することに不満を持っている。 たとえ同期採用であっても、みんな同じではない。

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / その他
福島県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
多種多様で子どもから大人までの多くの人との関わりがあるため、高いコミュニケーションスキルが身につく。課によって仕事内容が大きく違うため、福祉制度や税制度、経理や土木など幅広く深い知識を得ることができる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート福島県庁

福島県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
 超勤について、申請した時間が金額にきちんと反映されているところです。
 民間企業に比べれば低いかもしれませんが、時に不満はないです。
 欲が少ないのか、給与面では恵まれていると思っています。
 休日もしっかりとれるのはいいところです。 参考になった!0
福島県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
 給与引き下げの勧告がなされ、何年も給料が上がりません。特例措置のおかげで何とか現状維持の給与ではありますが、これがなくなったらと思うと不安でたまりません。
 定年退職も近いうちに来るようですが、老後のことを考えるとかなり不安です。 参考になった!0
福島県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事量に対して充分すぎる時給でした。
部署によって忙しさや内容も違いますが、一定なのが良し悪しですね。
いま、大変多忙な会社で働いていますが時給を比べると県庁はよかったです。
ただやっぱり日給月給なのでお正月等は少ないです。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート福島県庁

福島県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
残業は、事前申告制で、本来したくもない残務整理に理由を付けてグループウェアで15時までに申告後、承認をもらってからでないと手当が支給されないのではやる気がなくなる。36協定をしている以上、実質青天井なので、管理職側は22時以降の深夜枠しか興味がない。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート福島県庁
福島県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
各種手当が充実している。住宅手当や単身赴任手当、僻地勤務になると寒冷地手当などもつく。また、県職員のための保養施設が県内外にあり、それらを利用する際は申請すれば割引される。実際に使うかどうかは別として、経済的な安定や保障という観点からすれば、申し分ないのではないかと思う。 参考になった!0
福島県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
東日本大震災の見舞金について、支給する通知があったものの、既に2年経過の時効が成立したため貰いそびれてしまったのが残念。 参考になった!0
福島県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
住宅手当てが付くので、毎月の出費を抑えられかなり助かります。
また、きちんとした理由があれば有給休暇を取得することができる雰囲気があります。
夏、冬のボーナスが必ず支給されるので、安定した年収を得ることができます。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート福島県庁
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート福島県庁
福島県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
市町村に補助金を支給する業務で照会をしなければならないため、下請けなのではという気がする。
幸い大口の相手は中核市に移行したため、負担は減ったものの、当時は国の概算要求で削除になった項目について誤って照会してしまったため、担当者から相当なクレームを受けたことから、やる気がなくなり、関係業務に対するやりがいを無くしてしまった。 参考になった!0
福島県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事の内容が県民の方の生活と密接に関わっているため、問題や課題も自分のことのように深く考えることができる。そして、その問題や課題にとりくみ少しでも改善できたときには高い達成感が得られる。
職場自体は若手のアイデアもいかすような姿勢である。 参考になった!0
福島県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
・民間的な成果主義は存在しないので、自分が頑張っても、そうでなくても、評価も給与も変わらないので、モチベーションは上がらない。やりがいは、市民、県民の喜びを共有できるか、あるいは、どこかで自分をごまかせるかにかかる。 参考になった!0
福島県庁の転職・就職・採用の口コミ情報
一度変えたことをすぐにまた変えると混乱をうんでしまうため、簡単に変えることができない。お試しが難しいため、改善点は何度も検討し問題がないか吟味していかなければならない。
給与面では年功序列なため、歩合制ではない。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート福島県庁
福島県庁
官公庁・団体関連
福島県庁と同業界のおすすめの会社