福島県庁の口コミ・評判

福島県福島市杉妻町2-16
福島県庁の口コミ・評判をご紹介!福島県庁で働く社員や元社員から、福島県庁の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
働き方・ワークライフバランス

土日は完全に仕事が休日となるため、プライベートも充分に時間がとれる。有給休暇も年間20日間あり、旅行などの予定もたてやすい。私の職場では、平日は18時には仕事を終えて帰ることができ、仕事後にちょっとした習い事をすることもでき、リフレッシュできます!

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
気になる点

一度変えたことをすぐにまた変えると混乱をうんでしまうため、簡単に変えることができない。お試しが難しいため、改善点は何度も検討し問題がないか吟味していかなければならない。 給与面では年功序列なため、歩合制ではない。

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / その他
良い点
多種多様で子どもから大人までの多くの人との関わりがあるため、高いコミュニケーションスキルが身につく。課によって仕事内容が大きく違うため、福祉制度や税制度、経理や土木など幅広く深い知識を得ることができる。
給与・年収の企業分析・研究レポート福島県庁

良い点
 超勤について、申請した時間が金額にきちんと反映されているところです。
 民間企業に比べれば低いかもしれませんが、時に不満はないです。
 欲が少ないのか、給与面では恵まれていると思っています。
 休日もしっかりとれるのはいいところです。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
 給与引き下げの勧告がなされ、何年も給料が上がりません。特例措置のおかげで何とか現状維持の給与ではありますが、これがなくなったらと思うと不安でたまりません。
 定年退職も近いうちに来るようですが、老後のことを考えるとかなり不安です。
50代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
仕事量に対して充分すぎる時給でした。
部署によって忙しさや内容も違いますが、一定なのが良し悪しですね。
いま、大変多忙な会社で働いていますが時給を比べると県庁はよかったです。
ただやっぱり日給月給なのでお正月等は少ないです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート福島県庁

福利厚生の企業分析・研究レポート福島県庁
良い点
各種手当が充実している。住宅手当や単身赴任手当、僻地勤務になると寒冷地手当などもつく。また、県職員のための保養施設が県内外にあり、それらを利用する際は申請すれば割引される。実際に使うかどうかは別として、経済的な安定や保障という観点からすれば、申し分ないのではないかと思う。
30代 / 男性 / その他
良い点
住宅手当てが付くので、毎月の出費を抑えられかなり助かります。
また、きちんとした理由があれば有給休暇を取得することができる雰囲気があります。
夏、冬のボーナスが必ず支給されるので、安定した年収を得ることができます。
30代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート福島県庁
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート福島県庁
良い点
仕事の内容が県民の方の生活と密接に関わっているため、問題や課題も自分のことのように深く考えることができる。そして、その問題や課題にとりくみ少しでも改善できたときには高い達成感が得られる。
職場自体は若手のアイデアもいかすような姿勢である。
20代 / 女性 / その他
・民間的な成果主義は存在しないので、自分が頑張っても、そうでなくても、評価も給与も変わらないので、モチベーションは上がらない。やりがいは、市民、県民の喜びを共有できるか、あるいは、どこかで自分をごまかせるかにかかる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
給与面では年功序列なため、歩合制ではない。
20代 / 女性 / その他
事務補助でしたが、ほとんど仕事もなく暇な毎日でした。
ですが、職員の方々は暖かく優しかったです。
はりきって仕事をするには不向きですが、転職のための空白埋めには良かったです。
もちろん、残業もなかったです。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート福島県庁
福島県庁
官公庁・団体関連
福島県庁と同業界のおすすめの会社