生活協同組合パルシステム神奈川の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2024年03月04日
生産者と積極的に交流し、持続可能な農業や生産について真剣に考え取り組んでいる。
職員が研修で学んだり、消費者である組合員にも知ってもらい共感してもらうことや、消費者の意見を取り入れた商品づくりをしていることも強みだと思う。
首都圏での知名度が高い。

生協の中でも、店舗を持たず宅配だけで事業を行っているので、ネットスーパーや他の生鮮宅配事業者との競争が激しくなっている。強みである生産者との直接交流や消費者である組合員への理解促進が、競合との差別化に欠かせないと思う。

回答者: 男性/ 戸別訪問/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月04日
事業の強み:本気で世の中を良くしたいと思っているため、これからの社会には必要なも

回答者: 男性/ 供給/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月26日
事業の強み:商品に対するこだわりがとても強いです。産直産地を謳ってるだけあって取

回答者: 男性/ 主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月23日
事業の強み:安全安心の食料品に加え、独自性のある

口コミ投稿日:2019年09月25日
雇用の安定性:割と入ってもすぐ辞めて行く人が多く続けても2~3年でやめて行く人が

口コミ投稿日:2019年09月25日
会社の安定性:社員の離職率かな?自分が入社してから何十人もの人が辞めて行き残って

口コミ投稿日:2019年09月21日
雇用の安定性:現場仕事の配送か営業に配属される。研修はあるが、仕事に役立たない内

口コミ投稿日:2019年09月25日
仕事内容:自分の業務は配達しながらの共済の推進及び電気の推進をしてます。年々やる

口コミ投稿日:2019年09月25日
新規事業への取り組み:環境に対しての取り組みは凄いと思います。特に今力入れてるの

口コミ投稿日:2019年09月21日
雇用の安定性:中途採用者でも全く問題なく活躍出来ます。配送や営業はノルマがキツく

口コミ投稿日:2018年03月30日
会社の安定性:需要の増加に対して慢性的な人材不足が続いているイメージ。今後は職員

口コミ投稿日:2018年03月30日
会社の安定性:スーパーなどにはない無添加の食材を扱っており需要がなくなることは無

口コミ投稿日:2019年07月04日
雇用の安定性:新卒、中途に限らず離職者は多いです。配送担当と営業担当共に数字やノ

口コミ投稿日:2018年03月28日
雇用の安定性:新卒の社員の離職率が高い。新卒社員は農業や食に関する事に対して、非

口コミ投稿日:2019年07月04日
仕事内容:体力的にキツいのもありますが、ドライバーに営業行為をさせる点です。オス

口コミ投稿日:2018年03月28日
新規事業への取り組み:以前は紙の注文用紙と電話での注文だけでしたが、現在はネット

口コミ投稿日:2018年03月28日
成長性・将来性:利便性や価格では勝る他社もありますが、なんといっても取り扱い商品

口コミ投稿日:2019年07月04日
仕事内容:配送担当は個人宅をトラックにて周り、食材や日用品の配達を行います。お米

口コミ投稿日:2018年03月28日
成長性・将来性:生協同士での競合もあるが、近年はネットスーパーやネット通販との競

口コミ投稿日:2018年03月28日
事業での社会貢献:パルシステムは生協の中でも食品の安全性や環境への配慮など、様々

口コミ投稿日:2018年03月28日
雇用の安定性:社員に関しては新卒と中途社員の比率は半々くらいです。研修や教育もほ

口コミ投稿日:2019年07月04日
雇用の安定性:新卒を毎年獲得しています。そして、昨今の人手不足により中途採用の方

口コミ投稿日:2019年06月26日
仕事内容:本部の人間や課長以上の役職者とはほとんど顔を合わせません。ですが営業成

口コミ投稿日:2019年06月26日
仕事内容:現場の長であるセンター長や営業所長、配送リーダーや営業リーダーとは数字

口コミ投稿日:2019年06月26日
仕事内容:仕事のやり方はトップダウンなので、先輩や上長からの指示や指導を受けなが

口コミ投稿日:2019年10月07日
仕事内容:飛び込み営業なので、とにかく無駄が多いです。影響の荷物も多いので肉体的

口コミ投稿日:2019年07月31日
仕事内容:数人で車で移動し、そこからは一人での飛び込み営業になります。お断りも多

口コミ投稿日:2019年07月29日
仕事内容:飛び込み営業なので、かなり難しい営業です。とにかくひらすらインターホン

口コミ投稿日:2019年10月07日
雇用の安定性:とにかく事務作業がいい加減なので、保険証も2ヶ月届きません。証明も

口コミ投稿日:2019年07月31日
成長性・将来性:資格制度も無く、スキルアップしたい方はやめた方が良いです。暑さ、

雇用の安定性:生活協同組合なので、大人数のリストラなどはありませんでした。 ただ、

大阪府堺市堺区南花田口町2丁2-15
流通・小売・生活協同組合
新規事業への取り組み:すごく沢山の新規事業を考えているようです。正直、内部制度この... 続きを見る
長崎県佐世保市愛宕町11
流通・小売・生活協同組合
雇用の安定性:経営陣に目をつけられると、辞める方向に向かうよう仕向けられま... 続きを見る
岡山県岡山市北区奉還町1丁目7-7オルガ 6F
流通・小売・生活協同組合
成長性・将来性:ハンディを新しくしたり、レジを新しくしたりと労働しやすい環境... 続きを見る
神奈川県横浜市中区桜木町1丁目1-8日石横浜ビル22階、23階
流通・小売・生活協同組合
回答者: 男性/ 供給/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 供給部/ 供給担当
事業の強み:宅配事業は基本的に黒字が出るような事業構造になっているため、... 続きを見る
東京都新宿区大久保2丁目2-6ラクアス東新宿
流通・小売・生活協同組合
仕事内容:環境に優しい取り組み・安心安全な食材を取り扱っており、他の同... 続きを見る
神奈川県横浜市港北区新羽町868
埼玉県さいたま市南区根岸1丁目5-5
流通・小売・生活協同組合
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】社員のやり方は、会社のやり... 続きを見る
大阪府大阪市都島区東野田町1丁目5-26
流通・小売・生活協同組合
回答者: 女性/ 配送/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:食品を取り扱ってるのでつぶれることはないとおもう... 続きを見る
京都府京都市上京区
流通・小売・生活協同組合
回答者: 男性/ 都市企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:公務員であること、京都府であること、それだけ事業の弱み:上の... 続きを見る
大阪府茨木市清水1丁目21-4
流通・小売・生活協同組合
回答者: 男性/ 配送/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業展望:コロナ禍で全体的に生協の需要は高まっていますが生活クラブ生協... 続きを見る

生活協同組合パルシステム神奈川で働いていますか?