警視庁の口コミ・評判

東京都千代田区霞が関2丁目1-1
警視庁の口コミ・評判をご紹介!警視庁で働く社員や元社員から、警視庁の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

周りの会社や職種と違い公務員の中でもとくに厳しいことばかりがかせられその重圧に耐えられないで辞める人も多くいます。 求めるものは目に見えるものだけではないのでたくさんのストレスによる悩みや求められる規律に耐えられないこともあります。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
良い点

警察は公務員なので警察学校や決められたら講習や研修があり様々な部署にいこともかのうですが職種によっては最初からずっと変わらない同じ繰り返しの仕事もあります。 技能職員であれば異動がなかったりと利点は多くあります。

20代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
まず最初の警察学校での研修でいろいろ叩き込まれます。もともと体育会系出身の人から、文科系出身の人まで様々ですが、普通の体力があればこなせるレベルです。この数ヶ月でかなり根性はつきます。交番勤務等になってからも、縦社会ですので上司の言うことには基本的に逆らえません。「成長」というよりは「叩き込まれ」て優秀な「駒」になると言うほうがしっくりきます(笑)
30代 / 男性 / その他
気になる点
完全なる年功序列であり、年を重ねないと昇進はかなり難しいでしょう。逆に言えば年を重ねていて、仕事を続けることさえできれば昇進、昇給は確実にできます。また先輩にはイエスマンであり続けることが昇進において一番重要です。
20代 / 男性 / その他
市民の方からお礼をいわれたときなどやりがいを感じることは多々ある。しかし夜勤など時間が不規則になりがちなので体調管理はしっかりしなければならない。また、縦社会、体育会の風土が強いのでそういった環境に身を置いたことのないひとは少しんどいと思う。
良い点
市民を守る仕事なので、社会貢献性は高いと思います。ただ人に本当に感謝されてる一方、不平や不満を言われることもあるのであまりドラマのような夢のある仕事では決してありません。むしろ不平や不満を言われる数のほうが多いと感じることもあります。
給与・年収の企業分析・研究レポート警視庁

最初はそれほど年収は高くありませんが、勤務年数に比例して伸びていきます。また、社宅も充実しているため、色々とうまくやればかなり貯金は貯まるはずです。ですが、お金を使う暇なのありません。激務です。それに耐え、老後を優雅に過ごしたい人にお勧めの会社です。
30代 / 男性 / その他
安定性は抜群。 残業、休日出勤は当たりだが、その分、給料に反映される。50代を過ぎると給料も1000万くらいになる。ただ、社会の全体の景気により、給料を何パーセントカットなどがあるため、月の給料の半分近くを残業代等で稼ぐことになる。
20代 / 男性 / その他
気になる点
勤務時間や仕事内容において疑問に思うことはあります。仕事柄残業や夜勤は当たり前です。中には残業したのに報告しても残業代をもらえないと言った実態もあるにはあります。それでも自分を納得させることができるなら仕事を続けられるでしょう
20代 / 男性 / その他
良い点
安定した給料が貰えること。
配属後も寮などが完備されており寮費も安く食堂などもあるため経費はあまりかからない。
将来を見据えて仕事するなら給与構成はいい方だと思うの。
ただ残業代などは配属先などで違うため貰いにくい所もある。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート警視庁

気になる点
そういう仕事なので、夜勤や残業は当たり前にあります。それは働く前にも誰でもわかることですが、残業したことを奉告しても揉み消されたりと言った実態もあるにはあります。そういったことを自分で納得させることができるのであれば仕事を続けていける人間になれます
20代 / 男性 / その他
良い点
正直一般企業とは全く異なる為時間を費やす仕事です。
忙しい所属では残業は当たり前の所もありますが基本的には定時帰れます。
残業した分はしっかりとお金になって戻ってきます。
勤務時間も管理されてる為問題ありません
福利厚生の企業分析・研究レポート警視庁
気になる点
社宅が用意されているので、自分の住んでいる場所から遠い勤務先でも社宅に入ることができるので通勤においては楽です。しかし仕事柄自宅から通うことはできないので、社宅は強制です。今まで実家暮らしだった人は最初に慣れるのは大変でしょう。
20代 / 男性 / その他
気になる点
融通が利かないことや都や国の施設ばかりが安くなったり特別やすいや特別にサービスがあるわけではなく単身者や独身者にとってはかなり福利厚生としてはいただけないものがほとんどだとおもいます。
規律や条例に縛りがかなりあります。
20代 / 男性 / その他
良い点
勤務中のケガや事故については保障などは完備されています。
保険料も会社の保険で入るので他社の保険会社よりも安い料金で入ることができます。
また家族がいる場合にも似たような保険がしっかりとあるので福利厚生はとても良いです。
10代 / 男性 / その他
良い点
公務員だからしっかりしています。
東京だけでなく様々なところにいろいろな施設やサービスがありますが、公務員ならではの福利厚生がほとんどで特別待遇といった福利厚生や施設やサービスは、ありませんが家族で利用できます。
社内制度の企業分析・研究レポート警視庁
研修制度については広報や採用パンフレットにあるような多彩な研修が用意されていると思います。問題はその研修への参加を認められるかどうかであり、もちろん希望すれば誰でも研修に行かせてもらえるわけではありません。希望する研修へ選抜されるためにはやはり日頃の勤務態度や実生活における人物評価なども大きく関わってくると思います。
30代 / 男性 / その他
気になる点
完全な体育会系で何でも根性論や気合で解決できると思ってる節があり、そういったことに嫌悪感や不安な人はこの仕事自体に向かないでしょう。この仕事に向いてる人は正義感が強い人でなく、精神的に強くあまり人のことを思わない人が向いていると思います。
良い点
技能職員であれば異動がなかったりと利点は多くあります。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート警視庁
職業の性質上、本来は地域社会であったり一般市民であったりと、組織の外側に関心を向けているべき職業ですが、常に気にかけていなければならないのは組織の意向や、上司・先輩の顔色といった、組織の内側に対する気苦労ばかりに勤務時間の大半を費やしていたように感じています。警察学校を卒業したのち最初の数年は職場の寮に入りますので、私生活においてもそのことを覚悟しなければなりません。
テレビドラマや実録物のドキュメンタリーなどでは悪を挫き弱気を助けるというような印象の構成がなされていますが現実とはかけ離れていますので、ああいったテレビに映し出される警察の姿に過度な期待を持ってこの職に就くことはあまりおすすめできません。この仕事にやりがいを感じることができるかどうかは、警察学校入校時に誰もが思い描くようなご自身の理想の警察官像というものにいかに上手く見切りをつけられるかどうかだと思っています。
30代 / 男性 / その他
交番に立っているときなど、地域の住民の方や登下校中の子供たちと挨拶を交わしたり、「ご苦労さまです」と言っていただけた時はやりがいを感じた。また、110番通報を受け現場に急行して事件を解決できたときは被害者の方などに感謝の言葉をかけていただけて嬉しかった。
20代 / 男性 / その他
気になる点
市民を守ると言う大義名分の仕事なので人々から感謝されることもあるが時には罵倒されたり、不愉快に感じることもあります。しかし、それも仕方の無いこと、またはこういった仕事なので仕様が無いことを自分に言い聞かせるしかありません。
20代 / 男性 / その他
良い点
基本的には安全安心の街づくりの為に仕事していますが、私達をよく思わない人達もいます。
でも基本的には皆様から感謝される事が多いです。私達も都民の安心安全な暮らしを届け感謝され信頼される為に仕事をしています。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート警視庁
警視庁
官公庁・団体関連
警視庁と同業界のおすすめの会社
警視庁のおすすめの求人