株式会社日本公文教育研究会の口コミ・評判

大阪府大阪市 淀川区西中島5丁目6-6公文教育会館
日本公文教育研究会の口コミ・評判をご紹介!日本公文教育研究会で働く社員や元社員から、日本公文教育研究会の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【福利厚生の充実度】すべてのスタッフさんがアルバイトなので福利厚生制度は何もありません。また、時給がそれほど高くないのですが、交通費の支給も全くないので気になります。同じスタッフさんでも、通勤距離がさまざまなので、交通費の支給を考えてほしいと思いました。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
良い点

自分で教室を持つと、自分の子どもの会費が無料で受講できるのは、子どもを持つ親としてはとても魅力的だと思います。自分が頑張って身に着けたスキルを自分の子どもにしっかりと還元できるのがいい点だと思います。

40代 / 女性 / 現社員(非正社員) / その他
教育という特殊な事業であるため、社会貢献意識が強い人が多い。自分の仕事が社会に役立っていると感じられる場合はモチベーションは高くなるが、上記の通り、間接的な貢献が多いため、直接的貢献や達成度を重視する場合はそうならない。人事評価制度はかなり未熟である。現場であれば、指導者の頑張りなどによって結果が変わるため、良くも悪くも自分自身の働きによって変わる可変部分は少ない。これは制度の問題もあるが、評価者のスキルの問題が一番大きいと感じる。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
1教室の指導者は、フランチャイズ制であり、自らは経営者であるため、経営の難しさも実感でき視野は広がります。生徒の保護者との関わりも多く、コミュニケーション能力は鍛えられます。本部からは、生徒に自ら学ぶ姿勢を教えることを要求されるため、意識的に続けると指導力はついてくると思います。
40代 / 女性 / 専門サービス系
公文式は、受験用ではなく基礎の学力向上に的を絞った学習法。さらに、個人個人で学習する内容が異なり、その子にぴったりの内容を渡します。だから、誰にでも絶対に必要な読み・書き・計算の力を効率よく実につけることができます。学習に対して能力の高い子は、学年にとらわれずにどんどん先を学習していきます。ハンディキャップのある子も、その子の限界をぎりぎりまで追求して、少しずつできるようになっていきます。どの子についても、必ず成長させてあげらるというのが公文式の良さで、その学習法を効率的に、ただしく使ってもらえるように働けるので社会に貢献できていると感じています。
教育産業として、直接人に感謝されることが多い仕事です。また、「エリート」を育成するのが目的ではありませんが、『子どもの可能性は無限(に近い)』と考え、「能力の高い子は、より能力を高める」ことも目指しています。将棋の羽生さん、囲碁の山下本因坊などを始め、能力が秀でている方のキャリアにも貢献していると思います。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社日本公文教育研究会

アルバイトなので、時給です。
うちの教室は900円でした。教室によって時給は様々だと思います。
本社勤務とかではなく、教室の先生からの求人なので他のことはよくわかりません。
暇な時間や忙しい時間様々なので、こんなものかなと思います。
30代 / 女性 / 専門サービス系
妥当なところではあるが、もう少しもらいらい。サービス残業が多いので、その分もらえればよかった。ただし、少ないというわけではなおので、我慢できれば大丈夫。ただしもっともらってもいいと思うのでそこはひとによりけり
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社日本公文教育研究会

福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社日本公文教育研究会
総合職では、全国転勤が必須である代わりに、借り上げ社宅制度が充実しています。寮のようにきまった場所ではなく自分で自由にマンション等の部屋(戸建ても可能)を選び、会社が契約する形です。
居住地の水準によって変動がありますが、一定額の相当分を会社が負担してくれます(東京・妻帯であれば、月8.5万円まで)。
気になる点
40代 / 女性 / その他
良い点
【設備環境について】職場のすべての場所がお客様に見える場所なので、裏表などもなくきちんとしていると思います。職場の雰囲気も明るく、清掃もきちんとされており、冷暖房も完備されていて、仕事をするうえで不満に思うような設備環境はありません。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社日本公文教育研究会
教室開設に当たり、3か月以上に渡る教育期間があり、開設後も年間20単位以上の講習受講義務があり大変充実した研修制度です。内容的には、ベテラン指導者の経験に基づく具体的な指導方法を学べるものから、会社の新人社員の研修(?)とも思われるようなレベルのものまで様々ではありました。
40代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
【社員の成長について力を入れている点】同じ教室に勤務している他のスタッフさんたちと定期的に勉強会をしたり、振り返りを話し合ったり、本部研修に参加することができたりするので、新しい知識を得てそれを実践にいかすことができ、自分の成長を感じながら働くことができるのでいいと思います。
40代 / 女性 / その他
良い点
単位制での定期的な研修制度があり、スキルを保ったりまたアップさせることができます。求めなければ求めないないりのスキルで、求めれば求めただけのスキルを身につけることができるので、努力次第で仕事への成果も上がったり下がったり…自分次第だと思います。
40代 / 女性 / その他
特に必要な知識もないので、アルバイトの場合は大きな苦労はないと思います。教室の管理運営をする場合は、特別な研修を受ける必要があるので、詳しくは分りません。しかし、3歳前後の子供の数が最近になって増え始め、仕事量が増える傾向にあると感じます。
10代 / 男性 / 企画・事務・管理系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社日本公文教育研究会
多くの子どもの成長にかかわれること。そして、多くの先生の人生にも大きな影響を与えられることがやりがいです。入社数年は、一番子供と先生に近い事務局に配属されるますが、入社数年にしてその働き方いかんによって先生の収入、やりがい、楽しさに大きな影響を与えることができます。たとえば教室での学習環境を向上させると、当然子供に学力がつく。運営する先生も教室が本当に楽しくできるようになる。そういった好循環が大きなやりがいとなります。特に面白いのは、方法はいろいろとあり、正解がひとつではないこと。子供も、先生もいろいろな特徴を持っているので、その人に適した方法を考えることが重要。そういうクリエイティブな仕事ができるのが、この仕事の魅力。担当している地区に関してはかなりの裁量を任されていることも、責任感と同時にやる気になる要因だとおもいます。
良い点
【新しいことにチャレンジしやすい環境か】基本的な勤務時間が週に2回、15時以降なので、昼の時間や勤務日以外の日はほとんどが空き時間です。また、仕事は勤務時間で完結することばかりなので残業や持ち帰り、家で頭を悩ませる事がないので、自由になる時間はたくさんあります。空いた時間になんでもチャレンジできると思います。
40代 / 女性 / その他
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】学習指導スタッフの中では上下関係はほぼありません。また、教室指導者も現場スタッフの意見を積極的に聞き、取り入れて下さるタイプなのであまりストレスもなく働いています。スタッフ同士でも話す機会がありお互いの仕事内容を共有できていていいです。
40代 / 女性 / その他
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】仕事内容が子供たちの学習指導サポートの仕事ということで、勤務時間が子供たちの下校時間以降の午後の仕事です。そのため子育て中の私にとっては、子供学校や園の行事に参加することができるところが良いと思います。
40代 / 女性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社日本公文教育研究会
株式会社日本公文教育研究会
教育・医療・福祉関連