生駒市役所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月22日

回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月22日
上場企業の中でもトップクラスの大企業と比較すれば見劣りする部分はあるかもしれないが、地方公務員として一定の基準のもと用意されており、それなりに充実していると感じているので、特に不満足な点はない。ただし、利用等に関してもう少しわかりやすければより良いと思う。

一般的な執務スペースではあるが、会議室やフリースペースなど民間ほど付帯設備が充実していない。
公務員にも働き方改革、就労環境改善は必要と思われるうえ、世の中の流れ的は波及するものと見込めば、今後の改善はあるものと期待している。売店は思いのほか利用シーンが多い。

生駒市役所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

勤務時間・仕事量:
デスクでの文書関連作業が多い。各企画を考え、各種法律に注意しながら、関係各課とやり取りしながら、議論や決裁を順次進めていく。おおよそ定時で終われて、時折残業する。

休日休暇:
有給は取りやすい。年末年始の長期休暇がある。夏休みとして7~9月に何日か自由に休暇取得できる。

生駒市役所の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年09月22日
・入庁前に予想していたほど、かたい組織ではなく上司、部下問わずフランクに会話や相談ができる風土がある。
・民間からのキャリア採用が多いため、多様なノウハウや知見を持った人材が交流しながら職務にあたっている印象。
・行政の縦割り感は若干感じるが、上記の風土と人材間の交流などは活発化しており、それらを通じて今後の改善は期待できると感じる。

市長が若く積極的な取り組みが賞賛される風土と感じているうえ、プロパー、キャリア組問わず職員同士のコミュニケーションは非常に活発。部署を越えて日常的に、業務に関することも私的なことも会話機会は非常に多く、コミュニケーションは良好である。
ただし、入庁間もないため、全ての職員において言えるかは未だ知りえない部分もあるので、旧来の公務員的思考の職員とも活発なコミュニケーションが成立するのかは不明である。

本市は民間からのキャリア採用が多いことに加え、任期付きで入庁しているプロ人材職員に大企業のデジタル人材や、コンサル会社経営の方などを迎えており、彼らのレベルが非常に高く、自治体組織としては稀なほど高いレベルで多様な人材が混じり合い業務を推進していると感じている。

生駒市役所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月22日

回答者: 女性/ 一般事務職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月22日
子どもが病気の時は「子の看護休暇」が、子どもの保育園でコロナ陽性者が出て出席停止になれば「危険回避休暇」があるなど、休暇制度が充実しており、そのようなことで有給が減らないのがありがたい。
また、職務免除で人間ドックや婦人科検診を受けられるのはありがたい。

生駒市役所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月14日

口コミ投稿日:2023年08月14日
働きがいを感じるポイント:
人々の生活に役立つサービスを提供でき、市民の方々の笑顔や感謝の言葉に触れることができたとき。

この仕事が向いていると思う人:
文章理解力や構成力等、真面目に取り組む力に加え、住民の方々や職員はじめ、様々な人の意見や考えを理解しようとする柔らかい頭を持っている人。

生駒市役所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月22日
入社前に想定していたより、人間関係がフランクな組織であったことが最も大きなギャップ。個人的には所属が事業系の部署であるため、多様な主体との連携・共創が発生し残業も含め、想定していたよりも労働時間は長いと感じる(反面、やりがいは大きい)。ただし、同期の多くは残業は僅かである印象で、部署によるという印象が強い。

生駒市役所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月22日
都心と近接する利便性の高い立地と豊かな自然環境が共存できており、自治体としてコロナ以降の社会構造の変化をまちづくりのポジティブな契機に捉えることができるポテンシャルがあることは強みであると感じる。
また、歴史的にベッドタウンとして他の地域からの転入者を受け入れてきた文化が素地となり、多様な人々を受け入れる環境ができあがっており、市民によるコミュニティやネットワークが活発であるなど高いシビックパワーも感じられ、この自治体の大きな強みと感じている。

かねてからベッドタウンとして発展してきたため、高齢化の波が他の自治体より大きい。
このことから少子高齢化、人口減は本市にとってまちづくりの転換期であるため、このタイミングで、組織として確かなビジョンを持ち、前例にとらわれないチャレンジングな組織風土の創成できるか、またビジョンの実現に見合う人材育成を進められるかが課題である。

先述の通り、取り巻く社会環境に、本市の持つポテンシャル、抱える課題を掛け合わせた際に、より良い自治体に発展する可能性も大いに秘めているが、方向性を誤れば横ばいかゆるやかに魅力を低下していく可能性も潜伏していると感じる。ただし、日常の業務の中では本市のポテンシャルの面で伸びしろを感じることが多く、組織として持つビジョンや、伴う職員の取り組み次第でこの契機を転入人口の増加や税収増など自治体としての発展に繋げることができると感じている。

生駒市役所の年収・給与の口コミ

モデル年収:
年功序列。細かく級や号が設定されており、分かりやすい賃金テーブルがある。管理職になると大きく給与や職責も変わる。

昇給・昇進スピード:
速くはない。安定的に仕事を覚えて進んでいくスタイルのようである。ただ、改革が叫ばれている最中なので、今後は変わる面もあるかと想像される。