京大ゼミナール久保塾株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月05日

回答者: 男性/ 文系主任/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年10月05日
基本的な福利厚生はあるものの,様々な種類があるわけではなく,特殊なものなどもありません。しかし,会社が規定している福利厚生にはきちんと誠実に対応してくれる印象です。塾講師は休日が少なくて激務というイメージがありましたが,きちんと提示されている年間休日はとれます。本人が望んで行わない限り,休日出勤をすることもありませんし,それを強要されるような雰囲気もありません。有給休暇もとりやすいです。社員のワークライフバランスには,気をつかってくれていると思います。

京大ゼミナール久保塾株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月05日
塾講師なので,勤務時間はかわっています。13:20~22:00までです。朝ゆっくり過ごせるのは結構メリットがあります。私の場合は奥さんが一般企業(事務)で働いていたので,家事の手伝いもできますし,子どもを保育園に送る余裕もあります。その上で自分の時間を作ることができる点も魅力です。休日は日曜日と月曜日~土曜日のうちから1日(1年ごとに今年は◯◯曜日が休みという風に決まります)の週休2日です。平日が休みになると,なかなか他の方と休みがあわなくなりますが,どこに出かけても空いているのは良い点です。
塾講師は11~2月頃にかけてが入試の影響で忙しくなります。その分年の前半は優先的に長期の休みがあり,GWもお盆も毎年1週間近い休みがあります。

京大ゼミナール久保塾株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月05日
講師にある程度の裁量を与えられているので,自分で考えて授業を組み立てたり,教材やプリントを作ったりすることが認められています。大手塾などでは,授業のやり方や使用するプリントなどもきっちりと決められていて,なかなか自分で考えて実践するということができないところが多いので,この点は大きな魅力です。中小塾ですが,積極的に新しい教育ツールやサービスを提供することを良しとする雰囲気があるように思います。

社員同士は仲が良いと思います。それぞれ教室ごとの雰囲気も少し違うのですが,基本的に職員室内は和気あいあいとしています。生徒に関することで情報共有を頻繁に行うので,社員同士のコミュニケーションも結構あると思います。社員はみんな「先生」なので,教え好き・世話好きな方が多いように思います。新人の方でも色々と相談しやすいと思います。ちなみに,終業時間が遅いので,仕事終わりの飲み会などはほとんどありません。

京大ゼミナール久保塾株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月05日
女性は少ないです。女性にとって働きにくい会社だとは思いませんが,男性が多い職場であるのは事実です。育休の制度などはきちんとありますが,終業時間が夜遅くなること(22:00終業なので,22:30くらいまでには多く社員が帰っています)が問題なのかもしれません。

京大ゼミナール久保塾株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月05日
生徒が努力をして,志望校合格を達成できたときは,やはり感動します。しかし,合格はもちろんですが,私はどちらかというと,志望校合格までの日々の積み重ねにやりがいを感じていました。
子どもに限らずだと思いますが,人の成長に貢献できた,役に立てたかもしれないという感覚を味わうことができる瞬間はとても充実しています。

京大ゼミナール久保塾株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月05日
文系講師は小中学生の英語,国語,社会を担当します。異業種から飛び込んだので,3科目も担当できるか不安でした。でも研修や先輩の授業見学,模擬授業を行い,少しずつ担当する科目数やクラスを増やしていってもらったので,当初自分が心配していたほど,大変ではありませんでした。それでもはじめの一年目は結構努力もしました。

京大ゼミナール久保塾株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2023年10月05日
生徒との距離がとても近い塾だなと感じています。授業時間が長く,複数年同じ生徒を多科目で担当することがあるため,学業面だけでなく,生徒の人柄なども深く理解することができます。結果的にしっかりとした信頼関係を築き上げることができます。よって,兄弟姉妹での通塾も多く,友人知人の紹介も多いように思います。

各講師に一定の裁量があるため,きっちりとした明確なカリキュラムがありません。メリットであると同時にデメリットでもあるなと感じます。経験豊かなベテラン先生たちにとっては良くても,若手の先生たちにとっては,やるべきことや進むべき方針がもう少し明確な方が良いこともあるのではないかと思います。

京大ゼミナール久保塾株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2023年10月05日
半期に1回自身の目標を定めます。それを上司に提出し,面談を行い半期終了ごとにその目標の達成度合いや,上司からの評価を聞き,それらをもとに役員が翌年の給与査定を行います。自分の働きを実際に現場で見てくれている上司の評価をベースに査定が行われますので,ある程度公正な評価がなされていると思います。社内でのランクがあり,ランクが上昇することによって給与もきちんとあがっていきます。

ある程度,実力主義だと感じます。しかし,腕の良い塾講師だけが評価を受けるわけではなく,職員室で行う事務的な作業や会議での様子,教材の作成など授業以外でも,努力をしている人はなんらかの評価を受けている印象です。社歴も浅く,年齢が若くても責任ある役職についている方もいます。