国立大学法人奈良先端科学技術大学院大学の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年02月25日

回答者: 女性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年02月25日
一人ひとり、作業をする机とPCがあります。共有スペースも充実していると思う。給湯室や給湯スペースが各所にあり、お茶出しに使ったりもするが、普段も使えていた。
食堂もあり、自販機やコンビニもあるので、ご飯や小腹がすいたときも困らない。
廊下やトイレなどの掃除は業者の方がしてくれている。エアコンや火災報知器のチェックも定期的に行われている。
ただ、昼休みに徒歩で行けるような範囲にお店がなく、立地的に昼休みに外に食べに行くのは難しい。お弁当を持ってくる人も多い。
雰囲気としては、学生や外国人がいるものの、年齢的にも人数的にも、大学のようにワイワイガヤガヤという感じよりは少し静かで平和な雰囲気。地域の人が歩いたりしていることもある。昼休みなどに外周を歩いたり走ったりする人も多い。
定期的に献血車が来ているので、協力できる人はしている。

国立大学法人奈良先端科学技術大学院大学の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2021年01月09日

回答者: 男性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 研究協力課/ 主任

口コミ投稿日:2021年01月09日
休日はカレンダーどおり。
年次有給休暇も取りやすい。特別休暇も各種取りそろえられており、この点については不満は全くない。
残業は多いが、申請すればほぼ満額手当てが付く。
労使協定の範囲内の残業となるよう、積極的な指導がされる。

リモートワークはほぼできない。
勤務時間のシフトは可能な場合がある。
副業は禁止。

国立大学法人奈良先端科学技術大学院大学の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2023年09月26日

回答者: 男性/ 助教/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月26日
新しい取り組みにも積極的で、学生に多様な経験をさせて能力を向上させようという熱意のある教員が多い。

基本は教授を頂点とする小講座によって各研究室が運営されている。大学運営における協働の他、学内のイベントや勉強会といった中で研究室間の交流も盛ん。教員は定期的に学長と1オン1で話す機会も設けられており、大学全体でも風通しは良い

国立大学法人奈良先端科学技術大学院大学の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2021年08月24日

口コミ投稿日:2021年08月24日
非正規かつ1つの部署しか知りませんが、制度としては整っていると思います。女性管理職も多い方なのではないかと思います。制度は国に準じているので、各種不足ないと思いますし、良いところです。男性の育児参加休暇や育児のための在宅制度もあり、男女ともに制度は整っています。実際に男性教員で育児関係の休暇や在宅をしている方もいます。
基本的には、みなさんより良い方向を目指す気持ちがあるように感じますし、仕事・研究に大きな支障がなければ問題ないと思います。外国人も多いからか、いろいろな人に配慮する風土はあるように思います。
一方で、事務と教員では上司が異なりますし、個別の細かいことは分かりません。
結論としては、基本的に特に男女関係なくお休み等も取りやすく、働きやすい環境だと思います。
また、女性専用の休憩室があり、登録しておけばつわりや生理等でしんどい時、授乳のときに利用できます。
トイレには男女ともにベビーベッドがここ数年で設置されました。詳細は知りませんが、託児所もあるようです。

国立大学法人奈良先端科学技術大学院大学の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月11日

回答者: 女性/ 基礎・応用研究(化学、素材系)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 物質創成領域 機能超分子化学研究室/ 技術補佐員

口コミ投稿日:2023年08月11日
仕事を通して身につくスキル:
・微生物の培養
・タンパク質の精製:オープンカラムや閉鎖カラム、更にFPLCやHPLCを用いた段階的な精製

キャリアへの影響:
実験の経験が十分ではなかった自分には、幾つかの実験を段階的に覚えられている事と共に、実験に対する考え方と姿勢、あり方を経験の中と結果から学べている事が最も大きいです。得られた事を旨に、襟を正す気持ちでいます。

国立大学法人奈良先端科学技術大学院大学の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2023年09月26日
働き方次第ではあるが、予想よりもこなすべき用務が多かった(他大学よりはマシとのこと)

国立大学法人奈良先端科学技術大学院大学の事業展望・強み・弱みの口コミ

特になし

学生が少ない。
学部がないため、少子化に対応出来るのか。

少子化に伴い、どのように生き残るかを考える必要がある。
研究中心となっていくのだろうが、研究力のある教員をどのように集めるのかが不透明。

国立大学法人奈良先端科学技術大学院大学の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2021年12月25日

回答者: 男性/ 係員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月25日
基本的には年功序列です。給与の額は基本的に国家公務員に準じています。昇給・賞与に関しては、若干ですが評価が反映される部分もあります。

昇給は年に1回です。昇格については年齢条件を満たせば、選考にチャレンジできます。とはいえ、年功序列の風土は色濃く残っています。