ルネサスシステムデザイン株式会社の口コミ・評判

東京都小平市上水本町5丁目20-1
ルネサスシステムデザインの口コミ・評判をご紹介!ルネサスシステムデザインで働く社員や元社員から、ルネサスシステムデザインの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

社内教育が毎週のように何かしら開催されており 色々な技術が習得できます。 ほとんどが、座学なので即業務に適用できるかというと それは難しいとは思いますが 時間のやりくりさえ出来れば、社内の様々な技術を学ぶ事が出来ます。 特定のEDAツールでは、トレーニングが定期的に開催されており 普段使っているツールの効率的な使用方法や 疑問点などが解消できます。 定期的に開催されていないツールにおいても 要望を出せば比較的容易にベンダーに掛け合ってもらえます。 教育制度という観点ではかなり良い環境だと思います。

気になる点

かつては保養所や提携の保養施設に安い金額で宿泊するとこが出来たり、4万円分の補助金が支給されカフェテリアプランメニューから自分で補助金の使い方を選択出来たが、経営が悪化してから全て無くなった。単身赴任者以外は福利厚生は殆ど無い。

会社として社員に対するスキルアップについては取り組みはありません。
昨今の経営責任を転嫁するかのように、社員に対して賃金カットと効率化ばかりを求めてくる状況でスキルアップ施策を施行する余裕すらないといった感じです。
ただ、各種通信教育の受講費援助制度補助があり、これを利用すればOFJTでのスキルアップをはかることは可能です。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【仕事を通じて成長していける環境か】職場と部署にかなり左右されると思う。どんな職場でも一人でガンガン進めていける人は良いが、丁寧に教えてもらわないと動けない人は成長できないとおもう。どこの会社も同じだと思いますが
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
自動車用の半導体では、世界シェアはNo.1であり、また産業機械用半導体もシェアは高い。主に日本製品への適用が高く、世界に対して日本製の製品価値の向上に役立っている。
半導体の品質も高く自動車の信頼性の向上にも貢献している。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
車載マイコンのシェアはNo.1であり、更にカーインフォメーション向けシステムLSIは圧倒的なシェアを誇っている。
それ以外にもFA向けのマイコンもシェアが高く日本製FAは海外でのシェアが高く、その助けにもなっている。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
給与・年収の企業分析・研究レポートルネサスシステムデザイン株式会社

気になる点
技師クラスになるとほぼ強制的に裁量労働になり、残業手当は20時間分の固定になる。現所属部署は繁忙時期は残業時間が100時間を余裕で越えてしまう程の長時間残業になるが、残業代は付かず固定の裁量手当となる。一応深夜手当、休日残業手当は貰えるが、平日の残業代が付かないので時間給に換算すると安い。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
高齢者の、平社員にはとても厳しい待遇です。
リストラで会社にしがみついた人には、特に、スキルに関係なく厳しい対応を強いています。当たり前の対応といえますが、残った人には活躍しなくてよいといっているようなもので、会社の今後のために良い材料にはなり得ないと思います。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
月給は低いが、今年度は黒字化して業績が非常に好調だったため賞与は6ヶ月弱と業界の中では飛び抜けて良いと思う。
技師クラスであれば通年で250~370万程の賞与になるため、若くして技師に上がった人にとっては同世代で他社に比べ非常に高額を貰える事になる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
これまでは大企業の系列会社なので給与水準は高いですが、業績の問題でどんどん下がっています。評価制度も見直しになっており給与は下がる方向に向かっています。残業代も見なし残業でどれだけ残業しても給与は増えません。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートルネサスシステムデザイン株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートルネサスシステムデザイン株式会社
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
会社のルールが変わる中、現状把握できていません。
三菱電機時代は良かったと思います。
日立製作所と一緒になったときはあまり変わらなかったと思います。
NECと一緒になってからは、何も分かりません。CEOも外部ですしね。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
福利厚生面はとっても充実しています。私の退職時は、大手電機メーカーと同水準の福利厚生で大変満足するものだったと思います。ただし、事業改革で福利厚生の制度がかわってきており、最新の情報を確認する必要があるかと思います。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
多くの事業所を閉鎖したため、単身赴任の人が多いですが、単身赴任の人には家賃補助や帰省手当が出るため金銭的な負担を減らすようになっている。また通勤距離が遠い人は事業所の近くに単身赴任出来るよう家賃補助が出ます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポートルネサスシステムデザイン株式会社
良い点
社内教育が毎週のように何かしら開催されており
色々な技術が習得できます。

ほとんどが、座学なので即業務に適用できるかというと
それは難しいとは思いますが

普段使っているツールの効率的な使用方法や
疑問点などが解消できます。

定期的に開催されていないツールにおいても
要望を出せば比較的容易にベンダーに掛け合ってもらえます。

教育制度という観点ではかなり良い環境だと思います。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
三菱、日立、NECエレクトロニクス3社とも社員教育は充実していたこともあって3社が統合したルネサスも社員教育はかなり充実してます。
技術専門の講座や英語、経営、マーケティングなどもあります。またeラーニングで環境問題や輸出管理、ヘルスケアなどの教育があります。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
4半期ごとに社内で専門技術講座が開口しており、自分のスキルを上げたいと思えば、無料で講座に申し込む事が出来る。
テキスト、講師は社内で普通に製品設計をしている人のため教え方が上手くない人も多いのが難点。
英会話は
会社から補助金をもらって受ける事が出来る
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
以前は職場活性のための研修があったが今は無くなったと思います。また、社外の講座、研修など有料のものは社費ではなかなか受け難くなっていると思います。技術専門の講座も毎年何年もやっているため、内容がマンネリ化してます。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートルネサスシステムデザイン株式会社
【長く働いていける環境か】給料が下がって行き、福利厚生も段々に悪くなって行きます。  会社は存続を重視して、社員のことをおろそかにしています。  その事が反対に会社存続に悪影響を及ぼしている事に気が付いていません。  働きがいがドンドン無くなっています。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【一番つらかったこと】設計技術、生産工場(ウエハプロセス、組み立て)、お客様アプリケーションの技術対応、クレームなどの対応において、全ての対応が必要な時。  関連部門/者(マーケット、営業、設計、生産、工場、品質)との連携により  乗り越えた。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【上司への意見・提案のしやすさ】上司によりますね。何人かの上司は、上から目線でした。不良解析して結果を出しても聞き入れて貰えない事がありました。結局私の方が正しくても、詫びるなんて一度も無かった。  そんな人に限って、昇進したりしてる。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートルネサスシステムデザイン株式会社
ルネサスシステムデザイン株式会社
各種サービス関連/その他