ルネサスシステムデザイン株式会社の口コミ・評判

東京都小平市上水本町5丁目20-1
ルネサスシステムデザインの口コミ・評判をご紹介!ルネサスシステムデザインで働く社員や元社員から、ルネサスシステムデザインの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

社内教育が毎週のように何かしら開催されており 色々な技術が習得できます。 ほとんどが、座学なので即業務に適用できるかというと それは難しいとは思いますが 時間のやりくりさえ出来れば、社内の様々な技術を学ぶ事が出来ます。 特定のEDAツールでは、トレーニングが定期的に開催されており 普段使っているツールの効率的な使用方法や 疑問点などが解消できます。 定期的に開催されていないツールにおいても 要望を出せば比較的容易にベンダーに掛け合ってもらえます。 教育制度という観点ではかなり良い環境だと思います。

気になる点

かつては保養所や提携の保養施設に安い金額で宿泊するとこが出来たり、4万円分の補助金が支給されカフェテリアプランメニューから自分で補助金の使い方を選択出来たが、経営が悪化してから全て無くなった。単身赴任者以外は福利厚生は殆ど無い。

給与・年収の企業分析・研究レポートルネサスシステムデザイン株式会社

気になる点
技師クラスになるとほぼ強制的に裁量労働になり、残業手当は20時間分の固定になる。現所属部署は繁忙時期は残業時間が100時間を余裕で越えてしまう程の長時間残業になるが、残業代は付かず固定の裁量手当となる。一応深夜手当、休日残業手当は貰えるが、平日の残業代が付かないので時間給に換算すると安い。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
高齢者の、平社員にはとても厳しい待遇です。
リストラで会社にしがみついた人には、特に、スキルに関係なく厳しい対応を強いています。当たり前の対応といえますが、残った人には活躍しなくてよいといっているようなもので、会社の今後のために良い材料にはなり得ないと思います。
50代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
月給は低いが、今年度は黒字化して業績が非常に好調だったため賞与は6ヶ月弱と業界の中では飛び抜けて良いと思う。
技師クラスであれば通年で250~370万程の賞与になるため、若くして技師に上がった人にとっては同世代で他社に比べ非常に高額を貰える事になる。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
これまでは大企業の系列会社なので給与水準は高いですが、業績の問題でどんどん下がっています。評価制度も見直しになっており給与は下がる方向に向かっています。残業代も見なし残業でどれだけ残業しても給与は増えません。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートルネサスシステムデザイン株式会社

福利厚生の企業分析・研究レポートルネサスシステムデザイン株式会社
社内制度の企業分析・研究レポートルネサスシステムデザイン株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートルネサスシステムデザイン株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートルネサスシステムデザイン株式会社
ルネサスシステムデザイン株式会社
各種サービス関連/その他