ルネサスエレクトロニクス株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 回答なし/ 開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月02日
まずは既存の顧客を離さないようにするのが第一にするべきタイミングだと思われるので、今は他社買収によって手を広げているものと推測する。

利益率を上げようとしているが日本企業との商習慣に囚われてなかなか難しそう。すりあわせをしながら製品を仕上げていく手法は日本流と言えるがそのなかで特定の企業と緊密になりすぎてしまうことは避けられない。そこからの商談を取れなくなると会社全体が揺らぎかねない。

国内自動車メーカーに見限られなければ、存続は難しくないだろう。

回答者: 女性/ デバイスエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月10日
事業の強み:会社はいろいろな部門があり、私の配属先はエンべデットプロセシングプロ

回答者: 男性/ デジタル回路設計/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月30日
事業の強み:既存事業。とくに車載製品が強い。事業の弱み:海外の競合メーカーと比べ

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業部/ 主任

口コミ投稿日:2023年10月01日
事業の強み:マイコンが強い事業の弱み:買収した企業との融合が遅れている事業展望:

回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月24日
事業の強み:ない。コロナ特需で沸いているがそのうち海外勢にとって代わられるのも時

口コミ投稿日:2021年08月19日
事業の強み:特にMCU、アナログIC製品の幅広い製品展開。事業の弱み:概して意思

回答者: 男性/ 総務/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年10月03日
事業の強み:車載用のマイコンで世界トップシェアなので、今後も強みを活かしていける

口コミ投稿日:2021年10月31日
事業の強み:車中心の事業展開が大半を占めていましたが、他産業への取り組みやデザイ

回答者: 男性/ 課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 産業インフラ事業部/ 課長

口コミ投稿日:2021年05月22日
事業の強み:マイコンでシェアが高いです。事業の弱み:国内工場のコストが高い事業展

回答者: 男性/ プロジェクトマネージメント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 車載事業部/ 担当部長

口コミ投稿日:2021年03月26日
事業の強み:世界的な半導体不足。事業の弱み:コスト高。事業展望:オーガニックな売

回答者: 男性/ フィールドアプリケーションエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月10日
事業の強み:M&Aによる幅広い経験とスキル。事業の弱み:他社と比べてコスト勝負に

回答者: 男性/ 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ オートモーティブ/ 主任技師

口コミ投稿日:2023年07月03日
事業の強み:買収を通じて、積極的に製品を拡充する姿勢は、今までに無い強みになりそ

回答者: 男性/ 戦略企画業務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 産業事業部/ 課長級

口コミ投稿日:2023年10月12日
事業の強み:既存事業での強み事業の弱み:大企業らしい組織間の風通しがやや不満事業

回答者: 男性/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 情報システム/ 課長

口コミ投稿日:2023年11月21日
事業の強み:経営は優秀の為、数字的な意味では引き続き、実績をあげられるのではない

回答者: 回答なし/ 社内SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月10日
事業の強み:車載マイコンが強みである。しかし、それだけでは成長が限られるため、パ

回答者: 男性/ アプリケーションエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月20日
事業の強み:従来強かった自動車関連の事業だけでなく、産業インフラ系の売り上げも昨

回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年02月16日
事業展望:車のさらなる電子化により半導体の搭載比率があがりSAMupが期待される

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業/ 主任

口コミ投稿日:2022年03月07日
事業の弱み:買収した会社との一体感がない。対外的にソリューションを発表しているが

回答者: 男性/ 人事評価が公平/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月15日
事業の強み:MAで事業拡大していって

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月30日
事業の強み:技術力ナンバーワン製品を守り続けていること。事業の弱み:技術力以外の

口コミ投稿日:2020年05月09日
仕事内容:輸出管理責任者、品質監査員、顧客監査対応、サプライヤ監査員、チームリー

回答者: 男性/ 技術職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月07日
事業の強み:多分野にわたる製品を展開しており、一分野の不調をカバーできる点。事業

口コミ投稿日:2019年08月17日
成長性・将来性:会社の成長性、将来性について、良い点、、、成長性については、新技

回答者: 男性/ 総合職/ 退職済み(2019年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 車載SOC事業部/ 担当課長

口コミ投稿日:2021年09月09日
事業の強み:世界的に半導体需要が高いのが強み。事業の弱み:半導体業界は、景気の波

口コミ投稿日:2019年08月17日
成長性・将来性:立て続けに買収を行いましたが、そのメリットについて説明できる人は

口コミ投稿日:2019年08月17日
雇用の安定性:雇用の安定性として、良い点、はないです。ここ最近の状況を鑑みるに、

口コミ投稿日:2019年06月13日
成長性・将来性:半導体産業であり産業のコメと言われ、社会に必須であるが、実際はシ

口コミ投稿日:2019年05月16日
成長性・将来性:半導体(特に車載)では、今の投資に対する回収は数年後に現れる。目

口コミ投稿日:2019年03月14日
会社の安定性:車載用半導体は業界トップクラスで非常に強いと思う。マイコンで自動運

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:回路設計。他社のことはわからないが設計といっても試作から量産、その後の

口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】設計開発、製造部門は少ない印象。組織階層上の

口コミ投稿日:2019年09月28日
仕事内容:【他部署との関わり】設計以外は役割分担がきちんとできていると思われる。

口コミ投稿日:2019年07月22日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】作る製品が車載品であり、顧客が実績が

口コミ投稿日:2019年06月13日
成長性・将来性:半導体産業であり産業のコメと言われ、社会に必須であり、東日本大震

口コミ投稿日:2019年03月14日
成長性・将来性:自動車分野で強く、最近は黒字化して好調で将来性ありです。1兆円で

東京都国分寺市東恋ケ窪3丁目1−1
メーカー・半導体・電子部品
雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】中途採用者も当時は多... 続きを見る
東京都墨田区錦糸1丁目7-7
メーカー・半導体・電子部品
成長性・将来性:【会社の発展について】すべての部署のモチベーションを上げるこ... 続きを見る
長野県長野市
メーカー・半導体・電子部品
会社の安定性:半導体関連のメーカーの為、波はありますが安定していると思いま... 続きを見る
東京都中央区八丁堀4丁目6-1八丁堀センタービル 2F
メーカー・半導体・電子部品
会社の安定性:シュレッダーのパイオニアであり、シェアでもトップを誇ります。... 続きを見る
東京都北区滝野川7丁目5-11
メーカー・半導体・電子部品
成長性・将来性:ヨコオは自動車部品メーカ殿イメージがあるが、収益の中心はコネ... 続きを見る
東京都中央区
メーカー・半導体・電子部品
雇用の安定性:雇用の安定は全くない。福利厚生の一環である。会社命令での転勤... 続きを見る
東京都港区芝3丁目24-21三和ビル 5F
メーカー・半導体・電子部品
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】交代勤務で予定が立てられる会... 続きを見る
東京都港区西新橋2丁目15-12日立愛宕別館 6F
メーカー・半導体・電子部品
成長性・将来性:1.通信、放送、半導体製造装置は、これからも最先端の技術を持... 続きを見る
千葉県市川市鬼高3丁目28-23
メーカー・半導体・電子部品
成長性・将来性:30年前からの商品を販売しており、新製品はほぼでてこない。2... 続きを見る
岩手県北上市
メーカー・半導体・電子部品
回答者: 男性/ 技術系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:最先端では450mmの研究、現在では300mmが業界では主流... 続きを見る

ルネサスエレクトロニクス株式会社で働いていますか?