アビームシステムズ株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市瑞穂区塩入町18-1T&I昭和第2ビル
アビームシステムズの口コミ・評判をご紹介!アビームシステムズで働く社員や元社員から、アビームシステムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

40代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア

アビームシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内にもお客様にも色々なタイプの人が居るので、人付き合いの難しさは存分に感じることができる。ただしブラザー工業の仕事が殆どで、部門によっては付き合う人の範囲は非常に狭いため、なあなあな関係になってビジネスマナーの欠片も無い人に育つ方が多く、社会人としての成長は皆無と感じた。(年齢が高いほどなあなあ度合いが高く、建設的な議論がされないまま話が進んだりすることもある)仕事内容もレベルが非常に低いため、技術を持って中途で入社した人は成長を感じ難い環境だと思います。ただし仕事量は多く入社の敷居も低いので、若者や異業種にチャレンジしたい方にとっては、成長のステップとして働き易い会社だと思います。 参考になった!0
アビームシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
会社を運営するにあたりバックオフィス業務の重要性をすごく感じる。社員なくては会社は成り立たないし、その会社に見あった社員を入社させるのにも人事業務の役割は重要で欠かせないと思う。そこから会社の運営は始まると思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートアビームシステムズ株式会社

アビームシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
プロジェクトによりますが、残業代は大体しっかりもらえます。
また、出張手当等もありますし、顧客先に駐在していると生活の不便も感じますが、所得は増えますので、良いと思います。
尚、ボーナスは業績により変動はあるが、評価良ければ1回100万以上貰っている若手社員もいます。 参考になった!0
アビームシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎年のように組織構造が変化し、担当範囲がコロコロ変わるため、個人の技術レベルは一向に向上せず、引き継ぎも満足に行えないため、会社全体の質が低下している。このような状況で外販に力を入れようとしていることに疑問を感じている。 参考になった!0
アビームシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
同業他社に比べて給与は高いと感じる。ブラザー工業のみを相手にしている部門であれば、楽な仕事内容で安定的に高い給与が得られる。裏を返せば給与はブラザー工業の業績に大きく左右されるため、共倒れとなる心配がある。 参考になった!0
アビームシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
お昼休憩しか休憩していない。会社の労働基準と反している。長年勤めていても給料が上がらない。とくに女性で短時間勤務の人は少ない。気楽には仕事できるが活躍はできないため給料アップなきたいできないとおもう。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアビームシステムズ株式会社

アビームシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人によって偏りが激しく、36協定を建前に実質100時間以上残業しても99時間までしかつけられません。手を上げた人が損する会社です。また、社会が上に行くほど、人の仕事の成果を自分の手柄にするので、中堅どころは評価もされず、労働時間が長くなります。 参考になった!0
アビームシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎週水曜と金曜はノー残業デーで、勤務場所によっては電灯とエアコンが消されるため、残業=悪という雰囲気がある。残業は36協定によってある程度キャップがかかっているが、部門長の一方的な裁量で楽々突破可能。 参考になった!1
アビームシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はつけられるので、ある程度長く働き、収入を得ることができます。また、プライベート重視であれば、定時で帰ることも可能です。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートアビームシステムズ株式会社
アビームシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
ここ数年は新卒採用者を多数取り入れており、各部門の若返りが進んでいる。中途採用も活発で、転職会社の求人でいつも募集がかかっている。その反面、離職者が定期的に発生しており、高度な知識や技術を持った人ほど離れていく傾向にあるため、仕事のレベルは年々低くなってきている。(簡単な仕事でそこそこの給料がもらえる) 参考になった!0
アビームシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
役職が高い人ほど利己主義の傾向にある。
ブラザー工業の仕事が殆どであるためビジネスマナーのレベルは低く、狭い業務知識しか得ることができない。
企業として成長期であるせいか中途採用者がリーダーを努めていることが多く、大半がその役割を成していないため、人として成長することは期待できない。 参考になった!0
アビームシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アビーム健康組合に支払っている中から毎年5万円をポイントという名で還元されているが、入社時に説明がないため、知らずに有効期限の2年を迎えて無駄金を払ってしまう人がチラホラ。更にこのポイント、以前は年10万円だったが、年々下がり現在は5万円。差額はどこへ消えているのやら。 参考になった!0
アビームシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生は標準レベル以上だと思う。満足している。
アビームグループの健康保険で毎年5万円のポイントがもらえ、自分の周りはそのポイントで旅行に行く人が多い。
会社のメールから行きたい場所と日程を伝えると専任のコンシェルジュがプランを提案してくれるのもありがたい。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートアビームシステムズ株式会社
アビームシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
アビームシステムズ、アビームコンサルティングの社内教育がある。種類が豊富で上司の承認が得られれば簡単に受講できる。社外の教育も同様だが、業務に直結するものしか行かせてもらえず、先行した知識習得に対しての理解はされない。 参考になった!0
アビームシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【周りからのサポートについて】制度はセキュリティ関係の教育は受けます。業務に関するサポートは周囲の方から教えて頂いた。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアビームシステムズ株式会社
アビームシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
戦略立案から開発、保守・運用に至るまでお客様のITに関わる業務全般を専門性をもった部隊が連携して支えている。それゆえに、システムの開発にとどまらず重要な方針決定や中期計画立案の支援など重要な仕事を任される機会も多い。責任も重く大変な仕事ではあるがその分やりがいは大きい。 参考になった!0
アビームシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
能動的に動く人はいろいろな機会がある。
お客様と近い位置にあり、お客様からの相談が直にくる。そこから提案して仕事が生まれ、自分達が構築した仕組みがどう使われ、貢献できているかを最後まで見届けられる。 参考になった!0
アビームシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
能動的に動く人はいろいろな機会がある。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアビームシステムズ株式会社
アビームシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年1回の行事としてボウリング大会、食事会、慰安会(金曜の夜から1泊して東海地区の温泉宿で宴会)があったが、昨年から無くなってしまった。社員数が多くなり、正社員を増やすため新人や中途の採用を加速させた結果として稼げる人材が不足しており、社員一人当たりの利益率を下げないための手段と思われるが、他部署の人と気軽に会話できる機会が減ってしまったのは悲しい。その影響で盛り上げ役だった人はお役御免となり、退職してしまった。工数という時間縛りの勤怠管理で、息抜きとなるイベントも無くなってしまったため、社内での笑顔が減っていることに気付いてほしいと思います。 参考になった!0
アビームシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
よくある古い一般的なIT会社よりは多少明るい雰囲気が昔はありました。今は古き良き時代から変わってしまいましたが。 参考になった!0
アビームシステムズ株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【職場の雰囲気】部署ごとでかなりの違いがありますが、暗そうなインフラ部署は明るく、結束力も高い環境です。 参考になった!0
アビームシステムズ株式会社
各種サービス関連/その他