アビームシステムズ株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市瑞穂区塩入町18-1T&I昭和第2ビル
アビームシステムズの口コミ・評判をご紹介!アビームシステムズで働く社員や元社員から、アビームシステムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

プロジェクトによりますが、残業代は大体しっかりもらえます。 また、出張手当等もありますし、顧客先に駐在していると生活の不便も感じますが、所得は増えますので、良いと思います。 尚、ボーナスは業績により変動はあるが、評価良ければ1回100万以上貰っている若手社員もいます。

気になる点

カフェテリアポイントがあります。 健康診断等で使えますが、中々購入できるものの種類が少ないため多少残念な感じです。 子供3人目生まれると100万のお祝い金がもらえます。 それ以外の福利厚生はほぼ無いです(住宅手当もなし)。

給与・年収の企業分析・研究レポートアビームシステムズ株式会社

良い点
プロジェクトによりますが、残業代は大体しっかりもらえます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
毎年のように組織構造が変化し、担当範囲がコロコロ変わるため、個人の技術レベルは一向に向上せず、引き継ぎも満足に行えないため、会社全体の質が低下している。このような状況で外販に力を入れようとしていることに疑問を感じている。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
同業他社に比べて給与は高いと感じる。ブラザー工業のみを相手にしている部門であれば、楽な仕事内容で安定的に高い給与が得られる。裏を返せば給与はブラザー工業の業績に大きく左右されるため、共倒れとなる心配がある。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
お昼休憩しか休憩していない。会社の労働基準と反している。長年勤めていても給料が上がらない。とくに女性で短時間勤務の人は少ない。気楽には仕事できるが活躍はできないため給料アップなきたいできないとおもう。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアビームシステムズ株式会社

良い点
毎週水曜と金曜はノー残業デーで、勤務場所によっては電灯とエアコンが消されるため、残業=悪という雰囲気がある。残業は36協定によってある程度キャップがかかっているが、部門長の一方的な裁量で楽々突破可能。
福利厚生の企業分析・研究レポートアビームシステムズ株式会社
良い点
ここ数年は新卒採用者を多数取り入れており、各部門の若返りが進んでいる。中途採用も活発で、転職会社の求人でいつも募集がかかっている。その反面、離職者が定期的に発生しており、高度な知識や技術を持った人ほど離れていく傾向にあるため、仕事のレベルは年々低くなってきている。(簡単な仕事でそこそこの給料がもらえる)
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
役職が高い人ほど利己主義の傾向にある。
ブラザー工業の仕事が殆どであるためビジネスマナーのレベルは低く、狭い業務知識しか得ることができない。
企業として成長期であるせいか中途採用者がリーダーを努めていることが多く、大半がその役割を成していないため、人として成長することは期待できない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
アビーム健康組合に支払っている中から毎年5万円をポイントという名で還元されているが、入社時に説明がないため、知らずに有効期限の2年を迎えて無駄金を払ってしまう人がチラホラ。更にこのポイント、以前は年10万円だったが、年々下がり現在は5万円。差額はどこへ消えているのやら。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
アビーム健康組合に支払っている中から毎年5万円をポイントという名で還元されており、ゴルフや旅行など、様々な娯楽に使用することが出来る。(以前は年10万円だったが、年々下がり現在は5万円。支払額は増加しているのに!?)
社内制度の企業分析・研究レポートアビームシステムズ株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアビームシステムズ株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアビームシステムズ株式会社
アビームシステムズ株式会社
各種サービス関連/その他