アビームシステムズ株式会社の口コミ・評判

愛知県名古屋市瑞穂区塩入町18-1T&I昭和第2ビル
アビームシステムズの口コミ・評判をご紹介!アビームシステムズで働く社員や元社員から、アビームシステムズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

お客様に喜んで頂けた時の達成感。会社の生い立ち上、お客様との関係は長く、システムだけではなく業務も知っていて当たり前という感が強い。配属当初はお客様の期待と自身のスキルのギャップに苦しむが、そこを乗り越え業務を語れる程になった上で開発したシステムを喜んで頂けた時の達成感が大きい。

30代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
会社の安定性

若手社員の比率が圧倒的に大きい。今まさに、より大きく安定した会社に成長しようとしている過渡期であるため、新卒社員が毎年多く入社している。人数比的に教える側の負荷が高くなる時期も正直あるが、活気が出る・教えることで既存社員も成長するなど前向きに捉えて日々トレーニングを行っている。

30代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
企業拡大のため、これまでと同様の方法が通用しない場合が発生したときに改善できる能力があるときに成長を感じる。スピーディーかつ効率よく正確に業務をこなせるようになったときに成長を感じる。
問題を解決できたときに成長を感じる。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
会社を運営するにあたりバックオフィス業務の重要性をすごく感じる。社員なくては会社は成り立たないし、その会社に見あった社員を入社させるのにも人事業務の役割は重要で欠かせないと思う。そこから会社の運営は始まると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポートアビームシステムズ株式会社

良い点
プロジェクトによりますが、残業代は大体しっかりもらえます。
また、出張手当等もありますし、顧客先に駐在していると生活の不便も感じますが、所得は増えますので、良いと思います。
尚、ボーナスは業績により変動はあるが、評価良ければ1回100万以上貰っている若手社員もいます。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
毎年のように組織構造が変化し、担当範囲がコロコロ変わるため、個人の技術レベルは一向に向上せず、引き継ぎも満足に行えないため、会社全体の質が低下している。このような状況で外販に力を入れようとしていることに疑問を感じている。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
同業他社に比べて給与は高いと感じる。ブラザー工業のみを相手にしている部門であれば、楽な仕事内容で安定的に高い給与が得られる。裏を返せば給与はブラザー工業の業績に大きく左右されるため、共倒れとなる心配がある。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
お昼休憩しか休憩していない。会社の労働基準と反している。長年勤めていても給料が上がらない。とくに女性で短時間勤務の人は少ない。気楽には仕事できるが活躍はできないため給料アップなきたいできないとおもう。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートアビームシステムズ株式会社

良い点
毎週水曜と金曜はノー残業デーで、勤務場所によっては電灯とエアコンが消されるため、残業=悪という雰囲気がある。残業は36協定によってある程度キャップがかかっているが、部門長の一方的な裁量で楽々突破可能。
福利厚生の企業分析・研究レポートアビームシステムズ株式会社
良い点
ここ数年は新卒採用者を多数取り入れており、各部門の若返りが進んでいる。中途採用も活発で、転職会社の求人でいつも募集がかかっている。その反面、離職者が定期的に発生しており、高度な知識や技術を持った人ほど離れていく傾向にあるため、仕事のレベルは年々低くなってきている。(簡単な仕事でそこそこの給料がもらえる)
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
役職が高い人ほど利己主義の傾向にある。
ブラザー工業の仕事が殆どであるためビジネスマナーのレベルは低く、狭い業務知識しか得ることができない。
企業として成長期であるせいか中途採用者がリーダーを努めていることが多く、大半がその役割を成していないため、人として成長することは期待できない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
アビーム健康組合に支払っている中から毎年5万円をポイントという名で還元されているが、入社時に説明がないため、知らずに有効期限の2年を迎えて無駄金を払ってしまう人がチラホラ。更にこのポイント、以前は年10万円だったが、年々下がり現在は5万円。差額はどこへ消えているのやら。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
福利厚生は標準レベル以上だと思う。満足している。
アビームグループの健康保険で毎年5万円のポイントがもらえ、自分の周りはそのポイントで旅行に行く人が多い。
会社のメールから行きたい場所と日程を伝えると専任のコンシェルジュがプランを提案してくれるのもありがたい。
社内制度の企業分析・研究レポートアビームシステムズ株式会社
良い点
アビームシステムズ、アビームコンサルティングの社内教育がある。種類が豊富で上司の承認が得られれば簡単に受講できる。社外の教育も同様だが、業務に直結するものしか行かせてもらえず、先行した知識習得に対しての理解はされない。
40代 / 男性 / IT系エンジニア
【周りからのサポートについて】制度はセキュリティ関係の教育は受けます。業務に関するサポートは周囲の方から教えて頂いた。
30代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートアビームシステムズ株式会社
良い点
戦略立案から開発、保守・運用に至るまでお客様のITに関わる業務全般を専門性をもった部隊が連携して支えている。それゆえに、システムの開発にとどまらず重要な方針決定や中期計画立案の支援など重要な仕事を任される機会も多い。責任も重く大変な仕事ではあるがその分やりがいは大きい。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
親会社であるブラザー工業関係の仕事があるため、仕事はある。しかし、周りに優秀な人材が少ないため、仕事を通じて周りから学ぶことが少ない。ただし、研修制度はしっかりしているため、SAP等をやりたい人にはキャリアを築く上でよい出発点になると思う。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
能動的に動く人はいろいろな機会がある。
お客様と近い位置にあり、お客様からの相談が直にくる。そこから提案して仕事が生まれ、自分達が構築した仕組みがどう使われ、貢献できているかを最後まで見届けられる。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
能動的に動く人はいろいろな機会がある。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートアビームシステムズ株式会社
アビームシステムズ株式会社
各種サービス関連/その他