ミサワホーム株式会社の口コミ・評判

東京都新宿区西新宿2丁目4-1新宿NSビル 16F
ミサワホームの口コミ・評判をご紹介!ミサワホームで働く社員や元社員から、ミサワホームの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

以前はサービス残業が多くなってしまってましたが、逆に、今ではしないようにするのは、自分の能力次第、努力次第と思うようになりました。 但し、サービス残業を強要するかのような発言をされたのも事実なので、自分は、そうしないようにしています。

30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
良い点

デスク周りには十分なスペースがあり、デスク、チェアともに良質で働きやすかった。また個人毎のロッカーがあり利便性が高く、セキュリティ面もしっかりしており、安心の環境だった。トイレのレベルもなかなか良かった。

良い点
対人折衝能力は間違いなく鍛えられるでしょう。
顧客に対してはもちろんのことですが、時として顧客が商談に集中できるように顧客のお子様と向き合うこともあり、子ども目線で一生懸命遊んであげることもあり、それはそれで難しいことも学ぶこともあり。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
営業なので、色々な場面並びにお客様と接する点では、勉強になると感じます。
良い点
多様な価値観があるので一概には言えないが、耐久性がありデザイン性のある住宅ストックを形成する一助に少なからずなっているということ。
また、ひとの生活の基盤となる住まいづくりに貢献していること自体、尊いことだと思う。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
気になる点
会社の社会貢献は感じることはありません。お客様が満足頂けることくらいです。
給与・年収の企業分析・研究レポートミサワホーム株式会社

良い点
平均と比べるとそこそこだと思う。また、男性と女性の給与体系や仕事の内容が全く同じであるし、昇給や昇格の機会も同等である。建設業の平均からみても上位には入ると思われる。個人的には不満があるが、会社としては良いほうではないか。
良い点
給与の水準は良いと思う。
労働基準監督署の査察が入ったためか、残業や休日出勤に対しての意識が高くなったため、強要されることがなくなった。
販売の営業は個人で考えて仕事をすることができるため、比較的自由ではある。
良い点
基本給、手当て等は通常の企業と大差は無いかと思います。
営業職においては、個人の実績が給与に反映されるため、自分の頑張り次第で年齢に関係なく収入を増加させる事も可能な企業だと思います。
ただ残業は多いです。
良い点
給与については、年齢の割には高くないとは思いますが、営業実績によって極端に減ることもなく、平均的な会社だと思います。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートミサワホーム株式会社

良い点
個人の能力次第で収入は増やすことができるので、様々な能力を身につけることができる。
一応、仕組みとしては営業・設計・建設・企画・管理といった各部門での仕事が経験できることになっている。
私自身は営業と企画の2部門経験することで、営業という仕事を客観的に見ることができるようになったと思う。
気になる点
会社としては、残業時間を減らそうと働きかけている。 しかし内実は、特に業務内容が減るわけでもない為、いくら残業しても、就労申請時には自分で調整をかけて30時間分の残業代しか請求することができない。 1人一台社有車もあるため、従業員も終電で帰ることを諦め車で帰ることも多々ある。
30代 / 男性 / 販売・サービス系
気になる点
営業の店舗や事業所によってはサービス残業をしているところも多く、問題は多いと思う。また、雇用形態によっては給与体系も違うので業務内容が同じでも収入に差が出る。全国的にみても営業職全般の残業時間は多いと思われる。
福利厚生の企業分析・研究レポートミサワホーム株式会社
良い点
現在の東京西支社に昔いましたが、やはり建設系の会社なので、デザイナーが設計からビルの建設まで関わったという印象の作りでした。受付が広く、そこに会社が取り組んだ建物についていろいろ説明分と写真があちこちにあって、受付で待っている間もミサワホームのことがわかるように作られていたのが印象的でした。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
長机を最大12人で共有しているので、基本的にデスクの上に物を出しっぱなしはNG。なので皆さん整理整頓がお上手です。机の下に見えないように詰め込んでいる人もいますが、ロッカーも配給されているので荷物で溢れることはありません。 お手洗いには個人ロッカーがあるところもポイントが高いです。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
福利厚生について、特に気になるといったことはありませんでした。
欲を言えば、住宅手当てがもっと充実すると単身者としては嬉しいかもしれません。
これと言って問題はありませんが、かといってとても恵まれているわけではありません。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
以前は福利厚生施設を会社でいくつか持っていたので、安く利用できていたが今は全て売却してしまったので、基本的には福利厚生施設がないのが難点である。契約保養所などはあるが、あまりメリットを感じる事は無いし使いづらい。
社内制度の企業分析・研究レポートミサワホーム株式会社
良い点
新入社員の全体研修では、1ヵ月間で社会人マナー研修、営業としてのマナー研修、商材を学ぶ座学、商談を想定したロールプレイングを行います。特に90分の持ち時間でお客様との初面談から次回アポイントを取る研修は自己の成長を感じられます。
実際の業務が始まってからも、新しい商材やサービスができる度に研修が設けられるので、全社員への訴求に積極的なところがあると思います。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
新入社員研修は全国規模の研修と別に支社ごとの研修が設けられます。
この支社ごとの研修はかなりバラツキがあります。
教育担当の社員がいるところであれば、全体研修に向けた予習などしっかりと指導を受けられますが、教育担当がいない支社ではそもそも支社研修が無いということもあるようです。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
社内研修、社外研修の両方を活用し営業スキルを身に付ける研修やお客様に接する上での注意点など、多岐にわたる研修制度をキャリアに合わせて企業側が積極的に実施をしてくれます。
またキャリア形成においてのヒアリングも実施をしております
気になる点
新入社員や中途社員など経験の浅い社員のフォローはしっかりとしていると感じます。また、OJTを活用した教育システムもございますが、もう少し企業全体としての研修や知識の共有、情報共有を図った方が良いように感じます。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートミサワホーム株式会社
良い点
お客様へ建物のお引渡しの際に、担当が〇〇さんで良かったと言っていただけた時。お金には変えられない喜びがあります。
契約したお客様から、新築を考えている知り合いの方を紹介して頂ける機会があり、信頼されていることを実感します。
営業ですので、ノルマを達成すると、会社での居心地が良くなります。
気になる点
仕事のプロセスは見られないので、本当に結果が全てです。
毎日の仕事を自分で考えなければならないため、指示待ちの姿勢は許されません。自主的に活動し、向上心を持ち続けなければなりません。
競合対策がとても難しい。
住宅の価格が高騰しているため、受注が難しくなっている。
良い点
お客様の一生に一度の大切なお住まい計画をお手伝いできることが最大のやりがいと考えます。
また、住宅はご成約を頂く事で全てが完結するわけではなく完成後やその後のフォローも含め長期的にお客様との関係が構築できる事ももう一つのやりがいです。
気になる点
顧客のことを真剣に考えたら考えたなりに、仕事に費やす時間はいくらあっても足りない。
どこかで線引きをしなくてはならないが、そのバランスが難しい。
あとは、業務の拘束時間や成果に対する報酬額は、同業他社に対して少々低いように感じる。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートミサワホーム株式会社
ミサワホーム株式会社