株式会社安藤・間(安藤ハザマ)の口コミ

東京都港区赤坂6丁目1-20
安藤・間(安藤ハザマ)の口コミ・評判をご紹介!安藤・間(安藤ハザマ)で働く社員や元社員から、安藤・間(安藤ハザマ)の口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
清掃会社に外注しているのですが、毎日すみずみまできれいにしてくれる。 管理会社が同じビル内なので、細かいところまで設備の対応が早い。 デスクを綺麗に片付けて退社している。 地域の清掃活動を継続して行なう等、社員の意識も高い。 参考になった!0
良い点
残業代は上司によるが、比較的出る方だとおもう。
残業代ありきではあると思うが、同年代のメーカー社員の1.5倍程度の年収はある。
また、飲み会等ではお金を支払う事は全くないので無駄な経費を自ら払う必要がない。 参考になった!1
良い点
大きなプロジェクトは、技術的にも工程的にも困難がともなうが、過去の経験と現状の機動力、迅速な組織行動により、様々な分野で社会の要求を完遂している。他産業ではあまり行わない、契約前の初動アクションはこれらの要因であろう。 参考になった!0
良い点
営業力があり、様々な分野での大きなプロジェクトを受注しているため、技術力は必然的に向上していく環境が醸成されており、刺激を受けられる。また、機動力を生かした組織行動が活発であり、個人より全体としての総合力に優位性がある。 参考になった!0
気になる点
安藤・間だけの課題ではないが、施工建築社員の適正な勤務時間管理が完全でない。しかし。会長が自ら旗を振り、土曜日閉所や時間外の抑制を強力に推進しているので今後は、4週6休は代休でカバー出来ており、今後は、土曜日閉所に向けた待遇改善が課題となる 参考になった!0
良い点
三年前に間組と安藤建設が合併して3年の間に、両社の人材がシャッフルされ、業績も良くなったことから、企業風土も良い方向に変化している。外部からの中途入社でも、数年の在籍期間と実力があれば、正当な評価を得られる。過去5年に遡り偏りなく評価する。昇格、昇級は公平。特定の個人の評価で左右されることはないが、企業統制は厳しくコンプライアンスには厳しく、ハッキリとした信賞必罰が下される。50代の建築の施工技術者が不足している 参考になった!0
 立場を問わず互いの意見に耳を貸す風土。合併したことにより、人の偏りが少ない。自部署でやりたいことが見つかった場合には自身から発信していける。特に合併したばかりのため、ルール等が改良されていくことも多い。
全国転勤のため、生活の場所を自由には選べないものの、一人一人に任される仕事の範囲は広く、多種多様。ただし、会社がある程度大きくなったことにより、他組織に対する理解が薄く、互いの仕事が不透明な部分もある。
働く環境としては、表立った競争はなく、寛容な雰囲気。良くも悪くも温厚であまり尖ったところがない。 参考になった!0
スーパーゼネコンに比べれば規模や種類は限定的だが、道路ダム発電施設からマンション医療施設美術館城等、インフラから娯楽まで、間接的だが幅広く関われる。震災復興にもいち早く取り組む姿勢があり、除染や災害復興住宅の建設、交通網(道路やトンネル)整備にも力を入れている。国内外に支店を持っており、海外では主に東南アジアや南米を中心に道路等の事業が中心。また直接関わる会社も、地元の小さい会社から大企業、公官庁と他の業界にはないのが特徴。
有名どころでは黒部ダム、ペトロナスツインタワー、中山競馬場など。 参考になった!0
【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】やりがい:自分で作った建物を竣工後利用者が笑顔で使っている(生活している)のを見たとき。  厳しさ:一つのミスや状況判断を誤ると工程や品質さらには人命にまでつながるというプレッシャーを感じるとき。 参考になった!1
【チームの成果重視or個人の成果重視】個人の年間目標はあるものの、基本的にはチーム(現場単位)での成果が評価される。 参考になった!0
株式会社安藤・間(安藤ハザマ)
株式会社安藤・間(安藤ハザマ)と同業界のおすすめの会社