JXアイティソリューション株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2023年08月30日

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 一般

口コミ投稿日:2023年08月30日
通勤手当は半分以上出社なら半年分の定期代を半年に一回支給。半分以上在宅なら、交通費は実費精算で、テレワーク手当が、5000円出ます。

みなとみらいのビルはランドマークタワーの目の前で立地は良いです。親会社出向の場合は大手町勤務になります。大手だけあって、ビルは快適です。

JXアイティソリューション株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月01日

回答者: 男性/ 窓口業務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

部署による。
比較的残業が少ないところもあれば、残業が常態化している部署もある。

どの部署も休暇は調整しやすいように見えるが、繁忙期に休暇を取ろうとすると少し困った顔をされるのはある。
とは言っても休めないわけではないので、却下されないだけ良いのかも知れない。

リモートワーク、早帰り、副業、すべて可能。

日系企業の文化が根強いので何曜日には○○部全員出社、朝会は参加必須、ということはあるものの
フレックス導入しているのでそれを盾に交渉は可能(理論武装はそれなりに必要とは思う)。

副業は許可されているもののやっている人はいるのか不明。

JXアイティソリューション株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2024年01月21日

回答者: 男性/ 経営企画、管理会計、監査/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 役職なし

口コミ投稿日:2024年01月21日
典型的な日系大企業(組織で仕事をする、他部署への依頼には上長の承認が必要、縦割り)の文化色濃く反映されている。
部署内だけで言えばそれなりに話をしやすい環境だが、対他部署=オフィシャルなコミュニケーションが必要となると考えられているため、仕事のスピードは遅い。
手を挙げれば新しい案件に取り組むチャンスはあるが、自部署の業務であれば、という但し書きがつく。

極めて縦割り文化が濃く、部署を跨ぐ仕事では調整が頻繁に行われる。
また、高齢化が進行しているため、人数の割には全体的に評論家が多く手を動かせる社員が少ない。
自社の状況を良いと認識している社員は少ないが、それを受けてどうする、と言った意見が出ることはあまりない。

JXアイティソリューション株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2020年11月30日

回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月30日
ハラスメントは聞かない。働きやすいと思います。

JXアイティソリューション株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2023年08月30日
部門にもよりますが、調整ばかりで技術力はつかないです。そのため最近は若い年代の退職が増えている印象です。

受身の体質と保守運用がメインであまり働きがいは感じられない。

JXアイティソリューション株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2024年03月02日

口コミ投稿日:2024年03月02日
ENEOSグループのITを支えるという事業規模の大きさややりがいを求めて入社した。また、仕事としての安定性や将来的なIT系キャリアパスを進むことを志向していた。

しかし、消費者向けシステムではなく、大半はグループ内で利用されているシステムの保守運用がほとんどであり、新技術や消費者に向けた開発を行えるのはごくわずかな部署だった。配属先によって担当するシステムの性格が大きく変わるため、適応に苦労した。
また、ITエンジニアとしてのキャリアを積むことはほぼ不可能。業務の大半は内向きの資料作成(対上司、対他部署)やベンダーとの折衝に終始しているため、いわゆる大企業のIT部門の事務方という性格が強い。
本社にもIT部門が存在するので業務が重複しており、予算も別々のものを管理しているので、社内手続きに大量の時間を奪われる。
部署や役職に関わらず、ITエンジニアとしてではなく大企業のサラリーマン然とした働き方を行うことになるのは認識しておくべき。

JXアイティソリューション株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2021年07月08日

口コミ投稿日:2021年07月08日
石油元売最大手のENEOSグループの一員として、ビジネス構造を把握でき大きな仕事に何らかの形でかかわるチャンスはある。

化石由来のエネルギーから他のエネルギーへビジネス構造の転換を迫られている。

JXアイティソリューション株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2024年04月01日
親会社の業績に引きずられるため、会社として黒字であっても昇給は望めない。
特にコロナ禍に突入してからは親会社の業績不振によって、減給まではいかないにしても昇給幅が少ない、賞与は3年目にして目減りしたし、選考の時に聞いた「2.5か月分×2回の賞与は最低限間違いないと思う」という話はアテにならなかった。

大きな親会社があるために役職の多くは親会社からの出向者になっている。
親会社でポストが不足したときに調整するためにこの会社のポストが使われている様子。

昇進・昇格は年に1度、6月に行われるがきちんと業務内容を見て評価しているかというとそうでもなく、
表向きは実力主義と言っているが実際には年功序列になっていると感じる。