NOVAホールディングス株式会社の口コミ・評判

東京都港区港南1丁目8-40A-PLACE品川 5F
NOVAホールディングスの口コミ・評判をご紹介!NOVAホールディングスで働く社員や元社員から、NOVAホールディングスの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
気になる点
女性の活躍・女性管理職

社員の9割型が女性なので活躍以前に決まっていることだと考えられる。また新入社員の退職率を防ぐためにどのようにすればいいかなど会社自体、改善策を考える必要がある。

20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
NOVAホールディングス株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
かなり多くの人と接する仕事ですし、1対1で営業をかけていくので営業スキルは努力すればするほど成長すると思います。かつ、学校という囲いの中なので、スタッフとの協調性や生徒様からの信頼を得たりなど、それぞれの人との関係も大事だったり色々な角度のコミュニケーションスキルを求められます。これがうまく働いていい雰囲気がうまれた際に、とてつもない達成感だったりやりがいを感じますが、そこにいくまでの努力は相当の精神力がないと難しい。。 参考になった!0
良い点
英会話市場は需要が多く、学校教育だけでは補えない英語力を求めている人はたくさんいます。また、キッズ向け英会話にもかなり力を入れているので、今後さらにニーズは高まっていくと思います。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートNOVAホールディングス株式会社

気になる点
私は地域限定だったのでお給料は低めでした。みなし残業制なので、真面目すぎる人や、細かく仕事をしたい人、ゆっくり仕事をしたい人には向いていないです。毎日出勤時に1日の流れを考えて、効率よくスピーディーに仕事をする必要があります。その点で仕事内容がお給料に見合っていないと、不満に思うスタッフも多いようでした。 参考になった!0
気になる点
総合職だと超過調整手当・営業手当を含み初任給で21万4500円一般職だと超過調整手当・営業手当を含み初任給で18万2500円この超過調整手当とは予め残業代が含まれてるというサイン。従って残業するのは当たり前だということ。また残業も無制限。 参考になった!0
良い点
頑張れば頑張った分だけ 反映されるシステムだったので モチベーションは常にみんな 高かったように思う。校舎毎、個人ごとの 1ヶ月毎に 変動する評価も面白かった。
 ボーナスもあり 給与面での満足度は高かった。 参考になった!0
良い点
生徒様と毎日お話をしてコミニュケーションがしっかりとれて楽しく、また必要とされることでやりがいを感じることができる。やる気次第で年齢に関係なく上に上がっていける風潮であるため、やる気があれば認めてもらえる。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートNOVAホールディングス株式会社

良い点
効率よく、生徒対応やメール返信、提出物を行えばほぼ残業なく帰宅できます。上司も提出物が遅れる、提出できないなら相談して定時で帰るようにしようと言ってくださいます。あとは自分がどれだけ割り切れるかです。これは明日やろう!と思えれば残業はなくせるかと思います。 参考になった!0
気になる点
残業せず帰ろうとすると自然と休憩時間が短くなります。時にはまったく取らないこともあります。1時間しっかり取れることは少ないです。退勤時間後に上司から校舎携帯に着信が残っていることもありましたし、たまに休みの日に連絡がくることもありました。 参考になった!0
気になる点
1日9時間勤務の1時間休憩の実労働8時間となっているが実際にはスクールのオープン・クローズ作業と休憩取れない分があるので9時間半~11時間以上。清掃業者や大家さんの都合でより速く出社しなければならない時もある。 参考になった!0
気になる点
9時30分~22時までのうち休憩1時間の実労8時間となっているが実際はオープン作業・クローズ作業がある上に休憩も1時間なんてとれず残業するのは当たり前なので常に実労10時間~12時間以上。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートNOVAホールディングス株式会社
気になる点
営業、生徒の方のレッスンペースの管理などが大変でした。クレーム対応も、どんなに経験がなくても対応しなければなりません。もちろん先輩がフォローしてくれますがスタッフ一人体制の校舎ですと全て自分で対応します。完全週休二日制でしたが固定なので人と予定を合わせることが難しかったです。講師は母国語が英語なら基本的に誰でも入社できるので手のかかる講師が多いです。講師の社宅の光熱費の問合せなど、面倒を見なければならないこともあります。テキストの訂正、改定が多いので講師と生徒の持ってるテキストの内容が違ったりすることもあります。 参考になった!0
良い点
エリアマネージャーの方がとても親切かつ楽しい方だったので、配属は良かったです。生徒の方とお話しするのも楽しかったです。女性社員ばかりだったので働きやすさもありました。営業で成功した会話や方法、入会輩出をエリア内で共有したりしたのでモチベーションは上がります。 参考になった!0
気になる点
3年以上の勤務で退職金は一応出るが、それまで支給されたボーナスからいくらかを積み立てたものが返ってくるだけなので、退職金とは言えないと思う。天引きされていたボーナスが返金されただけなので、それにはあまり納得できない。 参考になった!0
良い点
レッスンがリーズナブルに受けられたり、自分の子どもは無料で受講できたり、と、英会話上達のための福利厚生はしっかりしています。女性がほとんどの職場なので、一般的な福利厚生はしっかりあります。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートNOVAホールディングス株式会社
気になる点
1ヶ月ほど先輩と同じ校舎でのojt後、すぐに1人で校舎を切り盛りしていく場合が多いです。校舎の管理を全てしていかなければならず、とにかく忙しいので、教わったことのないことにも1人で対応していかなければなりません。分からないことは電話でマネージャーにきけますが、マネージャーも忙しく、教えてもらえないことも多々あります。 参考になった!0
良い点
入社後すぐに同時期に入社した社員と2日間の研修があり、お客様への入会説明の仕方などを学んだ。
研修後も、自分の担当スクールで上司から細かく色んな事を教えてもらえたので、とてもよかった。更に定期的にエリアマネージャーが来てくれて、フォローなどもしっかりしてもらえたので、こころづよかった。 参考になった!0
良い点
エリアマネージャーを始め、エリア内の先輩に問い合わせると丁寧に教えてくださいます。入社後に三日間、泊まり込みの研修があり会社、PC操作など詳しく教えてくださいます。上司、先輩が良い人であれば前に聞いたことでも嫌味を言わず教えてくれます。 参考になった!0
気になる点
一人前になる前にひとりで勤務をすることがあります。細かなことや滅多にこない問合せ内容は「教えてもらっていません」と言えるわけもないので生徒様に後日ご連絡とお時間を取らせてしまうことがあり申し訳ない気持ちになります。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートNOVAホールディングス株式会社
気になる点
生徒からの要望に応えるのは大変でした。どこまでがよくてどこからがダメなのか判断ができないまま、なんとなくで対応することもありましたが生徒の方がありがとうと思ってくれればいい!と割り切ってました。営業もノルマがあり苦手な方はつらいと思いますが、トークの方法や成功例を教えてくれるので頑張ろうと思えれば大丈夫です。 参考になった!0
良い点
全くない。とても特殊過ぎる環境で女性1人で校舎運営するには時間帯関係なく不審者に鉢合わせることもあるため特に新卒社員には非常に危険な職場。お金の管理はもちろん、お客様の個人情報の保護、体調を含み自分の身をきちんと守ることが出来なければ即失格。 参考になった!0
2009年頃
【若手の活躍度】活躍できると思う。夜遅いシフトであるため、体力は必須である事、加えて企画の裁量権が広いので、やる気があればさまざまな事に挑戦できる。 参考になった!0
2009年頃
【未経験者の活躍度】その職種に深いこだわりがある方。かつ経済力がある方(主婦または実家で暮らしているなど)なら活躍できると思う。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートNOVAホールディングス株式会社
気になる点
共存共栄や即戦力というわりには研修や上席・社員の考え・意見が曖昧過ぎるし、一体何を根拠にこれらのワードをキャッチコピーにしたのか具体的な理由が分からない。入社して2、3ヶ月目から完全に1人で校舎を担当することになるが分からなければ校舎携帯で連絡して下さいという方針はあまりにも無防備ではないかと懸念を抱く。人件費を削減しているのか人手不足だからかなのか理由は分からないがいずれにしても身の安全を確保するためにも、もう少し工夫をすべきだと思う。上席らは自分達に対して気を遣うのは当たり前だと言っているが部下に対する配慮ができていないのでどこからそのような言葉が出てくるのかと耳を疑う。新卒社員の大半が上席や会社の方針の餌食となり、実際こちらのエリアでも24人ほど入社したが入社してから1ヶ月及び1ヶ月未満で4、5人は既に退職していた。異動の頻度も高く1年で3回~5回、もしくはそれ以上ある。 参考になった!0
気になる点
営業色の強い会社です。毎日が数字との戦いです。マイペースな方には厳しい社風だと思います。頑張って数字をだしても、会社からの見返りは少ないと感じました。数年で辞める社員が非常に多く、管理職も20代や30代と若めなので、マネージャーでも力が伴ってない方もいらっしゃいます。アグレッシブで突き進んでいくことが好きな方に向いていると思います。 参考になった!0
NOVAホールディングス株式会社
NOVAホールディングス株式会社と同業界のおすすめの会社