株式会社アーバンプランニングの口コミ・評判

大阪府吹田市広芝町12-25クオレ 1F
評判スコア-- 詳細
転職・求人情報提供:
掲載終了
株式会社アーバンプランニング住宅の意匠設計 ★1年の研修後、早期に案件をお任せします!は掲載を終了しています。
募集職種住宅の意匠設計 ★1年の研修後、早期に案件をお任せします! 正社員 掲載期間:17/08/21 ~ 17/09/17

募集要項

あなたの個性を育て、設計士としての強みにします。
当社では、設計士ひとりひとりの個性や価値観を大切にしています。そのほうが、得意分野が育って結果的に良い家づくりができると思うから。

たとえば、バイクなどアウトドアの趣味を持つ設計士は、趣味と一緒に生きていけるような家づくりがトクイ。ガラス越しに愛車を眺められる設計にしたり、吹き抜けによってできた空間をスクリーンにしたり…遊び心のある家は地域でも評判です。

また、内装やインテリアの流行に詳しい設計士は、流行を先取った家づくりがトクイ。インテリアに合わせて窓の位置を規則的に配置したり、フォトジェニックな空間を作り出したり…「今までになかった家を創りたい」というお客様に大人気です。

効率やコストを考えてシリーズ化された家を量産する…それでは、顧客満足度も高まりませんし、設計士のスキルも上がりません。だから当社では、土地条件や顧客要望を考えて1軒ずつゼロから考えて建てます。さらに、実務経験がない方も入社して2年目には案件を任せる予定です。

あなたも、自分のカラーを活かしながらスキルを高めませんか。
職種名 住宅の意匠設計 ★1年の研修後、早期に案件をお任せします!
仕事内容 お任せするのは、新築戸建住宅(分譲・注文)の間取りやデザイン、カラーなど意匠の提案・設計から作図、申請に至るまでの一連の業務。自由度の高いプランニングを数多く手がけられる環境が整っていますので、設計士として着実にスキルアップしていくことができるでしょう。現在6名の設計士が活躍中です。

<仕事の流れ>
▼お客様との打ち合わせ
⇒営業とともにお客様の要望をヒアリング。意図を汲み取り、間取りやデザイン案を提案します。
⇒地盤や埋蔵文化財指定地なども考慮し、土地の可能性を最大限に活かして設計します。
⇒竣工までの10ヶ月の間に、納得いくまで議論を重ねます(打ち合わせ回数は平均10回)。

▼契約成立後、詳細設計や業者手配、各種申請
⇒例えばフローリングや棚などの仕様打ち合わせは営業に引き継ぐなど分業化を進めているため、プランニングや設計に集中できます。

▼立ち会い
⇒各検査工程から竣工まで一連の流れを見届けられるのがやりがいです。

<仕事のポイント>
◎入社後の流れ
実務未経験の方であれば、先輩の打ち合わせに同席するところからスタート。意見やアイデアは気軽に言ってくださいね。1年程度の期間でじっくりと育てていき、2年目からはあなたにもお客様を担当していただきます。

◎実力派揃いのメンバー
「住まいの環境デザイン・アワード2015 ベターリビング ブルー&グリーン賞」を受賞するなど、高いスキルを持つ設計士たちから多くのことを学べる環境です。46区画の大きいエリアを含め、年間120棟を6名で設計してきました。

◎お客様は、30歳~35歳のこれからマイホームを持とうという方が中心
「こだわりの住まいを建てたい」と依頼をくださるお客様も多く、様々な間取り・デザインを数多く手がけられます。
応募資格 【職種・業界未経験者、第二新卒者、歓迎!】
■二級建築士もしくは一級建築士の資格をお持ちの方

◎学歴不問。ブランクのある方や初めての社会人という方も歓迎します。
◎意欲重視の選考です。「やる気はあるけどできるかな」という方もぜひご応募ください。
◎CADオペレーターや構造設計、プランナーや施工管理からの職種転換も歓迎します。
※使用するCADは、「JW CAD」「ARCHITREND ZERO」です。
募集背景 4年連続、豊中市でトップクラスの着工棟数を誇る当社。企画・デザインから販売までトータルに手がけられる総合力と、徹底的な品質へのこだわりがお客様から評価され、現在も多くの引き合いをいただいています。今後、オフィスを2倍のスペースへと増床したり新事業として賃貸マンション事業を立ち上げたりしていきながら、組織としての成長・業績の拡大を図っていきたいと考えています。将来を見据えながらも、増加する案件に対応していくため、今回新たな設計士の仲間を募集することにしました。【採用予定人数:1~2名】
雇用形態 正社員
※試用期間1~3ヶ月あり。期間中の雇用形態・給与・休日休暇・福利厚生は変わりません。
勤務地・交通
勤務地
本社/大阪府吹田市広芝町12-25
※転勤はありません。

◎オフィスは2010年9月に拡大・移転。カフェのようなオシャレな造りです。
交通
大阪市営地下鉄御堂筋線「江坂駅」より徒歩5分
◎「江坂駅」までは、大阪市営地下鉄御堂筋線「梅田駅」より約10分(5駅)で到着します。
◎車通勤OK!
勤務時間 10:00~19:00(実働8時間)

◎柔軟な働き方ができます!
子ども3人を育てながら働く、とある女性社員。子育てから復帰して以降しばらくの間は、週3日10時~16時、子どもが大きくなった現在も、週5日10時~17時の時短勤務をしています。授業参観日や運動会も欠かさず参加しているとのこと。
給与 ■月給33万円以上+能力給(インセンティブ)
■一級建築士の有資格者/月給41万7000円以上+能力給(インセンティブ)
※年齢・経験・資格などを考慮して決定。年間100万円前後の能力給を得ている先輩もいます。
※上記月給額には、固定残業代(3万4000円以上・月30時間分)が含まれています。超過分は別途支給。
年収例
年収500万円/28歳・建築士(月給40万円+能力給)
年収600万円/32歳・建築士(月給50万円+能力給)
年収720万円/35歳・建築士(月給60万円+能力給)
休日休暇 ■週休2日制(毎週水曜、他月1回)※隔月で毎週水曜+他月2日。
■夏季休暇
■年末年始休暇
■リフレッシュ・バースデイ休暇
■有給休暇
■慶弔休暇
■特別休暇
■産前産後休暇・育児休暇
福利厚生 ■昇給・昇格(随時)
■寸志(年4回…売上による)
■交通費全額支給
■各種社会保険完備(雇用・労災・健康・厚生年金)
■資格取得支援制度(宅建・建築士・ファイナンシャルプランナーなど)
■社宅制度(1ルームマンション)
■車通勤OK(成績優秀者には自家用兼社用車を貸与します)
■社員旅行

◎デスクの椅子は、一脚20万円するものを使用。快適に働ける職場づくりにこだわっています。
◎オフィスはワンフロア。営業や施工監理技術者など各職種の専門家といつでもやり取りできる環境です。
街づくりに貢献している実感を持てる環境 総分譲区画数46区画など、ひとつの地域を丸ごと設計するような仕事を任される機会も多いです。その感覚は、まるで街を創っているようなもの。だからこそ、そこで暮らす人たちのことを考えてより住みやすくなるよう設計士の意向を盛り込んでいきます。

たとえば、外壁に使用する素材の一部を何気なく揃えて街の景観に統一感を持たせたり、家と家の間に照明を配置することで見た目の良さと防犯の効果を両立させたり。様々なアイデアや工夫をカタチにしていくことができます。
教育制度 会社や社内ルールについて説明した後、あなたの経験やスキルに合わせて実務をお任せしていきます。実務未経験者の場合は、先輩の打ち合わせに同席して仕事の進め方を学ぶところから。その他、地盤や文化財に関する知識、行政とのやりとりなども教えていきます。

◎2週間に1度、社内勉強会も開催!
自社の施工管理メンバーが新しい建築法をレクチャーしたり、住宅性能評価を行なう会社から講師を呼んでセミナーを開催したり、社内外からゲストを招いて勉強会を行なっています。照明メーカーの設計担当者を呼んだ際には「部屋の中で照明がすっきり見える高さや角度は?」「勉強部屋に最適な照明の明るさは?」といったレクチャーが行なわれました。

会社概要株式会社アーバンプランニング

設立 2003年11月10日
代表者 代表取締役 矢野 隆司
資本金 1000万円
従業員数 50名(2017年7月時点)
売上高 <大阪府豊中市でトップクラスの着工棟数>
40億円(2016年9月期実績)
40億円(2015年9月期実績)
事業内容 【総合不動産業】
■損害保険代理業
■建築物の設計及び工事監理

【免許・登録】
■宅建業免許番号/大阪府知事(3)第50499号
■建設業免許番号/大阪府知事許可(般-27)第125722号
■一級建築士事務所免許番号/大阪府知事(イ)第24172号

【加盟団体】
■公益社団法人全日本不動産協会
■公益社団法人不動産保証協会
■一般財団法人住宅保証機構
■近畿圏不動産流通機構(レインズ)
事業所 本社/大阪府吹田市広芝町12-25
主要取引先 鳳工業株式会社、近鉄不動産株式会社、三井住友トラスト不動産株式会社、みずほ信不動産販売株式会社、三井不動産リアルティ株式会社、住友不動産販売株式会社、積和不動産関西株式会社、東京建物不動産販売株式会社、東急リバブル株式会社、日本住宅流通株式会社、パナソニック株式会社、富士火災海上保険株式会社、トクラス株式会社、株式会社LIXIL(社名は五十音順)
住まいの品質へのこだわり お客様には、新しい住まいで快適に長く過ごしてほしい。そう考える当社では、国土交通省が定めた第3者機関が厳しいプロの目で住まいの安全性を評価する仕組み「住宅性能評価」を導入。すべての住まいづくりにおいて、設計・建設両方の「住宅性能評価」を取得しています。

さらに検査当日は、第3者機関の検査員だけでなく、設計士や現場監督、プランナーなど全員が検査に立ち会い。ご希望があれば、その家で暮らすお客様にも立ち会っていただきます。また、検査の予定・結果についてはすべて当社のホームページ上で公開するようにもしているのです。

★こうした安全性に対する取り組みが高く評価され、多くの依頼をいただいています。
今後も成長し続けます 当社を利用されるお客様は、半数以上が同じ住宅・不動産業界の方、つまり住宅のプロ。同じ道のプロにも一目置かれるだけの性能・デザインを手がけていると自負しています。そうした強みもあり、2003年設立と業界では若い会社ですが、大阪府豊中市における着工棟数はトップクラス。しかし現状に満足せず、広告やネットからの集客にイチから注力したり、広報部も独自に立ち上げたりするなど、新しい取り組みも積極的にスタートさせています。
ホームページ http://www.urban-planning.co.jp
※掲載期間が終了しました
求人サイトから応募する
株式会社アーバンプランニング