株式会社ヨコタエンタープライズの口コミ・評判

愛知県名古屋市西区山木1丁目165ヨコタビル・リアル
ヨコタエンタープライズの口コミ・評判をご紹介!ヨコタエンタープライズで働く社員や元社員から、ヨコタエンタープライズの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

【職場の雰囲気】申し分ないのでは。美味しい食堂があればものすごく良い雰囲気が作れますね、小さな夢です

良い点
株式会社ヨコタエンタープライズの転職・就職・採用の口コミ情報
会社の目指している明確なビジョンがあり、そこに向けキャリアアップを図っていくことが出来るので成長実感が大きいのと共に、様々なスキル、ノウハウを実践で培っていくことで仕事を通じて自身の可能性を広げていくことを目指せるのが最大の良さだと感じています。 参考になった!1
お客様との仕事上の会話や社員とのコミュニケーションなどの会話で話すのが苦手でしたが、上達したと思います。 参考になった!1
良い点
運送業として、高速道路などで、看板が背負った車が走っていると、頑張っているなという印象を受けます。また、自社の車が、道路上において、歩行者や他社の車に道を譲ったりしている姿を見ると、とてもかっこいいですし、うれし涙が出るほどに感動をします。上場を目指しているとも話を風の頼りに聞きました。ぜひとも、企業として、恥ずかしない姿を世間の模範として頑張っている姿を、広く知られるといいと思います。 参考になった!1
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社ヨコタエンタープライズ

気になる点
基本給の他に、多くの手当てがつきます。代表的なものでは、点呼手当て、愛車手当て、洗車手当て等です。不手際が多いと削られたり、個人の仕事内容により、様々です。
ボーナスは、もらえる人が大半ですが、年数の少ない人や事故を多くする人などは、もらえません。ボーナスの最低基準は、3000円ぐらいからです。ボーナスの支払いは、年に1回の4月か5月です。ボーナスをあてにできないのが、たまにキズです。
フリーや路線などは、給料に浮き沈み(200000円↔310000円くらいの手取り)が激しいです。地場は、仕事が楽チンだと、180000円から(手取り)だったと思います。企業専属(クロネコヤマト)の仕事だと、日曜日の休みで平日をフルに働けば、250000円くらいから(手取り)です。よく考えて、転職をすることをオススメします。 参考になった!2
良い点
新しいトラックを与えられ、道具も揃ってる、高速道路の通行も各自の判断で乗れる、何よりも仕事が尽きる事のない場所にある各営業所、年収500万から550万が大型ドライバートップ5人だけと言う、会社、社会に対して何とも情けない口コミ。ではまずトップ5人に加わる努力を、ではもっと稼ぐ努力を、一度きりの人生をトラックドライバーとして豊かにする努力を!この位で愚痴言ってたらどこ行っても一緒、もっともっとハングリー精神を! 参考になった!0
気になる点
中々みなさん不平不満はお持ちだと思いますし、直接耳にする事も多々あります。僕も不満がないわけではないのですがその問題を挙げ出したらキリがないと思います。まずは一個一個安全面から考えを見つめ直していく方向だと思っています。その中でも月に一回開催されるドライバーさん達のミーティングを行っている事は素晴らしいので今後もこのような機会が増えればいいんじゃないかと思います。 参考になった!0
良い点
正直年収500万~550万は真面目に取り組めばいくでしょう。もし行かないので有れば不平不満、もしくはフルタイムに準じれない理由があるとしか思えません。その先を目指すなら人並み以上の何かが必要でしょう拘束時間?努力?体力?私が思うにハングリー精神かと。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社ヨコタエンタープライズ

気になる点
デジタルタコグラフの採用で、終日、本社のパソコンで監視されます。スイッチの切り忘れやスピードの出しすぎ、今しがた社会問題になっているあおり運転などが、特に重点的にチェックされます。あまりにもひどいと、人材派遣の仕事も会社はしていますので、ドライバーの仕事から引きずり下ろされ、工場送りになることも多いようです。ここで止まる人は、次の可能性があります。ですが、本社や駐車場の草刈りなどを命じられた人は、始末書を書かされたあげくに、退職を勧められることも多くあるそうです。
また、配車係の指示には、必ず従いましょう❗自分勝手な動きをしていると、良い仕事が回って来ません。 参考になった!1
気になる点
暫く、西濃運輸のエキス配達をしてから、知多の西濃運輸のセンターで、西濃運輸の支店間の荷物の配達(片道運転時間1.5~3時間くらい)を会社から指示が出ることもあります。(例えば、大阪方面、京都方面、岐阜方面、浜松方面などなど)たまになら体も持ちますが、毎日のときも、あります。疲れて事故を起こす可能性も高くなりますので、適度に会社に相談をしましょう。 参考になった!1
良い点
その日の仕事によって変わります。フリー何でもやりますですと1日単位で変動します。大変ですが色々な場所仕事人道荷物時間等トラックドライバーとしてレベルアップ出来るかと。固定の仕事でしたらほぼ定時の動きです。この業界12時間拘束は覚悟です。 参考になった!1
良い点
定期便であれば1日の勤務時間はほぼ同じであること。定期便の荷物を任されれば一定の量をこなせばそれ以上違う仕事を増やされて勤務時間が大幅に変わるなんてことはありません。 参考になった!1
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社ヨコタエンタープライズ
気になる点
全くなく、とても寂しいものです。ドライバーなどは、仕事などで体を酷使しています。それを癒すのが、福利厚生です。みんなの意見を集約して、どこかのホテルや旅館などと契約をしたり、また、テーマパークに格安で入れるなどの体制を整えるべきです。労働組合が無いために、福利厚生が進んでいないのも問題です。 参考になった!1
気になる点
ほとんど、自社には無いに等しいと思います。ちなみに、バーべキューとかありますが、気分次第で開くことも多いため、あまり、楽しみはありません。名前の知れたホテルや旅館などの割引されたサービス代金などのものがあれば、多くのドライバーが心身ともに、しかも家族で」リフレッシュできると思います・・・。 参考になった!1
良い点
厚生年金、健康保険、その他しっかりしているのは素晴らしいと思います。他の会社によっては福利厚生を受けられないところもあるみたいですが。ヨコタエンタープライズもまだまだこれからという所もありますが最低限では申し分ないのでは。 参考になった!0
気になる点
家族手当等が一切なく、独り身の人ならそれらの手当がなくても、働きやすいのかなと感じるんですが、結婚している立場の人間ならすると、家族手当や住宅手当などがないので、とても不便に感じる 参考になった!1
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社ヨコタエンタープライズ
良い点
トラックなどの安全教育で、"ゆっくり発進ゆっくり停止"のスローガンを掲げた、あるコンサルティング会社と提携をしています。月に二回ほどの会合があり、参加できるドライバーに対して安全運転講習を行っています。速度超過や事故を多くするドライバーには、紙面で警告をすると同時に、どうすれば安全で落ち着いた運転ができるかを、直接にドライバーに意見を求めます。紙面で警告されたのにも関わらず、無視していたりしていると、会社側からトラックを降りてもらうアドバイスを受けることとなります。出来るだけ、素直に聞いて、安全運転しましょう。 参考になった!1
気になる点
教育制度や研修制度については、事務所の人間の担当が決まっておらず、新人を担当するドライバーに丸投げ状態(フォークリフトの実践的な乗り方及び使い方、トラックの運転に関しては"、他の車に威圧的な運転をしない"や、譲り合いを基準とした"落ち着いた運転操作および、前との車の車間距離を大きく開けることにより、落ち着いた交通安全をモットーとしたプロドライバーとしての意識の徹底が、他の運送会社に比べて劣っていることです。 参考になった!1
気になる点
教育制度や研修制度に関しては、随分と甘いと思います。それは、どうしてかといえば、自社のドライバー任せになっているからです。第三者機関などを使って、結果などが文書の形で残ればよいのですが、実際には残っていないので、証明することもできません。その場しのぎになっていることも、事実です。 参考になった!1
気になる点
取引先の企業から、担当するドライバーのリフトの腕の無さに愕然とし、研修している姿を報告するようにしたにも関わらず、"あたかも実施したように報告書や写真を提示する"ことはやめてほしいと思います。本当の話です。 参考になった!1
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社ヨコタエンタープライズ
良い点
トラックドライバーの新人として入社したときに、最初に与えられる仕事がフリーという立場で、西濃運輸のエキス配達という仕事が与えられることが多いです。エキス配達とは、R41号沿いの名古屋空港近くにある西濃運輸の小牧営業所にて、朝の6時半くらいから午前中の配達"約3件"分の荷物をリフトで積み込み、高速を使ったりして午前中に配達を済ませます。配達の範囲は広範囲で、愛知県内の尾張地区から三河地区に至ります。配達を済ませますと、近くのコンビニなどで待機をし、集荷の指示がラインにてあります。配達を終えた地区で、約3件ほどあります。集荷の荷物の取りまとめは、出発した小牧営業所へ持ち込みます。夜の20時くらいに仕事を終えれば、okです。
エキスの集荷で、一番の厄介ものが、ドックフードの集荷です。大府にあるセンターで昼イチに受付を済ませても、非常に混雑しているので、積み込みは夕方になります。あらかじめ、パレットを10枚くらいを用意をし、センターにある荷物の 載ったパレットから自分の持ち込みパレットに移し替えます。その時に、服など 荷物の一端を引っ掻け、中身をぶち撒けて、事故弁金の対象になる事が多いです。 参考になった!1
気になる点
仕事を沢山したいのに、まれに会社から時間があるときに他のドライバーの仕事を手伝ってくれというときがあります。ほんの少しなら良いのですが、数時間にも渡るときがあり、会社の事務所の方に"給料として多少は付くのですか?"と聞いたときに、付きますとは言われたものの、どれくらいつくのかは教えていただけませんでした。これに関する明細書を欲しいと言った所、明細はでませんとのこと。なんか、無料奉仕をしているようで、悲しくなりました。 参考になった!2
良い点
車が道中で故障をしても、素早く、的確に手配をしてくださるので、とても仕事がやり易く、信頼があります。また、関東地区には何ヵ所の営業所もあり、とても心強いです。
本社の近くには、トナミ名古屋整備工場を始め、多くの修理業者にお世話になっています。
ちなみに、関東方面や東北方面、北陸方面に向かうドライバーには、冬になると、会社の方からスタッドレスタイヤにはきかえるように、指導されます。 参考になった!1
良い点
【一番やりがいを感じる点】会社がこれからでかくなると思います。やる気があれば中核の存在になれます!でも、ドライバーとして、ハンドル握って世の中に役に立ててると思うと悪くない仕事だと思います。勉強して来なかったから運転手と言う人もいますが誰かがやらないといけません。プロ根性で安全運転です! 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社ヨコタエンタープライズ
気になる点
企業文化・社風に関しては、前向きに対処する形で、とても良いのですが、実際のところ、私が入社した時と比べて、お客様(取引先)が激減していることです。ドライバーのお客様(取引先)での、他社の車にぶつけたりしての事故が年間にして30件はあると、思い出しました。この事故などで、ドライバーが真摯に受け答えをすればよいのですが、やってないなどの言動を繰り返すことにより、信用度が激減すると思われます。こういうことが繰り返されていると、結果として社風でよいことを謳っていてもなんの手ごたえもないことになりかねないと思います。 参考になった!1
気になる点
組織体制は、社長、部長、課長(本社営業所長)のほか、社員の構成になっています。社員の(全ての営業所含む)現在人数は、300人前後です。社長、部長、課長は、とても思いやりのある人で尊敬していました。が、その部下と思われる取り巻きの人たちが、あまりドライバー思いの人が極端に少なかったように思います。ですので、二言目に「君だけが、社員じゃない」とか「人は、いくらでも取れる」「代わりの人間は、いくらでもいる」等とほざいていることが、とても、頭に来ました。 参考になった!1
気になる点
運送会社なのに、つい最近に建てられた事務所には、"ドライバー目線から見た仮眠室や休憩室、ドライバー用のトイレ、ドライバー用のコイン式の洗濯機および乾燥機、歯磨き用の洗面台、シャワー室"などが、一切完備されていない点が、大きくマイナス点を出していると思います。他の運送会社には、上記のような装備がされています。と、大きくテレビなどでも取り上げられ、話題にもなっています。 参考になった!2
良い点
【職場の雰囲気】綺麗な女性社員もいて元気が良く、活気がある上司もいて親しみ易い良い雰囲気だと思っています! 参考になった!1
株式会社ヨコタエンタープライズ
株式会社ヨコタエンタープライズと同業界のおすすめの会社