西川幸一郎税理士事務所の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2020年05月11日

口コミ投稿日:2020年05月11日
福利厚生:お昼ごはんは、持参と近所の弁当屋さんの宅配(指定の日替わり弁当)とが選べます。指定の日替わり弁当は、半額補助がでるので給料の低く、上がる可能性も低いこの職場ではとてもありがたいです。ただし、宅配の受け取り係や昼休み開始時の配膳等で気を遣わされる場面も多いので、金銭的に余裕があるなら外に歩いて食べにでる方が気楽で精神的にも肉体的にも健康的に過ごせると思います。お茶はペットボトルのお茶を自由にのめます。

西川幸一郎税理士事務所の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2019年01月08日
勤務時間・休日休暇:土日祝休み、恐らく盆暮れ正月も結構休みがもらえると思います。その点は休みが不規則だったり、シフト制で色々な時間帯に出なければならない職種などに比べて良い所だと言えます。

西川幸一郎税理士事務所の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2019年11月15日
女性の働きやすさ:『子供の授業参観等の学校行事や乳幼児の検診等での中抜けができる』という点は魅力的ではありますが、その抜けた分を別日に残業、もしくはそのぶん休日に振り替え出勤をしなければいけないという独特なルールがありました。また、年末調整や確定申告などの繁忙期は担当分が終わらないと日付が変わっても帰宅できないため、主婦をしながら働くことはかなり体力と気力が必要です。家庭での時間がかなりけずられてしまうため、よほどの家族の理解がないととても続けていくことはむずかしい職場だと思います。

西川幸一郎税理士事務所の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月06日

回答者: 女性/ 補助/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ なし

1.3
口コミ投稿日:2022年04月06日
凄い人がいる、というのはわかりました。

感じません。

西川幸一郎税理士事務所の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2019年01月08日
入社理由・入社後の印象:【入社理由】税理士になるため、勉強しながら実務経験も積みたかったため。【入社後のギャップ】チェックがしっかりしている仕事の体制は悪くないと思いましたが、それ以外に訳の分からない細かいルールが多数あることや、職場の人たちの考え方・価値観がどうにも合わないなと感じ、長くここにいることは反って自分の為にならないと感じました。

西川幸一郎税理士事務所の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2019年11月15日
雇用の安定性:10年以上勤続の副所長以外は2年未満の職員ばかりで、職員が定着しない環境でした。求人募集時には、資格取得のための応援制度があると声高に語られていたが実際に特になにかしてもらえたこともなく、専門学校でも紹介による割引等の対象事務所にもなっていないためよほどの覚悟と資金的余裕がないととてもきびしいと思われます。資格試験合格時には金一封とも言われていましたが、簿記試験の合格と税理士科目試験の合格が同列に扱われているため、もともと簿記資格を持っていてより難しい資格に挑戦しようとする際にモチベーションが下がってしまう人もいるかもしれません。

西川幸一郎税理士事務所の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2019年11月15日
給与水準:募集時にはあったはずの『賞与』は、勤続10年以上の副所長のみ年3回支給されるだけで、1年半勤務しても出たことはないという状況でした。入社後に出された求人からは『賞与』項目が削除されていたので今後も払う気はないのだと感じました。また、試用期間中は基本給から20000円減額されることについては事前に説明はありませんでした。所内の誰もがお互いの給与金額やその明細を見れる環境にあるため、とても気まずい関係性が生まれることもあるのでプライバシーを気にしがちな人には向かない職場だと思います。今どき、現金手渡しという方法も不便でした。