産業技術総合研究所つくばセンターの口コミ・評判

茨城県つくば市東1丁目1-1中央第1
産業技術総合研究所つくばセンターの口コミ・評判をご紹介!産業技術総合研究所つくばセンターで働く社員や元社員から、産業技術総合研究所つくばセンターの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

仕事が増えて、正規職員がするべきところ代理でこなせるようになると、責任も増えて業務もふくざつになってきたときに、この部分にたいしての評価がなく仕事は年々増えていくのに賃金が上がらず、組合に入るも研究所なので研究に携わるテクニカルはいいけれどアシスタントにはなんの恩恵もない

良い点

ポスドクの給料は時給で計算されて、だいたい一時間2200円もらえます。もちろん、所属によって違う可能性もあります。一ヶ月でだいたい34万もらえます。ただ、ボナスなどは一切ありません。欠勤ができるが、特別な理由あるいは有給がないと、その日の給料はなし

20代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
研究所なので、最先端技術に関われるし、そういう面では、勉強になる。少人数なので、色々な事をやる必要があり、覚える事も多い。関わり方によっては、自分のスキルアップにつなげることができる。頭のいい方が多いので、勉強になる。
50代 / 男性 / その他
良い点
科学分野における基礎的な知見を見出し、社会に広く発信することで、少し先の将来における価値を生み出していると思う。より具体的には、将来役に立つかもしれないロボットやAIの知識、省エネ技術、創薬などが価値の高いものだと感じる。
20代 / 男性 / その他
良い点
最先端技術の研究をして、技術開発をしているので、近い将来の世の中に悪くも良くも大きな影響を沢山の製品に、生活の利便性向上に、付加価値を与えていくものと思っている。
グローバルスタンダードへの貢献は大きいと思う。
50代 / 男性 / その他
給与・年収の企業分析・研究レポート産業技術総合研究所つくばセンター

40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
20代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
良い点
近隣の他の仕事に比べると時給的にはかなり良いレベル。独身者や子育てが終わって自分が生きていけるだけの収入があればいいという人には、あくせくしなくてもいいし、残業もほとんどないし、期限のある仕事も少ないので、良い職場たと思う。
50代 / 男性 / その他
気になる点
給与規定があまり守られていない。特に非正規の職員に対して、暗に残業代を下げるように(あるいは全く出さないように)指示していた。部署によっては満額の残業代を支給しているケースもあるため、これは早急に是正されるべきだ。
20代 / 男性 / その他
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート産業技術総合研究所つくばセンター

気になる点
残業代が出る部署と全くでない部署がある点が大いに不満であった。特に、上層部が「表向きは残業していないことにしろ」と半ば強制してきたことは大きな衝撃であった。一方で、分単位で残業代を出している部署もあると聞いたときは、むしろこちらが衝撃を受けた。また、裁量労働制をいつまでも残業しても(させても)良い制度だと誤って認識している人が身分の上下に関係なく多すぎる。さらに、自分自身で業務の開始時間、終了時間を記録するシステムであるが、簡単に修正可能であり、客観性に欠ける上に、少なく見せるように強いられる点は大いに不満であった。
20代 / 男性 / その他
気になる点
上司によって残業などに対する考え方が全く異なる。どれだけ残業してもほぼ給与は一律であるにもかかわらず、定時で終業する人と残業を強いられる人、しなくても良い残業をする人などまちまちである。残業を強いられる多くのケースの場合、グループのほとんどがそのことに疑問を感じていない。
20代 / 男性 / その他
良い点
業務内容によっては裁量労働制を選択できる点。これを活用し、私生活との良いバランスを保っている方も中にはいる。その他にも、ルールとしては、ワーク・ライフ・バランスを整えるものが多くあり、活用できなくはない。
20代 / 男性 / その他
良い点
子供の学校行事等比較的協力的で、勤務時間内でも融通をきかせて授業参観やPTAの仕事などに参加、出席できてよかったです。しかし、上司やそのチーム状況によってはできない、難しいなどの話も出ていましたけれど…
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
福利厚生の企業分析・研究レポート産業技術総合研究所つくばセンター
良い点
同僚、上司が勤務に意欲的である。
いじめ、嫌がらせはなく、仕事について合理的である。
向上心の高い社員が多いので、自身にとっても勉強になる。
最新の設備に触れることができる。
チームリーダーが的確な指示を出してくれる。
勤務に必要な設備が整っている。
複数の企業と連携したプロジェクトであったため、色々な企業とのコネクションができる。
社会に貢献している仕事ができるのでやりがいを感じる。
20代 / 女性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
実際には休日も業務を強いられるケースが多く、特に上層部がこれを全く意に介していない点。住宅手当が全国一律であり、不公平感があるなど地域間であるべき区別がない点。地域によって所内設備の著しい差があるなど、なくてよい区別がある点。交通費補助の内容に不公平な部分がある点。
20代 / 男性 / その他
気になる点
契約職員には、人間ドッグの補助がなく、所内の定期健康診断は、本当に基本的な項目だけで、バリウム検査すらない。外部で健診を受けたくても高くて受けられない。
小さな建物が散在しているので、いちいち外に出なければならず、トイレに行くにも雨に濡れながら行く場所もある。
50代 / 男性 / その他
良い点
週休完全二日制を徹底している点は評価できる。また、有給休暇の取得可能日数に大きな差別がない点は、当たり前であるが評価できる。社内に利用可能な施設(グラウンドや食堂など)がいくつかある点についても、一定の評価ができる。
20代 / 男性 / その他
社内制度の企業分析・研究レポート産業技術総合研究所つくばセンター
気になる点
ある程度一般的な制度は整っているとの認識が大半であると思われるが、実は本部以外での教育制度や研究制度は整備されていない。著名な講師の講演など開催はされるものの、地方からそれらを全て聴講することはできず、また、その補助もない。
20代 / 男性 / その他
気になる点
地域による格差が激しく、本部でなければ受けられないような制度が多すぎる点。テレビ会議のようなシステムは構築されてはいるものの、教育などには全くと言って良いほど活用されていない。また、研修の開催時期が中途半端である点。
20代 / 男性 / その他
良い点
研修の期間はそれなりに長く、内容もある程度多岐にわたっている点、研修中に様々なバックグラウンドの人材との交流が可能である点は評価できる。また、上層部との交流や意見交換がしやすい場になっている点は、悪くない。
20代 / 男性 / その他
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート産業技術総合研究所つくばセンター
良い点
残業、休日出勤が殆どない。
あくせく働かないでいい。
土日が完全に休み。
技術さえ持っていたら、人が苦手なひとでも安心して働く事ができる。研究者が多い性か、大らかな感じの雰囲気がある。
緑が多く、森林公園のような感じで敷地内環境がとても良い。
50代 / 男性 / その他
気になる点
求められる仕事の内容、量が職員の限界を超えている。それを是正する予定もないと上層部が堂々と宣言している。両立しない二つの成果を追いかけているため効率が非常に悪く、それにより職員のモチベーションも明らかに低下している。
20代 / 男性 / その他
気になる点
契約職員は、時給制で昇給がなく、ボーナスもない。そのため、時給が高くても、何年経っても給料は変わらず、ゴールデンウイークや年末年始など、休みが多い月の給料は激減する。
昇給が無いので、モチベーションが上がらない。
50代 / 男性 / その他
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート産業技術総合研究所つくばセンター
産業技術総合研究所つくばセンター
官公庁・団体関連
産業技術総合研究所つくばセンターと同業界のおすすめの会社