駿台予備学校の口コミ・評判

東京都千代田区神田駿河台2丁目5-17
駿台予備学校の口コミ・評判をご紹介!駿台予備学校で働く社員や元社員から、駿台予備学校の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

残業がとにかく少ないので、自分に使える時間がぐんと増えました。私の勤めているところは、お昼からの勤務なので、午前中の空いた時間にゆっくりと家の用事もできますし、買い物に行くこともできます。毎日がとても充実しています!

気になる点

予備学校なので、学校運営上仕方ありませんがシフト制になってしまいます。友人と予定が合わないことも多いです。きちんと振替休日はいただけますが、日曜日など休日にイベントが多いので余計にお休みがみんなと合いません。

アルバイト時代の経験だが、それでも社会人たるもの、お金をもらうものの心得についに
学べたと思う。私はまるで役に立たない一バイトに過ぎなかったが、それでも色々プライベート
な面も含めて面倒を見てもらえたし、今でも当時の先輩方と仲良くさせてもらっている。
飲み直して改めて話を聞くとさらに勉強になるし、本当にいい出会いがあったと思う。
こういう人達との繋がりがあってこその成長だと思う。
20代 / 男性 / 企画・事務・管理系
生徒数が多いクラスを担当した場合は200人程度、少ないクラスを担当としたとしても50人程度のクラスを担当する事になります。自然と多くの人に的確に情報を伝えるにはどういった話方をすればわかってもらえるかが身に着きました。
20代 / 男性 / その他
教育を通じて生徒の学力を向上させることで、生徒が有為な人材として世に出ていく。これが社会貢献の基本になるのではないかと感じます。他には、数多くの学習参考書や問題集も出版してるため、これらも受験生に対する貢献だと評価出来るのではないでしょうか。
10代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
多くの優秀なお子さまを世間の名だたる大学に合格させ、その後の生活をかなり楽なものにして差し上げていること。駿台の大学合格率は目を見張るものがあり、ここから多くのエンジニア、医者、政治家などが出ている点。
給与・年収の企業分析・研究レポート駿台予備学校

良い点
申請した残業代はきちんと出る。残業のない月はないので、契約時に決まっている最低賃金以上は必ず貰える。通常残業は基本給の1.2倍、深夜残業(22:30以降)は基本給の1.5倍。私は13:00~21:30定時のシフトで、やむを得ず22:30を過ぎることもあるので、その場合は朝から出勤のシフトの方の残業よりお得だと思う。※私のシフトでは、自分の業務都合での残業は前残業(13:00前に出勤する)が推奨されるが、講師が帰らないなど自分の意志とは無関係に残業になった場合は堂々と請求できる。
交通費も支給される。

私の勤務地は札幌校です。校舎によって実情は異なると思います。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
残業の申請が30分単位、かつ残業時間を減らすように上司から強く言われるので、13:00~21:30定時、実勤務時間12:31~21:58なんてことはザラにある。タイムカード制なので、打刻したあと仕事(サービス残業)をすることも多い。見あっていないと感じることが多い。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
私は学生アルバイトとして働かさせていただいています。時給の初期設定も十分高いと思いますし、働き方や態度などを定期的に評価して昇給する体制もしっかり整っていると思います。時給にも十分満足しています。社員さんとの会話もとても刺激的で良いです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
残業代はサービス残業という形で基本給にまとめられるのではなく、きちんと30分単位で計算して支給されるということで、やむをえない残業をしないといけなくなったとしても気持ちのモチベーションは下がらないで仕事をおこなえる。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート駿台予備学校

気になる点
気になる点はほぼありません。強いて言うとしたら、たまたま生徒の都合で指導時間が延びてしまった時にそれはサービス残業ということになり、無給の時間が発生してしまうことですね。出来れば延びた分の時間も同様に時給が発生すると嬉しいです。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
残業は多いと思う。定時が夜までの日は、終電で帰ることもあった。ノー残業デーなるものは存在しない。長時間残業するなとは言われるものの、どうしたら残業が減るか、具体的な業務の改善などはあまり指示されないように思う。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
適切だと思います。残業は全くありません。定時より少し前に来て準備をして、書書類への書き込みを指導終了後にササっと書くくらいなので、ほとんど定時に来て定時に帰ることができます。なんのも不満もありませんね。
福利厚生の企業分析・研究レポート駿台予備学校
拘束時間の長さが顕著です。特に入試期間年末年始はほとんど休みなく働いていました。その分他の時期に休みを取れるのですが・・・。周りと休みが合わなかったり、勤務時間が異なるのも辛いところですね。この辺りが気にならない人にはよいのかも。
20代 / 女性 / 専門サービス系
アルバイトであるが拘束時間が長い。
拘束時間が長い時は12時間近くになる。
しかし、その場合はお昼ご飯と夕ご飯が支給されるので良い。
即日なので手元にお金がないときは非常に助かる。
常に人で不足であるような印象がある。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
私学共済に加入できて、それによる、福利厚生が充実している点がとても良い。(アミューズメントパークの入場券などを割引価格で購入できるものが多い。)
ディズニーリゾートのマジックキングダムや割引券ももらえた。
社内制度の企業分析・研究レポート駿台予備学校
アルバイトとして雇ってもらう前に仕事のやり方を指南してくれるビデオを観る。それを観て業務内容を覚える。
しかし、ビデオを観ただけでは分からないので、先輩たちが教えてくれる。
分からないことがあれば社員や先輩に聞けば優しく教えてくれる。だいたい、バイトリーダー的存在がいて、その人は社員の人より校舎のことを分かっているのではないかと疑うレベル。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
女性が多い職場です。契約社員はほとんどが女性ですし、正社員で女性の管理職も多くいます。
契約社員の女性はほとんどが20代なので、若い方はすぐに溶け込める雰囲気だと思います。みんな優しい人ばかりです。
契約社員から正社員への昇進のチャンスもあります。(その際は選考あり)
男女によっての権限の違いは、ほとんどないと思われます。
20代 / 男性 / 専門サービス系
気になる点
たまに行われる研修に参加せねばならないのが、ここの職場の悪い点である。受験の指導はこれすなわち技術の指導であり、教える人それぞれによってはらばらであってしかるべきで、またたまに大学レベルの話をしてもそれはそれで役に立つ。教師の指導を妨げるような研修は不要と考える。
20代 / 男性 / その他
気になる点
年に数回、全体の研修があるが、新人研修は他社に比べて充実していない。前勤めていた会社では、入社後はしばらく研修だったし、その後も定期的に研修があり、実務にも役立っていたが、そういったものがすくないです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート駿台予備学校
気になる点
社員同士でも顧客に対しても、結局は対人なので、人間関係がうまくいかないと辛いです。しかしその意識がある人の方が少数派で、どちからというと変な上下関係にこだわる人が多いです。つまり体質が古いということ。昭和じゃないのだから、体質改善をできないと、世の中に取り残されて今後生き残るのは厳しくなると感じました。
20代 / 女性 / その他
良い点
職員同士の関係性が顧客サービスに表れるので、いいチームワークでいい結果を出せることはやりがいになります。
一方で個々に任される業務は幅広いので、チームワークの前提として一人一人がきちんと、そして効率よく仕事をこなしていく必要があります。その点の頭の使い方も、鍛えられると思います。
20代 / 女性 / その他
気になる点
入試情報を細かいデータなどを駆使しなければならない点。また、それに対するレクチャーや研修制度が確立されていない点。
大げさかもしれませんが、人の人生にかかわる相談に乗るときがあるにもかかわらず、業務時間外の勉強に委ねられているのは、制度として貧弱だと思います。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
生徒や保護者が頼ってくれたとき、やりがいを感じます。特に、一度相談をしたことある方がまた自分のところに来てくれたときには、自分の話し方や情報が良かったのかなと、嬉しくなります。一人ひとり求めている情報が違うので、それに合わせて準備をした分、報われた気がします。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート駿台予備学校
駿台予備学校
教育・医療・福祉関連
駿台予備学校と同業界のおすすめの会社