東京大学医学部附属病院の口コミ・評判

東京都文京区本郷7丁目3-1
東京大学医学部附属病院の口コミ・評判をご紹介!東京大学医学部附属病院で働く社員や元社員から、東京大学医学部附属病院の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

環境的には問題なく、テラスなどでも休憩がとれリフレッシュしやすく働きやすかったです。人間関係も一部を除いては円滑に非常勤どうしでもフォロー体制が整っており個人の責任追求などはありません。初めての職場でも打ち解けやすくやりがいも感じられました。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点

文京区の本部での勤務だった。 文教地区ならではの、教養系カルチャースクールや、アミューズメントパークでのリフレッシュを目的とした福利厚生の充実が実現されると良かったと思う。そのほかには、昼食などにも福利厚生の充実を希望する。

【成長できる環境か】教授室という狭い世界の中で就業していた為、上司との関係に苦労することもありましたが、多岐に渡る業務を行うことで、どこへ行ってもやっていけるという自信がつきました。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【この会社で身についた能力と活かせる場面】治験事務局のノウハウ、大量の資料の作成、発送、審査の進め方など  医療業界で治験を行っているところであれば生かせる
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【誰かの役に立っていると感じる点】患者さんに喜んでもらえた時に初めて役に立っていると感じます。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
【誰かの役に立っていると感じる点】軽症であれ重症完治した時。  患者のニーズに対応出来た時。
給与・年収の企業分析・研究レポート東京大学医学部附属病院

良い点
規模が大きい病院であるので潰れることが無い。福利厚生はしっかりしている。教育体制も整っている。住宅手当も出るし、1年目看護師や中途の人も最初の1年は独身寮に安く住むことが出来る。寮は職場にとても近いのでまだ仕事に慣れていない頃にはありがたい。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
最高学府としての充実した職務につける。
研究職員の秘書業務をしていたため、科研費などの取り扱い業務にも従事でき、充実した職務内容だった。構内は広いが、都心にあるため、アクセスもよく、昼食などにも困らない。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
年功序列制度な職場感が強い。スタッフが多いので気楽に上の人と話せる環境であるとは感じない。大きい大学病院ならではであると思うが書類等の処理が煩雑で何か変えようと思っても簡単には反映させることが難しい。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
患者の命に関わる業務が多い割には、給与は少ないと感じている。他の職種の技術職員と同等の評価は納得できていない。また、昇給の評価基準があいまいで、誰がどのような理由で評価が上がっているのか不透明である。
30代 / 男性 / 専門サービス系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート東京大学医学部附属病院

福利厚生の企業分析・研究レポート東京大学医学部附属病院
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
気になる点
文京区の本部での勤務だった。
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
これといって、自慢できるような福利厚生はなかったが、部門が医学部附属病院だったため、健康診断に匹敵する検査や、予防接種等は、無料で受けられたと記憶している。福祉厚生とは別物になるが、最高の教育に常に触れることができた。
社内制度の企業分析・研究レポート東京大学医学部附属病院
【スキルを高める取り組み】該当する部署のエキスパートを探し、直接レクチャーしていただくことで、知識を得るように心がけていました。お互いにスキルを高めるような存在は残念ながら居ませんでした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【実践で覚える仕事or研修で覚える仕事】前任者の休職、出産などで研修もなければ、教えてもらう人も居ない状態からのスタートでした。
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【教育風土について】聞けば教えてもらえるが、発生ベースの仕事でもあったためなかなか難しいところもあった
40代 / 女性 / 企画・事務・管理系
【親身になって相談に乗ってくれる上司や先輩】はい。おります。 次の転職相談に乗って頂いてます。
50代 / 男性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート東京大学医学部附属病院
良い点
1年目にはプリセプター、中途の人にはエルダーが一人一人につく。そのため常に頼れる人がいる安心感はある。年に数回師長との面接があり、何か悩みなど抱えてる人はそう言った機会に話しやすい。大きい病院であるのでその辺の体制は整っている。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
良い点と捉え方が逆になるだけであるが、自分で何かしたい人には窮屈でつまらない環境であると思う。やりたいこと変えたいことがあっても上に通すまでが果てしなき道のりで、くたびれてしまう。だんだんやる気が無くなってくると思う。
20代 / 女性 / 専門サービス系
気になる点
プリセプターやエルダーは付くものの、結局は個人として合う合わないはどうしても出てきてしまうと思う。面接があるとは言っても自分からうまく発信出来ない人もいるので現状解決がないまま我慢している人もいると思う。
20代 / 女性 / 専門サービス系
良い点
組織だった動きが中心になるので個人の裁量で仕事をすることは基本的にない。上から指示されたことを行うだけで仕事は成り立つので楽といえば楽。自分で何かしたいことが特にないならばとても楽で良い環境であると思う。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート東京大学医学部附属病院
東京大学医学部附属病院