イムス八重洲クリニックの口コミ

東京都中央区京橋2丁目7-19
イムス八重洲クリニックの口コミ・評判をご紹介!イムス八重洲クリニックで働く社員や元社員から、イムス八重洲クリニックの口コミ/評価に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

会社の安定性
一般企業に比べれば安定はしているはず。また給料がガツンと上がることも無いが、下がることは少ない。
ワークライフバランスが悪いと感じられる部分もあるので、人の入れ替わりが激しい。今後は全職種で人を育て離職率を下げる取り組みが不可欠になるかと思う。
人事制度・評価制度
事務職員向けにグループ統一の認定試験があり、合格すればわずかだが手当が付く。
年度ごとに目標連携シートを提出し、事務長との面談を行うことにはなったいるが、給与や評価にはあまり直結していない。
年功序列の傾向が強く、早い昇進を望むならいかに本部の人間に気に入られるかが勝負になる。
良い点
残業代は基本的にやった分を申請し、ほぼ認められて支払われている。
部署によるが毎月10時間から40時間ほど。朝が早い分、帰りは早いので平日でも趣味の時間を持てるのが良いかと思います。
深夜までかかるような残業はほとんどありません。
人事制度・評価制度
毎年、年度ごとに施設全体の目標、各部署の目標が立てられ、それを元に上司と個人の目標を設定する。
その目標に対する達成度により評価が決まる。
ただし評価が変わっても給与にはほとんど反映されない。
また事務長が変わると評価方法も変わる可能性が高い。
良い点
健康診断や人間ドックは受診者の健康維持に欠かせないものであり、質の高い健診やサービスを提供し続ける事は公益性が高い。
企業にとって従業員に健診を受けさせるのは義務でもあるので、良い提案ができて感謝される事も多い。
気になる点
先輩職員が講師となっているので、講師により講義内容のレベルに差がある。
ただ原稿を読んでいる方から質疑応答等の工夫をしている方まで様々。
基礎的な内容は良いとして、今後は講義内容によっては外部講師を招いてほしい。
良い点
グループで行っている研修が充実している。役所への届け出やクレーム対応、接遇講習等々、勤続年数や役職に応じて受講する。
改善するとすればほとんどすべて先輩職員が講師となっているので、外部講師を呼ぶなどの工夫があると良いと思われる。
良い点
基本給がとにかく安い。中途でも新卒でもそれほど差は無いので、特に中途入職の人はツライ。
残業もそれほど多くないので金額も期待できない。
若いうちに入職して課長以上を目指さないと業務量とのバランスが悪いと感じる。
良い点
部署により差がある。
ただし忙しい部署の繁忙期でも月に40時間程度がMAX。業務量はそれなりにあるが、協力して仕事を進めたり人員補充を積極的にしているので極端な残業にはなっていない。
看護師等はほとんど残業中が無いのでお子さんがいる方も働きやすい。
良い点
固定の休日は日曜日と祝日のみだが、少ない休みを調整する指定休の制度がある。
土曜日は半日勤務なので指定休や有給休暇を活用して順番に休んでいる。
グループの特徴として事務長が変わるとガラリと変わるが、今のところ有給休暇も相談しながら取得すればそれなりに消化できている。
イムス八重洲クリニック
教育・医療・福祉関連